Хионодокса форбса посадка и уход в открытом грунте

Болезни, вредители и борьба с ними

Еще одним большим плюсом хионодоксы является ее высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Среди заболеваний цветку может повредить разве что застой влаги, из-за чего начинается гниение луковиц. Если это произошло, то лучше сразу уничтожить растение, дабы болезнь не распространилась на другие особи.

Среди вредителей чаще всего неудобства приносят мыши. Чтобы от них избавиться, рядом с растениями раскладывают яд, пытаются обнаружить норы и заливают их водой.

Также проблемой может стать луковый клещ, который стачивает луковицу, она рассыпается трухой и гниет. От больных луковиц лучше избавляться, а остальные обрабатывать акарицидами или окуривают серным газом.

Особыми, типичными болезнями этот вид цветов не отличается. Как и большинство многолетников, может страдать от переизбытка влаги, который ведет к загниванию клубня. Вследствие чего появляется болезнетворная бактерия, которая поражает растение, и на поверхности листвы развиваются бурые пятна, а вдоль стебелька возникает кольцевая гниль.

Больные луковицы извлекают из почвы, чтобы предотвратить дальнейшее заражение соседних цветов. Борьба с подобными инфекциями может осуществляться химическими препаратами, но лучшим способом будет не допускать сырости и застоя влаги в почве.

Вредители досаждают, в основном, крайне редко, но появление тли возможно. В случае поражения стеблей вредными насекомыми достаточно обработать зелень мыльным раствором с добавлением денатурата или купить готовую смесь.

Итак, выращивать эту маленькую красавицу не составит труда. Заботясь о ней грамотно, можно обеспечить себе на участке длительное пребывание изящной хионодоксы. Она прекрасно украсит цветочные клумбы, альпийские горки, рокарии и даже бордюры.

Главная опасность при выращивании хионодоксы – загнивание луковиц или заболевание, именуемое ахеленхоидесом из-за переувлажнения. Луковички покрываются бурой чешуёй и начинают гнить. Из загнивших луковиц растут слабые побеги, а цветоносы могут вообще не образовываться.

Повреждённые луковицы нужно сразу, выбрасывать, не жалея. Профилактикой заболевания служит обработка посадочного материала  обеззараживающим раствором перед посадкой, соблюдение уровня влажности, освобождение мест выращивания от сорняков.

Из вредителей для хионодокса представляют опасность грызуны, улитки и тля. Бороться с ними нужно с помощью специальных хипрепаратов.

Выгонка цветов в домашних условиях

При желании хионодоксы можно вырастить и дома в цветочном горшке

Вырастить очаровательные цветочки-звёздочки можно в домашних условиях, посадив луковички в горшок. Для выгонки крупные, здоровые луковицы помешают осенью в питательный субстрат и устанавливают в тёмном помещении с температурой от 0 до 2 градусов, но не выше. Во время содержания в холоде луковица производит закладку цветочных почек.

Непосредственную выгонку осуществляют в тёплом помещении. За месяц до необходимых сроков цветения горшок ставят в тёплое помещение, где температура не превышает 13… 14 градусов. Этот приём имитирует естественные природные условия, необходимые для хионодоксы.

Одни и те же луковицы нельзя использовать для выгонки в комнатных условиях два года подряд!

Жизненный цикл и выгонка луковиц

Первые побеги хионодоксы появляются весной, в период таяния снега. В зависимости от региона, это может происходить в марте или апреле. Почти одновременно с листьями появляется и цветонос, а значит цветение не заставит себя ждать.

Цветы сохраняются в течение 18-22 дней, а затем постепенно увядают. Через несколько недель начинает желтеть и сохнуть листва. Обычно к началу июня вся наземная часть первоцвета погибает. Луковицы выкапывать необязательно, они могут оставаться в земле до следующего сезона.

Так как хионодоксы хорошо смотрятся в горшочных композициях, практикуется выгонка луковиц. Она позволяет получить цветущее растение в начале марта. Для этого следует выкопать летом луковицы и просушить их в прохладном помещении.

В сентябре их высаживают в горшок с рыхлой, садовой землей на глубину до 3 см. В каждую емкость можно поместить 6-7 луковок. До ноября горшок содержат на улице, а затем ставят в прохладный подвал или холодильник.

Описание растения

Оно принадлежит к семейству «Лилейные», встречается в Европе и Азии. Хианодокса — низкорослый луковичный многолетник. Листья у него прикорневые, тёмно-зелёные, средняя величина 1 шт. — 9 см. Соцветия чем-то напоминают колокольчики, они включают компактные цветочки с шестью лепестками.

Садоводы чаще культивируют белые, синие, голубые хианодоксы. Плод растения представлен в виде коробочки с черными семенами.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие производители семян овощей в России, фирмы, которым можно доверять

Хионодокса – луковичное многолетнее растение высотой всего 8-15 см. Яйцевидные луковицы покрыты светлыми чешуйками. Их длина составляет 1,5-3 см. Из луковичной шейки вырастает несколько линейных, прямостоящих листьев с параллельными жилками.

Длина ярко-зеленого листа достигает 12 см. В центре листовой розетки располагается цветонос с несколькими колокольчатыми цветами. На тонком, прямостоящем стебле просматриваются желто-коричневые полосы.

Каждый бутон состоит из шести широко раскрытых лепестков. Они имеют продолговатую форму с ровными краями и закругленным концом. Диаметр венчика составляет 2,5-4 см. Окраска цветов бывает белой, розовой, голубой, фиолетовой или сиреневой.

После опыления созревает плод – семенная коробочка. Каждое миниатюрное семечко имеет питательный придаток. Ради этих придатков муравьи собирают семена. Они же разносят их на большие расстояния.

Хионодокса (Chionodoxa), снежная королева, или снеговик – мелколуковичное растение семейства Лилейных родом с Крита и Малой Азии. В настоящее время виды отнесены к роду Scilla (Пролески), ранее их выделяли в отдельный род.

Красивейшее раннецветущее декоративное растение, которое со временем самосевом распространяется по саду. Цветки звёздчатые, розовато-голубые или нежно голубые, собранные в кисти. Лепестки при полном расцветании отогнуты книзу.

  • хионодокса люцилии (C. luciliae) с сине-голубыми цветками и белым зевом диаметром 3-3,5 см. Высота соцветий 10-20 см в зависимости от места посадки (солнечное место или полутень). На соцветии расположено до 6 цветков. Цветение продолжается 18-20 дней, в апреле-мае;
  • хионодокса критская (C. cretica) со светло-розовыми цветками 2,5-3 см в диаметре. Цветонос до 20 см высотой, зацветает на несколько дней раньше х. люцилии;
  • хионодокса сардская (C. sardensis) с синими цветками без зева диаметром 2,5 см. Цветонос 15-20 см высотой, тоже зацветает раньше х. люцилии;
  • хионодокса гигантская (C. giganteum) с интенсивно-голубыми цветками диаметром 4 см. Высота цветоноса достигает 25 см. По сравнению с х. люцилии колонии луковиц разрастаются медленно.

В природе произрастает всего шесть видов хионодокс. Все они встречаются только в Малой Азии и на Кипре. Хионодокса – низкорослое растение с двумя прикорневыми листьями и очень яркими цветами, похожими на колокольчики.

Самые распространенные расцветки – белая, синяя, голубая и розовая. Бутоны чаще всего имеют диаметр около 4 см и состоят из шести сросшихся внизу лепестков. Луковицы хионодокс отличаются яйцевидной формой и светлой окраской.

Хионодокса – многолетнее изящное низкорослое растение, которое за его раннее цветение называют «снеговиком» или «снежной красавицей» Высота хионодоксы всего 10–12 см, иногда она вырастает до 15 см. Листья темно-зеленые, широколанцетные, прикорневые, длиной 8-12 см, их обычно два, и они появляются весной одновременно с бутонами.

Невысокие, очаровательные в своей грациозности и небесной синеве хионодоксы хорошо сочетаются с подснежниками, крокусами. Декоративны в групповых посадках среди камней, плит. Широко используются для весеннего оформления цветников, на альпинариях, в группах на газонах, для выгонки.

Фото синего Хионодокса

Фото цветов синего Хионодокса

Сорта и разновидности хионодоксы с фотографиями

Растение легко скрещивается, поэтому в процессе культивирования в изобилии появляются всё новые разновидности и сорта цветка.

В настоящее время официально зарегистрированы следующие виды хионодоксы:

  • Хионодокса Люцилии. Цветы диаметром 3 сантиметра распускаются на одиночном стебле высотой 20 сантиметров, образуя соцветие из 2-3 экземпляров. Цветение начинается в начале апреля. Существуют белые и розовые сорта этого вида. Самый популярный сорт – Пинк Джайнет, с розовыми цветами.
  • Хионодокса Гигантская. Крупные цветы диаметром до 4 сантиметров окрашены в ярко-голубой цвет, образуют соцветия по 2-5 штук. Цветоносы высотой до 10 сантиметров. Популярный сорт Ch. gigantea f. albahort, с белыми цветами.
  • Хионодокса Форбса. Отличается более поздним цветением и высокими цветоносами (до 25 сантиметров). Цветы синие или фиолетовые, соцветия кистеобразные. Особенность цветов – белый центр со сплющенными тычинками. Интересен сорт этого вида Пинк Гигант с розовыми, крупными цветами.
  • Хионодокса Сардинская. Цветение этого вида самое продолжительное, до 3 недель и более. Цветы насыщенно-синие, со слабо выраженным белым пятном в центре, 2 сантиметра в диаметре. Существуют также сорта с розовыми и белыми цветами.
  • Хионодокса карликовая. Один из редких в культурном культивировании вид. Голубые цветы с резко выраженной белой зоной в центре, диаметр не более 1 сантиметра. Высота цветоноса около 15 сантиметров, в соцветии 2-3 штуки.
  • Хионодокса Виолет Бьюти. Цветы в форме колокольчиков сиреневого цвета с белыми бликами по внутренней части лепестков и жёлтой серединкой.

Хионодокса Люцилии голубая

Наиболее распространенными считаются следующие виды этого растения:

  1. 1Хионодокса критская – имеет невысокий стебель около 20 см и нежно-розовые цветки. Листья раскидистые, они словно создают зеленую подушку вокруг розетки с бутонами. Данный сорт любит большое количество света, но приживается и в полутени.
  2. 2Хионодокса люцилии – также начинает цветение ранней весной, с апреля и по май месяц. В высоту достигает 15 см, цветки имеют светло-голубой окрас, листья – насыщенно-зеленые. На одной розетке встречается до 10 мелких цветков. Сорт любит полутень, так как прямые солнечные лучи могут повредить нежные листья и растение начнет усыхать.
  3. 3Хионодокса сардская. Данный вид имеет красивые насыщенно синие цветки, которые немного крупней обычной культуры, и в высоту может достигать 20 см. Цветение начинает с ранней весны, иногда уже в конце марта или в начале апреля.
  4. 4Хионодокса гигантская – является самым крупным представителем этого рода. Диаметр цветов достигает иногда 4-5 см, цвет насыщенно-голубой. Основной стебель имеет высоту от 25-30 см. Любит рассеянный солнечный свет и умеренную влажность.

Родом данный вид растений из Малой Азии, также этот цветок встречается на Крите. Он любит солнце и отлично переносит небольшую засуху, притом и полутень может служить хорошим местом для его посадки.

В роду хионодоксы зарегистрировано всего 8 видов растений. Наибольшее распространение получила хионодокса Луцилия. Она имеет луковицы высотой около 3 см. Над ними располагается розетка узких темно-зеленых листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

В центре находится цветонос длиной до 20 см с несколькими бутонами. Сиреневые цветы диаметром около 25 мм распускаются по очереди. К июню все побеги полностью высыхают. Популярна хионодокса Луцилия Альба с белоснежными лепестками и Розеа – с нежно-розовыми бутонами.

Хионодокса гигантская. Растение имеет более широкие листья. Вся поросль окрашена в темно-зеленый цвет. Сам кустик в высоту не превышает 10-12 см. Название разновидность получила за крупные цветы. Диаметр венчика достигает 4 см. Края светло-фиолетовых или голубоватых лепестков немного волнистые, покрытые неровностями.

Хионодокса сардинская. Над яйцевидными буроватыми луковицами распускается пучок листьев, их длина составляет 8-12 см. В центре располагается густое соцветие с 8-10 ярко-синими бутонами диаметром до 2 см. Длина плотного цветоноса составляет 10-12 см. Разновидность может зацветать уже в конце марта.

Хионодокса Форбса. Это растение отличается наибольшими размерами. Высота цветущего куста составляет 22-25 см. Соцветие в форме рыхлой кисти длиной 10-15 см состоит из нескольких голубых цветов. Сердцевина каждого цветка имеет более светлую, почти белую окраску. Диаметр венчика составляет 10-35 мм.

Хионодокса форбса посадка и уход в открытом грунте

В природе насчитывается 6 видов хионодоксы, однако садоводы выращивают всего 3 из них, а еще различные гибриды и сорта, полученные из данных видов селекционерами.

В диких условиях данный вид растет в южной части Турции. Высота кустика около 0,25 м. Цветонос несет неплотное кистевидное соцветие, которое состоит из 15 цветков розового либо белого окраса. У данного растения не формируется семян, однако луковички обрастают детками каждый сезон. Культивируется с 1976 г. Культурные разновидности:

  • Альба ― окрас цветков белоснежный;
  • Блю Джайнт ― околоцветники у данного растения обладают насыщенно-синим окрасом;
  • Пинк Джайнт ― цветки у данной разновидности окрашены в розовато-лавандовый цвет.

Этот вид получил свое название в честь Люсиль Буасье. В природе встречается в горах Малой Азии. Высота кустика около 0,2 м. Листовые пластины у такого растения желобчатые, линейной формы. В состав соцветий входит 10 цветочков, в поперечнике достигающих около 30 миллиметров, они окрашены в голубовато-синий цвет, а горло у них белое. Культивируется с 1764 г. Наиболее популярными разновидностями среди садоводов являются:

  1. Белая. Высота кустика не превышает 10 сантиметров. Цветки окрашены в белый цвет, а их диаметр равен 25 миллиметрам. В одном кистевидном соцветии насчитывается примерно 3 либо 4 цветка.
  2. Розовая. Цветки окрашены в розовый цвет с небольшим фиолетовым отливом. В культуре пользуется большой популярностью сорт данной разновидности ― хионодокса Роуз Куин (она же Роузи Куин или Пинк Куин): у данного растения цветки окрашены в очень эффектный оттенок розового цвета.
  3. Гигантская белая. Цветки в поперечнике достигают 40 миллиметров.
Предлагаем ознакомиться:  Тимьян характеристика выращивание и борьба с вредителями

Родина такого вида ― Малая Азия. У кустика имеется пара линейных листовых пластин. Высота мощных цветоносов около 12 сантиметров, они несут неплотные кистевидные соцветия, состоящие из 10 цветочков насыщенно-синего окраса, в поперечнике достигающие 20 мм.

Еще селекционерами используются для получения новых сортов такие виды, как хионодокса карликовая, или критская, хионодоксы беловатая и госпожи Лок. Однако сами виды садоводами пока не выращиваются. Селекционер В.

Одним из самых интересных декоративных растений из всех, растущих в садах средней полосы России, является раннецветущая луковичная хионодокса. Посадка и уход за ней – мероприятия не особенно сложные. Однако для того, чтобы вырастить этот замечательный яркий цветок, нужно знать и соблюдать некоторые правила.

Различают всего пять основных разновидностей этого растения:

  1. Хионодокса люцилии. Родом эта разновидность из Малой Азии. Свое название она получила по имени Люсиль Буасье. Вырастает до 20 см высотой. Листочки у нее желобчатые линейные. На одном растении их может быть как два, так и три. Зацветает эта разновидность в апреле, реже в мае. Длится цветение около 20 дней. Разводят люцилии в садах и на огородах уже достаточно давно – начиная с 1764 года. Садовые формы могут быть белыми или розовыми. Белые люцилии в соцветии обычно имеют 3-4 кисти и цветут около двух недель. Розовые отличаются фиолетовым оттенком. Луковицы у них намного больше, чем у белых (до 3.5 см в диаметре). Наиболее известный сорт розовой люцилии – «Пинк Джайент».
  2. Гигантская хионодокса. Произрастает эта разновидность в альпийских горах. Это небольшое растение с яйцевидной луковицей. Отличается суженными кверху листочками. Цветонос может достигать 10 см в высоту. В соцветии вырастает один – пять цветков. Лепестки этой разновидности отличаются фиолетовым оттенком. Гигантской эта хионодокса названа за размер бутона – 3.5-4 см в диаметре. Зацветает эта разновидность раньше люцилии на несколько дней. Как культурное растение ее начали разводить в 1878 году.
  3. Хионодокса госпожи Лок. Эта очень красивое растение с голубыми цветами. Бутончики довольно-таки мелкие – всего 1-2 см в диаметре. В соцветия чаще всего собрано 2-4 цветка.
  4. Хионодокса Форбса. В природе встречается в основном только в Турции, и то высоко в горах. По сравнению с другими разновидностями, разводить ее начали не так давно – в 1976 году. Лепестки у хионодоксы Форбса голубые с белой областью вокруг глазка. В высоту эта разновидность может достигать 25 см. На цветоносе образуется соцветие из 15 цветков. Размеры последних достигают 1-3.5 см. Выглядит соцветие очень интересно, так как высота его больше ширины. Встречают хионодоксы этого вида с белыми и розовыми цветами. К основным отличительным особенностям можно отнести то, что размножается оно только луковицами. По внешнему виду данная разновидность очень сильно напоминает люцилию.
  5. Хионодокса беловатая. Отличается бело-розовыми соцветиями со слегка сиреневым оттенком. Цветки у этой разновидности также мелкие – имеют примерно один сантиметр в диаметре. В соцветии обычно 1-3 бутона, а в высоту оно достигает 10-15 см.

Это на самом деле очень интересное растение – хионодокса. Посадка и уход за ней – процедуры не хлопотные и даже приятные. В том случае, если вы все будете делать правильно, у вас обязательно вырастут здоровые, обильно цветущие красивые растения.

Цветы хионодоксы появляются одни из первых на весенних клумбах. Они относятся к эфемероидам, поэтому спустя 1-2 месяца от них не остается и следа.

Самым распространенным видом является Хионодокса Люцилия. Она обладает небольшими луковичками, которые выгоняют узкую листву. Цветонос высокий – до 20 см, цветки мелкие, сиреневой окраски.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector