Укроп и петрушка: как правильно посадить семенами на даче в открытом грунте

Почему стоит посадить петрушку и укроп на участке

Эта зелень поистине универсальна. Посадку зеленых культур можно смело осуществлять не только в Средней полосе, но и в других, более северных, регионах нашей страны, там, где весна всегда холодная, пасмурная, дождливая.

При правильной посадке молодая зелень отлично всходит. А если перед посадкой еще и внести в землю минеральные удобрения, молодая зелень начнет расти как на дрожжах. Посадка зелени должна непременно войти в весенний календарь садово-огородных дел.

  • Она прекрасный источник витаминов;
  • При правильном уходе эти культуры дают хороший урожай, и, если есть желание, можно даже выращивать зелень на продажу. Так и поступают бывалые садоводы-огородники;
  • Бывает, что на дачном участке остаются пустые места, где ничего не растет. Такие «проплешины» смотрятся довольно некрасиво. Для того чтобы заполнить эти пустоты, можно посадить зелень;
  • Ароматная зелень своим специфическим пряным запахом отпугивает многих опасных вредителей. Так, по отзывам многим дачников, если сеять укроп между кустами картофеля, колорадского жука становится намного меньше;
  • Если семена правильно подготовить к посадке, первые всходы появляются очень быстро. Это удобно для тех дачников, у которых мало терпения.

Полезные свойства

Врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление зелени с собственного сезонного участка – лучшая профилактика многих серьезных заболеваний. Укроп и петрушка очень полезны для здоровья, потому что:

  • Сорта укропаУпотреблять в пищу зелень этих культур можно без ограничений. Обе травы являются гипоаллергенными, поэтому их можно включать в рацион детей младшего возраста;
  • Пряный запах этих трав способствует улучшению аппетита, стимулирует пищеварение, способствует активной выработке желудочного сока;
  • Регулярное употребление в пищу полезных культур помогает избавиться от шлаков и токсинов;
  • Эта зелень содержит антиоксиданты, поэтому активно используется в косметологии. Эфирные масла укропа входят в состав многих косметических препаратов, а лечебные маски из петрушки, изготовленные в домашних условиях, помогают отбелить веснушки и навсегда избавиться от пигментных пятен;
  • В растениях содержится витамин С, поэтому те, кто ест укроп и петрушку, реже болеют острыми респираторными заболеваниями.

Диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион свежую зелень укропа и петрушки тем, кто хочет похудеть. Витамины, минералы и органические кислоты, которые содержатся в листьях петрушки и укропа, нормализуют обмен веществ и способствуют сжиганию жира.

Также регулярное употребление в пищу свежей зелени с собственного дачного участка улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови, помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств.

Укроп обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Петрушка способствует глубокому очищению кожи. Также петрушка содержит фолиевую кислоту, поэтому эта трава очень полезна беременным женщинам, особенно на ранних сроках вынашивания ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать растения без почвы

Употребление в пищу ароматных растений – отличный способ разнообразить привычное меню. Чаще всего зелень используется:

  • Укроп-уходВ приготовлении салатов со свежими овощами;
  • В домашней консервации;
  • В качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • В качестве полезного и питательного дополнения к отварному или жареному картофелю, а также к грибным блюдам;
  • Укроп хорошо сочетается с морепродуктами.

Для приготовления овощных салатов ту и другую зелень мелко шинкуют, а потом добавляют к остальным ингредиентам. Рубленая зелень придает салату пикантный вкус, лучше всего она сочетается с классическим салатом из огурцов и помидор.

Профессиональные повара утверждают, что петрушка лучше всего подходит к мясным блюдам (свинина, курица, говядина и баранина), а вот укроп идеально сочетается с морской и речной рыбой, а также с морепродуктами (кальмарами и мидиями).

Добавлять петрушку в мясные блюда следует незадолго до готовности. Можно использовать как свежую зелень петрушки, так и молотую сушеную. Мелко нарезанный укроп добавляется к жареной рыбе или в рыбный суп незадолго до готовности.

Можно поступить и по-другому: насыпать нашинкованный укроп и рубленый чеснок на сковородку с раскаленным растительным маслом, на которой потом будет жариться рыба или морепродукты, например, мидии. Обжарка в душистом укропном масле придаст рыбному блюду ни с чем не сравнимый аромат.

Укроп традиционно используется в домашней консервации. Все домашние хозяйки, засаливающие на зиму огурцы, знают о том, что укроп придает им чудесный вкус и соблазнительный хруст. Однако, не все знают о том, что укроп, благодаря своим антибактериальным свойствам, препятствует порче домашних овощных консервов и способствует длительному хранению соленых огурцов или помидор.

Ежедневное употребление свежей сезонной зелени помогает разнообразить постное меню для тех, кто соблюдает летние православные посты: Успенский (14 августа – 28 августа) и Петров пост (середина июня – 12 июля).

Защита от болезней и вредителей

Так как вырастить петрушку без вредителей и болезней вряд ли получится, следует заранее позаботиться о профилактике. Чтобы цикады, тля, морковные блошки и мухи не повредили урожай, периодически опрыскивайте петрушку «Фитовермом», «Искрой Био».

Любая грибковая болезнь петрушки (мучнистая роса, ржавчина, белая пятнистость) успешно устраняется медьсодержащими препаратами (медный купорос, хлорокись меди) и биопрепаратами («Фитоспорин»). Всегда содержите грядку в чистоте, поскольку именно сорняки являются разносчиками грибковых спор, в них находят прибежище и откладывают яйца насекомые.

Как посадить петрушку в домашних условиях?

Можно обеспечить себя свежей зеленью не только в летний сезон, но и зимой. Для этого достаточно выращивать петрушку в домашних условиях, например, на подоконнике. Для этого вам понадобятся:

  • цветочные горшки;
  • небольшие ящики;
  • мелкие корнеплоды.                                        

Дальше действуйте так:

  1. Обеспечьте комфортные условия в помещении — хороший доступ света и стабильная температура в 20-22 градуса.
  2. Засыпьте в ящики или горшки плодородный грунт, смешав с калийными и фосфорными удобрениями. Можно использовать и покупную магазинную почву, предназначенную для выращивания овощей.
  3. Посадите корнеплоды.
  4. Поливайте 1 раз в неделю — чаще не требуется, так как зелень начнет гнить.

    Важно! Посадку обновляйте каждые 2 недели, тогда у вас всю зиму будет свежая зелень на столе.

Если решили посадить петрушку в домашних условиях из семян, учтите следующие особенности:

  1. Перед заглублением в почву обязательно замочите семена на 3-5 дней.
  2. Сильно глубоко семена не вносите — иначе они будут с трудом прорастать.
  3. Поливайте обильно, но не очень часто.
  4. Через 2 недели внесите удобрения типа «Радуна».

    Важно! При высеивании семян в домашних условиях первый урожай удастся получить не раньше, чем через 6 недель.

Просмотрите еще один интересный вариант, как можно выращивать петрушку в домашних условиях в приложенном ниже видео.

Вырастить петрушку можно и в домашних условиях, для этого нужно посадить корнеплоды в горшки с землей, оставить их на подоконнике и не забывать вовремя поливать.

Выращивание петрушки на подоконнике

Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа).

Существует несколько сортов петрушки. Самыми лучшими среди листовой и корневой являются сахарная, кудрявая, японская и урожайная. Каждая из этих культур требует правильно организованный уход. Выращивая тот или иной сорт, необходимо знать, в какое время года нужно производить посадку, как осуществлять уход, как собирать и где применять.

К примеру, чтобы кудрявая петрушка давала хорошую свежую зелень весь год, ее нужно высеивать несколькими этапами. Очень удобно высеивать на одной грядке разные сорта петрушки, которые отличаются сроками поспевания.

Перед тем как на даче начать высаживать петрушку, необходимо определиться с целями ее высаживания и разведения. К примеру, для получения корешков с целью приготовления различных блюд и лечебных отваров необходимо выбрать корневую петрушку.

Листовая же даст ароматную и пышную зелень. Садоводы предпочитают выращивать и использовать корневую петрушку, ведь полезными будут не только вершки, но и корешки растения. Стоит заметить, что при частом срывании листьев корневая система будет мелкой. Поэтому придется сделать выбор, что важнее.

Корневая имеет свою особенность — у нее цилиндрический, утолщенный, конусообразный корень. Ее отличает небольшое количество зелени, которая намного жестче и менее ароматнее, в сравнении с другими сортами.

Петрушка считается пряным растением. Как приправа используется надземная часть корнеплода. Сахарная корневая культура содержит много сахарной кислоты, каротина, сахара. И в листьях, и в корнеплодах содержится много разных витаминов, кальций, фосфор, магний, железо.

Сахарная петрушка отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м она дает примерно 4 кг зелени и 1,5 кг вкусных корнеплодов. Листовые сорта (кудрявая и листовая обыкновенная) быстро дают раннюю зелень.

Листовые сорта отличаются морозоустойчивостью, в отличие от корневой петрушки. Всхожесть семян сохраняется в течение двух лет. Прорастают они очень медленно, первые всходы появляются только к 20 дню. Правильно сеют петрушку на глубине 2 см с 15-сантиметровым промежутком. Время от времени прореживают, оставляя между рядами примерно по 6 см.

Посев петрушки осенью, под зиму: инструкция

Самое интересное, что существует способ, который называется посев под зиму.  Дело в том, что зелень практически не боится заморозков. Ей не особо страшны морозы до -9, поэтому можете в конце октября осуществлять посев.

Инструкция:

  • После того как огород будет убран, подготовьте грядку, сделайте неглубокие бороздки и посейте семена
  • Закройте их землей, и оставьте таким образом зимовать
  • Петрушка в столь холодных условиях не прорастет, поэтому до наступление весны можете не волноваться
  • Зимой, когда выпадет первый снег, вам необходимо дополнительно лопатой собрать снег с других участков и обильно присыпать петрушку
  • Это будет препятствовать перемерзанию семени, а также увеличению влажности почвы
  • Ранней весной, примерно в апреле, вам необходимо будет закрыть место посадки укрывным материалом (подойдет полиэтилен), и оставить до получения первых всходов.
  • Обычно петрушка, высаженная под зиму хорошо, быстро всходит. Первый урожай можно получить уже в апреле
Семя петрушки
Семя петрушки

Многие садоводы советуют высаживать петрушку в конце апреля. При этом для получения быстрых всходов используют интересный метод. Необходимо примерно на двое суток замочить семена в теплой воде, меняя ее через каждые 4 часа, чтобы не заводились бактерии, а эфирные масла отлично отставали от семечек.

Инструкция:

  • После этого, еще на 18 часов семечки замачивают в стимуляторе роста
  • После этого их высаживают в открытый грунт, для этого делают бороздки глубиной 2 см и в каждую лунку кладут примерно три семечки
  • Расстояние между рядами должно составлять примерно 10 см
  • Далее, посадку засыпают почвой и укрывают полиэтиленом, для того чтобы петрушка лучше всходила
  • Еще до посадки весной, необходимо хорошо взрыхлить, перекопать почву, внести в нее раствор коровяка, компоста, а также суперфосфат
  • Время от времени нужно проветривать посадку, убирая лист полиэтилена, и обязательно поливать
  • Также необходимо убирать сорняки и осуществлять прополку, чтобы земля не покрывалась трещинами
  • Как только появятся первые всходы, необходимо снять пленку и дождаться, когда появятся три полноценных разрезных листика
  • После этого можно прореживать посадки, если петрушка посажена очень густо
  • Далее, вам необходимо часто поливать растение, взрыхлять почву и оберегать ее от сорняков
  • Не стоит забывать о подкормках. Идеальным вариантом для того чтобы подкормить петрушку, является настой органики
Первые всходы петрушки
Первые всходы петрушки
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector