Как вырастить рассаду из семян в бутылке

Выращиваем рассаду перца без земли: методы, описание, отзывы

Возможность выращивать рассаду перца без использования грунтов имеет ряд весомых преимуществ и в первую очередь это касается минимизации риска поражения корневой системы вирусными и грибковыми заболеваниями.

Альтернатива традиционному способу делает более доступной всю работу не только в частных домах, но и в квартирах.

При этом обязательно нужно учитывать сроки, поскольку лучше все сделать немного позже, чем слишком рано.

Эта ошибка приведет к тому, что сама рассада получится переросшей и слишком вытянутой, с ослабленными стеблями и даже пожелтевшими листьями.

Безземельные способы выращивания рассады перца имеют ряд важных преимуществ, например:

  •   возможность экономнее использовать доступную территорию, ведь для такой рассады достаточно даже подоконника или емкости с диаметром 7 – 9 см в расчете на 50 полноценных саженцев;
  •   абсолютное исключение заболевания растений черной ножкой, поскольку опасный возбудитель может находиться исключительно в почве;
  •   корневая система развивается более мощной и крепкой;
  •   минимизация требований по уходу за рассадой, касающихся лишь достаточной влажности и тепла в помещении;
  •   возможность использовать саженцы постепенно, начиная с тех, что уже окрепли и готовы к пикировке больше остальных.

При этом стебли достаточно плотные и не подвержены всевозможным заболеваниям. Они легко переносят все манипуляции с пересаживаниями и готовы радовать в дальнейшем большим урожаем ароматных перцев.

Замечено, что растения из рассады без земли быстрее растут, а первые урожаи можно собирать на 5 – 10 дней раньше обычного.

Простота технологии не предусматривает особых усилий, навыков и даже денежных вложений.

Хорошей альтернативой многочисленным ящикам с грунтом готов послужить обычный рулон туалетной бумаги.

К нему еще необходимо добавить полиэтиленовую пленку и несколько прозрачных емкостей.

особенность способа заключается в обязательном пересаживании саженцев на земельный субстрат до того, как стебли начнут вытягиваться и потеряют тургор.

Процесс выращивания рассады перца с помощью туалетной бумаги заключается в последовательности этапов:

  1.    Из полиэтиленовой пленки необходимо вырезать полоски с размером 10*50 см. Сверху они накрываются туалетной бумагой и аккуратно смачиваются водой, лучше с использованием пульверизатора. Если бумага слишком тонкая, ее нужно укладывать в 2 – 3 слоя.
  2.    На полосках влажной бумаги бережно выкладываются семена перца. Расстояние между ними должно быть около 2,5 – 3 см. Лучше всего для выкладки семян использовать пинцет. Относительно полиэтиленовой полосы семена должны находиться на расстоянии 2 см от верхнего края.
  3.    Разложенные семена бережно накрываются второй полоской из полиэтиленовой пленки.
  4.    Готовые полосы скручиваются в неплотный рулон и фиксируются круглыми резинками, которые не должны мешать прорастанию будущей рассады.
  5.    Устанавливается образовавшийся рулон в вертикальное положение в емкость с прозрачным пластиком.
  6.    Сама емкость заполняется теплой водой на половину, но при этом влага не должна касаться самих семян.
  7.    Емкость с семенами устанавливается на окно. Имеющаяся влага будет поступать к ним через намокшую туалетную бумагу. Внутреннего ресурса семян и свежего воздуха с постоянным уровнем влажности достаточно, чтобы через 10 – 12 дней получить первые всходы.
  8.    Как только появятся ростки, в свежую воду добавляется удобрение с гуминовыми кислотами. Это важно сделать до того, как на рассаде начнут появляться листочки.
  9.    Растение готово к пересадке в грунт, если у стебля имеется два полноценных листка.

Вырастив рассаду, важно заранее подготовить отдельные емкости с грунтом для каждого растения. Только потом рулон аккуратно достается и разворачивается на ровной чистой горизонтальной поверхности.

Как вырастить рассаду из семян в бутылке

Если в процессе поднятия саженца на корневой системе остаются частички бумаги, убирать ее не стоит.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание рассады капусты разных видов

Поскольку она абсолютно никак не помешает дальнейшему развитию корневой системы перца и получению желаемого урожая.

Важно! При высаживании будущих кустов в грунт необходимо соблюдать вертикальное положение корней. Они не должны укладывать горизонтально или же закручиваться, поскольку это приостановит процесс дальнейшего роста и плодоношения.

Для этого способа также необходима туалетная или же фильтрованная бумага. Основанием для рассады могут послужить прозрачные пластиковые контейнеры, в которые пакуют кондитерские изделия из супермаркета.

Заменить их можно и обычными пластиковыми бутылками, заблаговременно, но не до конца, разрезанными вдоль. Из последнего варианта получается своеобразная мини-теплица.

Если используется любая емкость без крышки, то дополнительно нужна обычная пищевая пленка.

Процесс подготовки состоит из:

  •   выкладывания нескольких слоев туалетной бумаги на дно пластиковой или стеклянной емкости;
  •   увлажнения бумаги водой путем опрыскивания из пульверизатора;
  •   выкладывания семян перца на расстоянии 3 – 3,5 см за счет использования пинцета;
  •   вся емкость накрывается пищевой пленкой и устанавливается на подоконник для полноценного освещения.

После несложных манипуляций первые ростки стоит ожидать уже на 4 – 7 день выращивания.

Если в помещении не бывает резких перепадов температуры, то пленку необходимо убрать через 2 – 3 после появления первых росточков. Таким образом происходит закаливания будущей рассады.

Чтобы не потерять результат, процедуру закаливания следует увеличивать по времени постепенно, начиная с 1 – 1,5 часов.

Основная задача ухода за прорастающими семенами заключается в сохранении влажной основы.

Особенно, если емкость открыта и влага испаряется, а не собирается конденсатом на пищевой пленке и возвращается обратно.

Для увлажнения используется только теплая отстоявшаяся вода с температурой не ниже 28 – 30 градусов.

С появление ростков следует подготовить гуминовые вещества для удобрения. Их нужно всего 2 капли в расчете на 250 мл воды. Удобрение необходимо наносить на туалетную бумагу и растения с помощью пульверизатора.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка лука порея рассадой. Как вырастить рассаду лука-порея: от посева до сбора урожая. Лук порей выращивание из семян

Если ростки постепенно закалялись, то рассаду в грунте накрывать защитной пленкой не обязательно.

Способ 3: В опилках

Для получения рассады перца без использования грунта пригодятся и уже отлежавшиеся опилки, размещенные в пластиковой или стеклянной емкости.

Сами опилки вместе с контейнером сначала проходят дезинфекцию. Для этого может использоваться кипящий ярко-розовый раствор марганцовки.

Им заливается наполнение контейнера и слегка перемешивается, а затем накрывается защитной пленкой или крышкой.

Благодаря этому, получается эффект полноценного пропаривания.

Набухшие опилки укладываются в емкости на высоту не больше 15 см, а глубина выкладываемых семян перца – не больше 2 см.

Как вырастить рассаду из семян в бутылке

Весь ящик или контейнер накрывается защитной пленкой и устанавливается в хорошо освещенном месте.

Обязательное требование по уходу касается только поддержки опилок во влажном состоянии, поскольку даже незначительное пересыхание слоев приведет к гибели прорастающих саженцев.

особенность этого способа выращивания рассады перца заключается в необходимости пересаживать ростки в землю уже на этапе образования семядольных листочков.

Важно! Не редко безземельным способом удается вырастить крепкую полноценную рассаду даже из семян с длительным сроком хранения и сомнительного качества.

Отзывы

Арсений Витальевич, 45 лет

При выращивании рассады перцев в вертикальных рулонах из полиэтилена и туалетной бумаги необходимо всю емкость с водой и семенами помещать в прозрачные пакеты или кульки.

Как вырастить рассаду из семян в бутылке

Это позволит испаряющейся влаге собираться конденсатом на стенках и снова возвращаться к росткам. Второй момент использования кульков касается защиты семян от возможных перепадов температуры.

Как только ростки немного подрастут, укрытие необходимо снять.

Варвара Васильевна, 39 лет

При выращивании рассады на слоях туалетной бумаги в горизонтальном положении подойдут даже обычные глубокие тарелки, которыми уже не пользуются на кухне. Выкладывать семена на 2,5 – 3 см расстояния позволит избежать пагубной пикировки корневых систем.

Предлагаем ознакомиться:  Отравить тараканов в квартире раз и навсегда

Если при подготовке к пересаживанию в грунт на корнях остались частицы туалетной бумаги или салфеток, трогать их не стоит. Первое удобрение грунта после пересаживания рассады стоит проводить не раньше, чем через 2,5 – 3 недели.

Это позволит саженцам привыкнуть и окрепнуть в новых условиях, не замедляя при этом свое развитие.

Выращиваем рассаду перца без земли: методы, описание, отзывы

Я в этом году по эксперементировала…. Семена посеяла по всем методам, которые вычитала. И на туалетной бумаге в бутылке разрезанной проращивала, и в такой пеленке-улитке на туалетной бумаге, и в пеленке-улитке с землей, и просто как всегда, наш старый способ сразу в землю.

выращивание рассады

И сделала вывод, наш старый метод- посадка в землю, и в пеленке-улитке с землей- самые приемлемые. Больше не буду проводить эксперименты.

Еще понравился опыт по прорастанию семян в пеленке-улитке на дня на три. А затем развернуть пеленку-улитку, и присыпать набухшие семена землей, и опять скрутить улитку. Так прорастила семена клематиса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector