Как правильно посадить алычу весной. Как вырастить алычу: советы новичкам. Подготовка саженцев перед посадкой

Вредители алычи

Выращивание алычи предусматривает борьбу с вредоносными насекомыми и различными болезнями. Наиболее распространенной болезнью алычи является коккомикоз: опадают цветки и плоды, сохнут листья. Борьба заключается в удалении больных ветвей и листьев, обработке фунгицидами, опрыскивании растения весной бордосской жидкостью: на 10 л воды развести 10 г раствора и 20 г карбофоса.

Посадка и уход за алычой не требует особых сил и умений. Алыча станет прекрасным украшением любого дачного участка, а благодаря современной науке селекции появились сорта, успешно растущие в северных регионах. Главное – выбрать самый удачный и приготовиться собирать урожай сочных и полезных фруктов.

Бурый плодовый клещ – от его деятельности листья алычи становятся бурыми и опадают, замедляется процесс закладки почек будущего урожая.

Меры борьбы. Очищайте ствол алычи от омертвевшей коры, до набухания почек, во время набухания и в период бутонизации проведите обработку дерева препаратами Каратэ или Фуфанон.

Слизистый пилильщик поедает листья, оставляя от них только жилки.

Меры борьбы. Собирайте осенью с участка и уничтожайте растительные остатки алычи. В июле или в начале августа, когда отрождаются личинки пилильщика, проведите отработку алычи Фуфаноном или Новактионом.

Желтый сливовый пилильщик – гусеницы этого вредителя объедают мякоть плода и выедают косточку. Молодые личинки повреждают завязи.

Меры борьбы. Взрослых особей пилильщика нужно собирать вручную или стряхивать их с дерева на подстеленную пленку. Перед цветением и после него опрыскайте дерево Фуфаноном или Новактионом.

Восточная плодожорка прогрызает ходы в молодом побеге, а добравшись до одревесневших участков, перебирается на другой побег. Поврежденные побеги сохнут и ломаются. Повреждают гусеницы и мякоть плодов.

Меры борьбы. Деревья сразу после цветения и после сбора урожая обрабатывают раствором 500-700 г поваренной соли в 10 л воды. На обработку взрослого дерева понадобится примерно 7 л рассола, на обработку молодого – 1,5-2 л.

Сливовая плодожорка проникает в плоды, закрывая входное отверстие паутиной с кусочками мякоти. Гусеница съедает мякоть молодых плодов и мягкую косточку, у зрелых плодов она косточку не повреждает, ограничиваясь объеданием мякоти и заполняя свои ходы экскрементами. Плоды, в которых живет гусеница сливовой плодожорки, становятся фиолетовыми и быстро опадают.

Меры борьбы. Уничтожайте опавшую листву и плоды, очищайте алычу от мертвой коры, обрабатывайте алычу инсектицидами.

Сливовая тля питается клеточным соком листьев и молодых побегов алычи, в результате листья сворачиваются, желтеют и опадают. Ссыхаются и верхушки побегов.

Меры борьбы. В стадии обнажения бутонов деревья опрыскивают инсектицидами – Карбофосом или Сумитионом, например. При обработке состав должен обязательно попасть на нижнюю сторону листьев.

Подкорковая листовертка прогрызает ходы в древесине, и от этого могут погибнуть не только отдельные ветки, но и все дерево.

Меры борьбы. Поврежденные побеги обрезают и сжигают, срезы обрабатывают садовым варом.

Алыча подвержена серой гнили, бурой пятнистости, оспе, ржавчине и камедетечению.

На культуру обычно нападают заболонник, короед, пуховой шелкопряд, плодожорка.

Хотя растение считается относительно устойчивым, его «любят» и грибки. Они обычно провоцируют мучнистую росу и монилиальный ожог.

Для защиты дерева стоит проводить профилактические действия: удалять и сжигать зараженные части растения, удалять старую кору и зараженные фрукты и избавляться от сорняков. Стволовые раны обычно помогает вылечить растворенный медный купорос.

Ниже будут подробно описаны те вредители, которые селятся на алыче чаще всего.

Бурый плодовый клещ

При появлении на растении бурого плодового клеща, листовые пластины сменяют свой цвет на бурый и отмирают. Процесс закладки будущего урожая значительно замедляется. В целях профилактики с поверхности ствола дерева надо своевременно удалять отмершую кору.

Слизистый пилильщик

Слизистый пилильщик наносит ощутимый вред растению, он пожирает листовые пластины, от которых остаются лишь жилки. В осеннее время надо обязательно убирать с участка растительные остатки, которые затем сжигаются.

Гусеницы желтого сливового пилильщика способны нанести ощутимый вред растению, они выедают косточку и сжирают мякоть плода. Также молодыми личинками могут быть повреждены и завязи. Взрослых насекомых придется удалить с растения вручную, при желании под деревом можно расстелить пленку и стряхнуть их на нее.

Восточная плодожорка повреждает молодые побеги, прогрызая в них ходы. После того как она добирается до одревесневшего участка, то поселяется на новом побеге. Узнать о наличии плодожорки можно по засыхающим и ломающимся побегам.

Гусеницы также не обходят своим вниманием и плоды, повреждая их мякоть. Обработку проводят дважды: после того, как дерево отцветет, и когда будут собраны все плоды. Для этого используют солевой раствор (на 1 ведро воды 0,5–0,7 кг соли).

Сливовая плодожорка

Забираясь в плод, сливовая плодожорка прикрывает вход кусочками мякоти с паутиной. У молодых плодов такая гусеница выедает нежесткую косточку и всю мякоть. У зрелых плодов косточка жесткая, и поэтому она ее не трогает.

Ходы данного вредителя наполнены его экскрементами. Плод, ставший «домиком» для такого вредителя, сменяет свой цвет на фиолетовый и опадает намного раньше срока. В целях борьбы с такой плодожоркой рекомендуется собирать и уничтожать все облетевшие листья и опавшие плоды, со ствола удаляется отмершая кора, а само растение опрыскивается инсектицидами.

Сливовая тля

Сливовая тля высасывает клеточный сок из листовых пластин и молоденьких побегов алычи. В итоге листочки деформируются, становятся желтыми и отмирают. Верхушки стеблей так же засыхают. Чтобы избавиться от вредителя растение обрабатывается инсектицидом (к примеру, Сумитионом либо Карбофосом) в стадии обнажения бутончиков. Во время опрыскивания особое внимание следует уделить изнаночной поверхности листовых пластин.

Подкорковая листовертка отличается тем, что делает себе ходы в древесине, это может привести к гибели отдельных ветвей и даже всего растения. Травмированные побеги подлежат обрезке и уничтожению. Места срезов нужно промазать садовым варом.

Бурый плодовый клещ
– от его деятельности листья алычи становятся бурыми и опадают, замедляется процесс закладки почек будущего урожая.

Меры борьбы.
Очищайте ствол алычи от омертвевшей коры, до набухания почек, во время набухания и в период бутонизации проведите обработку дерева препаратами Каратэ или Фуфанон.

Слизистый пилильщик
поедает листья, оставляя от них только жилки.

Меры борьбы.
Собирайте осенью с участка и уничтожайте растительные остатки алычи. В июле или в начале августа, когда отрождаются личинки пилильщика, проведите отработку алычи Фуфаноном или Новактионом.

Желтый сливовый пилильщик
– гусеницы этого вредителя объедают мякоть плода и выедают косточку. Молодые личинки повреждают завязи.

Меры борьбы.
Взрослых особей пилильщика нужно собирать вручную или стряхивать их с дерева на подстеленную пленку. Перед цветением и после него опрыскайте дерево Фуфаноном или Новактионом.

Восточная плодожорка
прогрызает ходы в молодом побеге, а добравшись до одревесневших участков, перебирается на другой побег. Поврежденные побеги сохнут и ломаются. Повреждают гусеницы и мякоть плодов.

Меры борьбы.
Деревья сразу после цветения и после сбора урожая обрабатывают раствором 500-700 г поваренной соли в 10 л воды. На обработку взрослого дерева понадобится примерно 7 л рассола, на обработку молодого – 1,5-2 л.

Сливовая плодожорка
проникает в плоды, закрывая входное отверстие паутиной с кусочками мякоти. Гусеница съедает мякоть молодых плодов и мягкую косточку, у зрелых плодов она косточку не повреждает, ограничиваясь объеданием мякоти и заполняя свои ходы экскрементами. Плоды, в которых живет гусеница сливовой плодожорки, становятся фиолетовыми и быстро опадают.

Дерево алыча

Меры борьбы.
Уничтожайте опавшую листву и плоды, очищайте алычу от мертвой коры, обрабатывайте алычу инсектицидами.

Сливовая тля
питается клеточным соком листьев и молодых побегов алычи, в результате листья сворачиваются, желтеют и опадают. Ссыхаются и верхушки побегов.

Меры борьбы.
В стадии обнажения бутонов деревья опрыскивают инсектицидами – Карбофосом или Сумитионом, например. При обработке состав должен обязательно попасть на нижнюю сторону листьев.

Подкорковая листовертка
прогрызает ходы в древесине, и от этого могут погибнуть не только отдельные ветки, но и все дерево.

Меры борьбы.
Поврежденные побеги обрезают и сжигают, срезы обрабатывают садовым варом.

Диагностика

Для того чтобы назначить правильное лечение бронхита, возникшего как осложнение после гриппа, необходимо своевременно выявить заболевание и понять специфику его протекания.

Больным, заметив первые признаки бронхита нужно обратиться к медицинским работникам. Специалист должен назначить следующие меры для диагностики недуга:

  • Общий осмотр – лечащий врач проверяет грудную клетку, прослушивает легкие, выявляет особенности хрипов
  • Анализ крови – процедура помогает выявить характерные признаки воспалительного процесса, к примеру, увеличенный уровень лейкоцитов
  • Анализ мокроты – позволяет выявить возбудитель заболевания.

Кроме того, врач может назначить пациенты дополнительные формы обследования для исключения других заболеваний:

  • Рентген грудной клетки – дает возможность исключить пневмонию
  • Спирография – предназначена для анализа проходимости дыхательных путей, позволяет исключить астму
  • Бронхоскопия – процедура необходимо для анализа слизистой оболочки бронхов.

Как сушить абрикосы: виды сухофруктов

Традиционно сухофрукты из абрикоса называют курагой. Однако, в зависимости от величины плода и наличия косточки, название этого сухофрукта может меняться:

  • Урюк – сушеный плод абрикоса небольшого размера с косточкой.
  • Шептала – сухой крупный абрикос с косточкой внутри.
  • Кайса – засушенный плод без косточки (ее извлекают через отверстие у плодоножки).
  • Курага – плод абрикоса разделен пополам, косточка отсутствует.

Лечение

После проведения диагностических процедур, лечащий врач назначает лечение, которое способствует устранению бронхита, вызванного осложнениями после гриппа. Терапия при таком заболевании предполагает следующие этапы:

  • Постельный режим – специалисты рекомендуют больным придерживаться постельного режима до момента нормализации температуры тела
  • Диета – больным необходимо соблюдать диету, которая предполагает прием обильного количества воды и легкой пищи
  • Устранение инфекции – в том случае, если бронхит вызван бактериями, пациенту назначают прием антибиотиков, к примеру, пенициллины или макролиты
  • Снятие воспаления – медики рекомендуют пациентам принимать лекарственные препараты на основе фенспирида
  • Отхождение мокроты – лечение бронхита после осложнения гриппа предполагает прием отхаркивающих препаратов или ингаляции с физиологическими растворами
  • Понижение температуры – пациентам, чья температура превышает 38 градусов, назначают жаропонижающие лекарственные препараты.

При надлежащем лечении бронхит после осложнений гриппа проходит в течение двух недель, в более сложных формах выздоровление наступает через три недели. Уже по завершении воспалительного процесса общее состояние пациента улучшается, симптомы недуга перестают беспокоить больного.

Игнорирование лечения бронхита, вызванного осложнениями после гриппа, может спровоцировать появление хронической формы заболевания или пневмонию. По этой причине больным необходимо в краткие сроки преступить к лечению недуга.

Прививка алычи на сливу

Прививка алычи – самый распространенный способ размножения культурных сортов.

Прививают методом окулировки, Т-образно и вприклад. Окулировку Т-образным способом проводят в период активного сокодвижения, в начале июля – середине августа. Прививка вприклад более популярна, поскольку её проще выполнить технически, можно делать как летом, так и весной, до начала сокодвижения, и приживаемость черенков при этом способе выше.

Главная / Сад, огород / Деревья

Деревья

В качестве подвоев чаще всего используют сеянцы дикорастущей алычи или её гибридов с китайской и уссурийской сливой, так как они совместимы с любым культурным сортом, неприхотливы и засухоустойчивы.

В последнее время получили распространение также клоновые подвои, получаемые путем укоренения черенков и отводков культурных сортов алычи. К их достоинствам можно отнести легкость размножения, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням, в некоторых случаях – низкорослость.

Достаточно широко применяется и прививка алычи на сливу. В этом случае штамбообразующей культурой служат морозоустойчивые сорта домашней, канадской сливы или терносливы, все они совместимы с алычой и значительно усиливают её зимостойкость.

В заключение отметим, что размножение прививкой имеет ряд недостатков, главный из которых — недостаточная морозостойкость культуры. Привитые растения при неблагоприятных условиях вымерзают полностью, поэтому в районах с суровыми зимами имеет смысл выращивать корнесобственную алычу.

Она неплохо размножается вегетативно, с помощью корневой поросли, или черенков, зелёных, полуодревесневших и одревесневших. Для лучшей приживаемости черенки помещают в теплицы или парники с повышенной влажностью или мелкодисперсным воздушным поливом. Корнесобственная алыча более зимостойка и может быстро восстановить крону даже после подмерзания.

Прививка алычи – самый распространенный способ размножения культурных сортов. Прививают методом окулировки, Т-образно и вприклад. Окулировку Т-образным способом проводят в период активного сокодвижения, в начале июля – середине августа.

Профилактика

Бронхит, вызванный осложнениями после лечения гриппа, представляет собой сильный воспалительный процесс, поражающий дыхательные пути. Для того чтобы избежать появления заболевания, необходимо следовать простым профилактическим правилам:

  • Бросить курить, так как табачный дым препятствует устранению вирусов и бактерий в легких
  • Не допускать контакт с людьми, болеющими ОРВИ
  • Во время вирусных эпидемий необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки, чистить зубы и пр.
  • Укреплять иммунную систему, что способствует эффективной борьбе организма с возбудителями недуга
  • В случае заболевания гриппом необходимо приступить к активному лечению болезни для того, чтобы исключить осложнения в виде бронхита.

Особенности посадки алычи и уход в средней полосе

Посадка алычи популярна, так как культура эта неприхотлива и высокоурожайна. Несмотря на южное происхождение, она хорошо растет в средней полосе и ежегодно плодоносит. Достаточно лишь правильно посадить молодое дерево.

Симптомы

Главным симптомом бронхита вызванного осложнениями после гриппа является кашель, который может быть как сухим, так и мокрым. В классическом варианте, когда возбудителем заболевания выступают вирусы, пациенты ощущают сухой кашель. Когда организм начинают поражать бактерии, больной сталкивается с влажным кашлем.

Кроме того, бронхит, причиной появления которого стали осложнения после гриппа сопровождается следующими симптомами:

  • Потеря аппетита
  • Чрезмерная слабость
  • Высокая температура
  • Одышка
  • Сильное потоотделение
  • Отек слизистой оболочки
  • Болевые ощущения в области бронхов.

Сорта алычи с описанием и фото

Все сорта алычи разделяются по срокам созревания:

  • ранние ― созревание наблюдается в последние дни июля либо первые августа;
  • среднего созревания ― спеют в середине августа;
  • поздние ― созревают в последние дни августа либо в сентябре.

Также их разделяют по высоте растения на низкорослые, среднерослые и высокорослые. А еще по способу опыления на самобесплодные и самоплодные.

В результате межвидовой гибридизации на свет появились сорта и формы, которые можно культивировать не только в Подмосковье, но и в регионах с еще более суровым климатом. Рекомендованные сорта для Подмосковья:

  1. Несмеяна. Этот ранний сорт относительно новый, он самобесплоден, зимоустойчив. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Само дерево раскидистое и высокорослое. Мякоть у бледно-красных плодов волокнистая, плотная розового окраса, она сладко-кислая.
  2. Злато скифов. Данный очень ранний самобесплодный сорт отличается средней урожайностью и довольно высокой устойчивостью к морозам. Высота такого растения средняя, а его раскидистая крона отличается своей пышностью. Желтые плоды весят около 35 грамм, их мякоть очень вкусная и сочная.
  3. Путешественница. Этот ранний сорт самобесплоден, он отличается устойчивостью к морозам. Желтые с фиолетово-красным налетом небольшие плоды весят около 27 грамм. Сладкая мякоть имеет оранжевый окрас, нежный запах и тонковолокнистую структуру. Такие растения дают стабильный урожай, но у их плодов косточки достаточно сложно отделить от мякоти.
  4. Клеопатра. Этот поздний самобесплодный сорт отличается зимостойкостью. Средней высоты растения имеют крону ширококонической формы. Темные фиолетовые большие плоды весят около 37 грамм, на их поверхности имеется налет сизого цвета. Плотная мякоть красного цвета очень вкусная, она имеет хрящеватую структуру. Отделение косточки происходит лишь на ½ часть.
  5. Мара. Данный среднеспелый сорт появился на свет благодаря белорусским селекционерам. Он отличается устойчивостью к болезням и морозам, растение среднерослое. Плод весит около 23 грамм и имеет желтый окрас. Сочная мякоть очень сладкая.

Ранние сорта алычи

Наиболее популярные ранние сорта:

  1. Найдена. Данный самобесплодный сорт отличается своей стабильностью и урожайностью. Он обладает высокой устойчивостью к морозам и болезням. Окрас плодов фиолетово-красный, они могут быть среднего размера либо большие, а весят до 31 грамма. Малосочная мякоть имеет волокнистую структуру и оранжевый окрас.
  2. Кремень. Самобесплодный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и засухе. Темные фиолетовые плоды весят около 29 грамм, на поверхности имеется восковой налет. Малосочная плотная мякоть имеет красный окрас, косточка от нее отделяется с трудом.
  3. Подарок Санкт-Петербургу. Этот самобесплодный сорт обладает устойчивостью к морозам и стабильной урожайностью. После получения механического повреждения восстановление растения происходит достаточно быстро. Сравнительно маленькие плоды весят около 12 грамм. Они обладают оранжево-желтым окрасом, а на поверхности имеется небольшой восковой налет. Вкус сочной насыщенно-желтой мякоти сладковато-кислый, она обладает тонковолокнистой структурой. Отделить косточку от мякоти сложно.
  4. Ярило. Сорт очень ранний. Глянцевые, красные круглые плоды средней величины весят около 35 грамм. Плотная сочная мякоть окрашена в желтый цвет, очень вкусная, сладко-кислая. Косточка отделяется от мякоти на ½ часть.
  5. Мономах. Этот скороплодный сорт отличается своей урожайностью. Плоды фиолетового цвета весят около 25 грамм. Сочная сладкая мякоть обладает волокнистой структурой и красным окрасом. Косточка от нее отделяется очень хорошо.

Средние сорта алычи

Популярные средние сорта:

  1. Гек. Этот среднерослый самобесплодный сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к морозам. Крона пышная, плоско-округлой формы. Большие плоды желтого цвета весят около 35 грамм. Мякоть плотная желтого окраса, сладковато-кислая. Отделить косточку от нее трудно.
  2. Сарматка. Самобесплодный сорт, обладающий устойчивостью к морозам и заболеваниям. Окрас средней величины яйцевидных плодов красно-фиолетовый. Мякоть желтого цвета и средней плотности сладко-кислая. Косточку от мякоти отделить сложно.
  3. Сигма. Этот морозоустойчивый сорт отличается высокой урожайностью. Большие плоды желтого цвета весят около 35 грамм. Сладко-кислая плотная мякоть обладает желтым цветом.
  4. Обильная. Самобесплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью. На поверхности фиолетово-красных плодов имеется восковой налет, они весят около 40 грамм. Средне сочная плотная мякоть имеет средневолокнистую структуру и оранжевый окрас.
  5. Лама. Сорт самобесплодный, он выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Листовые пластины красные. Большие темные малиновые плоды весят около 40 грамм. Душистая сочная сладко-кислая мякоть имеет темный красный окрас. От нее косточку отделить очень легко.

Поздние сорта алычи

Популярные поздние сорта:

  1. Комета поздняя. Сорт выделяется очень высокой устойчивостью к морозам и урожайностью. Темные красные плоды весят около 30 грамм. Душистая сладко-кислая мякоть имеет красный окрас.
  2. Чук. Самобесплодный слаборослый сорт обладает компактной кроной и отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Темные бордовые плоды весят 28 грамм. Душистая плотная сочная сладко-кислая мякоть имеет оранжевый цвет. Отделить от нее косточку сложно.
  3. Колонновидная. Данный гибрид создан путем скрещивания вишнесливой Гайавата и крупноплодной алычой. Растение высокорослое с компактной кроной и устойчивое к морозам. На поверхности темных красных плодов имеется восковой налет, они очень большие и весят около 40 грамм. Сочная вкусная душистая мякоть розового цвета имеет среднюю плотность.
  4. Дынная. Самобесплодный среднерослый сорт отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На поверхности темных красных плодов имеется восковой налет, они очень большие и весят около 45 грамм. У сахаристой среднеплотной мякоти очень нежный запах, прекрасный вкус и желтый окрас.
  5. Золотая осень. Морозоустойчивый среднерослый сорт имеет крону веретеновидной формы. Плоды золотистые небольшие, они весят около 20 грамм, держатся на ветвях даже после того, как опадут все листья. Желтая с миндальным оттенком мякоть очень вкусная.

Как правильно посадить алычу весной. Как вырастить алычу: советы новичкам. Подготовка саженцев перед посадкой

Также садоводы с удовольствием выращивают следующие гибриды и сорта алычи: Абрикосовая, Скороплодная, Персиковая, Кубанская комета, Глобус, Амерс, Жемчужина, Стенлей, Оленька, Пурпуровая, Фиолетовая десертная, Анастасия, Аленушка, Лыхны, Президент, Вижен, Любимая Млиева, Шатер, Карминная, Ветразь, Насалода, Пчельниковская, Сеянец Ракеты, Краса Орловщины, Тимирязевская, Генерал, Ариадна, Карминная Жукова, Рубиновая и др.

Алыча – ветвистое многоствольное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 10 м с мощными корнями и тонкими буровато-зелеными побегами. Листья алычи эллиптической формы, заострены к верхушке. Одиночные цветки диаметром 20-40 см, белые или розовые, зацветают в начале мая – цветущая алыча внешне практически неотличима от цветущей сливы.

Плод алычи – сочные, округлые, иногда приплюснутые, иногда удлиненные костянки до 3 см в диаметре желтого, зеленого, красного, розового, фиолетового или почти черного цвета, покрытые легким восковым налетом.

Косточка удлиненная или округлая, выпуклая или плоская, часто плохо отделяется от мякоти. В ее ядре содержится масло, по своим качествам не уступающее миндальному. Созревают плоды, в зависимости от сорта, с июля по сентябрь. Срок жизни алычи 30-50 лет.

Большая часть сортов и гибридов алычи самобесплодна, то есть, для того, чтобы алыча плодоносила, нужно иметь на участке не одно, а хотя бы два дерева, цветущие примерно в одно и то же время. И даже если у вас растет самоплодный сорт алычи, при наличии рядом еще одного алычового дерева плодоношение будет и стабильней, и обильней.

Алыча является родственницей таких культур, как слива , абрикос , персик , миндаль , яблоня , груша , шиповник , боярышник , мушмула, ирга , кизильник , айва , рябина и арония . Алыча – культура пластичная, неприхотливая, и тем не менее она не так популярна среди садоводов-любителей, как многие из ее родственников.

Раньше алычу выращивали только в теплой местности, но благодаря работе селекционеров, которые скрестили алычу со сливой китайской, появился гибрид, наделенный более высокой зимостойкостью – слива русская, или алыча гибридная.

Мы расскажем вам, как вырастить алычу в своем саду, чем подкормить алычу, чтобы стимулировать ее обильное плодоношение, как обрабатывать алычу от болезней и вредителей, как привить алычу на сливовый подвой и дадим много другой информации, которая поможет вам хорошо ориентироваться в таком вопросе, как посадка и уход за алычой.

Алыча – плодовое дерево, считается предшественницей домашней сливы. Может быть одноствольным или иметь сразу несколько стволов. Довольно рослое дерево, достигает 3-13 метров высоты. Обладает хорошо развитой корневой системой, расположенной не глубоко.

Как правильно посадить алычу весной. Как вырастить алычу: советы новичкам. Подготовка саженцев перед посадкой

Поэтому сажать и выращивать ее предпочтительно там, где грунтовые воды залегают на уровне полутора-двух метров. Посадка и уход за алычой в средней полосе просты, потому она пользуется заслуженной популярностью среди садоводов-любителей.

Алыча начинает рано плодоносить, через год после посадки на молодом дереве появляются первые плоды. А спустя три-четыре года дерево начинает давать обильный урожай, до 40 кг с одной алычи. Плоды сочные, кислого, кисло-сладкого или терпкого медового вкуса разнообразной окраски. Косточка, как правило, плохо отделяется.

Алыча, будучи южной культурой, отличается высокой морозостойкостью, потому ее выращивают как в средней полосе, так и в северных регионах. Достоинствами этой культуры считаются:

  • урожайность: уже через 2-3 года после посадки с дерева можно снимать от 15 кг плодов;
  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к засухе, хорошая переносимость высоких температур;
  • высокая морозоустойчивость, способна расти в регионах, где температура спускается ниже 30 градусов;
  • растет на любом составе почвы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • внешний вид, декоративность, особенно в период цветения.

Черешня на зиму: рецепт наливки

В летний зной хочется чего-то легкого и прохладного. Вкусное мороженое из абрикоса – отличное решение. Его готовить очень просто.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 г абрикосов
  • 200 творога
  • 3 ст. ложки меда
  • 3 ст ложки лимонного сока
  • 150 г сахарной пудры
  • 200 мл сливок
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка лимонной цедры

Абрикосы моют под водой, удаляют косточки из плодов, разделяя их на половинки. Подготовленные фрукты кладут в блендер, засыпают сахарной пудрой, взбивают. В полученную массу добавляют лимонный сок.

Отдельно взбивают яйцо, сливки и творог.

Далее соединяют творожную и фруктовую части, добавляют лимонную цедру, тщательно перемешивают. Полученную смесь ставят в морозильник на 2 часа.

Подавать мороженое можно в креманках или на тарелке, выкладывая его шариками.

Как и из многих других ягод, из черешни можно приготовить алкогольные напитки. Самым популярным из них является наливка.

Существуют рецепты с разной крепостью напитка. Например, для более крепкой наливки вам понадобится два литра спирта, коньяка или водки и 0,5 кг сахара на килограмм черешни.

Готовится наливка так:

  1. Ягоды моют, перебирают, удаляют плодоножки и косточки.
  2. Черешню засыпают в большой бутыль, заливают спиртом и оставляют на 10 дней в теплом месте. Раз в день бутыль обязательно взбалтывают.
  3. Через 10 дней ягоды достают из бутыля, процеживают я через марлю. Мякоть отжимают и помещают обратно в емкость. Отжатую черешню пересыпают сахаром. Полученную после отжима жидкость убирают на хранение в холодильник.
  4. Масса в бутыли должна простоять неделю в теплом месте, после чего ее нужно еще раз профильтровать, а полученный сок добавить к жидкости, которая получилась на предыдущем этапе.
    Готовую наливку можно разливать по бутылкам и ставить на хранение в холодильник.

Менее крепкая наливка получается путем брожения. Для этого на каждые 2 килограмма черешни понадобится 800 грамм сахара и 250 мл воды. Все вместе засыпают в трехлитровую банку и оставляют на 25-40 дней в теплом месте.

Горлышко банки необходимо закрыть медицинской перчаткой с дыркой в пальце.

Все описанные выше рецепты позволяют надолго сохранить черешню и наслаждаться ее вкусом в любое время года.

Как правильно посадить алычу весной. Как вырастить алычу: советы новичкам. Подготовка саженцев перед посадкой

Шелковичное вино – один из самых популярных напитков в домашнем виноделии.

Вино из шелковицы легко приготовить своими руками:

  • Ягоды на вино вымывают и перебирают, складывают в сухую посуду и оставляются так на сутки.
    Через сутки из них отжимают сок, к нему добавляют такое же количество воды.
  • На каждый литр получившегося напитка кладут по 5 грамм корицы, 150 грамм сахара.
    Полученный продукт разливают в банки и оставляют на 5-6 дней для брожения. После этого фильтруют и разбавляют белым вином (в пропорции 1:1).
  • Смесь настаивается около двух недель. По истечении этого срока, его стоит еще раз профильтровать, добавить сахар по вкусу и разлить по бутылкам.
Предлагаем ознакомиться:  Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector