Лучшие сорта и семена баклажан

Баклажан «алмаз»: отзывы. Сорта баклажанов для открытого грунта. Баклажаны для теплицы (сорта)

прилавки сегодня пестрят изобилием предложений. Какой из них выбрать? Прежде всего обратите внимание на климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Сорт должен быть адаптирован к ним.

В приморском крае будет охотно плодоносить любой вид, а вот в Сибири примется далеко не каждое растение. Также имеют значения и условия выращивания растений. Рассада может быть адаптирована для открытого грунта или теплицы, а также для выращивания на балконе.

Не зря самую большую популярность рассматриваемая нами культура получила в теплых регионах — на Кавказе и Украине. Это очень теплолюбивые и капризные растения, которые в прохладном климате плохо развиваются и отказываются плодоносить.

Несмотря на это, практически повсеместную любовь завоевал баклажан «алмаз». Отзывы подчеркивают, что само растение очень компактное, поэтому для выращивания подойдет небольшой парник или даже застекленный балкон. Кроме того, куст не нуждается в прищипывании, он сам по себе не склонен пускать лишние побеги.

Но это еще не все. Начинающим садоводам и огородникам следует знать, насколько сложным может быть выращивание рассады баклажана. Он крайне требователен к температурным условиям и освещению, а также сильно боится сквозняков.

Необходимо создать практически тепличные условия, чтобы вырастить сильные кусты, готовые к плодоношению. Многие предпочитают купить готовую рассаду из питомников, а не выращивать ее самостоятельно. На самом деле это тоже не всегда хороший вариант.

Еще один минус — это сама пересадка. Баклажан ее переносит очень тяжело, а здесь растение выкапывают, везут к точке реализации, где она ждет покупателя. Да и вам потребуется время, чтобы довести ее до дачного участка.

Лучшие сорта и семена баклажан

В результате растения долго болеют и поздно вступают в пору плодоношения. Если вы живете не в южных областях, то вам потребуется самый скороспелый сорт, чтобы он успел переболеть, адаптироваться, прижиться и дать плоды.

В прохладном климате уже в начале августа «синенькие» прекращают плодоношение: не хватает тепла. Хорошим выбором в данном случае является баклажан «алмаз». Отзывы огородников подтверждают, что при достаточно хорошей адаптивности он еще и очень скороспелый.

Для хорошего плодоношения необходимы три условия: много тепла, света и влаги. Родиной данного растения является юго-западная Азия, что объясняет его требовательность. Мы перечислим основные сорта баклажанов для открытого грунта, но необходимо правильно оценить возможности вашего региона.

При выборе семян для открытого грунта в первую очередь обратите внимания на сроки созревания. Лучше всего, если это будет 90-110 дней. Это гарантирует, что до того времени, когда ночи станут прохладнее, баклажан успеет дать плоды.

Выбирая сорта баклажанов для открытого грунта, нужно помнить об еще одной особенности. Это растение короткого светового дня. Что это значит? Оно зацветает, когда продолжительность светового дня составит меньше 12 часов.

Если мы высаживаем растения в грунт в мае, когда светлое время суток раз за разом увеличивается, это может стимулировать бурный рост самого куста и отсутствие цветения. При этом дачник с удивлением заметит обилие цветов в конце июля, когда день начнет убывать.

Вот только времени для вызревания у плодов в условиях открытого грунта уже нет. Эта проблема решается за счет использования гибридов, которые адаптированы к условиям региона и не зависят от длины светового дня.

Продолжаем выбирать баклажаны. Сорта для Подмосковья предполагают выращивание рассады в открытом грунте, а значит, они должны соответствовать заявленным выше характеристикам. Многие садоводы предпочитают не рисковать и выбирают проверенный «алмаз».

Семена в этом случае высеивают в горшки в середине февраля, за два месяца до высадки в грунт. Торопиться не стоит, так как иначе растения могут вытянуться. С наступлением теплой, устойчивой погоды требуется пересадить саженцы в грунт.

Сорта баклажан по сроку дозревания

Место выбирайте очень солнечное и хорошо прогретое. Лучше, если каждое семя будет изначально высажено в индивидуальный горшочек, потому как иначе растения сильно болеют при пересадке и могут погибнуть.

Вся средняя полоса России по такой же схеме выращивает баклажаны. Сорта для Подмосковья вы можете выбирать из приведенных ниже, ориентируясь на сроки созревания плодов. Важно, чтобы они совпадали с длиной максимально теплого, летнего периода.

Предлагаем ознакомиться:  Декоративная щепа в ландшафтном дизайне, отсыпка из древесной коры

Лучшие сорта баклажан, по мнению садоводов, — это обычно раннеспелые гибриды, которые приносят плоды с хорошей мякотью без горечи. При этом виды могут отличаться лучшим плодоношением, но требуют создания специальных условий, что не всегда является возможным. Гибриды в этом отношении более универсальны, и даже у неопытного дачника дают хороший урожай.

Раннеспелые сорта. Срок созревания (от появления всходов до технической зрелости) составляет 90-110 дней. Это очень хорошие показатели, в среднем три месяца. То есть посаженные в середине февраля растения в июне могут уже начать давать урожай.

  • Баклажан «алмаз». Описание его в кратком виде есть на каждой упаковке с семенами. Он относится к среднеранним сортам, хотя период созревания подходит и под описание раннеспелых. Обычно это зависит от условий, в которых растет баклажан. Чем прохладнее, тем больше затягивается время созревание плодов. Нормой считается срок до 150 дней до уборки урожая. Кусте компактный, высотой в 45-55 см, плоды расположены в основном в нижней части. За что его любят дачники, так это за дружное созревание синих. Цилиндрические, фиолетовые красавцы достигают 14-18 см в длину при диаметре 4-6 см. Масса сравнительно небольшая — около 150 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличается замечательными вкусовыми качествами. Плоды прекрасно переносят транспортировку, используются в домашней кулинарии для консервации и переработки. Лучший выбор садовода-новичка — это баклажан «Алмаз». Описание позволяет судить о его качествах, которыми вы останетесь довольны.
  • К ранним сортам относятся также «альбатрос», «банан», «бегемот», «блек Бьюти» и гибриды «буржуй F1», «аван F1», «альмалик F1», «багира F1».

В суровых климатических условиях, с затяжной весной и коротким летом, достаточно сложно выращивать теплолюбивые культуры. К ним относятся и баклажаны. Сорта для Сибири — это в первую очередь раннеспелые растения, предназначенные для открытого грунта.

Лучшие сорта и семена баклажан

Теплицы есть не на каждом участке, потому как их оборудование стоит достаточно дорого. Сибирский садовод в первую очередь отдает предпочтение сорту «Скороспелый» сибирской селекции. Его длинные, фиолетовые плоды гарантированно вызревают.

Крупноплодные сорта радуют урожайностью, но сроки вызревания у них несколько запаздывают. Несмотря на это, некоторые из них можно выращивать в открытом грунте. Это сорт баклажана «алмаз», «донской 14», «шаровидный», «илья муромец».

В условиях Сибири куст может дать только один-два плода, но каждый из них достигает массы в 500 и даже 700 г. Все перечисленные сорта можно выращивать в открытом грунте, но пленочное укрытие только улучшит урожайность.

Если вы живете не в самых теплых регионах и не хотите рисковать будущим урожаем, то лучше выбирайте баклажаны для теплицы. Сорта есть на любой вкус, при этом они обязательно порадуют вас урожаем, ведь теплица исключает резкий перепад температур.

Если у вас на участке сооружены небольшие парники или вы используете пленочное укрытие на каркасе, то хорошим выбором будет низкорослый и скороспелый «Робин Гуд». Он отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью. Плоды массой 200-300 г. Куст высотой не более 100 см.

Лучшие сорта баклажан для необогреваемых пленочных теплиц — это «балагур», «романтик», «бумбо», «вакула». Отличную урожайность показали синие «кашалот», «розовый фламинго», «тезка» и «торпеда». Все эти сорта отличаются среднерослыми кустами, высотой до 170 см.

Для обогреваемых теплиц можно выбирать сильнорослые, очень урожайные культуры, которые будут плодоносить и в достаточно прохладный осенний период. В таких условиях можно снимать несколько урожаев за сезон.

Эти растения хорошо растут и в необогреваемых теплицах, но при изменении погодных условий (осенние похолодание) развитие плодов прекратится. Это сорта «дельфин», «дирижабль», «дон кихот», «F1 бард», «F1 голиаф», «F1 городовой».

Сроки посева

Теперь немного подробнее поговорим о том, когда сеять баклажаны. При наличии отапливаемой теплицы или парников все понятно, в ином случае нужно заблаговременно посчитать, когда в вашем регионе наступает устойчиво теплая погода без заморозков.

Оптимальный возраст рассады — 60-70 дней, то есть, если высаживать в грунт вы будете ее 10 июня, то семена нужно посеять во второй половине марта. Более длительное время, проведенное в горшках. чревато болезнями и плохой переносимостью пересадки.

Обработка семян

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидор низкорослых для открытого грунта

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими».

Лучшие сорта и семена баклажан

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками.

Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Черешня для Сибири и Урала: зимостойкие сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки.

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток.

Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Цветок Платикодон посадка, выращивание и уход

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить.

Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector