Как в домашних условиях солить грибы? Какие грибы можно солить? Солим грибы холодным способом

Советы по засолке грибов в домашних условиях

Для этого варианта часто используются любимые специи, а также душистый перец, лавровый листочек, укроп и листочки черной смородины. Соль добавляется в пропорции 2 ст. л. на килограмм грибов.

После сбора урожай очищается и сортируется, если есть необходимость, то обрезаются корешки. Когда у грибов крупные шляпки, то их можно разделить на несколько частей. Подготовленные плоды нужно хорошенько вымыть в воде, а некоторые сорта потребуется и вымочить втечении нескольких суток.

На 1 кг подготовленных ингредиентов в широкую кастрюлю наливается 1,5 л воды и насыпается соль. Затем емкость отправляется на огонь, после того как жидкость закипит, в нее можно опускать грибы. В момент варки ингредиенты аккуратно перемешиваются деревянной ложкой или вилкой, чтобы они не подгорели и одновременно приготовились.

Если появляется пена, то ее требуется убрать шумовкой, затем добавить лавровый лист, любимые приправы, но обязательно душистый перец. После закипания грибы готовятся приблизительно 15–25 минут (это зависит от сорта).

Дольше всего варить нужно подосиновики и подберезовики. Для сыроежек и волнушек понадобится всего лишь 10 минут. Готовый продукт обязательно должен опуститься на дно. Рассол при этом станет прозрачным.

После этого ингредиенты аккуратно перекладываются в емкость вместе с рассолом и закрываются. Жидкости в таре должно быть не меньше 1/5 части от всего веса грибов.Приготовленный продукт должен хорошо настояться. Употреблять закуску можно по истечении 40 дней, но лучше выдержать более длительный срок.

  • Перед любой работой необходимо тщательно подготовить продукты. Омыть проточной водой, очистить от грязи, насекомых и травы.
  • Засол должен происходить на заранее отмоченных в воде грибах.
  • Процесс засолки нужно выполнять в специальной посуде, к такой относятся: эмалированные, керамические, стеклянные и деревянные бочонки.
  • Для лучшей очистки можно использовать зубную щетку, она прекрасно справляется с грязью на поверхностях.
  • При посоле обязательно необходимо, чтобы споровые были полностью покрыты жидкостью.
  • Чтобы сока в посоле выделялось достаточно, нужно увеличить вес груза. Если не помогает, влить немного рассола, который состоит из воды и соли, а точнее на 1 л — 20 г соли.

Холодный способ подразумевает посол без предварительного отвара. Поэтому такой способ считается долгим.

  • Для начала стерилизуется тара, в которой будет проводиться холодный метод засолки.
  • Далее выкладываются пряности, по необходимости и вкусовым предпочтениям.
  • Споровые выкладываются шляпками следом после трав и приправ.
  • Класть нужно слоями, слой грибов — слой соли, и так далее.
  • Тара прикрывается марлей или любой другой хлопчатобумажной тканью.
  • Далее кладется круг меньшего диаметра, а на него погружается весовой груз.
  • После нескольких дней, когда грибы осядут, можно добавить еще порцию споровых. Но при этом время засола отсчитывается после последней выкладки.
  • Для каждого вида грибов существует свое время посола, но в среднем оно варьируется до 25 дней.
  • Готовые грибы можно оставить в таре, в которой был совершен посол. А можно переместить в стеклянные сосуды, зафиксировав и убрав в холодильник или погреб.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько времени варить брокколи свежую для ребенка

Потребуется:

  • Грибы — 2 кг;
  • Травы и специи — по вкусу;
  • Соль — 100 гр.

Процесс:

  1. Проведите работу по подготовке главного компонента и по обеззараживанию тары для закладки грибов.
  2. Выложите слоями шляпки споровых, соль и специи, чередуя компоненты.
  3. Сверху накройте чистой х/б тряпицей и поместите груз на круг меньшего диаметра.
  4. Подавать к столу через месяц.

Ход действий:

  1. Подготовьте составляющие, отмыв и очистив предварительно.
  2. В тару влейте воды и поместите споровые.
  3. Переместите тару на огонь на 10 минут.
  4. Далее подготовьте вторую тару, влив 1 литр воды и соль. Также переместите ее на огонь до закипания.
  5. По истечении времени отключите грибы и откиньте в дуршлаг.
  6. Переместите их по сосудам, заранее обеззараженным.
  7. Внутрь закиньте приправы, специи и маринад.
  8. Накройте сверху вафельным полотенцем и оставьте на сутки.
  9. После 24 часов настаивания грибы готовы к употреблению.

Поскольку разные виды грибов имеют свои биологические особенности, то и процесс засолки каждого вида несет определенные нюансы. Именно по этой причине не рекомендуется смешивать разные виды при заготовке их на зиму.

Вешенки

Вешенки употребляются в пищу в вареном, жареном, тушеном и засоленном на зиму виде. Это довольно крупные грибы, имеющие очень плотную ножку, которая не употребляется в пищу из-за своей жесткости. Поскольку вешенки содержат вещество под названием хитин, который не усваивается организмом человека, их приготовление требует обязательной термической обработки.

Как солить вешенки
Рисунок 4. Засолка вешенок

Собираясь засолить вешенки, начните с подготовки сырья. Для этого необходимо не только тщательно помыть вешенки, но и обрезать их ножки. При этом нет необходимости счищать кожицу со шляпок, ведь она не влияет на степень мягкости при приготовлении.

На 1 кг свежих вешенок понадобится: 4 л воды для бланширования; 90 г соли для отваривания, 400 г воды для рассола; 2 ст.л соли в рассол; 6 горошин черного перца; 6 листов черной смородины; 6 лавровых листов (рисунок 4).

Предлагаем ознакомиться:  Засолка капусты в бочку с яблоками

Технология засолки вешенок включает такие этапы:

  1. В кипящую воду добавить соль, положить подготовленные шляпки вешенок. Отваривать 7 минут, откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Для приготовления рассола необходимое количество воды вскипятить, добавить соль и приправы. Все проварить 5 минут. Рассол процедить, еще раз прокипятить и остудить до комнатной температуры.
  3. Грибные шляпки разложить по стерильным банкам, залить оставшимся рассолом, закрыть капроновыми крышками.

Хранить заготовку нужно в прохладном месте до готовности, которая наступает через неделю.

Шампиньоны

Как в домашних условиях солить грибы? Какие грибы можно солить? Солим грибы холодным способом

Шампиньоны можно не только собрать в лесу, но и вырастить на собственном дачном участке. Если возможности культивировать их у вас нет, вы всегда можете купить их в ближайшем супермаркете или на рынке для дальнейшей засолки (рисунок 5).

Несмотря на то, что более традиционной заготовкой считается маринование шампиньонов, засоленные грибы этого вида также обладают приятным пикантным вкусом.

Чтобы засолить шампиньоны, возьмите 2 кг грибов, 5 луковиц, 150 граммов каменной соли, полторы столовые ложки зерен горчицы, 10 горошин душистого перца и 5 лавровых листиков.

Засолка шампиньонов включает подготовку самих грибов. Их нужно тщательно очистить, чтобы ни на ножках, ни на шляпках не осталось земли и веток. После этого нужно промыть их под проточной водой и выложить в глубокую кастрюлю. Емкость полностью заполняем водой и добавляем к ней чайную ложку соли.

Далее нужно включить сильный огонь, довести до кипения и убавить интенсивность варки. После этого грибы должны провариться в течение 7 минут. Шампиньоны высыпаем в дуршлаг, чтобы с них стекли остатки жидкости, а тем временем чистим и нарезаем полукольцами лук.

Как солить шампиньоны
Рисунок 5. Технология засолки шампиньонов

Когда все ингредиенты будут готовы, нужно простерилизовать банки, выложить в них лук, перец и промытые лавровые листики. Далее раскладываем грибы, пересыпая каждый слой солью. После этого нужно залить их горячей кипяченой водой и закатываем крышками. Емкости необходимо перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Любимые многими опята можно приготовить способом жарки, маринования и соления, а также заморозить. При этом следует знать, что нижняя часть их ножек жестковата, поэтому ее, преимущественно, не употребляют в пищу, ограничиваясь только шапочками.

Перед засолкой опята обязательно перебирают, отбрасывая червивые и поврежденные, очищают от земли и листвы. Грибы тщательно промывают в нескольких водах, затем ножки отделяют от шляпок и нарезают в виде лапши. Мелкие солят целиком как холодным, так и горячим способом (рисунок 6).

Предлагаем ознакомиться:  Сорта Капелюшного В.У - Купить саженцы и черенки винограда в Беларуси, в Минске

Поскольку опята лишены своеобразного аромата, для их засолки понадобятся такие специи, как лавровый лист, чеснок, семена укропа, душистый перец, смородиновые, вишневые, дубовые листья. На 10 кг опят возьмите: 500 г соли; 10-20 шт. лаврового листа; 50-60 горошин душистого перца; несколько зонтиков укропа

Как солить опята
Рисунок 6. Соленые опята на зиму

Очищенные и вымытые опята укладывают в широкую посудину, дно которой засыпают солью. Грибы складывают шляпками вниз, чередуя с солью и пряностями до тех пор, пока емкость не заполнится до самого верха.

При появлении плесени ее удаляют, а кружок тщательно моют. Так опята выдерживают несколько дней при температуре 18 20 градусов. Когда они начнут бродить (а узнать это можно по характерному аромату), посуду накрывают пленкой  и переносят в холодное помещение. Опята будут готовы к употреблению через 5 недель.

Чтобы засолить опята горячим способом, вам понадобится такое же количество грибов и соли, что и в предыдущем рецепте, а также 20 г лаврового листа, 200 г молодого укропа и 150 г лука.

Технология приготовления состоит из таких действий:

  1. Подготовленные уже известным способом опята погружают в кипящую воду и варят 20 минут с момента закипания. При этом их следует варить небольшими партиями, меняя воду после каждой партии. Образовавшуюся во время варки пену снимают.
  2. Отваренные опята достают из кипятка при помощи шумовки, перекладывают на сито и оставляют для остывания.
  3. На дно емкости для засолки выкладывают небольшое количество пряностей. Поверх них начинают укладывать грибы шляпками вниз, формируя слой, толщиной не более 5 см. Каждый слой присыпают солью и специями. Так продолжают до тех пор, пока емкость не заполнится полностью.
  4. Верхний слой прикрывают чистой тканью, накрывают крышкой (кружком) и ставят под гнет. При этом необходимо следить, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом, а также периодически мыть кружок и менять ткань.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector