Все породы перепелов: описание, особенности содержания и фото

Разведение цыплят в домашних условиях

К сожалению, многочисленные селекционные скрещивания, в ходе которых была выведена данная порода, окончательно погубили материнский инстинкт у японских перепёлок, поэтому для получения здоровых птенцов большие и частные хозяйства используют инкубатор.

В успешной инкубации и получении здорового и жизнеспособного потомства важную роль играет покупка яиц в проверенных хозяйствах, а также их тщательный осмотр и отбор.

Необходимые параметры их выбора:

  • правильная форма;
  • средняя пигментация;
  • крупный размер (10–14 г);
  • чистота;
  • отношение меньшего диаметра к большему 70%.

После тщательного отбора и непосредственно перед закладкой яйца следует продезинфицировать светлым раствором марганцовки.

Закладка продуктов в инкубационные лотки должна производиться вертикально, тупым концом вверх.

  • с 1-го по 7-й день температура — 37,5 °С, влажность — 52–57%. Решётки следует переворачивать 4 раза ежедневно;
  • с 8-го по 14-й день температура — 37,5 °С, влажность — 42–44%. Переворот яиц — ежедневно, 5 раз;
  • с 15-го по 17-й день температуру необходимо уменьшить до 35 °С, влажность увеличить до 75%. Зародыши практически полностью сформированы и вот-вот появятся на свет. Переворачивать яйца уже нельзя.

Новорождённые перепелята, как правило, дружно вылупляются в течение 5–6 часов, на 18-е сутки.

Чем кормить взрослых перепёлок

Кормление взрослых особей должно осуществляться в строго определённые часы трижды в день. Для полноценного развития и продуктивности суточная кормовая норма не должна быть менее 25–30 г на одну голову.

Сбалансированный и питательный корм можно приобрести в специальном магазине или изготовить самостоятельно из дроблёных зерновых смесей: ячневой крупы, кукурузы и пшеницы.

Периодически в меню следует включать измельчённую отварную печень, морскую рыбу и свежую рубленую зелень.

Важно!Некоторые продукты питания категорически запрещено употреблять японским перепелам: щавель, рожь, зелень гречихи, ботву томатов и картофеля, пижму.

Отдельно возле кормушки фермер должен прикрепить миску с мелкими камушками или крупным песком для поддержания правильного пищеварения перепёлок.

Описание и отличительные черты

Все породы перепелов: описание, особенности содержания и фото

Выведены эти перепелки были очень давно, как уже можно судить по их названию, в Японии. Когда-то они разводились в этой стране только в качестве декоративной птицы. Однако позднее их начали содержать и для получения яиц и мяса.

Предлагаем ознакомиться:  Гацания комнатная. Особенности выращивания газании в саду

По внешнему виду японский перепел (фото породы, представленные на странице, это подтверждают) очень напоминает своих диких сородичей. Окраска пера у них пятнистая серо-черная. У самцов грудь имеет коричневый цвет. У самок она светло-серая. К породным признакам японских перепелов также относят:

  • удлиненное туловище;
  • короткие крылья и хвост.

Клюв у самцов этой породы темнее, чем у самок.

Пол этих перепелок можно различить уже с 20-дневного возраста. Яйцекладку птица начинает в 1,5-2 месяца. У половозрелых самцов хорошо заметна розовая клоакальная железа. Несушки ее не имеют.

Период одомашнивания японских перепёлок пришёлся на XI век — в Стране восходящего солнца их стали разводить как декоративное украшение богатых хозяйств. И только в XVI веке фермеры обратили внимание на вкус мяса и питательность яиц, получаемых от содержания красивых миниатюрных птичек.

Данная порода считается самой старой среди других выведенных разновидностей, однако она и по сей день остаётся актуальной и не теряет лидирующих позиций среди заводчиков всех стран.

Знаете ли вы?В природе перепёлки могут жить до 8 лет, в домашних условиях лишь 2-3 года. С течением времени мясо самки становится жёстким, а после года жизни она начинает приносить меньше и меньше яиц, поэтому экономически выгодней выращивать птицу только первые 2 года, а затем откармливать на мясо.

Породными особенностями вида являются удлинённое, вытянутое туловище, короткие крылья и хвост. Окрас пера в целом пятнистый, серо-чёрный, оперение груди у самца коричневое, а у самки — светло-серое. Также пол перепёлок можно отличить по цвету клюва (у самцов он более тёмный) и клоакальной железе ярко-розового цвета, которой у самок нет вообще.

Существует два подвида японских перепелов: яйценоская и бройлерная (мясная).

Предлагаем ознакомиться:  Правила содержания цесарок в клетках

Яйценоские перепела высоко ценятся за свои продуктивные характеристики:

  • средний вес птиц — 150–180 г (самка — 138–150 г, самец — 115–130 г, чистый вес тушки — 80 г);
  • активное производство яиц начинается в 45–50 дней;
  • более 300 яиц в год весом 10–12 г.

Японский бройлер мясного направления значительно отличается по весу тушки, достигая в размере более 250 г, а также способности нести яйца — не более 220 штук в год (вес 8–10 г).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector