Чем укрыть чеснок на зиму: как укрывать грядки осенью опилками, листьями, сеном или агроволокном в Подмосковье, Приморье

Время посадки и укрытия

Одним из главных требований к посадке чеснока является правильно выбранное время посева. Важно не только не спешить, но и не затягивать процесс, нужно выбирать оптимальное время согласно климатическим особенностям региона.

В условиях средней полосы оптимальный период для посадки – с конца сентября до середины октября. Если высадить культуру раньше, когда температура днем еще довольно высокая, то всходы начнут прорастать еще осенью, и погибнут при первых крепких заморозках.

Посадка в октябре имеет свои особенности. Зубчики необходимо подготовить, предварительно замочить на несколько часов в растворе гумата или слегка теплой воде. Если в октябре земля уже успела подмерзнуть, то ее нужно полить теплой водой и только после этого посадить зубчики чеснока в грунт.

Нужно ли укрывать чеснок на зиму – напрямую зависит от местности выращивания культуры и ее климатических условий, а именно – наличия крепких заморозков и уровня температуры. Также имеет значение протекание периода холодов:

  • помогает защитить посадку от перепадов температуры: кратковременные оттепели могут спровоцировать рост, а после их окончания ростки обмерзнут и пропадут;
  • утеплитель обеспечивает более высокий уровень урожайности;
  • укрытие из органических материалов способствуют росту более сильных и здоровых ранних побегов;
  • обеспечивает дополнительную защиту от грибковых спор и вредителей;
  • препятствует чрезмерному увлажнению почвы и, как следствие, загниванию;
  • уровень вероятности гибели чеснока без укрытия гораздо выше, чем с ним.

В Центральной части страны посадка чеснока осуществляется чаще всего в последнюю неделю сентября или в первые две недели октября. Позже сажать чеснок не рекомендуется, зубчики погибнут при первых заморозках, особенно, при отсутствии снега.

Если с высадкой припозднились, лучше использовать следующий метод посадки, при котором можно произвести посадку числа до 15 октября, если земля уже сильно холодная, нужно полить почву теплой водой. Необходимо замочить зубчики на несколько часов в растворе гумата.

В разных регионах используют различные материалы, чтобы укрыть на зиму чеснок. Среди самых универсальных материалов, которые могут использоваться:

  • Агроволокно.
  • Торф.
  • Опилки.
  • Опавшие листья.
  • Стебли растений.

Как только посадили чеснок, грядки мульчируют небольшим количеством песка с золой. Серьезное укрытие потребуется тогда, когда погода ухудшится, синоптики прогнозируют морозы. Сроки серьезного утепления зависят от климатических условий региона.

Агроволокно — современный укрывной материал. Он появился не так давно, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Агроволокном называют тонкую пленку из полипропилена. Другое его название спандбод.

Чем укрыть чеснок на зиму: как укрывать грядки осенью опилками, листьями, сеном или агроволокном в Подмосковье, Приморье

Агроволокно не дает чесноку замерзнуть зимой, хорошо пропускает свет. Как только сойдет снег, пленка будет создавать роль своеобразной теплицы. В теплых регионах достаточно накрыть посадки чеснока только агроволокном, чтобы не допустить промерзания почвы.

Недостатком можно назвать то, что агроволокно сравнительно дорогой укрывной материал, но он стоит того. Ведь при бережном обращении можно использовать пленку 4-5 сезонов. Укрывать им грядки легко. Накройте пленкой грядку, присыпьте края грунтом, придавите по углам камнями. Сроки укрытия, как при укрытии любым другим укрывным материалом.

Применение торфа

Торф хорошо удерживает тепло. Зубчики будут надежно защищены даже по время самых сильных морозов. Под слой торфа не попадает лишняя влага. Торф рассыпается на грядках слоем 3-4 сантиметра.

Недостаток этого материала — торф увеличивает кислотность почвы. Почва, пропитавшись влагой торфа, весной образует твердую корку, мешая чесноку прорастать.

Предлагаем ознакомиться:  Борьба с паутинным клещом на комнатных растениях

Опилки — весьма популярный метод укрытия грядок. К преимуществам использования опилок можно отнести высокий уровень теплоизоляции. Этот материал хорошо удерживает и впитывает влагу. Для почвы опилки — это отличный материал.

Но есть и недостаток. Опилки обладают плохой воздухопроницаемостью при большой влажности. Под опилками грунт окисляется, также они затрудняют прогревание земли весной.

Опавшие листья

Некоторые огородники, у которых на участке много лиственных деревьев, предпочитают в качестве укрывного материала использовать опавшую листву. На грядку укладывают слой опавших листьев, а на него ляжет слой снега.

Листья хорошо пропускают воздух. Но при резкой смене температуры, высокой влажности слой заледеневает, воздухопроницаемость сразу теряется, растение просто преет и гниет под таким покровом. В опавшей листве предпочитают зимовать различные насекомые, мыши, что может навредить чесноку, заразить его различными заболеваниями.

Стебли растений

Стеблями различных растений хорошо утеплять чеснок. Необходимо, чтобы стебли были без соцветий и семян. Такой материал способен задерживать снег, создавая естественный снежный покров. Грунт сильно не увлажнится под таким слоем.

Защита стволов плодовых деревьев

Стволы молодых деревьев с нежной корой нуждаются в защите от грызунов. Лучше всего обвязать стволы лапником (еловыми ветками) – он пропускает к дереву кислород и не создает парникового эффекта.

Можно привязать к стволу стебли полыни, зайцы и мыши не выносят запах полыни.

В любом случае работы по обвязке молодых плодовых деревьев нужно проводить поздней осенью, с наступлением первых серьезных холодов. Иначе вы рискуете снизить их естественную зимостойкость.

Мульчирование как способ утепления грядок на зиму

Если грядки не утеплить на зиму, почва начнёт разрушаться и потеряет свои питательные свойства. В почве находятся полезные бактерии и мелкие живые существа, обеспечивающие насыщенность её состава. Если они погибнут в стужу, земля будет истощена, а хорошего урожая ждать не придётся.

В процессе мульчирования землю укрывают на зиму специальными составами. Они задерживают свет и не допускают попадания лишней влаги. В качестве мульчи используют опавшие листья, прижимая их к земле еловыми ветвями.

Подготовка грядки и посадочного материала

Подготовка места под посадку тоже важна. Любые действия проводят за две недели до предполагаемой даты посадки чеснока.

Сюда можно отнести следующие действия:

  • очищают от мусора и сорняков;
  • тщательно перекапывают;
  • напитывают землю питательными веществами;
  • при формировании бороздок добавляют золу, а на дно насыпают песок.

Зубчики рекомендуется поместить на некоторое время в тёплую воду непосредственно перед посадкой. Помимо этого, рекомендуется на время опустить их в специальный раствор для ускорения образования корней.

Удобрение почвы

Практики природного земледелия хором призывают всех ни в коем случае не копать грядки. И уж тем более не стоит перепахивать свой участок осенью, внося навоз и прочие удобрения – напрасный труд.

Все удобрения лучше разбрасывать по поверхности почвы, ничего никуда не запахивая. Если вы держите животных и у вас есть навоз, прекрасно. Его можно разложить на освободившиеся грядки вперемежку с ботвой, листьями или опилками.

Если навоза нет, не нужно тратиться на его приобретение (с покупным навозом очень часто на участок заносится огромное количество болезней). Лучше рассыпьте по всем грядкам золу: чем больше, тем лучше.

Не выбрасывайте ветки при обрезке деревьев и кустов, не загромождайте помойки гнилыми досками, не выкидывайте газеты, бумагу и картон. Сжигайте все это и копите золу – одно из лучших органических удобрений.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Мульчирование

Еще одна заповедь природного земледелия: верни в землю все, что вобрали в себя культурные растения. Чтобы почва не истощалась, а оставалась живой и плодородной, ее нужно обеспечить большим количеством органики. А когда еще органики вдоволь, если не осенью?

Оставляйте на грядках всю ботву, засыпайте их толстым слоем листового опада, хвои, травы и прочих мульчирующих материалов, а сверху можно укрыть все картоном. Такое мульчирование не только обогащает почву питательными веществами, но и защищает ее от промерзания.

Не забывайте про приствольные круги деревьев. Их тоже нужно замульчировать, чтобы утеплить корни. Сгодятся все материалы, кроме соломы и сена: в них любят селиться мыши.

Посев сидератов

Если мульчи на весь огород не хватает, засеваем сидераты. Самый большой плюс сидератов в том, что с их помощью легко и просто осуществляется севооборот на участке. При правильной сидерации можно даже выращивать один и тот же овощ на одной и той же грядке из года в год.

1. Думайте о предшествующих и будущих посадках. Многие дачники, не задумываясь, засевают весь участок горчицей и не переживают. А стоит, потому что горчица не должна расти там, где уже росла или планируется на будущий год капуста и другие крестоцветные.

Так же и с другими овощами. Поэтому прежде, чем высевать сидераты ознакомьтесь с таблицей совместимости некоторых сидератов и культурных растений.2. Не закапывайте подросшие сидераты в почву. Это лишний труд и бесполезное занятие.

Подготовка грядки и посадочного материала

Сразу после посадки грядку мульчируют песком и золой в равных количествах. Затем в зависимости от региона выбирают тип укрытия.

Листья

В регионах с умеренным муссонным климатом и ясной сухой зимой, где температура зимой не опускается ниже 15 °C (регионы Приморья, например), чеснок не укрывают вообще или сооружают легкое воздушное укрытие из слоя сухих листьев (дуба, клена, березы).

Однако следует учесть тот факт, что увлажненная листва покрывается морозной корочкой, в результате чего воздух перестает поступать к посадкам, а влага испаряться. Опасность такого типа укрытия и в том, что многие личинки и грибковые споры отлично переносят самые крепкие морозы в теплой листве.

Также часто для укрытия используют сено из стеблей растения без соцветий и семян. Легкое покрытие не только отлично пропускает воздух, но и прекрасно сохраняет тепло. Но после намокания оно утяжеляется и может покрываться плесенью.

Опилки

В качестве укрытия опилки подойдут для регионов с сухой холодной зимой и почвой с очень низким уровнем кислотности. Из достоинств такого укрывного материала: высокий уровень теплоизоляции, отличное впитывание и удерживание влаги, оптимально подходящая для мульчирования структура.

Агроволокно

В северных регионах, областях Сибири, чеснок нужно обязательно укрывать. Крепкие морозы промораживают и иссушают почву на глубину более метра, поэтому без укрытия культура погибнет. Оптимальным укрытием для такой местности являются синтетические материалы, такие как агроволокно или спанбонд. Они позволяют создать максимально комфортные условия для прорастания культуры.

Главным требованием укрытия чеснока является ориентировка на климатические условия региона. Укрывной материал нужно подбирать так, чтобы чеснок не переохладился, не перегрелся и не переувлажнился. Если укрытие из натуральных материалов, то его при необходимости нужно менять.

Предлагаем ознакомиться:  Суповая заправка для супа на зиму 49 рецептов

Приготовление компоста

Чем укрыть чеснок на зиму: как укрывать грядки осенью опилками, листьями, сеном или агроволокном в Подмосковье, Приморье

Осенью, в этот щедрый на всевозможные органические отходы период, самое время заложить компостную кучу, чтобы к весенним посадкам получить добрую порцию готового свежего компоста.

На дно компостной ямы, ящика, короба или кучи укладывайте сначала ветки и другие крупные древесные отходы, они будут долго перегнивать и снабжать всю кучу теплом. Сверху насыпайте траву, пищевые отходы или фекалии. Затем слой листьев. Теперь необходимо присыпать органику землей и пролить раствором ЭМ-препарата.

Следующим слоем может быть картон или бумага, затем опять трава, кухонные отходы или ботва, а потом – листья, немного земли и вновь полив ЭМ-кой. Так нужно чередовать азотистые и углеродистые слои, пока не закончится органика. Сверху компост накрывают пленкой и оставляют в таком виде до весны.

Ко времени первых посадок бактерии успеют сделать всю необходимую работу и обеспечат вас созревшим, не перекисшим компостом, без которого, согласитесь, весной как без рук.

Учёт особенностей севооборота

Некоторые огородные культуры имеют склонность к раннему созреванию, поэтому посев их семян можно провести в осеннее время. Подзимние овощи рано созревают и содержат большое количество витаминов. Чаще всего осенью высевают:

  • морковь;
  • свеклу;
  • укроп;
  • салат;
  • петрушку;
  • шпинат;
  • сельдерей.

Для посева семян подзимних культур выбирают сухие и открытые участки земли, с глубоким залеганием грунтовых и талых вод. Также проводят защиту посевов от холодных северных ветров. Грядки мульчируют с помощью торфа или компоста.

При проведении осеннего посева нужно учесть, что расход семенного материала увеличится в два раза.

Чаще всего посадку чеснока проводят в последнюю неделю первого месяца осени или в начале октября. В другое время проводить такие действия не рекомендуется, так как если сделать это раньше, овощ прорастёт, а маленькие всходы не смогут нормально пережить морозы, а если делать это позже — зубчики погибнут уже от первых заморозков.

Для высадки чеснока в это время рекомендуется выбирать самые большие зубчики — чем они больше, тем лучше урожай можно получить весной. Комфортнее всего культура будет чувствовать себя на месте, где до этого росли тыква, капуста или бобовые. Рассмотрим, как и чем лучше закрывать грядку с озимым чесноком.

Чистка инструмента и инвентаря

укрываем чеснок

Наконец, когда огород подготовлен не только к зиме, но и даже к будущей весне, можно заняться инвентарем и инструментами.

Слейте из бочек воду под плодовые деревья и кустарники и переверните бочки вверх дном.

Обязательно помойте и высушите свой садовый инструмент. Заточите плоскорезы, секаторы, ножницы, чтобы в горячую посевной пору не тратить время на подготовку.

Проведите ревизию семян и различных препаратов, если вы ими пользуетесь (к примеру, достаточно ли ЭМ-концентрата, биодобавок, соли, соды, марганцовки? Есть ли хозяйственное мыло? А березовый деготь? Нужно ли приобрести биопрепараты от болезней вредителей?) Составьте список того, что нужно купить за зиму.

Если вы хорошо подготовите свой огород к наступающим холодам, обогащенная большим количеством органики почва успеет восстановить плодородие, к новому дачному сезону вы получите достаточно компоста, а в свежеприготовленные теплые грядки можно будет высадить семена или рассаду гораздо раньше, чем в обычные.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector