Кошачьи блохи опасны для человека или нет

Основные признаки укусов кошачьих блох

Укусы блох на человеке

Как правило, кошачьи блохи не обитают на хозяине постоянно. На человека они запрыгивают лишь для того, чтобы полакомиться кровью.

Поэтому главным подтверждением появления этих вредителей являются укусы на теле жертвы, которые можно отличить от укусов других насекомых при помощи нижеописанных признаков.

  • Жжение и боль во время укуса. В слюне этого насекомого не содержится обезболивающего фермента, в отличие от клопов и комаров. Вследствие этого, когда блоха присасывается к коже и пьет кровь, человек это сразу чувствует. Потребности маскировать свой укус анальгетиком у блох нет, так как даже если насекомое будет замечено, то поймать его вряд ли получится.
  • Укусы появляются вне зависимости от времени суток. В отличие от клопов, которые «нападают» на жертву исключительно ночью, кошачьи блохи могут кусать днем.
  • Локализация укусов. Чаще всего кровососы «атакуют» голень, нижнюю часть спины, а также места с особенно нежной кожей, такие как шея, талия. Укусы, как правило, расположены в линию. Однако если паразитов в помещении очень много, то искусать они могут все тело.

    Ккусы блох на ногах человека

  • В результате укуса блох на пораженном месте могут появиться аллергические реакции, уплотнения, покраснение, мелкие гематомы.
  • Сильный зуд после укуса, который более выражен, чем после комариного.

Место укуса необходимо продезинфицировать йодом, антисептическим мылом или спиртосодержащей жидкостью. Следует как можно быстрее снять зуд и раздражение народными средствами (слабый раствор пищевой соды, сок петрушки, отвар зеленого чая) или медикаментами (мазь Спасатель, крем-гель Незулин).

Избавиться от блох, претендующих на хозяина-человека, намного тяжелее, чем предупредить их появление в доме. Если питомец предварительно прошел специальную химическую обработку и постоянно носит антиблошиный ошейник, его шансы на заражение минимальны, а значит и в доме, вероятнее всего, непрошеные гости появиться не могут. Понять, что в жилище пришли паразиты, владелец может по следующим симптомам:

  • гиперемия кожных покровов;
  • сильный непрекращающийся зуд;
  • возникновение характерных припухлостей (примерно также кусают и комары, однако в этом случае, след от укуса будет значительно меньше).

Кошачьи блохи опасны для человека или нет

Стоит отметить, что ощутить тот самый момент укуса практически невозможно. Когда блохи кусают, вместе со слюнной жидкостью в тело проникает натуральное обезболивающее, вырабатываемое ими самими. Этот элемент достаточно аллергенный, вследствие его попадания в верхние слои эпидермиса и развивается сильный зуд.

Генеральной уборки не избежать, если необходимо избавиться от блох в доме. Использовать можно любое химическое средство, предназначенное для уничтожения ползающих паразитов. Им обработать нужно стены до полутораметрового уровня, пол и плинтуса.

Особенно следует быть внимательным к щелям, дырам и трещинам, где могут прятаться блохи, иначе избавиться от них полностью не удастся. Для качественной обработки помещения от насекомых, членам семьи и домашним животным желательно покинуть его стены.

Жизненный цикл насекомого

Чтобы знать, чего ожидать от паразитов, нужно немного изучить их жизнь. Потом решится вопрос с опасностью, возможностью заражения человека.

  • Блохи проходят несколько стадий развития. Личинка существенно отличается от взрослой особи внешне, образом жизни, питанием. Оптимальными условиями для размножения и существования паразитов является температура в диапазоне от 20 до 30 градусов Цельсия, влажность в пределах 60%. Более низкие и высокие температурные показатели губительны для блох.
  • Яйца блох не более 0,5 мм. Белого цвета. Заметить их можно только при значительном скоплении в одном месте. Блохи не формируют гнезд, откладывают яйца, где придется. Большое количество яиц выглядит как рассыпанный песок.
  • Самке для откладывания яиц необходимо питание. Источником служить кровь животного. Насекомое буквально выстреливает из себя яйцо, что падает подальше от нее самой, либо скатывается по шерсти кошки на пол. За сутки самка откладывает от 5 до 15 штук.
  • В яйце личинка развивается около 2 недель. На свет появляется белым червячком длиной 1 мм. За 20 дней личинка блохи проходит 3 линьки, каждый раз увеличивается в размерах. На последней стадии окукливается, спустя 2 дня появляется полноценна блоха, готовая к спариванию.
  • Личинки живут под подстилкой животных, ковриками, возле туалета, а также в квартире под цветочными горшками, ящиками с овощами, вблизи унитаза, под мусорным ведром. Питаются отходами, экскрементами, частичками кожи.
Предлагаем ознакомиться:  Свекольный отвар польза и вред

Прежде чем ответить на вопрос, живут ли кошачьи блохи на человеке, нужно уяснить, что и на кошках они не живут, а просто питаются. При сильном заражении окружающей местности насекомые буквально набрасываются на питомца, а затем, насытившись, спрыгивают.

Знай врага в лицо – виды блох и особенности паразитирования на людях

Условно, наиболее распространенные и часто встречаемые виды данных членистоногих насекомых в Европе, можно разделить на три типа:

  • кошачьи;
  • собачьи;
  • человеческие.

И те, и другие могут оказаться на нашем теле, однако только последний тип способен остаться для постоянного жительства. Между тем, чаще остальных встречаются именно кошачьи паразиты, которые кусают нередко собак, мышей и людей.

Их считают относительно безопасными, поскольку со слюной они не передают болезни. Стоит обратить внимание на то, что блохи у кошек передаются человеку и заражают его в разы чаще, чем иная разновидность насекомого, лучше приспособленная в паразитарной форме существования на людях.

Кошачьи блохи опасны для человека или нет

Пугающие исторические факты, о том как блохи стали переносчиками черной чумы и фактически уничтожили половину населения Европы, вызывает подсознательный страх у людей. Действительно, некоторые блохи от кошек передаются человеку, но это не значит, что держать животное в доме опасно.

Во-первых, в мире не зарегистрировано вспышек чумы, значит, даже завезенный с другого континента паразит не является потенциально опасным носителем. Во-вторых, существует лишь ограниченное количество видов блох, которые «соседствуют» с людьми и домашними питомцами. В-третьих, кошачьи блохи не переносят чуму.

Весь отряд насекомых является бескрылым и исключительно плотоядным, передвигается с помощью прыжков. Тело защищено чешуйками или панцирем. Чаще всего, питаются кровью не только основного носителя, но и приближенных по «статусу» млекопитающих или людей.

Ctenocephalides canis или собачьи блохи – имеют плоское тело, покрытое крючками-зацепками. Оптимально приспособленный к выживанию в населенных пунктах и могут обходиться без еды до 2 месяцев. Грызуще-сосущий ротовой аппарат приспособлен для проживания только на собаках, однако, голодная блоха может укусить кошку или человека, после чего покидает временного носителя.

Как избавиться от кошачьих блох

Существует несколько способов, как можно избавить своего питомца от паразитов. Все они имеют свои плюсы и минусы.

Первым шагом избавления от паразитов является своевременное обнаружение кровососущих насекомых. Если кошка имеет темный окрас, то вовремя обнаруить кровососов в ее шести затруднительно. На животных со светлым шерстяным покровом паразитов заметить нетрудно.

Больше всего насекомых скапливается на голове, а также в области шеи и подбородка. В шерсти светлого животного хорошо заметны продукты жизнедеятельности насекомых, выглядящие как россыпи черных точек.

Блоха способна подолгу обходиться без еды, но при попадании в благоприятные условия она начинает интенсивно питаться и плодиться. Насекомое столь плодовито, что достаточно всего одной блохи для того, чтобы у животного через короткий срок возникли серьезные проблемы.

Как распознать заражение

Наличие блох у своего кота можно распознать по следующим характерным симптомам:

  • кожному зуду — кот постоянно чешется и вгрызается в шерсть;
  • следам укусов (красным прыщикам) и расчёсов на теле животного;
  • мелким чёрным зёрнам — экскрементам блох, которые обнаруживаются, если раздвинуть шерсть кота;
  • присутствию самих насекомых — когда паразитов много и они становятся откормленными, то их без труда можно увидеть на коже питомца;
  • крепко прицепившимся к волосинкам белым горошинкам — яйцам блох, их можно заметить только при пристальном разглядывании шерсти.
Предлагаем ознакомиться:  Как влияет имбирь на давление человека

В запущенных случаях, когда блох становится очень много, у кота истончается шерсть, от постоянного зуда он слабеет, теряет аппетит, мучается от бессонницы, теряет в весе. На месте постоянно расчёсанных ранок могут образоваться свищи или абсцессы, аллергические дерматиты.

Способ обнаружить блох с помощью вычёсывания

Если у кота блохи, то при вычёсывании на пол будут сыпаться чёрные крупинки (экскременты паразитов) и выпрыгивать сами насекомые

Как распознать заражение

Наличие укусов на теле может обнаружить каждый хозяин домашнего питомца. Но это не значит, что блохи у кошек передаются человеку.

Источником питания для насекомых является кровь. Отдают предпочтение животным, определенному виду. Кошачьи блохи не живут на собаках, собачьи не станут селиться на кошках. Но при необходимости способны мигрировать на носителя другого вида. Обходят стороной человека до определенного момента.

Кровь «правильного» животного обеспечивает паразитам не просто пополнение энергии, но и непрерывный процесс воспроизводства потомства. За 3 месяца своей жизни самка откладывает около 500 яиц. Кровь другого животного либо человека не дает такой возможности.

Места поселения блох

Места поселения блох

Живут ли блохи на людях – ответ отрицательный. Насекомые пребывают на теле человека временно, потом спрыгивают, прячутся. При первой же возможности забираются на кошку. Продолжают размножение.

Как устранить последствия укусов

Кошачьи блохи опасны для человека или нет

Главная задача человека, который увидел укус блохи у себя или своего питомца — не допустить расчёсывания ранки. Для этого надо устранить симптомы — зуд, воспаление. Помогают простые народные средства.

Первое, что надо делать, — продезинфицировать укус йодом, спиртом или антибактериальным мылом. Это поможет предотвратить распространение инфекции.

Следующая задача — унять зуд. Проще всего приложить к месту укуса кусочек льда или марлю, смоченную холодной водой. Это остановит желание почесаться на несколько минут. Более длительный эффект даёт применение крема с гидрокортизоном или противозудные препараты (Фенистил гель, Псилобальзам). Можно использовать:

  • масло чайного дерева;
  • крепкую чайную заварку;
  • отвар ромашки.

Нужно смочить в жидкости ватку и приложить к зудящему участку тела.

Ветеринарный воротник

Если вы обработали кота каким-то кремом или маслом, то не забудьте надеть на животное воротник, не допускающий слизывания средства

Инсектная аллергия (острая реакция на ферменты из слюны насекомого) лечится антигистаминными средствами. В случае локального отёка, кожной сыпи лучше использовать крема и гели. Если возникает реакция в виде повышения температуры, тошноты, рвоты, следует принять противоаллергический препарат внутрь (в форме таблеток, капель) или сделать укол.

При сильно выраженной реакции на укусы у людей назначают топические кортикостероиды (Метилпреднизолона ацепонат, Мометазона фуроат и пр.). В очень тяжёлых случаях аллергии на укусы блох принимают Преднизол (курс не более 3 суток).

Адвантан

Адвантан — мазь на основе метилпреднизолона ацепоната — применяют при выраженной аллергической реакции на укусы блох

Аллергию на блох у котов тоже лечат антигистаминными препаратами. Так как кремы животное имеет свойство слизывать или вытирать о пол и мебель, то предпочтительнее вводить лекарства через инъекции — например, ставить уколы Дексаметазона, Флуметазона, Метилпреднизолона, Бетаметазона и др.

Из-за многократного расчёсывания одного места возникает дерматофилиаз — вторичное инфицирование, сопровождающееся появлением пустул (гнойничков) или язв. Для лечения используют обработку ранок 1–2%-м раствором ментолового или салицилового спирта (3–4 раза в сутки). Пациенту дают антибиотики:

  • Амоксиклав;
    Амоксиклав

    При развитии дерматофилиаза пациенту назначают антибиотики, такие как Амоксиклав

  • Коамоксиклав;
  • Триметоприм.
Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста с овощами на зиму

Средство должен подбирать врач в зависимости от стадии и формы дерматофилиаза и его осложнений. Важно отметить, что подобная терапия подходит и людям, и котам — разница только в дозировке препаратов.

Причины заражения кота блохами

Источники появления блох

Кошачьи блохи опасны для человека или нет

Существует несколько видов блох, но чаще всего людей кусают именно кошачьи. Если у кошки есть свободный доступ к улице, то именно оттуда она может принести на себе вредителя, подцепив его от другого животного или с земли.

Кошачьи блохи считаются самыми непривередливыми в выборе хозяина, они могут паразитировать не только на котах, но и на собаках и людях. Поэтому если питомец ходит на прогулки, то следует принимать определенные меры предосторожности, чтобы он не занес вредителей в квартиру с улицы.

  • Из соседних помещений, подвала;

Для появления кровососущих паразитов не обязательно наличие домашнего животного. Вредители могут попасть в жилище из подвала, в котором могут обитать крысы или бездомные коты. Наиболее опасны подвальные блохи для людей, занимающих первые этажи многоквартирных домов.

Ведь прыгучим паразитам ничего не стоит преодолеть столь близкое расстояние и пробраться в подъезд, а оттуда – в квартиры жильцов. Человек может не догадываться, что он занес вредителей к себе домой на обуви или одежде с улицы или лестничной площадки.

  • От других владельцев домашних животных.

Так же он может принести кошачьих блох на себе от друга, у которого живет зараженная этими паразитами кошка.

Кошка может поймать блох несколькими путями. Самые распространённые причины:

  • Блохи поджидают свою жертву на улице, притаившись на земле или зацепившись за траву.
  • Попадают в дом вместе с одеждой и обувью человека.
  • Проникают в дома через щели в стенах и полах (особенно страдают жители первых этажей, так как подвалы большинства домов кишат разными паразитами).
  • Блохи перескакивают с одного животного на другое.
  • Заражение может произойти при охоте на грызунов (Ctenocephalides felis не питается кровью крыс и мышей, но может использовать их как «транспорт» и место для откладывания яиц).
Котёнок с мамой

Котята могут заполучить блох от своей мамы

Профилактика появления блох

Паразитарное заражение, как и любую другую болезнь, легче предупредить или лечить на ранних стадиях, чем пытаться избавиться в запущенной форме:

  • Чтобы кот не подвергся атакам блох, старайтесь не выпускать его на улицу и ограничить контакты своего любимца с животными, в чистоте которых вы не уверены.
  • Делайте уборку в доме как можно чаще, не ходите в уличной обуви по квартире (ведь паразитов можно принести на подошве ботинок).
  • Регулярно осматривайте и вычёсывайте своего питомца — если выявите малейшие признаки блох, сразу же проведите профилактику (например, помойте его противоблошиным шампунем). Чем раньше вы обнаружите блох (пока они не размножились), тем быстрее их уничтожите.
Ошейник для кота

Ошейники от блох не очень хорошо справляются с сильным заражением, но для профилактики подходят идеально

Блохи не только вызывают дискомфорт у животного, но и могут заразить кота глистами, вызвать аллергию, дерматиты, инфекционные заболевания, привести к анемии. На людях кошачьи блохи не селятся, но запросто оставят пару зудящих укусов.

Лучше предупредить появление кровопийц, чем с ними бороться. Ниже представлены основные меры профилактики появления блох.

  • Использовать инсектицидный ошейник для кошек или собак. Это предотвратит появление кровопийц на животных.
  • Проводить регулярный осмотр кошек (собак) на наличие блох.
  • Обрабатывать пространство возле входной двери инсектицидным средством длительного действия. Для этого вполне подойдет мелок Машенька. Такую профилактику следует делать потому, что яйца блох можно принести на обуви.
  • Регулярная уборка квартиры. Блохи кошек любят жить в коврах, а также в местах, где есть мусор или хлам. Именно там они откладывают яйца, поэтому необходимо регулярно пылесосить пол, ковры, мебель и делать влажную уборку.

При появлении блох у домашних кошек или собак нужно незамедлительно действовать. Здесь помогут специальные капли и шампуни против блох. Желательно вытравить паразитов у кошки до того, как они успеют «атаковать» ее хозяина, ведь передаются они человеку очень быстро.

Для того чтобы спасти себя и любимое животное от нашествия кровопийц, нужно обязательно соблюдать меры профилактики. Если же это не помогло, и кошачьи блохи стали паразитировать на жильцах, следует незамедлительно приступить к уничтожению вредных насекомых. Тогда и хозяин, и его любимые питомцы будут спокойны и счастливы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector