Растение Эрика – вечная красота

Болезни и вредители

Корни эрики очень тонкие, поэтому легко подвергаются гнилостным процессам. Если растение начинает сбрасывать листья, это может свидетельствовать о нехватке свет или загнивании корневищ. Нередко эрика может подвергаться заболеванию мучнистой росой. Бороться с болезнью нужно при помощи фунгицидов.

Эрику часто атакуют клещи и тля. Чтобы избавиться от вредителей необходимо опрыскивать листья и стебли спиртом из распылителя. Делать это нужно не чаще 1 раза в 3-5 дней, предварительно убрав растение с солнечной стороны, чтобы остатки спирта не спровоцировали ожог листьев. Для эффективной борьбы с вредителями подойдут и покупные инсектициды.

Эрика может подвергаться нападкам паутинного клеща, мучнистого червеца, может поражаться серой гнилью. В целом растение устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Эрика — уход в домашних условиях

Если вы выращиваете эрику в комнатных условиях, желательно почаще выносить ее на балкон или лоджию. Растение очень любит хорошую освещенность, а также ему необходим свежий воздух. Важным условием ухода за эрикой является обрезка.

Побеги прищипывают или обрезают, не только чтобы стимулировать рост и кустистость эрики, но и чтобы придать кусту декоративную, аккуратную форму. Время от времени с растения убирают отцветшие «колокольчики» путем стряхивания.

Видео — Эрика розовая, вечнозелёный невысокий кустарник.

ПоливЗимой эрику поливают очень редко. В летние месяцы, когда растение обильно цветет, а побеги его очень быстро удлиняются, следует обеспечить хороший регулярный полив. Но допускать застоя влаги в почве допускать нельзя.

ТемператураРезкие скачки температуры губительны для эрики. Растение очень теплолюбиво и не терпит сквозняков, холодных ветров. В зимний период его лучше всего располагать на подоконниках над радиаторами отопления, обеспечив при этом достаточную влажность.

Растение эрика цветет под снегом в моем саду. Февраль 2007 г. Эрика мясистая, румяная, зимний вереск (Erica carnea)

ПодкормкаУдобрять растение нужно очень аккуратно. Органика для подкормки не подойдет – она может «обжечь» побеги и стебли. Лучше всего использовать минеральные составы, купленные в магазине и разведенные слабее, чем рекомендовано на упаковке. Удобряют почву только перед цветением.

Предлагаем ознакомиться:  Как защитить растения от возвратных заморозков

ПересадкаПересаживать эрику нужно в конце каждой зимы. При этом, вынув растение из горшка, его помещают в банку или другой сосуд с водой на 1-2 часа, после чего высаживают в свежий торфянистый грунт.

Эрика вздутая (Erica ventricosa)

Эрика: сорта и виды растения для сада

Эрика мясистая, румяная, зимний вереск (Erica carnea) – раскидистый кустарник до 50 см высотой. Один из самых популярных видов
эрики в культуре, на основе которого создано около 200 сортов. Этот вид эрики представляет особый интерес для выращивания в Подмосковье и средней полосе России из-за своей холодостойкости
– от климатической зоны 5.

Эрика дарленская, дарлейская (Erica x darleyensis) – гибрид эрики румяной. Эти элегантные растения достигают 1 м в высоту, однако они не столь холодостойки (от климатической зоны 6).

Эрика серая, пепельная (Erica cinerea) – невысокие (от 20 до 50 см) раскидистые кустарники, цветут с лета до осени, зимуют в
климатических зонах 4–5 под укрытием.

Эрика четырёхмерная, перекрестнолистная (Erica tetralix) – небольшие (до 50 см) компактные
влаголюбивые кустарники с серо-зеленой листвой, цветущие с лета до осени, зимуют в зонах 4–5 под укрытием.

Эрика колосистая (Erica spiculifolia). Раньше растение относили к отдельному, близкому к
эрике роду брукенталия (Bruckenthalia). Невысокие (до 25 см) раскидистые полукустарники с темно-зеленой листвой, цветущие в июне-июле бледно-розовыми цветками.

Эрика древовидная (Erica arborea) – небольшое теплолюбивое дерево (до 3 м в высоту), естественно произрастающее на сухих каменистых пустошах Средиземноморья. В холодных климатических зонах
эрику древовидную выращивают в контейнере, который необходимо заносить в помещение на холодный период года.

Другие древовидные виды эрики: Эрика х Вейчи (Erica × veitchii), эрика лузитанская (Erica lusitanica).

Помимо великолепных декоративных качеств, эрика обладает
и некоторыми практическими достоинствами. Корни эрики древовидной необыкновенно прочные, пористые и
почти не проводят тепло. Поэтому из них производят курительные трубки, которые называются вересковыми.

Всего в природе существует более 400 видов эрики. Из всего этого многообразия в комнатном цветоводстве используются лишь два сорта.

Erica Gracilis (Изящная)Кустарниковое растение с длинными прямо стоячими побегами и стеблями, мелкими нежно-зелеными листьями и обильным цветением. Эта эрика действительно смотрится очень изящно, благодаря своим мелким цветкам-колокольчикам.

Предлагаем ознакомиться:  Какие ветки можно давать кроликам и как правильно их заготавливать
Эрика Изящная (Erica Gracilis)

Erica Herbacea (Травянистая)Эрика травянистая – менее капризное растение, чем предыдущий вид. В большом вазоне куст может разрастись до 50 см в диаметре. Побеги более мягкие, чем у эрики Изящной и больше напоминают траву, чем стебли.

Литья располагаются густо на побегах и имеют яркий, сочный зеленый цвет. В летний период растение обильно цветет, радуя своих владельцев мелкими «колокольчиками» красного или розового цвета. Рекомендуется выносить на балкон или террасы с хорошей освещенностью.

Эрика Травянистая (Erica Herbacea)
  • Изящная – достигает высоты около 50 см. Цветки лиловые, белые, розовые с красноватым оттенком.
  • Дарленская – кустарник, высотой до 50 см. Цветки розовые.
  • Травяная – представляет из себя кустарник до 50 см высотой. Цветки розового, красноватого, белого окраса.
  • Крестолистная – высотой около 30 см. Цветки белые, розовые, красные.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector