Как вырастить рассаду батата из клубня?

Полезные свойства батата

Растение популярно тем, что калорийность батата довольно невысокая — 61 кКал на 100 г овоща. Кроме этого, в таком объеме продукта содержится 2,5 г белков, 14 г жиров, 13,9 г углеводов, 1,3 г золы, 81 г воды.

При этом содержание крахмала совсем невысокое по сравнению с обычным картофелем. Хотя крахмал батата лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Его нежная клетчатка рекомендована тем, кто с трудом переносит клетчатку привычных овощей.

У многих возникает вопрос, можно ли есть батат сырым. Мякоть некоторых сортов настолько нежная и сладкая, что отказаться от такого удовольствия сложно. Оказывается, такое употребление вполне допустимо.

Видео “Увеличение урожая”

Сроки выкапывания батата зависят от некоторых важных факторов. В первую очередь к ним относятся время посадки, сорт и регион. В зависимости от вида этого продукта, можно определить сроки созревания в почве (которые длятся от 3 до 6 месяцев).

Главным показателем сбора считаются пожелтевшие клубни и листва на кустах. Чаще всего рекомендуется собирать урожай в тёплую и не дождливую погоду, так как намокший овощ хранится меньше по времени и быстрее портится.

Как вырастить рассаду батата из клубня?

Обычно количество урожая составляет от 1 до 2 кг/м2. Собирать урожай, для сохранности целостности клубней, рекомендуется вилами, так как батат считается очень легким к повреждениям. Хранение необходимо осуществлять в мелких ящиках и при температуре от 8 до 15 градусов. Выдержка – 4-7 дней, температура помещения 25-30C.

Условия как хранить батат имеют важность, дабы уберечь овощ в хорошем состоянии длительное время.

Батат выращивание в средней полосе не доставляет особых хлопот, главное, придерживаться определенных рекомендаций и основной системе выращивания.

Из видео Вы узнаете, как увеличить урожай батата.

Собирать урожай можно тогда, когда листва начнет желтеть. Как правило, это 90–110 день после посадки. Но важно, чтобы температура почвы не опустилась ниже 11°С. Во время копания помните, что клубни сейчас очень хрупкие, а находиться они могут на значительном удалении от куста.

Собрав урожай, сразу отберите корнеплоды на рассаду, помойте их в растворе марганцовки. Это должны быть клубни средних размеров без повреждений.

Другой вопрос, как хранить батат, чтобы он долго продержал свой «товарный» вид. Вначале его надо выдержать неделю при температуре 30°С и относительной влажности 90-95%, периодически вентилируя. При этом клубни должны оставаться немытыми.

Если нет специальных условий, их выдерживают две недели в теплом месте, постоянно контролируя, чтобы они не проросли. Клубни аккуратно перекладываются в ящики и хранятся в сухом, темном, проветриваемом месте с температурой 12–20°С. Во влажных условиях он может попросту сгнить.

Выращивание рассады

Как вырастить рассаду батата из клубня?

Из видео Вы узнаете, как правильно вырастить рассаду батата для посадки.

В домашних условиях можно вырастить рассаду батата из семян или из клубней. Как правило, семена в обычных магазинах садоводства найти проблематично, их можно заказывать через специальные интернет-магазины или узнавать у фермеров.

В основу для высаживания входят: рыхлая почва, перегной, крупный песок. Все составляющие должны находиться в равном количестве. Нельзя использовать простую землю, взятую с огорода. Во-первых, в ней недостаточное количество полезных микроэлементов, а во-вторых, она может содержать вредителей или оказаться зараженной.

Для того чтобы вырастить рассаду батата в специальные ящики необходимо насыпать полученной земляной смеси и не сильно глубоко протолкнуть семена. Эту процедуру наиболее выгодно проделывать во второй декаде февраля.

Перед тем как определить растение на грядки ему необходимо пройти «курс молодого бойца». Примерно за 14 дней до окончательного «переезда» ящики с сеянцами выносят на свежий воздух и оставляют их там на несколько часов.

Выращивают клубни в январе или феврале из плодов, которые заранее приобретают. Высаживают их в ящики или горшки. Узкой частью вниз плоды, легким нажатием, вдавливаются в специальный субстрат. Сверху присыпается 3-х сантиметровым слоем крупнозернистого песка.

Это делается для того, чтобы лишняя влага из почвы вышла. Таким образом, растения не загниют. Для полной уверенности в успешном результате и для того чтобы рассада батата получилась качественной и готовой к пересадке, просверливают в дне ящика/горшка отверстия.

Как вырастить рассаду батата из клубня?

Можно батат предварительно «искупать» в растворе медного купороса, это поможет избежать присоединения какой-либо заразы. 

Предлагаем ознакомиться:  Перец с квашеной капустой на зиму

Оптимальная температура для того чтобы клубни проросли это 17-27 градусов. При этом необходимо не забывать про регулярный полив. Первые ростки появляются спустя 1 месяц. Один плод овоща дает 5-10 черенков, а ростки снимаются в среднем 6 раз каждые 8-10 дней.

Междоузлия отделяют от клубня и пересаживают отдельно в горшки, для того чтобы пробились корешки. Но также их можно помещать в воду или высаживать на грядку, но при условии температуры на улице 25 градусов. Так же как и проросшие семена, их необходимо закаливать и приучать к солнечным лучам.

Выращивают рассаду из плодов тех, которые не хранились в холодильнике и не были обработаны для длительного сохранения. Для этого лучше пользоваться бататом, взятого у фермеров, а не в магазинах.

Главный способ размножения батата — ростки или лозы, которые срезают с корнеплодов. Есть еще возможность выращивания из семян, но не все сорта дают их в достаточном количестве. Поэтому семена собирают в основном для селекции, тем более что прорастают они очень тяжело.

Важно!Батат имеет долгий период вегетации, во время которого он должен получить много тепла. Поскольку обеспечить такие условия в отечественном климате сложно, высаженный клубнями, он не успевает завязаться. Поэтому батат выращивают только через рассаду.

Как вырастить рассаду батата из клубня?

Время высаживания клубня зависит от того, где вы его приобретали. Если в магазине, то его проращивают за 2–4 месяца до посадки. Купленный у бататоводов клубень закладывается за 1–2 месяца.

Высаживать клубень на рассаду можно двумя способами: горизонтальным или вертикальным.

В первом случае емкость с дренажными отверстиями наполняется пропаренной землей, сверху на 1-2 см насыпается песок (иногда с опилками). Клубень боком погружается до половины, почва обильно поливается.

Емкость ставят в место с температурой выше 20°С и постоянно поливается. Как только появятся ростки, емкость можно выносить в хорошо освещенное место. Можно подождать, когда ростки достигнут 10–15 см, но тогда к свету их приучать надо постепенно.

Знаете ли вы?Если клубень подгнил, испорченную часть отрезают, а место среза обрабатывают «зеленкой».

Вертикальная посадка

предполагает естественное расположение клубней, как они растут на грядке. Есть несколько способов такого проращивания.
Выбор зависит от сорта батата.

Если он прорастает быстро, можно использовать сухое проращивание, когда клубень высаживается как при горизонтальном способе, но устанавливается вертикально и не поливается.

При «мокром» проращивании он на 1/3 вертикально погружается в воду. При этом способе допустимо разрезать поперечно клубень и проращивать половинками. Их также можно слегка погрузить в воду срезом вниз или обработать срез активированным углем и слегка вдавить в заранее подготовленную почву.

При появлении ростков ждут, когда они достигнут не менее 15 см в длину и срезают так, чтобы в ростке было 2–3 междоузлия. Их ставят в воду и ждут укоренения.

Освещение

Важно знать, что растение очень солнцелюбивое. Даже небольшая тень на нем сказывается пагубно. Поэтому выращивать рассаду и сам батат надо только с южной стороны и на хорошо освещенных участках.

Важно!Батат не будет завязывать клубни и расти там, где ему недостаточно тепло. Поэтому важно организовать прогрев места, где он растет. По этой же причине большое количество солнечный дней — не гарантия его хорошего произрастания. Важно количество полученного тепла.

Идеальная почва для батата — илистая, супесчаная, песчаная, суглинистая, в которой вода залегает на глубине более двух метров. Почву надо перекопать, поскольку растение любит рыхлость грунта, но не глубже, чем на 20 см, иначе корни будут слишком длинными и тонкими, и на них не завяжутся корнеплоды.

Удобрять грунт под посадку растения надо осенью. В это время его надо перекопать с удобрением из расчета 3 кг перепревшего навоза или 5–6 кг компоста, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия на квадратный метр почвы.

Растение устойчиво к засухе, но в первые месяцы, когда идет интенсивный рост батата, его надо поливать обильно. Правда, со временем объемы полива надо сокращать, а за две недели до сбора урожая прекратить вообще.

За время вегетации растения должна состояться одна или две подкормки органическими удобрениями. В середине августа стараются сделать подкормку с содержанием калия, поскольку в это время закладывается урожай. Хотя он отлично реагирует на органическую подкормку.

Знаете ли вы?Следите за листвой растения. Если она приобрела фиолетовый оттенок, покраснела или пожелтела — это явный признак того, что батату не хватает калия.

Какие условия нужны корнеплоду?

Сам по себе сладкий картофель имеет тропическое происхождение и считается экзотическим плодом. И все же его можно разводить и в средней полосе и даже в Сибири.

Некоторые специалисты уверены, что выращивание батата отбирает намного меньше сил, чем «добыча» картофельного урожая. Его не нужно окучивать. А пользы от него намного больше.

В наших широтах батат растет в легкой почве и любит умеренный полив. Очень хорошо, когда почва имеет высокое содержание азота, а сама она супесчаная с уровень кислотности 5,5-6,5. При разрастании растение стелется по земле и как бы укрывает ее и подавляет сорняки.

Предлагаем ознакомиться:  Что выгоднее выращивать в теплице на продажу – БашАгроПласт

Наиболее комфортная температура для его созревания и хорошей урожайности это 25-30 градусов. В случаях, когда температура снижается и становится меньше нижней оптимальной отметки, то процесс роста растения значительно замедляется.

Как вырастить рассаду батата из клубня?

От качества обстановки, в которой находился батат, будет зависеть его урожайность, вкусовые характеристики.

Сорт картофеля батат

Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта.

Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

  • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
  • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
  • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

  1. Победа 100. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.
  2. Борегард. Устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, не растрескивается. Кожура — медового цвета с влажной оранжевой мякотью, богатой каротином.
  3. Джорждия рэд. Сорт адаптирован к средней полосе страны. Клубни с медной кожурой и светлой мякотью в сыром виде от картошки по вкусу ничем не отличаются, после варки становятся сладкими.

Как растет батат?

Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы.

Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта. Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.

Как цветет батат?

В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев.

Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы. Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 — 4,5 мм.

По всему миру произрастает огромное количество сортов батата, но не каждый из них пригоден для выращивания в нашем климате. Отечественным огородникам стоит обратить внимание на скороспелые сорта растения, у которых срок вегетации составляет 90–110 дней.

Но даже при таких условиях можно получить огромное разнообразие урожая по окрасу мякоти, кожицы и вкусу. К слову, некоторые сорта имеют слегка сладковатый вкус, другие отчетливо сладкие. Есть такие, которые от обычной картошки просто не отличить, а есть клубни с легким ореховым привкусом.

Поэтому сказать точно, какой батат на вкус, сложно. Попробуем вкратце рассказать об основных сортах, растущих в средней полосе:

  1. «Пурпурный» получил название за темно-фиолетовый цвет мякоти, который сохраняется даже после тепловой обработки. На вкус он похож на обычный картофель лучших сортов. Имеет средний срок созревания, цветет в середине лета. Считается, что в нем содержатся вещества, продлевающие жизнь.
  2. «Японский» имеет светло-кремовую мякоть и красную шкурку, по вкусу также напоминает картофель, но более сладковат и суховат.
  3. «Тайнунг Т-65» был выведен на Тайване. Это один из лучших ранних сортов, который образует довольно крупные клубни. Имеет сладковатую желтую мякоть и розовую кожицу. Устойчив к болезням и вредителям.
  4. «О’Генри» — сухой, сладковатый с желтой мякотью и светло-кремовой шкуркой сорт. Устойчив к заболеваниям. Созревает за 90 дней.
  5. «Победа-100» распространен в наших широтах, балует отличными урожаями даже в засушливые годы. Имеет также желтоватую мякоть и сладковатый вкус.
  6. «Женьшень Красный» получил название за бело-розовую шкурку, хотя его мякоть бело-желтая. Ребристые клубни дают хорошую урожайность.
  7. «Манчжурский» имеет ярко-желтую сладковатую мякоть, покрытую красной шкуркой. Характер роста и урожайность отлично подходят для небольших участков.
  8. «Белый» является потомком классических сортов, имеет минимальную сладость, максимально похож на обычный картофель.
  9. «Гарнет» популярен в США и любим детьми за оранжевый цвет мякоти и отличный сладкий вкус. Правда, урожайность не очень высокая.
  10. «Джевел» хорошо приживается в различных климатических условиях. Интенсивно оранжевого цвета влажная сладкая мякоть покрыта медного цвета шкуркой.
  11. «Борегард» — классический американский сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Ему характерна высокая урожайность, при этом клубни мало растрескиваются. Это ранний сорт со сроком созревания до 110 дней. У него сладкая темно-оранжевая мякоть и шкурка медного цвета.
  12. «Рубин Каролины» получил название за рубиново-красную шкурку и тесно-оранжевую мякоть. Сладкий, влажный, редко болеет.
  13. «Вардаман» похож по вкусу на обычный картофель, хоть и имеет ярко-оранжевую мякоть и легкую сладость.
  14. «Ковингтон» отличается плотной сладкой мякотью оранжевого цвета. Клубням характерна ровная поверхность. Отлично хранится.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выращивать капусту вместе с помидорами в теплице?

Техника посадки в грунт

Теперь давайте разберемся, когда сажать батат в грунт. Ответ прост — когда корни станут длиной примерно 5 см. Если для открытого грунта еще слишком холодное время, рассаду можно поместить в стаканчики с грунтом, но не задерживать ее там долго, чтобы корни не переплелись, испортив будущий урожай.

Обратите на это внимание при высадке в открытую почву. Если корни слишком густые, их можно подрезать. Рекомендуется высаживать ростки практически горизонтально по отношению к земле. Тогда корнеплоды размещаются близко к поверхности и имеют примерно одинаковые размеры. Но в любом случае, в землю должны быть погружены 2–3 узла.

Высаживать растение в открытый грунт можно после последних заморозков, когда почва прогреется до 18°С. При температуре 15°С оно может просто не расти, а при 10°С – вообще погибнуть.

Как вырастить рассаду батата из клубня?

Грядки желательно делать насыпные, поскольку у клубней высокая длина. Поначалу их следует укрыть пленкой, желательно прозрачной. Так растение получит свою дозу тепла, а сорняки без доступа воздуха будут гибнуть. Заранее продумайте систему полива под пленкой.

Важно!Если не используете пленку, следите за тем, чтобы батат не укоренялся в междоузлиях, иначе получите низкий урожай. Для этого периодически проходите по рядам и приподнимайте ветви, обрывая молодые корешки.

Батат выращивание на открытой почве требует особенностей, лучше всего выбирать безветренные участки.

Землю в осенний период предварительно вскапывают и обогащают перегноем, перепревшим навозом или сульфатом калия. Если в почве повышенная кислотность, то необходимо ее снизить, добавлением известняка. По весне, перед тем как сажать будущий овощ, удобряют аммиачной селитрой землю и разрыхляют ее.

Лунки выкапывают порядка 15 см глубиной, в них высаживают выращенный предварительно росток. Интервалы между рядками должны быть не менее 70 см, а расстояние между высаженной рассадой примерно 30 см, так появляется преимущество для дальнейшего сбора хорошего урожая.

Высаживают так, чтобы междоузлия были углублены на 2 сантиметра под землю. Для сохранения от колебания температур рассада батата накрывается пленкой либо пластиковыми бутылками. Если растение прижилось после высадки, то у него начинают появляться новые листочки.

Уход за овощем

Прорастить будущий овощ правильно это важная составляющая часть всей процедуры, но и следует помнить о нюансах ухода за ним. Самое важное это учитывать показатели температуры, максимально защищать от перепадов и холодного ветра.

Касательно поливов следует отметить, что батату необходимо большое количество воды, но только в первый месяц после высадки. Ни в коем случае нельзя «заливать» и устраивать лужи, что провоцирует застой воды.

Необходимо избегать укоренение в узлах. Это существенно повлияет на качество клубней. При обходе обрывать корешки под листьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector