Водный гиацинт эйхорния как выращивать

Основные вредители и болезни эйхорнии

Водный гиацинт не предрасположен к каким-то отдельным заболеваниям и проблемы с его состоянием всегда являются следствием неправильного ухода. Растение само по себе очень сильное и агрессивное, поэтому даже обычные для других видов вредители ему не страшны. Некоторые проблемы были замечены только при воздействии жука-долгоносика.

Опираясь на это, некоторые страны африканского континента, где эйхорния разрастается безмерно и доставляет массу неудобств, даже одно время решили специально размножить жука-долгоносика, чтобы он сократил популяцию водного гиацинта.

Возникающие при выращивании эйхорнии трудности:

  1. Появление коричневых пятен обычно говорит о недостатке влаги в воздухе или присутствии сквозняков. В этом случае достаточно устранить причину, чтобы красивый внешний вид восстановился.
  2. В некоторых случаях образование коричневой пятнистости может стать следствием зародившихся гнилостных процессов. Но, как правило, этому явлению предшествует загнивание черенков, которое сложно не заметить. Тут уже придется изготовить, к примеру, из пенопласта специальные поплавки-кольца, которые будут удерживать листья над поверхностью, а корни останутся погруженными в воду.

Описание растения водяной гиацинт

Эйхорния – необычайно красивое растение. На поверхности воды она создает плотные розетки, состоящие из ярких зеленых листочков. Черешки утолщаются к основанию и образуют множество полостей, наполненных воздухом.

Растет водный гиацинт в пруду, на изящных тоненьких стеблях, если стихия спокойная. В бурлящей — растение формирует достаточно раскидистую розетку на коротких толстых черенках.

Корни у эйхорнии длинные. В пересыхающих или мелких прудах они могут достигать илистого дна. Укоренившись в грунте, гиацинт водный обеспечивает себе дополнительное питание.

Культура по праву считается украшением ландшафта. Особенно она прекрасна в период цветения. От яркого зрелища просто глаз не оторвать. Цветы собраны в розетки по 5-12 шт. Своим видом они немного напоминают орхидеи. Цветы могут порадовать прекрасными голубыми, сиреневыми или желтыми оттенками.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание люфы из семян и уход за растением

Растение нуждается в определенных условиях. В этом случае оно несколько раз в течение сезона порадует владельца своим прекрасным цветением.

Эйхорния во многом напоминает привычные взгляду яркие гиацинты, которые цветут на клумбах. Она замечательно себя ощущает и быстро растет в теплом водоеме, где много органики. Водяной гиацинт практически непрерывно покрыт цветами и относится к многолетним культурам.

На водной глади цветок держится за счет черешков, которые состоят из легкой, «воздушной» ткани.

Из центра пышной, сочной розетки исходят цветоносы. Соцветие держится на растении только сутки. Мощные корни эйхорнии могут вырастать до 50 см.

Водный гиацинт эйхорния  как выращивать

Водный гиацинт представляет собой травянистое и многолетнее растение с кожистыми блестящими листьями, которые собираются в розетку. Черешки длинные с существенным утолщением к основанию, а состоят они из пористой губчатой ткани, которая сохраняет воздух и позволяет эйхорнии удерживаться за счет этого над поверхностью воды.

Мочковатая корневая система достигает в длину 55–65 см, а цветы относятся к виду зигоморфных — с одной осью для симметрии. Кроме того, у них простое строение околоцветника, приобретающего сиреневый, розовый, белый или голубой оттенок.

Жизненный цикл цветка длится всего лишь 1 день, а затем он опускается под поверхность воды с удерживавшим цветоносом. В теплом тропическом климате размножение вегетативным путем происходит чрезвычайно интенсивно, в результате чего создается прочный слой, препятствующий движению лодок и кораблей на воде.

Эйхорния толстоножковая или водяной гиацинт относится к классу Однодольных семейства Понтедериевых. Можно встретить упоминание об этом растении под наименованиями «эйхорния красивейшая» или «отличная».

Это многолетнее травянистое растение с блестящими кожистыми листьями длиной до 20 см, имеющими округлую или эллиптическую форму. Они собраны в розетку, внутри которой образуется «подушка» из воздуха, за счёт чего водяной гиацинт и держится на воде.

Корни культуры могут достигать 60 см в длину. Если глубина водоема, где произрастает эйхорния, составляет менее 50 см, то растение не будет плавать, а укорениться в илистом грунте.

Стебли растения достигают 10-15 см в длину, и на каждом из них образуется около 12-15 бутонов, из которых распускаются цветочки диаметром 2-3 см. Они бывают разных оттенков: белыми, розовыми, голубыми или сиреневыми. Продолжительность их жизни составляет всего один день, после чего они скрываются под водой.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить рассаду огурцов в опилках

Чтобы водный гиацинт зацвел, необходима температура не менее 28 градусов. Когда показатель опускается до 22, цветение прекращается. В холодное лето бутоны и вовсе не появятся, и плавать на поверхности воды будет только пышная «шапка» из зелёной листвы.

Водяной гиацинт в дикой природе встречается в реках Южной Америки и в странах Азии. Очень часто эйхорния – настоящая проблема, поскольку захватывает всю водную гладь.

Применение эйхорнии в дизайне ландшафта

При оформлении открытых водоемов с помощью водного гиацинта, нужно учесть некоторые моменты. Как уже говорилось, растение боится сквозняков, поэтому по возможности нужно оградить его от них. Для этой цели можно использовать посадку болотных ирисов, рогозы или других растущих вертикально растений вдоль кромки водоема.

Некоторые ландшафтные дизайнеры пытаются объединить эйхорнию и кувшинки, так как их сочетание смотрится довольно эффектно. Но нужно учесть, что в компании такого агрессивного соседа другие виды растений чувствуют себя плохо и могут погибнуть.

Розетки эйхорнии со временем быстро закрывают всю поверхность, препятствуя проникновению солнечных лучей и потребляя кислород из воды в огромных количествах, что вызывает гибель рыб, ракушек и прочей водяной живности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector