Подготовка земли в теплице осенью

Инструкция: что и как делать

Подготовка парника или теплицы состоит из двух типов работ. В первую очередь нужно привести в порядок почву грядок. Второй этап — профилактические работы на самом сооружении, его каркасе и облицовочных материалах: парниковой плёнке, стекле или сотовом поликарбонате. О каждом этапе мы поговорим подробно.

Земельные работы заключаются в следующем:

  • очистка почвы от остатков растительности;
  • рекультивация грядок;
  • дезинфекционные работы.

Обязательно нужно освободить грядки от остатков однолетних растений и провести ревизию многолетних культур, например, клубники или земляники, если они есть. Удалять все растения нужно с корнями. Не забывайте также убрать сорную траву.

Почва

Убирайте остатки растений и сорняков так, чтобы почва оставалась максимально чистой

Что дальше делать с этими остатками отживших растений, зависит от их здоровья. Стебли, корни и листья болевших растений нужно сжечь (то же самое обязательно сделать с сорняками), или выбросить как можно дальше от вашего участка.

Это достаточно трудоёмкая работа из всего процесса подготовки теплицы к зиме. Рекультивацией называют замену слоя почвы.

Если вы в парнике выращиваете преимущественно однолетние культуры (болгарский перец, помидоры, огурцы), или рассаду, то достаточно будет снять верхний слой грунта на глубину 10–15 см.

Если отработанный грунт не заражён болезнями используйте его на открытых грядках или подсыпьте к деревьям. На освободившееся место уложите новый слой плодородного грунта.

Есть ещё один способ рекультивации. Прокопайте вдоль грядок канавку в 20 см глубиной. Внутрь неё вложите торф или перегной, посыпьте сверху древесной золой и закройте землёй. После этого полейте грядки раствором мочевины из расчёта 50 г на 10 литров воды.

Если в теплице выращиваются многолетние культуры, например, клубника, воспользуйтесь советом австрийских садоводов. После того, как будет собран последний урожай, скосите всю зелень так, чтобы верхние почки остались живыми.

Как правило, эти работы проводятся в конце августа. Перед наступлением холодов, в октябре, корни клубники аккуратно окучьте и укройте торфом или перегноем. Зимой грядку обильно накройте снегом и обеспечьте снегозадержание. Благодаря этому посадки перезимуют без потерь.

Дезинфекция почвы

Эту процедуру традиционно проводят одним из трёх хорошо зарекомендовавших себя способов:

  • обработка хлорной известью;
  • серное окуривание;
  • опрыскивание специальными растворами.

Обработку сухой хлорной известью проводите так: рассыпьте состав по грядке и запашите граблями на глубину до 5 сантиметров.

Если земля из теплицы заражена фитофторой, нематодами, чёрной ножкой или клещами, летом перекопайте её и используйте только через год.

Для серного окуривания раньше использовалась кормовая сера. Расчёт — 50 г на 1 м. кв. теплицы. Многие огородники и сейчас используют такой метод: смешивают серу с керосином и поджигают от дальнего угла в направлении к выходу. После чего парник закрывается на 3–5 суток.

Можно также использовать специальные серные дымовые шашки из расчёта 1 300-граммовая шашка на 20-кубовое пространство. Если вы обнаружили в теплице паутинного клеща, увеличьте количество серы до 150 г на 1 м. куб.

Порядок проведения серной обработки:

  1. Обеспечьте себя средствами индивидуальной защиты. Наденьте респиратор, резиновые перчатки и очки.
  2. Проверьте теплицу на наличие щелей. Если нашли — крепко их законопатьте. Так дым не улетучится из парника раньше, чем положено.
  3. Расположите металлические плошки со смесью серы и керосина или серные шашки по всей длине парника или теплицы. Подожгите их и быстро выйдите наружу.
  4. Оставляйте парник закрытым до 5 суток после обработки серно-керосиновой смесью или до 10 часов при использовании серных шашек.
    Серная шашка

    Серная шашка для окуривания помещения

Стоит отметить, что такой способ можно применять только в высоких теплицах. Также не подходит серное обеззараживание для строений с каркасом из металла. Выделяемый газ вызывает коррозию металла, что значительно снижает срок эксплуатации теплицы. Для деревянных каркасов серный дым безвреден.

Предлагаем ознакомиться:  Зачем требуется проветривание в дачных теплицах

Проводить серное окуривание нужно при температуре воздуха 12–15 градусов.

Если вы предпочитаете опрыскивать почву специальными растворами, используйте такие составы:

  • водный раствор формалина 2,5%, расход состава — 1 л на 1 м. кв. площади;
  • медного купороса раствор, 75 г на 10 л воды;
  • раствор извести 4% (при борьбе с паутинным клещом используйте 10% концентрацию);
  • раствор креолина 2%.
Опрыскивание — подготовка теплицы к зиме

Дезинфекция почвы опрыскиванием

Некоторые садоводы-огородники пользуются органическими составами: настойками из табака, чеснока, горчицы, хвойные экстракты. Такие средства точно не нанесут вреда почве, но и стопроцентной пользы от них ждать не стоит.

Как обеззаразить землю в теплице?

​Утилизация опавших листьев и ненужных плодов – первое дело! Листья нужно обязательно убрать от деревьев, плоды собрать и все это положить в компост, прикрыв сверху пленкой. Сделать это нужно для того, чтобы споры вредителей не распространялись на растения на участке.​

​На пол теплицы, на негорючую подставку установите шашки на расстоянии не менее 0,5 м от возгорающихся предметов. В обрабатываемом помещении закройте форточки и окна, заткните отдушины, щели. Подожгите фитиль, и убедившись, что шашка тлеет (в месте соприкосновения с горящим фитилем на ее поверхности появилось темное пятно и полупрозрачный белый дым), покиньте помещение, плотно закрыв дверь.​

​Прежде всего, не откладывайте работу по чистке теплицы на поздние сроки. Лучше проведите ее сразу, как только теплица будет свободна от выращиваемых в ней культур. Самые удобное для этого время – октябрь или ноябрь, когда работы в саду уже закончились, а в теплице еще относительно тепло.​

​Если найти свежий навоз ранней весной не удалось, можно попробовать обойтись без него.​

​Обеззараживать необходимо не только почву, но и саму теплицу. Для этого все деревянные конструкции промывают медным купоросом, который уничтожает грибки, лишайники и мох, а через неделю обмазывают хлорной известью.​

Обработка почвы в теплице должна проводиться дважды в год: весной, когда снег уже сошел, а рассада еще не высажена, и осенью, когда урожай уже собран, остатки ботвы сожжены, а высаживать озимые культуры еще рано.

Но это не значит, что летом за состоянием грунта можно не следить: летом тоже необходимо оценивать ситуацию, и при появлении вредителей или заболевании одного-двух растений обрабатывать парник специальными препаратами. Рассмотрим, как обработать землю в теплице весной и чем, а также как обеззаразить теплицу осенью.

Какие меры помогут предотвратить распространение болезней и поддержать нормальный уровень чистоты и гигиены в теплице:

  • Уничтожение всех остатков растений. Например, в помидорной и перечной ботве любит селиться фитофтора, и если ботву оставить на зиму в парнике или закопать в землю – на следующий год можно ждать вспышек заболевания;
  • «Генеральная уборка» после окончания сезона и перед его началом. Идеальный вариант – отмыть стенки и потолок теплицы вручную, вытаскивая грязь даже из мелких щелей и соединений. Если на такой трудовой подвиг нет ни сил, ни времени, ни желания, то смыть грязь можно из шланга, большим напором воды. Желательно перед этим обработать все поверхности хлористой известью или раствором марганца;
  • Использовать только одноразовый подвязочный материал, проволоку, шнурки и т.д. Все это нужно удалить из парника осенью, а весной принести новое;
  • Не использовать теплицу как склад. Вещи, хранящиеся в парнике, могут стать прибежищем вредителей, не говоря уже о бактериях, которые перекочуют с древесины и удобрений в почву. На зиму дверки поликарбонатовой теплицы желательно открыть, а с разборного парника необходимо снять пленку, чтобы почва промерзла;
  • Обязательный этап дезинфекции – замена почвы и ее очистка. Идеальный вариант – менять грунт ежегодно, но такая возможность есть далеко не всегда. Многие садоводы ограничиваются снятием верхнего слоя грунта и заменой его землей с других грядок. При покупке свежей земли следует соблюдать осторожность, так как многие недобросовестные поставщики привозят необработанный грунт неизвестного качества.
Предлагаем ознакомиться:  Имбирь для женщины чем он полезен

Большая часть болезнетворных микробов содержится в грунте, и личинки насекомых часто зимуют там же. И если грунт не менялся годами, то урожай страдает от вспышек заболеваний и от нашествия вредителей.

Обработать землю в теплице можно несколькими способами:

  • Химический. Грунт поливается водой с раствором марганца, медного купороса или хлора;
  • Термический. На грядки выливается несколько ведер кипятка, а затем участок накрывается пленкой. Пар под укрывным материалом и высокая температура уничтожат большую часть вредителей, грибков и бактерий. Отмыть стенки теплицы можно и пароочистителем, пар в котором подается под давлением, уничтожает большую часть болезнетворных микробов и отмывает загрязнения;
  • Фитоочистка, то есть использование полезных трав. Многие растения обладают бактерицидными свойствами, а некоторые еще и способны своим запахом отгонять вредителей. Это самый долгий путь, и часто менее эффективный, чем обработка химикатами, но зато в землю не попадают химические вещества. Травы можно не только высаживать в теплице, но и делать из них настои и отвары, чтобы полить грунт;
  • Экологичный. Если есть возможность не пользоваться теплицей первые месяцы осени и весны, можно прибегнуть к такому способому. Грядки необходимо очистить, перекопать и на каждый квадратный метр внести по 4-5 кг навоза или опилок. Удобренную землю поливают ускорителем компостирования, который можно купить в садоводческих магазинах, накрывают плотной пленкой в несколько слоев и оставляют до весны. Во время разложения навоза и опилок происходит размножение бактерий, безвредных для грунта и растений, но уничтожающих споры грибов, личинки насекомых и даже некоторые сорняки.

Для химической обработки почвы в теплице можно взять медный купорос, фитоспорин, марганец, бордосскую жидкость и другие вещества.

Обработка марганцем – достаточно простая процедура. Необходимо купить в магазине или аптеке порошок марганцовокислого калия, развести его в воде до темно-розового цвета и обильно полить грядки. Этим же составом можно обработать стенки и потолок теплицы.

Раствор медного купороса используется почти также. Разводить это вещество нужно в пропорции 10 литров воды на 1 столовую ложку препарата. Медный купорос — средство почти натуральное, не вредит растениям, и даже наоборот, многие культуры положительно отзываются на внесение меди в почву.

Фитоспорин-М – агрессивный биологический препарат, который содержит «хищную» бактерию Bacillus subtilis. Она, попадая в почву, начинает активно размножаться и поглощает большую часть вредоносных микробов, спор и личинок.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить виноград в домашних условиях

Пустая и подготовленная к зиме теплица

Препарат продается в виде порошка, пасты и жидкости, которые необходимо развести в воде. Использовать Фитоспорин можно и летом, он не только прекрасно борется с возбудителями болезни, но и помогает растениям оправиться после поражения вредителями.

Срок жизни бактерий — всего один месяц, и они не переносят низкие температуры, поэтому поливать землю фитоспорином необходимо в конце августа или начале сентября, когда температура не падает ниже нуля.

Более редкие способы обеззараживания – обработка земли формалином (водным раствором формальдегида) и хлорной известью. Формальдегид очень токсичен, использовать его можно только в хорошо проветриваемом помещении, в перчатках и респираторе с фильтром.

100 и полить землю этим раствором. Хлорная известь – препарат менее токсичный, но многие садоводы от него отказались в пользу более натуральных и не таких вредных веществ. Земля посыпается известью в расчете 200гр на квадратный метр и перекапывается, чтобы действующее вещество смешалось с грунтом. Обе процедуры необходимо проводить осенью, так как вещества плохо влияют на молодые растения.

Отлично себя зарекомендовали электродные или электротермические стерилизаторы почвы. Они используются довольно редко и в основном для выращивания растений в промышленных теплицах, но использовать такие полезные изобретения можно и на маленьком огороде.

Принцип работы прибора очень прост. Специальные металлические пластины заглубляются в землю и нагреваются. Когда температура тепличного грунта достигнет нужного значения, возбудители болезней и насекомые погибнут.

Универсальное средство для обеззараживания почвы в теплице – серная шашка. Это средство очень легко применять, а дым с химическим веществом проникает даже в самые мелкие и недоступные для обработки щели.

Шашку необходимо внести в теплицу и поставить на лист металла или камень. Стоять она должна ровно и устойчиво. Затем с шашки руками в перчатках снимается упаковка, и поджигается фитиль. Он горит около двух минут, и за это время нужно успеть покинуть теплицу и закрыть все двери и форточки.

Действует сера около недели, и в это время нельзя открывать парник, и тем более заходить туда. Дым очень токсичен, сера не только проникает в дерево и обволакивает пластик и металл, но и оседает в земле, пропитывая ее примерно на 30-35 см.

Профилактика и восстановление плодородной земли

Чтобы избежать развитие нежелательной флоры и улучшить состояние плодородного грунта рекомендуется:

  • не поливать сверх меры, иначе земля зеленеет, и начинают бурно развиваться мхи;
  • ограничивать количество солнечных лучей, чтоб не вызвать усиление фитогенеза почвы;
  • чередовать посадки культур каждый сезон;
  • пятую часть почвы оставлять под пар, желательно именно отдохнувший грунт использовать под томаты;
  • высаживать зеленый ковер до посадки помидор и не состригать его в процессе роста томатов.

При замене плодородного грунта теплицы плодородность снятой почвы можно восстановит за год. Для этого ее расстилают на подходящей площадке слоем 30-40 см и готовят «пирог»:

  • на грунт укладывают 10-15 см сена, соломы, листьев, здоровой ботвы, компоста или их смеси;
  • сверху кладут примерно 5-8 см навоза;
  • полученную подушку обрабатывают препаратами типа Азотофит или Триходермин для активизации процессов разложения;
  • сверху набрасывают проветренный торф в смести с дерновой землей слоем 10-15 см.

В течение года этот пирог периодически перелопачивают, затем глубоко перекапывают с огородной землей, и можно вновь использовать в качестве тепличного грунта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector