В природе встречаются особи черных крыс

Вред для человека

Черные и серые крысы одинаково опасны для человека. Грызуны распространяют страшные заболевания, переносят болезнетворные микроорганизмы, яйца глистов, блох. В прежнем столетии черная крыса была основным распространителей чумы.

Портят, уничтожают пищевые запасы. Забираются в склады, амбары, кладовки, погреба. Весной опасно нашествие черных крыс обгрызанием коры молодых деревьев, гибелью растений. Осенью портят урожай.

В доме вредители грызут стены, мебель, предметы декора, утеплители стен. Грызуны точат даже то, что не представляет для них пищевой ценности, чтобы приостановить рост зубов.

Млекопитающие вредят сельскохозяйственным угодьям, уничтожая зерно и посевы. Зверьки грызут семечки, листву и молодые стебли. В садах они сгрызают кору деревьев.

Жителям квартир малыши черного цвета тоже приносят много хлопот. Они прогрызают деревянные перекрытия, портят провода, уничтожают продукты питания. Бороться с крысами в квартире занятие трудоемкое и затратное.

Во время перевозки продуктов вредитель прогрызает тару и загрязняет еду экскрементами. Как и другие виды грызунов, черные крысы переносят множество опасных инфекций.

Описание черной крысы подсказывает человеку, как бороться с хитрым захватчиком. Вредитель умен и осторожен. Он не станет подходить к подозрительным предметам и не соблазнится приманкой, не внушающей доверия. Приходится постоянно выдумывать новые методы борьбы с грызуном.

Приближаясь к владениям человека, грызуны наносят непоправимый вред огородным культурам, садовым, птицеводству, животноводству. Появление крыс в доме грозит страшными заболеваниями. Этим опасны крысы для человека. Серые крысы являются разносчиками более 20 сложных болезней:

  • лихорадка;
  • туберкулез;
  • сальмонеллез;
  • тиф;
  • чума.

В природе встречаются особи черных крыс

Распространяют яйца гельминтов и более 60 болезнетворных микроорганизмов.

Грызуны причиняют экономический вред. Верхние зубы постоянно растут, в сутки удлиняются на 1 мм. Животные вынуждены их стачивать о твердые материалы. Но не посягают на конструкции, что по прочности превосходят зубную эмаль.

Предлагаем ознакомиться:  У черной смородины краснеют листья что делать

Уничтожение серых крыс ведется по всему миру. Несмотря на это их численность остается в пределах постоянной. Человечество вынуждено вести борьбу с грызунами, изобретая для этого разные конструкции, препараты, средства.

Против грызунов применяют отраву мгновенного, продолжительного действия. Ловушки, капканы, клейкие вещества, ядовитые приманки, народные средства с отпугиваюшим запахом. Новейшее изобретение человечества – ультразвуковые отпугиватели, электрические ловушки. Метод подбирают исходя из собственных предпочтений, мест заражения грызунами.

Питание

Черные крысы в еде разборчивы. Они настороженно относятся к незнакомым продуктам, что осложняет борьбу с ними. Человеку приходится идти на уловки, чтобы обхитрить проныру и скормить ему отраву для крыс.

В природе крысы черные могут полакомиться червяками или моллюсками. Грызуны лазают по деревьям и разрушают птичьи гнезда в поисках яиц. В домашних хозяйствах вредитель наносит вред курятникам и перепелиным фермам. Поэтому любой фермер знает, как бороться с крысами в курятнике или птичнике.

Основной рацион включает:

  • семена;
  • злаки;
  • фрукты;
  • орехи.

Крыса не брезгует лакомиться остатками человеческой пищи, если она не нанесет ее организму вред. В день животное съедает 15 г еды. Нехватку воды черная крыса переносит плохо. Это объясняет ее стремление жить в портовых городах и на кораблях. Суточная норма жидкости достигает 20 мл.

Млекопитающее имеет иммунитет к некоторым крысиным ядам. Зверька не сможет убить Крысид или Фосфид цинка.

Question book-4.svg

Черную крысу трудно назвать хищником. Грызун предпочитает растительную пищу, семена растений, зерно, овощи, фрукты. Белковая пища составляет малую часть рациона. Изредка поедает жуков, червяков, может позариться на яйца птиц.

Крысята

Крысята

Питание вредителей

Питание вредителей

Серая крыса относится к всеядным существам. Необходимость в большом количестве белка заставляет животное поедать мелких грызунов, птиц, яйца, насекомых, моллюсков, рыб, земноводных. На море крысы круглогодично питаются отходами на берегах, в мусорных баках.

Предлагаем ознакомиться:  Морковный сок польза и вред для организма женщины и мужчины

В садах, на огородах крыса поедает овощи, фрукты, поскольку нуждается в пополнении запасов жидкости. При ее нехватке, ест даже сочную траву, сорняки. Во владениях человека употребляет в пищу любые продукты, съедобные остатки, отходы, даже фекалии. Амбарная крыса грызет зерно, крупу, муку, сахар.

В сараях от нападения крыс страдает домашняя птица. Если вовремя не избавиться от крыс в курятнике, они таскают яйца, поедают птенцов, даже молодых кур. Обгрызают уши поросятам, кусают молочных телят, козлят.

Запасы делает редко, поэтому с наступлением холодов подбирается ближе к человеку. Голод переносит тяжело. Без еды погибает за 4 дня. Суточная потребность в воде – 10 мл. При сухом корме грызун погибает в течение 10 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector