Чипсы из кабачков – в микроволновке своими руками

Блюдо из духовки

Некоторые хозяйки утверждают, что лучше всего готовить чипсы из кабачков в духовке. Причем в этом случае процесс идет намного быстрее, чем в электрической сушилке. Набор продуктов требуется минимальный: кабачки, соль, масло растительное и специи (по вкусу).

Способ приготовления таких чипсов частично напоминает собой предыдущие варианты:

  1. Сначала, как обычно, овощи нужно хорошенько вымыть. Это не только правило гигиены, но и обязательное условие.
  2. Затем плоды нужно вытереть, чтобы на них не оставалось влаги.
  3. Пока идет подготовка, можно включить духовой шкаф, чтобы он успел прогреться как минимум до 100 градусов.
  4. Понадобится силиконовый коврик для выпечки. Если его нет, то подойдет и обычный противень. Правда, предварительно его нужно застелить пекарской бумагой.
  5. Кабачки порезать максимально тонко на колечки.
  6. Разложить их на противне так, чтобы заготовки между собой не соприкасались.
  7. После этого их надо посолить, сбрызнуть маслом и присыпать специями.
  8. Выпекать 45 минут, пока кружочки не превратятся с золотистые чипсы.

В зависимости от вида выбранных специй им можно придать разный вкус.

Жареные чипсы

Все действия надо выполнять предельно просто и в строго определенной последовательности:

  1. Предварительно вымытые кабачки нарезать кружочками, толщина которых не должна превышать 0.5 сантиметра. Это можно сделать любым удобным способом. Будет лучше, если надрезы делать наискосок. Так продукты при обжаривании сразу начнут закручиваться.
  2. Яйцо хорошенько взбить с водой.
  3. Сыр потереть и смешать его с сухарями.
  4. Кабачковые кружочки посыпать перцем и слегка посолить.
  5. Каждую заготовку сначала обвалять в муке, а затем обмакнуть в яйцо. После этого ее надо панировать в сухарях и сразу положить на сковороду с кипящим маслом.
  6. Жарить по пару минут с каждой стороны.
  7. Еще теплые чипсы можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Кушать такие кабачки лучше сразу после приготовления, так как при длительном хранении продукты постепенно теряют способность хрустеть.

Закуска из микроволновки

Чтобы самостоятельно приготовить чипсы из кабачков, можно использовать обычную микроволновку. В этом случае для работы не нужны какие-то особые кулинарные познания. С таким блюдом справится даже ребенок.

Предлагаем ознакомиться:  Схема сроки и правила посадки винограда

Делать чипсы из кабачков несложно:

  1. Основной продукт сначала надо вымыть.
  2. Затем его следует вытереть насухо, используя бумажное или обычное полотенце.
  3. Порезать кабачок поперек на тонкие кружочки. Это можно сделать острым ножом, но лучше воспользоваться шинковкой. Заготовки получатся ровные и практически одинаковые по толщине.
  4. Тарелку для микроволновки застелить листом пергамента.
  5. Разложить на нем кусочки кабачков.
  6. Сбрызнуть их маслом, чтобы в процессе обработки готовые продукты приобрели приятный румяный оттенок. При этом надо быть очень осторожным и знать меру. Ведь масло увеличивает калорийность готовых изделий.
  7. Посыпать заготовки солью и специями.
  8. Готовить в течение 5-15 минут в зависимости от установленной мощности аппарата.

При необходимости изделия нужно периодически переворачивать. В противном случае они могут пересохнуть или подгореть с одной стороны.

Любимая классика

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала.

Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились.

Чипсы из кабачков - в микроволновке своими руками

Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.

Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт.

Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем.

Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Особая сушка

Приготовление чипсов проходит в три этапа:

  1. Очистить корень имбиря, а затем вместе с остальными ингредиентами превратить его с помощью блендера в однородную массу.
  2. Очищенные кабачки аккуратно нарезать кружочками. В этом случае толщина их должна быть не более 4 миллиметров.
  3. Кабачки залить приготовленной смесью и дать им промариноваться примерно 5 минут.
  4. Заготовки выложить на специальные листы и сушить примерно 12 часов.
Предлагаем ознакомиться:  Как чистить сосуды лимоном и чесноком

В результате получаются оригинальные и очень необычные на вкус чипсы. При желании состав маринада можно корректировать.

Программа минимум

смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу — к ней овощные ломтики практически не пристают.

Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Пряности для радости

Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу.

Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут.

А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами  овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.   

Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю свеклу и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно подготовить кабачки для длительного хранения

Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C.

Чипсы для худеющих

Диетические чипсы — это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем.

Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента.

Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.

Чипсы из электросушилки

Многие хозяйки используют сушилку в основном чтобы заготавливать овощи и другие продукты на зиму. Но они даже не подозревают, что с помощью этого аппарата можно приготовить чудесные чипсы из кабачков.

Методика приготовления:

  1. Кабачки тщательно вымыть, так как готовиться они будут вместе с кожицей.
  2. Покрошить их тонкими кружочками. Это можно сделать с помощью специального ножа для чистки овощей. Заготовки должны быть почти прозрачные.
  3. Кабачки сложить в глубокую емкость, посолить, перемешать и оставить их на 10 минут.
  4. За это время они дадут сок. Его нужно слить, а сами овощи хорошо отжать.
  5. Разложить кружочки на решетке.
  6. Установить на панели сушилки температуру 45 градусов.
  7. На обработку уйдет не менее 20 часов. Для равномерного подсушивания решетки периодически нужно менять местами.

В итоге должны получиться хрустящие, чуть подсоленные чипсы, которые в любой момент можно будет использовать в качестве быстрого перекуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector