Общая характеристика сорта томатов Бабушкин секрет

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на высокую устойчивость сорта Бабушкин секрет к заболеваниям, для их профилактики, а также для защиты растения от вредителей его обрызгивают микробиологическими веществами. Подойдет и раствор перекиси водорода.

При опрыскивании нужно соблюдать ряд правил:

  • делать это лучше в утреннее или вечернее время;
  • использовать для опрыскивания мелкодисперсный распылитель;
  • жидкость должна попадать на листья куста;
  • процедуру не проводят во время жары, ветра или дождя;
  • для профилактики необходимо проводят процедуру 2 раза в неделю.

Хоть данный сорт и имеет иммунитет против болезней, но профилактику их возникновения проводить обязательно. Для этого нужно проводить обработку почвы для посева и семян, вести борьбу с сорняками. Также в профилактических целях кусты обрабатывают специальными препаратами, которые можно купить в с/х магазинах.

На помидорные кустики могут нападать разнообразные вредители (колорадский жук, медведки, слизняки и другие). Против них нужно использовать инсектицидные вещества или народные методы проверенные временем.

Описание растения

Сорт «Бабушкин секрет» был получен сибирскими селекционерами В.Н. Дедерко и Т.Н. Постниковой и зарегистрирован в Госреестре России в 2007 году. Томат рекомендован для выращивания в открытом грунте южных регионов России. Во всех остальных местах лучше его выращивать в теплицах, или хотя бы под пленочными укрытиями.

Сорт принадлежит к группе индетерминантных томатов, вырастает в высоту до двух метров и более, если дать ему волю. Но, чтобы получить гарантированный урожай, рекомендуется ограничить его рост прищипыванием после 8-9 кисти, иначе плоды могут не успеть вызреть.

Кусты получаются очень мощные, но не раскидистые, и облиственность довольно слабая. Листья крупные, темно-зеленого цвета.  Соцветия представляют собой простую кисть, на которой может сформироваться от 3 до 5 плодов.

Облиственность кустов средняя

Урожайность сорта Бабушкин секрет признается подавляющим большинством огородников. Производителем заявлено, что в тепличных условиях урожай помидоров этого сорта может составить до 17 кг с одного квадратного метра. В среднем же с одного куста можно получить 3-4 кг помидоров.

семена томата бабушкин секрет

Сорт является среднеспелым, в теплицах созревает быстрее – где-то через 95-105 дней после появления всходов. В открытом грунте до полного созревания может пройти 115-120 дней.

Томат Бабушкин секрет обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики, мучнистой росе и фитофторозу. Последнее утверждение является спорным по утверждениям некоторых дачников. Поскольку в жаркую и сухую погоду действительно проблем с болезнями нет.

Это индетерминантный (неограниченного роста), среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц и пленочных укрытий.

Этот сорт — находка для любителей крупноплодных помидоров.

Куст мощный, но не раскидистый, высотой 1,5-1,7 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Общая характеристика сорта томатов Бабушкин секрет

Лист у этого томата крупный, темно-зеленый. Соцветие простое.

томат бабушкин секрет

автор фото Илья Королев

Плоды плоскоокруглой формы, крупные, сладкие, мясистые, в стадии зрелости красно-малинового цвета, весом 300-600 грамм (до 1 кг), мясистые, отличного вкуса. Помидоры этого сорта прекрасно подходят как для потребления в свежем виде, так и для заготовок. Из них получается отличный томатный сок.

Урожайность в теплице: свыше 5 кг с 1 растения (при наличии полива и подкормки).

Сорт томата Бабушкин секрет в 2007 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Производитель семян: Сибирский сад.

Сорт томатов «Бабушкин секрет» зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году и рекомендован для культивирования в теплицах или открытом грунте во всех климатических зонах страны.

Российские дачники, не один год выращивающие эту разновидность помидоров, отзываются о ней весьма положительно. Наша статья призвана поближе познакомить огородников с растением и его свойствами.

Российские дачники, не один год выращивающие эту разновидность помидоров, отзываются о ней весьма положительно

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Среднеспелый
Период от всходов до плодоношения 110-115 дней
Товарная урожайность 16,9 кг/м2 (под пленочными укрытиями); до 3 кг с 1 куста
Масса плода В среднем 354 г (максимальная – до 700 г)
Форма Плоскоокруглая, ребристая
Окраска зрелых плодов Розовая
Кожица Тонкая
Мякоть Плотная, сахаристая, сочная, ароматная
Число гнезд Более 6
Вкусовые качества Отличные
Транспортабельность и лежкость Низкие
Назначение Салатное, пригодны для переработки на сок
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 100 см в открытом грунте, до 150-200 см в теплицах)
Листья Крупные, темно-зеленые
Соцветие Простое
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений
Устойчивость к заболеваниям Сорт слабоустойчив к возбудителям основных заболеваний культуры
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2007
Оригинатор Постникова Татьяна Николаевна
Предлагаем ознакомиться:  Черный тмин псориаз

Авторами сорта являются новосибирские селекционеры Т. Н. Постникова и В. Н. Дедерко, известные своими работами по выведению томатов, отличающихся высокой урожайностью и отличными потребительскими качествами.

Упаковки с семенами томата «Бабушкин секрет» различных производителей

Сорт представляет собой типичный крупноплодный томат салатного назначения.

Растения развиваются по индетерминантному типу, то есть набирают зеленую массу в течение всего периода вегетации, одновременно образуя завязи и формируя урожай.

В защищенном грунте кусты могут достигать высоты 150-200 см; на грядках их рост обычно не превышает 100 см.

Срок созревания помидоров составляет порядка 110 суток с момента появления полных всходов.

Фото томатов «Бабушкин секрет» впечатляет: спелые плоды крупные, розовые, имеют плоскоокруглую форму с отчетливой ребристостью. В среднем их вес составляет около 350 г.

По данным овощеводов, на нижних кистях могут созревать помидоры массой до 700 г и более.

Мякоть плотная, на разрезе сахаристая, с прекрасным вкусом и специфическим «помидорным» ароматом.

Сорт считается урожайным: при правильном уходе и комфортных погодных условиях с каждого куста можно снять до 3 кг помидоров.

Согласно официальному описанию, плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде, но качество приготовленного из них сока также оценивается очень высоко

Выращивание помидоров «Бабушкин секрет» требует агротехнических приемов, типичных для культивирования томатов индетерминантных сортов.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-60 дней (более «взрослые» саженцы «вытягиваются» и плохо приживаются), размещая по 3-4 растения на квадратном метре.

Кусты формируют в 1-2 стебля, прищипывая основные стволы после образования 3-4, а «пасынки» – 2-3 цветочных кистей во избежание набора лишней зеленой массы и измельчания плодов.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-60 дней (более «взрослые» саженцы «вытягиваются» и плохо приживаются) Если ствол толстенький, а кустик коренастенький, это свидетельствует о том, что рассада развивалась при правильном освещении и ее специально приучали к низким температурам перед высадкой.

Если стебли у рассады тонкие, листья довольно крупные, значит, рассада «вытянулась». В этом случае ее сажают, заглубляя значительную часть ствола вместе с нижними листьями. Самые длинные кусты высаживают в канавки, располагая стебли в наклон или лежа.

Общая характеристика сорта томатов Бабушкин секрет

Растению это не вредно, даже наоборот: на заглубленной части ствола со временем образуются дополнительные корни, что увеличивает активность поглощения питательных веществ. Процесс образования завязей при этом немного откладывается.

Кроме того, переросшие кусты легко травмируются, что очень неудобно для огородников, вынужденных выращивать рассаду в городских квартирах и перевозить ее на участки.

Сорт «Бабушкин секрет» имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать:

  • растения необходимо подвязывать к опорам (желательно, каждый стебель отдельно);
  • томат не обладает ни повышенной устойчивостью к фитофторозу, ни скороспелостью, позволяющей снять урожай до наступления разгара заболевания. Поэтому в течение сезона необходимо удалять все листья, расположенные ниже завязей, чтобы снизить вероятность поражения растений патогенными грибками. Не менее важно регулярно обрабатывать кусты и почву соответствующими защитными препаратами;
  • вкус и консистенция плодов сильно зависит от условий возделывания (количества солнечных дней, режима поливов, состава почвы и т. д.);
  • спелые помидоры плохо переносят транспортировку и не могут долго храниться.

Лидия, 29 лет, Омская область

Выращивала «Бабушкин секрет» в теплице, кусты вела в два стебля. На нижних кистях некоторые плоды были по 550-600 г. Помидоры очень мясистые, вкусные. В салатах были хороши, сок тоже понравился.

Предлагаем ознакомиться:  Барбарис "Адмирейшн": описание сорта, фото, отзывы

Один недостаток: часть пришлось снять бурыми, они дозрели в доме, но в мякоти остались жесткие зеленоватые прожилки. Все равно буду сажать еще. Теперь есть свои семена, да и урожайность устраивает.

Надежда, 43 года, г. Нижнекамск

Сорт урожайный, плоды вкусные, крупные, красивые. На нижних кистях у меня были по 400-500 г, на верхних помельче. Спелые, правда, совсем не хранились, пришлось часть переработать на соусы. С выращиванием в теплице не было особых проблем. Подвязывала, поливала осторожно, под корень (боялась фитофторы).

Николай, 56 лет, Московская область

Сажаю сорт уже четыре года по несколько растений в теплицу и в ОГ (рассаду на теплую грядку под пленку на дугах). В теплице урожай всегда достойный: помидоры крупные, хорошо вызревают на кустах.

В ОГ результат очень сильно зависит от погоды: в жаркое лето плоды созревают не хуже, чем в укрытии, но если август прохладный и сырой, кусты сильно поражаются фитофторой (профилактические обработки почти не помогают).

Я все равно сортом доволен. Всхожесть семян высокая (изначально были куплены от «Сибирского сада», теперь сею свои), приживаемость рассады тоже. Плоды крупные, вкусные, их довольно много. Буду сажать и в следующий сезон.

Мария, 32 года, Курская область

Характеристики томата Бабушкин секрет отличные, покупала первые семена по совету знакомого. Очень вкусные салатные помидорки у меня выросли. Сочность, аромат – все как надо.

В теплице растения вытянулись под 2 метра, плоды были по 330-400 г, но вызрели на кустах почти все. Пришлось подвязывать и опрыскивать от фитофторы, других лишних забот не заметила.

Отзывы опытных садоводов

Томат Бабушкин секрет — яркий представитель крупноплодных розовых помидоров с отличным вкусом. Он сравнительно неприхотлив, способен расти в любом климате, но малопригоден для промышленного выращивания.

“Бабушкин секрет” является отличным сортом с множеством положительных качеств, поэтому в основном имеет только хорошие отзывы. Чаще всего хвалят крупные размеры плодов и их отличный сладкий вкус.

Отзыв огородника:Любителям крупных и вкуснейших плодов точно понравятся эти помидоры. Но лучше выращивать их, если есть опыт в выращивании томатов, так как этот сорт требует особого контроля влажности и других нюансов, касающихся ухода.

Судя по отзывам опытных садоводов, при правильном уходе – полив, профилактика заболеваний – помидоры Бабушкин секрет дают урожай по 10 килограмм с куста. Каждый плод весит до 800 грамм. По сроку созревания – среднепоздние. Те, кто сажал в открытый грунт, порадовались вкусным плодам.

Ирина, Тверь: «Томат порадовал большим урожаем. И это при полном отсутствии опыта. Я первый раз самостоятельно выращивала помидоры, и не разочаровалась. В следующем сезоне буду сажать Бабушкин секрет еще».

Валерия, Красноярский край: «Долго думала, что посадить: сорт или гибрид. Выбрала сорт Бабушкин секрет. Более вкусных томатов я не пробовала: сладкие, мясистые. Когда разрезаешь, то мякоть сахаристая, как у арбуза.

Чекмарева Ирина Юрьевна, 24 года, Тверь

«Бабушкин секрет» порадовал большим урожаем. И это при полном отсутствии опыта. Я первый раз самостоятельно выращивала помидор, и не разочаровалась. В следующем сезоне буду сажать еще!

Заиграйкина Любовь Ивановна, 49 лет, Зубова-Поляна р. Мордовия

Саженцы бабушкиного секрета попали в мои руки случайно. У соседки получилась лишняя рассада, выбрасывать ей было жалко, и она предложила мне. Я согласилась, и ни капли не пожалела об этом! Ростки сажала в парнике, никакой особенной заботы о них не проявляла. Все как обычно: поливала, полола и подкармливала 1 раз за весь сезон компостом. Однако результат меня порадовал. Плоды большие, мясистые и вкусные, отлично подошли для приготовления лечо и домашней томатной пасты. Заготовила семена на следующий год: посмотрим, что из этого получится.

Тазетдинова Румия Фагиновна, 60 лет, Казань

Семена этого сорта мне посоветовала продавщица в магазине семян, когда я, готовясь к сезону, выбирала что-нибудь необычное. Очень уж она их нахваливала, и я решила в качестве эксперимента попробовать. Скажу сразу, с тех пор прошло уже 6 лет, и «Бабушкин секрет» стал одним из любимых сортов у меня и моей большой семьи. Так как помидоры сажаю в теплице, каждый год собираю большой урожай. Помидоры крупные и ароматные, дозревают прямо на ветках. Урожай собираем с них вплоть до октября, хотя ближе к холодам вкус становится менее выраженным, но для заготовок самое то!

Предлагаем ознакомиться:  Сажаем иргу весной правильно
  • Ирина

    Индет 1,6 м, куст с крупными листьями, чуть обвислыми. Вела в 3 ствола. Плоды от 250-600 гр, плоско-округлые, мясистые и вкусные. Урожайность с одного куста 7,100 кг (19 шт).

  • Разия

    Сажаю 5 лет, сорт помидор Бабушкин секрет устойчив к болезням. Вкусовые качества отличные, зреют на кусту. Урожай собираю с начала июня и до конца сентября. Хорошего урожая добиваюсь тем, что вовремя пасынкую и этот сорт любит полив обильный, но редкий. Обязательно окучиваю

  • Надежда

    Вкусные, мясистые. Нижние очень крупные! Долго не лежат.

  • Лариса

    давно сажаю. очень нравится и вкус и урожайность большая. вес был 600 грамм. даже оставляя семена из помидор всё равно вырастают хорошие. долго не лежат, текут. сок томатный и кетчуп делаю, помидоры ведь крупные, много не надо. одну съешь – и пообедал. вкус прекрасный. фитофтора конечно берёт во влажный год.

  • Наталья V

    Высадила четыре куста, два в теплице и два в открытом грунте. На пакете с семенами написано, что сорт предназначен для выращивания в пленочных укрытиях и теплицах. У меня же куста посаженные в теплице не дали совершенно ни какого результата. Я еще такого не встречала, что бы урожая не было вообще. Зато те кусты, что сидели в ОГ отработали за двоих. Урожай был очень хороший. Да и сами помидоры вкусные и мясистые, масса крупных плодов доходила до 500 гр. Единственный минус это то, что у недозрелых плодов остаются жесткие жилки. Будем садить еще.

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Общая характеристика сорта томатов Бабушкин секрет

Томат Бабушкин секрет весьма востребован у огородников-любителей. Этим он обязан следующим своим достоинствам:

  • отличный вкус весьма крупных плодов;
  • хороший внешний вид помидоров;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • возможность выращивания в любом климате;
  • высокая урожайность, особенно в теплицах;
  • длительность плодоношения;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

из-за отличного вкуса, обусловленного, в том числе, и слабой тонкой кожицей, плоды легко мнутся и боятся резких воздействий на них. Эта неприятная особенность сорта ограничивает его выращивание в промышленных масштабах, не очень жалуют его даже мелкие фермеры, выращивающие помидоры на продажу.

Впрочем, один из самых известных крупноплодных томатов салатного назначения — Розовый гигант — гораздо лучше выдерживает перевозку, но его урожайность практически вдвое ниже, чем у Бабушкиного секрета.

Очень похожий сорт Аленький цветочек тоже склонен к растрескиванию, но созревает раньше, чем Бабушкин секрет. Так же, как и рассматриваемый сорт, плохо транспортируется аналогичный ему Розовый мёд, хотя его вкус оценивается даже несколько выше.

Собственно, в эпоху существования сотен сортов томатов сложно определиться с их ранжировкой по качеству, надо оценивать сорта со всех сторон и, по-видимому, Бабушкин секрет среди аналогичных следует поставить довольно высоко.

Томат Розовый гигант

Томат Розовый гигант — почти аналог Бабушкиного секрета

Применение плодов

Общая характеристика сорта томатов Бабушкин секрет

Отзывы о томате Бабушкин секрет говорят о его высокой урожайности, плодоношение длится на протяжении всего вегетационного периода.

Плоды снимают после полного созревания, вкус недозревших отличается от спелых овощей. Собранный урожай сразу же пускают в употребление, так как лежкостью овощи не обладают. Спелые томаты хорошо подходят для приготовления салатов, горячих и овощных блюд, различных закусок, нарезок. Они хороши в запекании с мясом и другими овощами.

Из переработанных томатов получают отличные лечо, аджику и пасту. Огородники утверждают, что солить помидоры Бабушкин секрет не имеет смысла. Томаты не сохраняют в соленьях вкус и растрескиваются.

Плоды кушают свежими, нарезают в салаты. Также при термической обработке они не меняют вкусовых помидорных качеств, поэтому их добавляют в разнообразные блюда. Также из помидоров делают отличные пасты.

СПРАВКА: Для консервации целиком эти томаты слишком крупные, а для томатного сока в них не очень много жидкости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector