Виды драцен пригодные для комнатного цветоводства

Виды драцены домашней и их фото

Род включает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, распространенных в тропических и субтропических областях Африки и на островах Юго-Восточной Азии. В комнатном цветоводстве возможно выращивание около 40 видов драцены домашней, фото которых представлены в нашей фотогалерее ниже.

Комнатное растение драцена, в основном, неприхотливо, а имеющиеся в природе виды драцены и искусственно выведенные сорта могут удовлетворить желания самого взыскательного цветовода.

Драцена окаймленная

Драцена окаймленная (Dracaena marginata) — один из самых распространенных в комнатном цветоводстве видов.

Это многолетнее вечнозеленое растение со змеевидным (высотой до 3 м) стеблем, который с возрастом начинает ветвиться, и узкими, длинными (до 70 см), дуговидно поникающими листьями. По краю темно-зеленой листовой пластины идет тонкая красная полоса. В нижней части ствола драцены окаймленной хорошо видны следы от опавших листьев.

Bicolor — листья узкие с продольными розовыми полосами.

Borinquensis — по краю листа располагается темно-зеленая полоса.

Coloram — красные полосы на листьях достаточно широкие; за счет этого, как видно на фото драцены, весь лист кажется красным.

Tricolor — кроме красной и зеленой, в центре листа проходит еще и желтая полоса.

Драцена деремская

Драцена деремская (Dracaena deremensis) — вид с одревесневающим, не ветвящимся, густо-облиственным стволом и более широкими (длиной до 50 см) темно-зелеными листьями. В результате селекции также выведены сорта с цветными продольными полосами на листьях.

Bauset — на темно-зеленом фоне вдоль центральной жилки проходит белая полоса.

Warneckii — на зеленоватом фоне по центру проходит широкая молочно-сероватая полоса, а по краям — тонкая белая кайма.

Shrijveriana — широкая бело-желтая полоса есть только по краю листовой пластины.

Драцена годсефа (Dracaena godseffiana) представляет собой полукустарник с прямостоячими тростниковидными побегами, в верхней части которых располагаются в ложных мутовках зеленые с белыми или кремовыми пятнами удлиненно-овальные листья.

Сорта Panctulata и Florida Beauty отличаются друг от друга размером и количеством желтых пятнышек на листовых пластинах. На фото драцены сорта Milky Way пятна беловатые, располагаются вдоль центральной жилки.

Драцена душистая (Dracaena fragrans), получившая такое название за приятный аромат, источаемый цветками, имеет самые широкие листья. Цветком драцену душистую часто называют потому, что соцветия у этого вида похожи на небольшие пушистые шарики розоватого цвета. Однако в комнатных условиях цветение происходит крайне редко.

Драцена отогнутая (Dracaena reflexa) — вид, сложный для выращивания в комнатных условиях, так как он очень требователен к влажности воздуха. При хорошем уходе может вырасти до 1 м высотой, но потребуется долгая работа по формированию ствола, а также опора, так как сам стебель тонок и слаб.

Драцена Сандера

В последнее время большой популярностью пользуется драцена Сандера (Dracaena sanderiana) — вид с бамбуковидными побегами и светло-зелеными с белой каймой слегка перекрученными листьями. В продажу комнатное растение драцена поступает в очень оригинальном виде — прямые или закрученные спиралью палочки, одиночные или в виде красиво оформленного пучка.

Такие побеги называют «Счастливый бамбук» («Lucky Bamboo»), а количество подаренных стеблей несет определенное символическое значение. Так, например, два закрученных стебелька благоприятствуют любви и браку, три привлекают в дом счастье, пять обещают богатство, семь подарят здоровье, восемь простимулируют рост в любой сфере деятельности, а двадцать палочек, обвязанных красной лентой, называют «Башней любви». Побеги драцены Сандера могут длительное время расти в вазе с водой или в гидрогеле.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от белокрылки: в теплице и на комнатных растениях

Драцена канарская

Драцена канарская, или драконово дерево драцена (Dracaena draco) — вид из легенды, в комнатных условиях значительно уступает своим дикорастущим родственникам с Канарских островов, из Сомали и Эфиопии (вырастает только до 1,5 м).

Стебель ветвится, и каждая ветвь заканчивается плотным, густым пучком серовато-зеленых кожистых листьев (длиной до 60 см), суживающихся к основанию и заостренных на верхушке. При хорошем освещении края краснеют, а старые листья дуговидно повисают. На стебле периодически появляются капельки красной смолы, так называемая «драконова кровь».

Самые распространенные виды драцены, которые можно вырастить в комнатных условиях.

Драцена Маргината

Неприхотливый цветок с удлиненными листьями темно-зеленого цвета. По краю листовая пластина содержит буроватую кайму. В естественной среде это вечно зеленое дерево может достигнуть пятиметровой высоты.

Драцена душистая

Выращивается в качестве кадочной культуры. Характеризуется медленным ростом и развитием. Цветет ароматными белыми цветками. На распустившихся цветах образовывается сладковатое вещество, привлекающее многих насекомых.

Очень красивый многолистный цветок с бледным рисунком на листве. Особенностью этого комнатного растения является возможность формирования кроны, что позволяет создавать самые необычные композиции. Гибкие побеги можно завязывать в косы, переплетать и фиксировать в нужном направлении.

Драцена Лайм

Растение с широкими длинными листьями и декоративной окраской. Зеленая листовая пластина имеет красивую окантовку цвета лайма. Этот вид нуждается в хорошем освещении и повышенной влажности воздуха. Уход включает частые опрыскивания.

Драцена Деремская

Высокорослый и медленно растущий сорт. В дикой природе, в тропиках Африки достигает пяти метров высоты. В домашних условиях, если растению оказан грамотный уход, может вырасти высотой до полутора метра.

Это цветок произрастает с оголенным стеблем, который со временем одревеснеет. Имеет очень красивые листья длиной до 5 м и шириной до 5 см. Листья глянцевые, ланцетные глубоко посажены и собраны в розетку.

Драцена Канарская

В естественных условиях – это гигантский экземпляр с широко раскидистой кроной. В высоту достигает двадцати метров. В комнатных условиях максимальная высота растения составляет 1,5 м. От главного ствола идет разветвление побегов, которые со временем утолщаются.

На верхушке каждого из них вырастают листья, собранные в пучки. Листья имеют серовато-зеленый окрас. При ярком освещении листовая пластина приобретает буроватый оттенок. Это неприхотливый вид, который полюбили многие за высокую декоративность.

Медленно растущую драцену можно содержать в условиях с теплым и прохладным климатом. Летом цветок рекомендуется проветривать, вынося на свежий воздух. Размножить его можно как вегетативным, так и семенным способом.

Драцена Годсефа

Кустовое растение родом из Конго. Полукустарник невысокого роста – 60 см, с густо ветвящимися тонкими побегами оригинальной формы. Ветви цветка покрыты ланцетными чешуйками треугольной формы. Листья с волнистыми краями имеют овальную или яйцевидную форму с заострением на конце, растут мутовками по несколько штук.

Длина листовой пластины составляет 10 см, ширина – 5 см. Сверху глянцевые листья покрыты желтой, бежевой, розовой или белой пятнистостью. Драцена Годсефа зацветает в домашних условиях, если ей оказать должный уход.

Драцена Голдена

Декоративно-лиственное растение, родиной которого является Нигерия. Это цветок с тонкими и укороченными стволами. Листья широкие глянцевые длиной около 20 см. Светло-зеленая листовая пластина покрыта темно-зелеными поперечными полосками.

Отличительной чертой этого вида является своеобразное расположение листьев, которые образовываются на длинных желобчатых черешках. Этот сорт довольно прихотлив в уходе и к условиям содержания. Уход требует повышенной влажности воздуха и температурного режима не ниже 22 градусов.

Драцена Отогнутая

Среднерослый вид родом с о. Маврикий. В природе вырастает до пяти метров вверх. Имеет слабый ствол с небольшим разветвлением из тонких побегов. В комнатных условиях вырастает до 1 м высоты и нуждается в опоре.

Ланцетные длинные листья – 15 см длины, оливкового окраса имеют характерное сужение на концах. Это медленнорастущий вид, у которого есть множество гибридов. Драцена Отогнутая – неприхотливое комнатное растение, не цветет и живет в домашних условиях недолго.

Драцена Суркулоза

Отличается от других разновидностей высокой декоративностью листьев. Это очень редкий вид родом из Серра-Леоне. Напоминает форму кустарника с многочисленными ветвями, вырастающими прямо из-под земли. Высота куста 3-4 м.

Предлагаем ознакомиться:  Самые красивые кролики в мире

Листья по 4-5 штук, расположенные на черешках, длинные и заостренные на кончике. Длина листовой пластины – 7-14 см. Имеет зеленый окрас с мелкими белыми пятнышками. Этот комнатный цветок может успешно произрастать на улице. Если ему оказать должный уход, то он может зацвести в домашних условиях.

Драцена Гукера

Или как ее еще называют — Румфа родом из южных регионов Африки. Выносливое среднерослое растение с толстым стеблем, который иногда может раздваиваться. На самой верхушке стебля вырастают длинные светло-зеленые листья, собранные в розетку.

Лист длиной 70-80 см имеет волнистые края и белую тонкую окантовку по краям. Это растение предназначено для выращивания в оранжереях и на открытом воздухе. Ему нужно обеспечить особый уход и условия содержания.

Виды драцены домашней и их фото

Драцена душистая

Важно проводить своевременную пересадку драцены. Для молодых экземпляров эту процедуру проводят ежегодно весной. Взрослые цветы не стоит беспокоить без повода. Им проводят частичную замену грунта. Пересадка проводится только в случае, если корневая система полностью заполнила горшок. Это можно определить по корешкам, которые будут прорастать через дренажные отверстия.

Уход за драценой включает процедуру перевалки. Ее рекомендуется проводить сразу после покупки драцены. Перевалка осуществляется по правилам посадки. Емкость для высадки растения должна быть больше предыдущей и содержать дренажные отверстия.

На дно горшка кладем хороший слой дренажа. Это может быть керамзит или мелкий щебень. Для успешного развития и роста растения, лучше всего взять готовую грунтовую смесь, предназначенную для посадки драцен.

Извлекаем цветок из горшка, слегка расшатывая его. Такой прием позволит легко вынуть корни растения без повреждений. Но даже если несколько корешков были задеты, места повреждений присыпают угольным порошком, чтобы предотвратить загнивание.

Высаживаем растение в новую почву и слегка утаптываем. После этого драцену нужно обильно полить так, чтобы вода просочилась через дренажные отверстия. Это знак того, что грунт равномерно увлажнился. Лишнюю воду из поддона можно использовать для полива других комнатных цветов.

Оптимизируйте уход своему комнатному любимцу, создайте необходимые условия его содержания, и он будет радовать вас декоративным видом круглый год.

Размножается драцена черенками, взятыми с верхушки, кусками ствола и боковыми побегами. Срезав верхнюю часть растения, а затем, присыпав места среза древесным углем, следует посадить черенок во влажный субстрат или просто поставить в банку с водой.

Через несколько месяцев у черенка появятся корни, после чего его высаживают в грунт. Черенки можно нарезать из ствола растения и положить их горизонтально во влажный грунт для дальнейшего укоренения.

Молодые растения нуждаются в пересадке ежегодно, а взрослые экземпляры пересаживают с интервалом в два года.

Название рода происходит от греческого слова dracaina — «самка дракона» и тесно связано со старинной индийской легендой, рассказывающей о происхождении одного из видов драконового дерева драцена (Dracaena Draco).

Драцена окаймленная

Вредители и болезни драцены

В большинстве случаев болезни драцены связаны с неправильным уходом за растением. Хотя драцена не слишком требовательна к уходу, но если не обеспечить ей этот необходимый минимум, растение будет терять свою привлекательную внешность.

Сухие пятна на листьях говорят об избытке освещения. Если края листьев стали коричневыми, значит, драцене не хватает влаги или в помещении холодные сквозняки. Излишняя мягкость листьев сигнализирует о слишком низкой температуре.

Желтеют листья часто из-за сухого воздуха или недостатка питательных веществ. Единственное изменение, из-за которого не стоит переживать – это опадение нижних листьев, ведь это происходит естественным образом при удлинении ствола в процессе роста растения.

Но не все болезни драцены связаны с неправильным уходом, иногда растение поражают инфекционные болезни. Если на стеблях и листьях растения появились светло-коричневые, сухие округлые пятна со светлой серединкой, значит оно поражено альтернариозом.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сушить шиповник на зиму

Случается так, что на драцену нападают вредители. Особенно растение становится уязвимым при повышенной сухости воздуха и редком поливе. Опасность представляют трипсы, щитовки и тля. Поражение трипсами проявляется в изменении окраски листьев, которая приобретает характерный серебристый оттенок.

Против них успешно применяется опрыскивание инсектицидами (актеллик, децис, фитоверм). Если на драцене обнаружены щитовки в виде коричневых бляшек, то следует тщательно обработать растение сначала мыльной губкой, а затем 0,15 % раствором актеллика, разведя 1 – 2 мл с 1 л воды.

Драцена несложна в уходе, имеет оригинальный внешний вид и, согласно легенде ацтеков, считается деревом, приносящим любовь и счастье. Драцена идеально подойдет для украшения домашнего и офисного интерьера, а также может стать отличным подарком для начинающего садовода.

Полезные советы по уходу за драценой в домашних условиях

  • Покупая этот цветок необходимо выбрать правильное место его содержания, учитывая потребности в освещении и температурном режиме.
  • Новоприобретенную драцену не рекомендуется сразу ставить рядом с другими комнатными растениями. В местах выращивания цветов совсем другие условия произрастания, обеспечивающие медленное протекание болезней. Кроме этого такие цветы обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. В домашних условиях, где температурный режим выше, и воздух более сухой, болезни и вредители зачастую начинают прогрессировать. От этого могут пострадать другие рядом растущие комнатные цветы. Поэтому драцену следует подержать на карантине хотя бы 2-3 дня. После этого листья и стебли цветка тщательно осматривают при помощи лупы. Если цветок выглядит здоровым и без каких-либо признаков болезни, его можно смело ставить на постоянное место произрастания.
  • Как и большинство комнатных растений, драцена нуждается в гигиенических процедурах наземной части. Это многолиственный цветок, который со временем накапливает большое количество пыли, что не очень благотворно влияет на человеческий организм. Поэтому ему рекомендуется проводить регулярные души, как минимум 1 раз в неделю. Цветам с мелкими листьями нужно дать обсохнуть после душа. Крупнолистные сорта протирают, чтобы устранить водяные пятна, которые могут остаться после просыхания.
  • Основной уход за драценой заключается в регулярном внесении подкормок, которые этот цветок очень любит. В период с февраля по октябрь его подкармливают комплексными удобрениями. Для цветов с пестрой листвой используют другие подкормки, которые можно приобрести в цветочном магазине. Кормление проводят с периодичностью 1 раз в 14 дней. Для ускорения роста растения опрыскивают биостимулятором Пантафол согласно инструкции.
  • В летнюю жару и в отопительный период драцене нужен особенный уход. Ее рекомендуется часто опрыскивать. Эту процедуру проводят в утренние или вечерние часы. Если цветок не орошать, его листва усыхает на кончиках, в результате чего драцена теряет свою декоративность. Кроме этого процедура опрыскивания необходима в профилактических целях от нашествия таких вредителей, как белокрылка, тля, трипсы и паутинный клещ, которые могут нанести колоссальный вред растению. Но если цветок уже поражен, то наилучшим средством борьбы с этими насекомыми считается препарат Актеллик, Фитоверм и другие инсектициды.

Для успешного выращивания всех видов драцены выбирают хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей место. Можно поместить растение и в полутени, но в этом случае существует опасность, что пропадет характерная сортовая окраска листьев. Зимняя температура не должна опускаться ниже 10 °С (оптимально около 15 °C).

Уход за драценой в домашних условиях предусматривает регулярный, но умеренный полив, также очень полезны ежедневные опрыскивания в жаркий период. Подкормки проводятся весной и летом раз в две недели. Пересаживать можно по мере необходимости.

Драцена легко размножается в течение всего года верхушечными черенками. От старого стебля отрезают верхушку с пучком листьев и укореняются либо в воде, либо в песке при температуре 25 °С в течение 1-2 месяцев (емкость с черенком желательно накрыть пакетом или пленкой). На оставшемся стебле через некоторое время также образуется несколько боковых побегов.

Драцена прекрасно смотрится в композиции с более низкорослыми культурами папоротниками, хлорофитумом, диффенбахией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector