Особенности капусты Валентина технология выращивания

Возможные болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт Валентина F1 весьма устойчив к фузариозному увяданию, он всё же подвержен атаке вредителей и болезней, как и любая другая культура.

Порой даже высокая урожайность разных сортов может быть омрачена различными заболеваниями и вредителями, которые могут уничтожить больше половины растений.

Валентина устойчива ко многим распространённым видам капустных болезней, что выгодно выделяет её из других сортов.

Болезнь Фузариозное увядание Кила Чёрная ножка Альтернариоз Вершинная гниль Белая гниль Серая гниль Точечный некроз Сосудистый бактериоз Слизистый бактериоз

Пероноспороз

(ложная мучнистая роса)

Устойчивость Хорошо устойчива Среднеустойчива Устойчива Устойчива Неустойчива Устойчива Устойчива Неустойчива Устойчива Устойчива Устойчива
Болезнь Описание Методы профилактики Методы борьбы
Вершинная гниль Внезапное отмирание краёв верхних капустных листьев, носит неинфекционный характер. Заболевание провоцируют личинки капустной мухи. Контролировать количество вносимой подкормки, не допускать переизбытка азотных удобрений, проверять капусту на наличие вредителей. Внести в почву фосфоритную муку в количестве 300 г на один квадратный метр, почву вокруг растения обработать табачной пылью.
Кила Это распространённое и самое опасное капустное заболевание. Вызывается грибком, споры которого могут находиться в состоянии покоя десятки лет. Проявляется образованием на корнях опухолей, препятствующих движению воды в корневой системе, рост капусты замедляется, а потом растение погибает. Лопнувшие образования выпускают в почву миллионы спор, истребить которые химически очень сложно. Поражает все крестоцветные. Могут быть занесены на участок вместе с заражёнными семенами и рассадой, а также с навозом. Ветром эта болезнь не разносится. Её развитие провоцируют избыточная влага, которую, кстати, не переносит капуста сорта Валентина, и кислотность почвы с показателем выше 7.

При обнаружении болезни дезинфекцию почвы делают с помощью свежей гашёной извести из расчёта 1,5 кг на квадратный метр. Эффективно пролить грунт Фундазолом, 0,1% раствором. При высадке капусты землю проливают раствором Кумулуса из расчёта 40 г на 10 л воды или разводят коллоидную серу в количестве 40 г на 10 воды.

Чтобы провести оздоровление почвы, необходимо сжечь все кочерыжки, регулярно избавляться от сорняков, особенно пастушьей сумки, сурепки и других.

Точечный некроз Неинфекционное заболевание, не передаётся с кочана на кочан и возникает при неправильном уходе и неправильном последующем хранении. На вкусовые качества не влияет, но товарный вид капуста теряет. Проявляется недуг тёмными пятнами, густо заполоняющими не только внешнюю, но и внутреннюю сторону листа. 

Нужно прекратить внесение азотных удобрений.

Необходим контроль над вносимыми в грунт удобрениями, недопустим избыточный полив.

Нужно уничтожить поражённые кочаны. Других методов нет, так это заболевание носит неинфекционный характер. Важно не допустить его. При обнаружении проблемы следует внести калийные удобрения, они замедлят развитие некроза: 45 г хлористого калия или калийной соли разводятся в 10 л воды на 1 кв. м

При выращивании капусты Валентина F1 необходимо уделять усиленное внимание профилактике появления серой гнили и альтернариоза.

Особенности сорта и отличительные характеристики Валентины F1

Капуста Валентина F1 может похвастаться плотными кочанами, которые без проблем пролежат всю зиму

Капуста Валентина F1 является одним из любимых сортов огородников, он с успехом культивируется в разных районах. Это позднеспелый сорт. От момента появления всходов до сбора урожая проходит 170 дней. 

Кочан у Валентины плотный, округлый, светлый на разрезе, кочерыжка короткая, белая. Листья среднего размера, по краям волнистые, имеют серо-зелёный цвет, восковой налёт на них сильно выражен. Масса одного кочана составляет 2–4 кг.

Капуста этого сорта имеет отличные вкусовые качества, которые не меняются на протяжении всего срока хранения. Валентина может смело похвастаться хорошей лёжкостью: кочаны хранятся с момента сбора (в октябре) до мая.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста залитая яйцами на сковороде

Эта капуста хороша как в свежем виде, так и в консервации — закваска, зимние салаты. Она устоит перед атакой самых распространённых капустных заболеваний. Растение особенно хорошо чувствует себя на суглинистых и торфяных почвах.

Особенности капусты Валентина технология выращивания

Рассада может вынести заморозки до -3 °C, взрослая капуста — 8 °C. Она хорошо развивается при температуре 15–19 °C, требовательна к влаге в период образования кочанов. При 30 °C и выше прекращает образование кочанов.

Урожайность сорта Валентина составляет примерно 700 тонн с одного гектара. Сорт районирован в Центральном регионе.

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность Очень светолюбива
Отличная лёжкость Не любит излишнюю влагу
Хорошие вкусовые качества, которые не теряются при хранении  
Высокие товарные характеристики  
Не подвержена растрескиванию кочанов  
Устойчива к характерным капустным заболеваниям  

Отзывы огородников о капусте сорта Валентина

Поздняя капуста сорта Валентина F1 быстро завоевала почётное место среди представителей своей группы. Огородники, испытавшие сорт, отметили замечательную способность этой капусты не просто долго храниться, но и сохранять и улучшать свой вкус с каждым месяцем.

Капуста Валентина F1 пришлась по вкусу многим дачникам. Она отличается прекрасной сохранностью (до наступления летнего периода остаются сочными и хрустящими) и урожайностью. А универсальные свойства кочанов позволяются использовать их для приготовления различных блюд.

Елена Прыгункова, 29 лет, г. Владивосток

Специально для зимнего хранения выращиваю только сорт «Валентина f1». Небольшие кочаны хорошо сохраняют свое качества до весны. Листья капусты сладкие и сочные. Из них и салат свежий приготовить можно и голубцы. Всем своим знакомым всегда советую именно этот сорт.

Алина Симонова, 38 летт, г. Томск

Знаю, что сорт «Валентина f1» хороший: его многие хвалят. Я тоже пробовала выращивать капусту «Валентина f1», но у меня, увы, не получилось. Участок низменный, слегка подтопленный. Думаю, что именно в этом и кроется причина моих неудач.

Сорт капусты Валентина: описание и характеристика

Капуста Валентина F1 на грядке

Сорт Валентина F1 имеет долгие сроки созревания

Капуста Валентина F1 имеет длительный период созревания — от 150 до 180 дней, но при этом урожайность составляет свыше 10 кг/м2. Характерные особенности сорта следующие:

  1. Листья средней величины серо-зелёного цвета, на краях присутствует волнистость. На поверхности пластин можно заметить выраженный восковой налёт.
  2. Розетка приподнятая. Кочаны достаточно плотные, имеют округло-овальную форму, частично прикрыты листьями.
  3. Большая часть плодов достигает массы 3–4 кг, но некоторые экземпляры могут весить по 5–8 кг. Внешняя кочерыжка средней длины, а внутренняя короткая. На разрезе кочаны окрашены в белый цвет.
  4. Растение имеет невысокую ножку, благодаря чему не клонится набок.
  5. Листья сочные со сладким вкусом, горечь отсутствует полностью.

Валентина — очень поздняя капуста. Кочан созревает за 6 месяцев. Значит, вырастить этот гибрид смогут огородники, у которых есть возможность столь длительное время обеспечивать растениям оптимальные условия для развития.

Авторами гибрида Валентина являются селекционеры станции имени Тимофеева. Предприятие находится под управлением Тимирязевского аграрного университета (г. Москва). В Госреестр эта капуста занесена в 2004 году.

Валентина приобретает сегодня большую популярность, благодаря способности сохранять свежесть на протяжении очень длительного периода. Огородники, выращивающие эту капусту, в первую очередь говорят именно об этом качестве.

Главное достоинство Валентины — высокая лёжкость, кочаны хранятся до июля.

Особенности капусты Валентина технология выращивания

Капуста Валентина внешним видом отличается от многих других сортов и гибридов.

Розетка у неё приподнятая, листья направлены вверх, окрашены в тёмно-зелёный цвет с серым оттенком, покрыты сильно заметным восковым налётом. Кочан тоже вытянут вверх, имеет яйцевидную форму.

Вырастает он очень плотным, при этом не растрескивается! Валентина стоит на ноже, средней высоты, то есть капуста нуждается в окучивании.

Предлагаем ознакомиться:  Конструктивные особенности вертикальной гидропоники

Кочаны капусты Валентина компактные, но очень плотные, есть наружная кочерыга, листья имеют серый оттенок

На разрезе кочан белый, кочерыга короткая. Вкус отличный, без горечи. Валентину называют рекордсменом сразу в трёх номинациях: стабильная урожайность, длительность хранения и устойчивость к болезням. Вес одного кочана — 3–4 кг. При промышленном выращивании с гектара собирают в среднем 800 ц, а в урожайные годы — 1.0–1.5 т.

Для личного потребления легко сделать расчёт: из 10 семян вырастет 30–40 кг капусты Валентина. На квадратный метр размещают 4–5 растений. Урожайность квадратного метра — 12–20 кг. Но для этого Валентине на протяжении 140–180 дней после всходов потребуется отличная освещённость и благоприятная температура: 18… 20 °C.

Есть одно противоречие, связанное с этой капустой.

В реестре селекционных достижений, в характеристиках гибрида, указано, что Валентину рекомендуется выращивать лишь в Центральной части РФ, и на этой же странице приводится целый список регионов допуска, куда входит практически вся Россия:

Особенности капусты Валентина технология выращивания

Живу в Сибири, с капустой Валентина познакомилась в прошлом году. Для выращивания в нашем регионе очень поздний гибрид со сроком вегетации протяжённостью полгода подходит с натяжкой.

Чтобы урожай созрел к концу сентября, сеять нужно в пору, когда на наших участках ещё толстым слоем лежит снег. То есть посев в летнюю теплицу, парник или под временное укрытие сделать физически невозможно.

Благоприятный исход может быть только при наличии отапливаемой теплицы или мощной подсветки на подоконнике, иначе рассада капусты вытянется и ляжет.

Покупая семена капусты Валентина, учитывайте, что для этого гибрида нужно полгода хорошей погоды, то есть солнечной и с плюсовыми температурами.

Возможность держать рассаду на балконе или участке под лёгким укрытием в Сибири появляется самое раннее в конце апреля. Поэтому я и сеяла Валентину в апреле. Капуста росла, мягко говоря, очень медленно. За наше короткое лето к осени выросли вилки диаметром 15–20 см. Но я и этому была рада.

Наблюдая за темпами развития Валентины, думала, что вообще нечего будет собирать. Опираясь на свой опыт, могу сделать вывод, что гибрид без проблем растёт на территориях, где вегетационный период длится минимум 140 дней.

К таким и относится Центральный регион и, конечно, юг России, но никак не Сибирь и Север РФ.

На пакетике с семенами есть рекомендации высевать этот гибрид 13–15 марта. Когда всходам исполнится 30–40 дней, их нужно пересадить на постоянное место. В срок вегетации не входит неделя на прорастание семян.

Кроме того, если вы в процессе выращивания рассады планируете пикировку, то есть будете пересаживать всходы в теплицу, парник или тару побольше, то прибавляйте ещё 7 дней.

По факту от посева до сбора урожая Валентины проходит минимум — 154–194 дня, а от посева до высадки на постоянное место при выращивании с одной пикировкой — 44–54 дня.

При посеве в середине марта рассаду нужно будет высаживать на грядку в начале-середине мая. Выращивание без пикировки экономит неделю. Значит, рассада будет готова к высадке в конце апреля — начале мая.

Выращивая этот гибрид, я убедилась в необходимости чётко сопоставлять срок вегетации с датой посева. Вовремя посеять — это уже половина успеха в выращивании поздней капусты. В случае с Валентиной нельзя запаздывать.

Для посева с последующей пикировкой потребуются маленькие пластиковые контейнеры с высотой бортика 3–5 см. Если хотите выращивать рассаду без пикировки, то сразу берите тару побольше: индивидуальные стаканчики, горшочки (180–200 мл) или общий ящик, контейнер глубиной не менее 15 см.

Такая же тара потребуется для пикируемой рассады.Обязательно наличие дренажных отверстий. Если используете тару б/у, то промойте её и продезинфицируйте раствором кальцинированной соды (1–2 ст. л на 1 л воды), марганцовки (1 г на 1 л) или медного купороса (10 г на 1 л).

Предлагаем ознакомиться:  Паутинный клещ на рассаде помидоров

После обеззараживания ополосните ёмкости чистой водой.

Один из вариантов тары для рассады — кассеты, ячейки в них располагаются компактно, в каждой есть дренажные отверстия

Особенности капусты Валентина технология выращивания

Ведро такой смеси тщательно перемешайте со стаканом древесной золы. Обязательно прогрейте полученную смесь любым доступным вам способом до 100 °C. Делать это нужно за неделю до даты посева.

А перед посадкой или во время неё, чтобы заселить стерильную почву полезными бактериями, пролейте раствором Фитоспорина (1 ч. л. порошка на 1 л).

Что касается семян, то перед посадкой проращиваю даже покрытые цветной глазурью. Только так можно планировать свои посадки, а не вести хозяйство по принципу: сколько взойдёт, столько и будет у меня капусты.

Если мне нужно 10 кочанов сорта Валентина, то замачиваю 15 семян, жду, когда прорастут 10 первых и сею, остальные выбрасываю.

В результате на моих подоконниках больше не стоят ящики с посевами, которые непонятно, когда взойдут и сколько их будет.

Семена раскладываю между двумя ватными дисками, увлажняю, помещаю в целлофановый мешочек и каждый день проверяю. Сею, как только появятся коротенькие корешки. Если прозевала, то этот корешок врастает в вату. Достать его, не сломав, трудно.

Поэтому если у вас нет возможности каждый день осматривать семена, то проращивайте их в плотной х/б тряпочке. Но длинные и хрупкие корешки могут сломаться и при посеве, например, под тяжестью комочков грунта. Своевременный контроль повышает всхожесть.

Согласно моей личной статистике, из 60 проросших семян не взошли только 2.

Если проращиваете в ватных дисках, то почаще проверяйте семена, корешки могут врасти в вату

Семена высевайте на глубину 1 см рядками или равномерно распределяя по всей площади. Расстояние между семечками 1–2 см. Схема посадки для выращивания без пикировки 5х5 см или в индивидуальную тару.

После посева ёмкость накройте плёнкой и держите при температуре 20… 25 °C. Есть рекомендации до появления всходов ставить рассадный ящик в холодильник или держать там семена. Но мы имеем дело с Валентиной, срок вегетации которой и так немаленький.

В холодильнике семена будут прорастать до 10 дней, в тепле — 3–5 дней.

Появившиеся всходы сразу перенесите на 2–3 дня в хорошо освещённое место с температурой 10… 15 °C. Если этого не сделать, Валентина вытянется и ляжет.

Оптимальная температура на все последующие дни рассадного периода: 15… 18 °C, ночью — около 10 °C. Вот здесь поможет рекомендация с холодильником.

Если выращиваете рассаду в квартире, и у вас ещё включено отопление, то на ночь рассаду можно поставить в холодильник, на нижнюю полку, утром — снова перенести на светлое окно.

В тепле и при недостатке света рассада капусты вытягивается

Почву содержите постоянно влажной, желательно её мульчировать вермикулитом или крупнозернистым песком. Пикировку проводите на стадии появления первого настоящего листочка. За 1–1.5 месяца выращивания рассады потребуется 1–2 подкормки:

  1. Через неделю после пикировки или появления первого настоящего листа.
  2. Через 10 дней после первой, но не позднее чем за неделю до высадки на постоянное место.

Используйте известное всем удобрение для рассады Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Как только на улице температура воздуха поднимется до 15 °C и выше, выносите капусту под открытое небо. Если есть возможность, переместите её на участок, в теплицу или парник. Постепенно приучайте рассаду к прямым солнечным лучам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector