Самые популярные бобовые продукты: описание и польза

Виды и распространенные сорта боба обыкновенного

Имеется два вида: бобы кормовые и бобы пищевые, или огородные. Общее количество сортов – около 100.

Кормовые сорта, с мелкими семенами и сильно развитой надземной частью, содержат много протеина, углеводов и витаминов в зернах, зеленых частях растений и силосе. Из-за большого количества зеленой массы и наличия в ней азота используются в качестве сидератов.

Пищевые бобы имеют крупные семена и плоды с толстыми мясистыми створками. Встречаются длинностручковые разновидности, с плодами до 30 см и семенами до 9 шт, и широкостручковые, с 3-4 семенами. В пищу используются сухие зерна, молодые зеленые бобы в стручках и без стручков, из них готовят супы, салаты, гарниры, консервируют и замораживают.

В России выращивают овощные бобы разных сроков созревания. Среди ранних сортов популярны Русские черные, с периодом созревания 60-65 дней. У них створки лопаток без пергаментного слоя, нежные, мясистые, зрелые плоды, по 3-4 в стручке, темно-фиолетового, почти черного цвета. Семена молочной спелости пригодны для консервирования и приготовления различных блюд.

Среднеранний сорт Велена более урожайный, с сахарным бобом без пергаментного слоя, длиной 10-12 см, зернами светло-палевого цвета.

Известный среднеспелый сорт Белорусские имеет вегетационный период 90-110 дней, длинные (до 11 см) плоды с 3-4 зернами светло-коричневого цвета.

Среднеспелые сорта Виндзорские белые, с плодами длиной 9-12 см, семенами розово-желтого цвета, и Виндзорские зеленые, более ранние, с зелеными зернами, очень урожайны, созревают в июле или августе, семена при хранении буреют.

Сорта с белыми бобами: ранний Лидер, популярные в Европе – «Трижды белые», среднепоздние, с плодами длиной 15-17 мм, белыми зернами. Более крупными, нежными по сравнению с черными, в стадии молочной спелости светло-зелеными, в зрелом виде — почти белыми, не меняющими цвет при кулинарной обработке, пригодны для заморозки и консервирования.

Вред бобовых продуктов

Дата публикации 16 января 2017 . Опубликовано в Статьи по здоровью

Самые распространенные виды бобовых культур — это фасоль, соя, горох и арахис обыкновенный. Каждому человеку с малых лет знакомы такие блюда, как гороховый или фасолевый суп, в современной кулинарии стала популярной чечевица, её применяют в салатах и в качестве гарнира. Арахис – всеми обожаемое лакомство. Но так ли полезны все эти излюбленные блюда?

1. Во всех бобовых культурах содержится растительная клетчатка. Она улучшает микрофлору кишечника, замедляются процессы воспаления, по мнению отдельных диетологов, клетчатка замедляет онкологические процессы.

Горох

2. Фитаты, содержащиеся в представленной культуре, выводят из организма шлаки и токсины. Но нельзя допускать их избытка, так как он приводит к плохой усвояемости минеральных веществ.

3. За счет присутствия в бобовых калия и фолиевой кислоты, повышается защитная функция организма, очищается кровь.

4. При постоянном употреблении данных продуктов уровень холестерина падает, вследствие чего создаётся благотворный эффект для работы сердца и сосудов.

5. Бобовые полезны при заболеваниях печени, диареях, отеках и кашле.

6. Бобовые продукты одни из немногих могут поставлять белок без содержания жира, поэтому они просто незаменимы для людей, сидящих на диете.

7. Марганец, входящий в состав культуры, оказывает влияние на красоту, здоровый вид ногтей и волос, улучшает цвет лица.

1. Бобовые нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Связано это с тяжестью переваривания подобной пищи.

2. Культуры противопоказаны людям болеющим подагрой, ревматизмом, артритом.

Самые популярные бобовые продукты: описание и польза

Также стоит отметить, что плохо обработанные бобовые плоды могут причинить ущерб здоровью. Они разрушают слизистую оболочку желудка, способны вызвать нарушения в работе ЖКТ или отравление.

Горох — один из самых ярких представителей семейства бобовых. В нем содержатся такие витамины, как В, В2, РР, А, С. Также в горохе присутствует лимонная кислота, Fe, F, K, изолейцин, лейцин, триптофан.

Пиридоксин, находящийся в горохе, обеспечивает единство незаменимых аминокислот, а при его недостатки человек страдает судорогами и раздражением кожи. Селен, также, входящий в состав гороха, обеспечивает защиту организма от тяжелых металлов.

Является мощнейшим антиоксидантом от онкологических заболеваний. Содержащиеся в нем флавоиды способствуют замедлению развития кислотности и тем самым нейтрализуют образование злокачественных опухолей.

Гороховая мука поможет избавиться от головной боли. Также её можно использовать для косметических масок, которые улучшают цвет лица.

Гороховый суп — питательное и полезное блюдо, рецептов которого довольно много как с мясом, так и без него. И это очень популярное блюдо, которое готовят как дома, так и в ресторанах.

Все бобовые растения не рекомендуется употреблять чаще два раза в неделю, так как они дают высокую нагрузку на желудок. Перед употреблением бобовые необходимо замочить в воде на несколько часов. Затем вода сливается, эта процедура позволяет вывести из плодов фитиновую кислоту и другие вредные вещества.

http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/spisok-bobovyh-kultur-i-poleznye-svoystva-etih-produktov.html

Бобы, фасоль, горох. Эти масличные культуры содержат множество растительного белка и растительной клетчатки. Однако некоторые предпочитают избегать этого продукта, ведь для многих польза и вред бобовых – понятия близкие.

Чтобы пищеварительная система работала нормально, организму просто необходима растительная клетчатка. В этом и объясняется основная польза бобовых – поддерживается микрофлора кишечника, предотвращаются воспаления и, как считают некоторые ученые, раковые опухоли. Но все-таки не стоит переоценивать эти продукты.

Основной вред бобовых заключается в том, что растительный белок, который в них содержится, сложно усваивается. Их не зря относят к категории тяжелых. Еще бобовые способствуют газообразованию и образованию камней не только в почках, но и желчном пузыре. Особый вред бобовых могут ощутить на себе люди, страдающие язвой и дисбактериозом.

Польза бобовых может проявиться лишь при ограниченном потреблении. Да, в них содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ. Да, русская кухня особенно полюбила бобовые, но относиться к ним нужно очень осторожно – не кушать ежедневно и употреблять в качестве добавки к основному блюду.

Самые популярные бобовые продукты: описание и польза

Польза и вред бобовых будоражит многие умы. Кто-то однозначно склоняется к одному мнению, кто-то придерживается другого. Но лучше остаться в «золотой середине» – не злоупотреблять бобовыми, но и не забывать о необходимости для организма растительных белков и клетчатки.

В чем же может состоять опасность бобовых продуктов?

  • прежде всего, дело в их небыстрой усвояемости (из-за содержания растительного белка) – это немалая нагрузка на пищеварительную систему, а значит, не самое лучшее решение как для завтрака, так и для ужина, и уже тем более не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи бобы, скажем, с грибами или мясом;
  • перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке;
  • бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом; осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта;
  • притом что бобы позитивно сказываются на микрофлоре кишечника, они должны употребляться для профилактики дисбактериоза, а не его лечения, поскольку для ослабленного кишечника нагрузка все же непомерна;
  • злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а также образованием камней и в почках, и в желчном пузыре.

Из 18 тысяч бобовых культур, известных человечеству с доисторических времен, на нашем столе прижились горох, дал (индийский горох), нут, маш, фасоль, чечевица и соя. Бобовые относятся к овощам, но по своей питательной ценности не уступают мясу, поэтому без гороха и фасоли трудно представить рацион современного человека — не зря «гороховая кухня» была популярна уже в Древнем Египте, а на одной из древнеегипетских фресок был изображен фараон с веточкой нута в руках.

Самое ценное свойство бобовых — высокое содержание растительного протеина, благодаря чему эти продукты особенно рекомендуются вегетарианцам. Соя на треть состоит из белка, а фасоль, горох и чечевица — на четверть, а это больше, чем содержится белка в мясе и рыбе.

Предлагаем ознакомиться:  Малина таганка: характеристика, секреты успешного выращивания

Кроме протеинов в состав бобовых входят углеводы и небольшое количество жиров, при этом углеводы усваиваются очень медленно, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Калорийность бобовых продуктов колеблется от 60 (зеленые бобы) до 332 (соя), но эти калории не «пустые», как в кондитерских изделиях, а полезные, поскольку бобовые продукты имеют высокую питательную ценность, богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами.

Блюда из бобовых нормализуют гормональный фон, укрепляют сердце, сосуды и показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов происходит без участия инсулина. Кроме того, бобовые улучшают память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляют иммунитет и выводят из организма токсины.

Горох, фасоль, нут, чечевица, маш и дал следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, желудка и кишечника, поскольку белок бобовых сложен для переваривания и вызывает приступы метеоризма.

Луковый суп по рецепту Грейс Паризи

Возьмите 900 грамм бекона одним куском, целую свиную ногу, 8 больших желтых луковиц, 7,5 литров воды, четверть чашки свиного жира или растительного масла, половину чашки муки, 2 бутылки коричневого эля, 6 веточек розмарина, 340 грамм деревенского хлеба, 6 столовых ложек несоленого растопленного масла, 6 зубчиков чеснока, 4 чашки тертого сыра Грюйер, свежемолотый перец, соль.

В кастрюлю выложите бекон, свиную ногу, целый лук, налейте воду и доведите до кипения. Варите на умеренно слабом огне, пока нога не станет мягкой – около 3 часов. Процедите бульон и верните в кастрюлю вместе с беконом и свиной ногой.

Самые популярные бобовые продукты: описание и польза

Варите бульон, пока объем жидкости не уменьшится до 2 литров. Снимите жир или уберите бульон в холодильник на ночь, чтобы легче было собрать жир. Срежьте все постное мясо с бекона и свиной ноги, нарежьте небольшими кусочками.

В большой кастрюле нагрейте топленый жир. Добавьте нарезанный лук и приправьте солью. Накройте крышкой и готовьте на умеренно сильном огне, помешивая около 15 минут. Уменьшите огонь до умеренного и варите, пока лук не станет очень мягким.

Снимите крышку и готовьте на умеренно сильном огне, помешивая, пока лук не подрумянится. Снимите с огня и добавьте муку. Верните кастрюлю на огонь. Добавьте процеженный бульон, пиво и 4 веточки розмарина, варите на умеренно слабом огне, помешивая, пока суп не загустеет.

Варите на медленном огне суп еще в течение 15 минут, затем добавьте мясо, приправьте солью и перцем. Удалите розмарин. Разогрейте духовку до 180 градусов. На лист для выпечки выложите кубики хлеба, растопленное сливочное масло, чеснок и оставшиеся 2 веточки розмарина;

приправьте солью и перцем. Выпекайте в течение 30 минут. Удалите розмарин и чеснок. Разогрейте верхний гриль. Разлейте суп по жаропрочным мискам. Поставьте их на противень, сверху положите крутоны и сыр. Выпекайте приблизительно 2 минуты, до появления пузырьков, и сразу же подавайте.

Понадобится 4 столовые ложки сливочного масла, 1,4 кг сладкого лука, нарезанного полукольцами, 2 лавровых листа, половина чашки воды, четверть чашки муки, чашка сухого красного вина, 3 литра мясного бульона, 10 веточек тимьяна, багет, нарезанный ломтиками, четверть чашки оливкового масла, 280 грамм сыра Пекорино, соль и свежемолотый перец.

Самые популярные бобовые продукты: описание и польза

Растопите сливочное масло в большой тяжелой кастрюле. Добавьте лук и лавровый лист, накройте крышкой и варите на умеренно сильном огне, помешивая, пока лук не размягчится, около 15 минут. Откройте крышку и варите на умеренном огне, помешивая, пока лук не карамелизуется, около 1,5 часа.

Добавьте к луку муку и варите, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте вино и варите, помешивая, до тех пор, пока оно почти не испарится. Влейте говяжий бульон и тимьян, варите на медленном огне, пока объем не сократится до 10 чашек.

Удалите тимьян и лавровый лист, приправьте по вкусу. Духовку разогрейте до 180 градусов. Смажьте ломтики багета оливковым маслом, разложите на противне. Запекайте примерно 10-12 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Включите в духовке верхний гриль. Разлейте суп по 10 жаропрочным мискам. Каждую миску накройте ломтиками багета, посыпьте сыром. Поставьте миски на противень и выпекайте в 10 см от источника тепла в течение приблизительно 2 минут. Подавайте, когда сыр расплавится.

Читай также: Чем полезен лук-шалот?

Подготовьте 2 столовые ложки сливочного масла размягченное масло, 3 большие луковицы, тонко нарезать поперек, 2 столовые ложки сухого хереса, литр говяжьего бульона, 4 ломтика багета, букет гарни, сделанный из 1 лаврового листа, 1 веточки тимьяна, 2 ягод можжевельника и 2 веточек петрушки, 2 чашки тертого сыра Грюйер, морскую соль, свежемолотый перец.

Растопите сливочное масло в большой эмалированной чугунной кастрюле. Добавьте лук и щепотку соли, накройте крышкой и варите на умеренном огне, помешивая, пока лук не размягчится, около 10 минут. Откройте крышку и варите на умеренном огне, часто помешивая, пока лук не карамелизуется, около 40 минут. Влейте уксус.

Добавьте бульон и букет гарни, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до появления глубокого аромата, около 30 минут. Удалите букет гарни, приправьте суп солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Нарезанный ломтиками хлеб смажьте с обеих сторон сливочным маслом, выложите на противень. Обжарьте хлеб в течение 7 минут, затем переверните и запекайте еще 7 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Предлагаем ознакомиться:  Американская голубика Блюкроп описание сорта

Увеличьте температуру духовки до 220 градусов. Доведите суп до кипения, разлейте его по 4 глубоким жаропрочным мискам и посыпьте половиной сыра. Положите гренки в каждую тарелку и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте на противне в середине духовки в течение 10 минут. Подавайте в горячем виде.

Возьмите 2 столовые ложки оливкового масла, 2 большие луковицы, нарезанных полукольцами, 2 лука-порея, чашку тонко нарезанного лука-шалот, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку прованских трав, лавровый лист, чашку сухого красного вина, четверть стакана хересного уксуса, 8 чашек говяжьего бульона, палку несоленого масла, 12 ломтиков багета, 110 грамм сыра Грюйер, тимьян для украшения, соль, свежемолотый перец.

Читай также: ТОП-5 причин есть красный лук

В большой чугунной кастрюле разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные лук, лук-порей, лук-шалот и щедрую щепотку соли и варите на умеренном огне, помешивая, пока лук не карамелизуется. Добавьте чеснок, томатную пасту, прованские травы и лавровый лист.

Варите на умеренном огне, помешивая, до появления аромата, около 3 минут. Добавьте вино и уксус, варите на умеренном огне, помешивая, пока объем не уменьшится наполовину. Добавьте бульон, доведите до кипения.

Варите на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока суп не уварится примерно до 8 чашек. Удалите лавровый лист. Суп посолите, поперчите, поставьте на очень медленный огонь. В очень большой сковороде растопите сливочное масло.

Добавьте ломтики багета, жарьте на умеренном огне, перевернув один раз, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Переложите гренки на тарелку. Разогрейте в духовке верхний гриль, решетку поставьте в 20 см от источника тепла.

Применение

Человечеству известно около 18 000 бобовых культур, в пищу они употребляются с самых древних времен. Однако наибольшую популярность завоевали горох и фасоль, чечевица и соя, а также восточные нут и маш, но уже в меньшей степени, не всемирно.

Бобовые продукты представляют кулинарный интерес из-за своей питательной ценности. Они хорошо хранятся в засушенном виде. Из бобов можно приготовить и муку – ее добавляют в хлебные изделия. Сами же бобы служат основой или второстепенным компонентом для супов, винегретов и зимних салатов.

Дабы приготовить высушенные бобы их нужно как минимум отварить, а затем можно употреблять по назначению, или пюрировать и сочетать с другими компонентами блюда. Проявив фантазию, из бобовых можно приготовить каши, соусы и даже котлеты.

Кулинарную ценность сои и вовсе сложно переоценить. Сегодня это самостоятельная часть индустрии здорового питания – из соевых бобов изготавливают молоко, а уже на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из них в свою очередь можно приготовить котлеты и фрикадельки.

Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов.

Также популярными соевыми продуктами стали своеобразные заменители мяса – колбасы, гуляш, шницели, бефстроганов, котлеты, сосиски. Никого уже не удивишь и соевым соусом, маслом, сухими сливками, майонезом и даже йогуртом.

Крайне важно соблюсти все тонкости отваривания бобовых продуктов. В дальнейшем их можно обрабатывать, как фантазия позволит, но отварить их придется в любом случае. Делается это следующим образом:

  • предварительно замочит в холодной воде – минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь – это позволит существенно ускорить варку, а также сохранить форму боба;
  • температура воды при замачивании не должна превышать 16 °С или же бобовые рискуют закиснуть и будут плохо развариваться;
  • бобы готовы к варке, когда их размер увеличился вдвое;
  • для варки 1 кг бобов понадобится 3 литра воды, соответственно для варки 300 грамм бобовых достаточно литрового объема;
  • процесс варки должен происходить на медленном огне, но непрерывно в течение 1-2 часов;
  • готовность бобового продукта можно проверить, легко раздавив его пальцем;
  • важно не добавлять ни соль, ни всякие подкислители (типа томатного пюре), это замедляет их разваривание; придавать бобовым продуктам вкус нужно, когда они уже отварены;
  • в процессе варки НЕ рекомендуется добавлять соду – говорят, это ускоряет процесс варки, но примечательно, что убивает витамины группы В, да и вкус в конечном счете будет далек от привычного;
  • в процессе варки НЕ рекомендуется подливать холодную воду – это отразится на скорости разваривания;
  • для улучшения вкусовых качеств бобовых продуктов в отвар с ними можно добавить пучок связанной зелени, коренья.

Из конских бобов готовят такие лекарственные средства:

  • Отвар семян водный – назначают при расстройстве желудка и кишечника (поносах), кашле, в качестве мочегонного средства при отеках.
  • Отвар семян на молоке – прикладывают в виде кашицы на фурункулы и нарывы для ускорения их созревания.
  • Отвар травы и цветков – принимают при сахарном диабете, тромбофлебите, используют наружно для протираний кожи лица.
  • Высушенные семена растирают до состояния муки, из которой делают припарки при кожных заболеваниях, витилиго. Муку или вареные семена употребляют внутрь при кашле, заболеваниях кишечника, почек, желудка.
  • Отвар и настой сухих створок – пьют при сахарном диабете.
  • Семена бобов поджаривают, измельчают и заваривают как кофе. Принимают ежедневно при фибромиоме матки.

Самые популярные бобовые продукты: описание и польза

Самые популярные бобовые продукты: описание и польза

Боб обыкновенный – однолетнее перекрестно опыляющееся травянистое растение высотой 20 — 180 см. Имеет стержневой сильно разветвленный корень длиной до 1, 2 м, с клубеньками – колониями азотфиксирующих бактерий.

Цветки белые с черным пятном, иногда чисто-белые, розовые, кремовые, характерной для подсемейства мотыльковой формы. Соцветия – кисти из 4-12 цветков, расположенные в пазухах листьев.

Плод — боб с двумя створками, по 1-2, реже 3-4 в кисти. Створки сначала сочные, мягкие, зеленые, по мере созревания — жесткие, буро-коричневые, в сортах с пергаментным слоем гладкие, при его отсутствии – морщинистые.

Длина стручка — от 7 до 21 см, в нем содержится 3-4, в отдельных случаях до 7 семян. 1000 семян весят от 180 г до 2,5 кг, их окраска бывает зеленая, белая, бурая, темно-фиолетовая, черная, форма – округлая, плоская, овальная.

Боб обыкновенный в дикой природе не встречается, известен в культуре с древнейших времен. Жители Палестины использовали его в пищу за 1000 лет до нашей эры, растение выращивали в древнем Египте, Греции и Риме.

В России до появления картофеля оно составляло важную часть рациона бедных слоев населения, сейчас используются в основном как кормовая культура. Во многих странах это популярный овощ, присутствует в кухнях англичан, французов, бельгийцев, датчан, широко используется в пищу в Мексике, Индии, Китае, азиатских странах.

Предлагаем ознакомиться:  Ежевика агавам описание сорта фото

По широте распространения ареала бобовые культуры уступают только злаковым растениям. В странах с умеренным, бореальным, субтропическим и тропическим климатом бобовые растения составляют значительную часть флоры.

Листья у бобовых очередные, обычно сложные – тройчатые, перистые или пальчатые, с прилистниками, но встречаются растения и с простыми листьями. Обоеполые цветки собраны в пазушные или конечные головчатые, кистевидные, полузонтиковидные или метельчатые соцветия.

Верхний крупный лепесток бобовых растений называют парусом, боковые лепестки – веслами, а сросшиеся или слипшиеся нижние лепестки – лодочкой. Плод бобовых обычно представляет собой сухой, чаще всего многосемянный стручок, или боб, с двумя раскрывающимися при созревании створками.

Иногда созревший боб распадается на односемянные части, но бывают растения с односемянным бобом, который даже в спелом состоянии сам по себе не раскрывается. У семян бобовых, как правило, крупные семядоли без эндосперма.

Солить бобовые лучше в конце варки.

5. Не использовать соду (с целью ускорить разваривание) — ведь она разрушает почти все витамины.

6. В готовые блюда желательно добавлять петрушку, укроп или кинзу, что снизит газообразование.

Самые популярные бобовые продукты: описание и польза

7. Нужно правильно сочетать с продуктами — только с зеленью, овощами, зерновыми, ну и ладно уж, с грибами.

8. Нельзя переедать.

— при наличии частых обострений гастрита, панкреатита, холецистита (ведь они повышают кислотность); — при язвенной болезни;

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Любая хозяйка хочет не только накормить свою семью вкусной едой, но и сделать каждый прием пищи полезным для здоровья. Одним из продуктов, которые украсят каждый стол, являются бобы. В нашей стране бобы довольно популярны, причем любят их во всех видах: консервированном, жареном, вареном.

В этой статье мы выясним, что такое бобовые культуры и какие продукты к ним относятся, чем они полезны, а для лучшего восприятия приведем фото и краткое описание различных видов.

Самые популярные бобовые продукты: описание и польза

Бобовые можно разделить на три большие группы: плодовые, декоративные и кормовые.

Многие хотят знать, какие продукты — это бобовые, а какие нет, и полезны ли они. Другие боятся покупать и кушать их, так как наслышаны о том, что такая еда способна вызывать газообразование, тяжести в желудке и дискомфорт.

В самом деле, под определение «бобы» подходят различные растения с неодинаковыми свойствами. Давайте же разберемся со списком бобовых продуктов и выясним, приносят они нашему организму пользу или вред.

Перед вами древнейший продукт, который появился за много лет до нашей эры. Отсюда можно брать точку отсчета развития и распространения бобовой культуры. Так из низов и статуса повседневной пищи горох дошел до тарелки французского короля и сегодня стал любимым блюдом по всему миру.

Блюд из гороха довольно много, а в Сети всегда можно найти рецепт по вкусу. Самый популярный — это суп, или крем-суп. Приготовить его можно быстро и легко, а разнообразить еще легче.

Приготовление блюда из фасоли — процесс довольно длительный. Ее необходимо хорошо проварить, так как в состав кроме полезных веществ входит и токсическое, которое, попадая в организм человека, начинает разрушать эритроциты.

Самые популярные бобовые продукты: описание и польза

Нейтрализовать ядовитую составляющую можно с помощью высоких температур. Поэтому не жалейте времени на приготовление и потребляйте только полезный, хорошо проваренный и размягченный продукт.

Блюда из этого вида бобовых применяют для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Интересно, что чечевицу можно предварительно не замачивать.

Чтобы приготовить соевые бобы, их предварительно замачивают в воде на протяжении 8 часов в пропорции один к двум. Варить сою нужно 5 минут после ее закипания на сильном огне, а после — еще 5 минут на среднем. Теперь ее нужно доводить до полной готовности уже с участием других продуктов.

  • линолевой;
  • стеариновой;
  • лауриновой;
  • пальмитиновой;
  • бегеновой;
  • олеиновой.

В рацион можно включать подсушенный арахис, в глазури или без нее, а также арахисовое масло. Добавление арахиса в выпечку или домашние конфеты придаст блюду отменный вкус.

Представители бобовой культуры кормовой группы очень полезны для кормления животных, но при этом их свойства распространяются и на здоровье человека.

Люцерна — степная трава. Ее выращивают везде и всюду. Она идеально подходит под корм для скота как в свежем, так и в засушенном виде. Люди нашли применение более 100 сортам этого вида и для себя. Она отлично играет роль лекарственного средства. С помощью люцерны можно лечить ряд заболеваний, таких как:

  • проблемы ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Пониженный гемоглобин в крови, плохой метаболизм, язвы — со всем этим может бороться люцерна. В растении есть хлорофилл, который помогает выводить токсины из организма, очищая его. Здесь присутствует большое количество железа и витамина С и К, которые участвуют в процессах свертывания крови.

Совсем недавно люди начали добавлять ростки люцерны в свежие салаты, котлеты и супы. В лечебных целях из люцерны делают отвары, которые смешивают с различными соками, например морковным. Кроме того, нашла себя люцерна и в косметической сфере.

Самые популярные бобовые продукты: описание и польза

Отвар делают из соцветий в размере 3 чайных ложек, которые отваривают в стакане кипятка. Напиток должен настояться в течение 6 минут. Принимать такое средство можно до пяти раз в сутки за 20 минут до еды по четверти стакана.

Свои свойства клевер обрел благодаря высокому содержанию полезных веществ, таких как:

  1. танины — строительный материал для слизистых, активатор очистительных процессов;
  2. ситостеролы — участвуют в синтезе клеток, ускоряя все обменные процессы на этом уровне;
  3. изофлавоны — для борьбы с гормональными нарушениями, работой сердца;
  4. изофлавоноид маакианин — против грибка;
  5. клетчатка — для работы ЖКТ,
  6. а также — салициловая кислота, жиры, белки, витамины, углеводы.

Уникальный вид бобовых, растение вика — отличный корм для скота. Особенность его в том, что вика влияет на качество молока, улучшая его. Единственный недостаток этого растения заключается в том, что оно может спровоцировать выкидыши и другие проблемы у беременных животных, а также принести вред кормящим и новорожденным. Поэтому вику можно давать как в свежем, так и в засушенном виде только взрослой особи.

Желательно такой корм совмещать с другими видами трав, либо давать небольшими порциями, так как вика трудно и долго усваивается кишечником и может вызвать дискомфорт у животного. Например, свиньям дают сено вики, предварительно размягчая ее кипятком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector