Редька – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Виды редьки

Черная редька

Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус. В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Белая редька

Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта.

По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом. К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.

Зеленая редька

Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку. Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Дайкон

Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким среди «собратьев», а потому используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток – хранится этот сорт редьки не более двух недель.

Дайкон

• Черная редька. Польза этого вида преобладает перед всеми остальными. Из-за высокого содержания в ее составе гликозидов метилгорчичного масла, придающих ей горечь, именно про черную редьку говорят – горькая.

• Зеленая, или, как ее еще называют, маргеланская редька. Зеленая у нее не только кожица, но и мякоть. Этот вид отличается от предыдущего более мягким вкусом и сочностью. По количеству полезных веществ он немного уступает черной.

• Белая редька, дайкон, или японская. Крупный белый корнеплод дайкона имеет сладковатую сочную мякоть. В ней, конечно не так много гликозидов метилгорчичного масла, но при этом дайкон имеет многие другие полезные свойства редьки.

Встречаются и другие виды, но вышеперечисленные сорта – наиболее распространены в нашей стране.

Независимо от вкуса и цвета, редька полезный и низкокалорийный овощ. При правильном хранении редька полезные свойства сберегает до весны, видимо, поэтому на Руси она пользовалась особым почетом во время Великого поста перед Пасхой.

Дайкон

Заготовки для приготовления лекарств и масок из редьки

• Срезать верхнюю часть плода, аккуратно вырезать и вынуть мякоть, сделав углубление. В него добавить мед или сахар, оставить на несколько часов. Вынутую часть мякоти не выбрасывайте – сделайте из нее редечную муку (см.ниже).

• Редьку очистить, порезать кубиками, сложить в миску, посыпать сахаром или полить медом, через 7-8 часов отжать сок.

• Овощ натереть на крупной терке, так же полить медом или засыпать сахаром, этот способ позволяет получить сок уже через 2-3 часа. Хорошенько отжать. Не выбрасывайте выжимки, лучше сделайте с ними питательную маску для лица.

Обычно повядшие корнеплоды выкидывают, но из них можно сделать продукт-основу для различных целей.

• Овощ порезать пластиками, подсушить на свежем воздухе или в духовке на медленном огне. Абсолютно высохшие пластики перемалывают на кофемолке в муку.

Редечная мука может использоваться для употребления в качестве загущающей добавки в разные блюда, для основы масок или компрессов. В муке из редьки полезные свойства овоща сохраняются надолго, только хранить ее нужно в сухом прохладном месте.

Применение в кулинарии

Ингредиенты:

  • 1 средняя зеленая редька;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!

  • 1 черная редька;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1/2 свеклы;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • сметана или растительное масло для заправки.

Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно – яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.

Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум.

Предлагаем ознакомиться:  Как готовить цветную капусту с яйцами

Берут 1-2 черные редьки, моют и очищают от кожуры. Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают.

Ингредиенты:

  • 2 редьки (зеленых или черных);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропа.

Противопоказания – вред редьки

Вред редьки проявляется при злоупотреблении ею. Нежелательно употреблять большое количество редьки при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этих случаях редька может сыграть негативную роль для здоровья человека.

Далеко не всегда редька подходит для лечения болезней. Мало того, бывают ситуации, когда редька вредна для человека. Полезные в одном случае свойства овоща, такие, как наличие грубой клетчатки, большого количества эфирных масел, в других ситуациях могут вызвать плачевные реакции организма.

• При беременности;

• Во время воспалений желудочно-кишечного тракта;

• При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

• Если у вас подагра;

• При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

В любом случае, во время лечения нужно обращать внимание на то, как организм отзывается на изменения в питании, еще лучше посоветоваться с врачом, прежде чем применять редьку в качестве лекарства.

В случае неприятных симптомов попробуйте исключить редьку из своего рациона. Если вам станет значительно легче, значит, редька пользы для вашего организма не приносит и лучше ее не употреблять.

Противопоказания и вред

Как было замечено выше, редька – специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:

  • тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
  • индивидуальная непереносимость.

Как было сказано выше, редька

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит на стадии воспаления;
  • нарушения функций почек и печени, непроходимость желчевыводящих путей;
  • воспалительный процесс прямой кишки, геморрой, анальные трещины;
  • болезни сосудов и сердца;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, склонность к образованию отека Квинке;
  • язвы ротовой полости и горла;
  • беременность.

Из-за высокого содержания эфирных масел и фитонцидов редька и сок из нее могут повредить слизистые желудка и кишечника, повысить кислотность желудочного сока. В связи с этим от корнеплода следует отказаться в острой фазе гастрита, язвенной болезни, а также при панкреатите. Если эти заболевания приобрели хроническую форму, то в период ремиссии следует выбирать менее ядреные разновидности корнеплода и уменьшить количество съеденного овоща.

При заболеваниях печени и почек, поджелудочной железы редька также нерекомендована. Осторожно следует принимать ее после перенесенных недавно инфарктов и инсультов, серьезных болезнях сердца и сосудов. Редька способна незначительно повышать вязкость крови. Для здорового человека подобное никак не отразится на состоянии здоровья, но при тромбозах и склонности к тромбофлебиту редька может быть противопоказана, поскольку усугубляет течение недуга.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен ананас состав и применение растения

Беременность и период лактации не являются прямыми противопоказаниями к потреблению редьки, однако в этот период следует придерживаться определенных рекомендаций «в отношении» с редькой. Подробнее они будут приведены чуть ниже в соответствующих разделах статьи.

На последних месяцах вынашивания плода от редьки лучше отказаться, поскольку она содержит вещества, способные спровоцировать маточные кровотечения.

Индивидуальная непереносимость продукта и детский возраст до 3 лет – повод отказаться от употребления редьки.

Если она используется в лечебных целях и сочетается с другими продуктами (например, медом), предварительно следует убедиться в отсутствии на них аллергии.

При склонности к метеоризму редька также может быть противопоказана, поскольку вызывает повышенное газообразование. Уменьшить его позволит сочетание корнеплода с укропом.

Редька для беременных женщин и кормящих мам

Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой.

Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.

Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка.

К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем. Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью.

Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: 1/4 стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.

Редька для беременных женщин и кормящих мам

Редька может стать полезным продуктом при вынашивании плода. Она содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования у плода нервной трубки, спинного и головного мозга. Входящий в состав корнеплода цинк необходим для ЦНС, а также обеспечивает нормальную работу головного мозга ребенка. Кроме того, корнеплод содержит калий и фосфор, нужные для образования и развития скелета малыша, зачатков зубов.

Однако не каждый вид редьки разрешен при беременности. Черная, или, как ее еще называют, испанская содержит особые эфирные масла, что способны спровоцировать гипертонус матки. От ее потребления женщинам в «интересном положении» лучше отказаться. Впрочем, это ограничение распространяется лишь на сырую редьку. При термическом воздействии (тушении, приготовлении на пару, запекании) эти эфиры улетучиваются. Правда, вместе с ними и большая часть других витаминов.

Все дело в том, что она содержит гораздо меньше эфирных масел, а содержание витаминов и минералов сохраняется тем же, что и в черной редьке.

Еще один допустимый вариант – белая редька, или дайкон. Она содержит много витаминов, однако количество фолиевой кислоты в ней несколько ниже, чем в других видах.

При отсутствии противопоказаний беременные могут съедать до 150-200 г белой редьки (зеленой чуть меньше) 2-3 раза в неделю. На последних месяцах беременности желательно избегать большого количества клетчатки, поскольку это может спровоцировать маточные сокращения. В связи с этим суточную дозировку следует снизить до 80-100 г. Если волокна кажутся слишком грубыми, то лучше запекать овощ.

Беременность для женщины – это особый период, в который происходят серьезные изменения в ее организме и в ее жизни. Поэтому во время беременности нужно особенно трепетно прислушиваться к себе.

Редька полезна для организма, как мы уже выяснили, но, нужно помнить и о том, что при воспалительных процессах пищеварительного тракта редька вредна.

С одной стороны низкая калорийность редьки поможет скорректировать питание и помочь в контроле веса во время беременности, с другой стороны, применяя сок черной редьки против кашля, можно вызвать нежелательные реакции организма, например, может произойти повышение тонуса матки. А это, в свою очередь, может привести к выкидышу.

Предлагаем ознакомиться:  Как сшить теплое набивное одеяло лучше покупного

Поэтому нужно быть очень осторожной, и обязательно следить за своими ощущениями.

три раза в день, за десять минут до еды выпивать напиток, приготовленный из одного стакана сока редьки и небольшого количества меда или сахара. Хранить сок нельзя, поэтому каждый день нужно будет делать новую порцию сока.

Рецепты народной медицины с редькой

Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой  наиболее ярко выражены, в отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты нетрадиционной медицины с редькой.

Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой наиболее ярко выражены, в отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты нетрадиционной медицины с редькой.

1. Лечение кашля

Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой.

Усилить выработку желчи и предотвратить образование конкрементов в желчном пузыре можно при помощи следующего рецепта. Соедините 100 мл сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимайте 4 р/день по 2 ст.л.

3. Лечение цистита

Для лечения этой неприятной болезни смешайте сок редьки с таким же количеством меда и употребляйте целебную смесь по 1 ст.л. через полчаса после еды 3 р/день. Длится такое лечение 2 недели.

Полезные свойства редьки проявляются и в борьбе с похмельем. Для этой цели вам понадобится следующее средство: смешайте 100 мл сока редьки с 50 мл сока сельдерея и таким же количеством огуречного сока, добавьте 1 ч.л.

5. Лечение артроза

Натрите черную редьку с помощью терки. 200 г такой массы поместите в стеклянный сосуд и залейте 300 мл спирта. Закупорьте стеклянную емкость и оставьте на 4 дня в темном месте, периодически встряхивая ее.

Существует и более простой способ борьбы с болезненными суставами. Для этого натертую редьку выложите на марлю и прикладывайте к воспаленному суставу на один час. Лечите артроз таким способом 21 день, проводя процедуры 2 р/день.

Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно, противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь. Для этого ежедневно съедайте по 150 г натертого овоща, предварительно смешав его с чайной ложкой чесночного сока. Длительность профилактики – 2-3 дня.

Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1 ст.л. сока редьки.Крепкого вам здоровья!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

1. Лечение кашля


Салат из редьки с морковью

Салат из белой редьки со сметаной

Салат из редьки и моркови

Салат из утки и редьки
  • 2 средних яблока;
  • 1 средняя редька любого вида;
  • пару долек лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного соли.
  • 250 г куриного вареного филе;
  • 1 средняя редька;
  • маленькая головка репчатого лука;
  • белок вареного яйца;
  • 3 мелких редиса;
  • соевый соус.
  • Взять 1 среднюю редьку, пару палочек корицы, 3 столовой ложки лимонного сока и корень имбиря.
  • Все компоненты растолочь и залить горячей водой, дать настояться 15 минут. Смесь принимать по столовой ложке 2 раза за день.
  • Такой рецепт отлично подойдет для похудения в комплексе с жиросжигающими тренировками. Для сладости можно добавить чайную ложку меда.

Редька, мед, лимон

Это сочетание ингредиентов поможет сбросить вес в краткие сроки, если совмещать употребление блюда с упражнениями. В итоге смесь получается сладкая, но она имеет полезные калории, а вместо сахара – мед.

Для приготовления нужно взять 1 дайкон, пару чайных ложек жидкого меда и половину лимона. Дайкон натереть на большой терке, смешать с медом и лимоном. Добавить кипяток, дать настояться около часа. Можно пить как чай с утра.

  • 2 маленьких редьки;
  • петрушка;
  • укроп;
  • 1 огурец;
  • зубчик чеснока;
  • зеленый лук;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 2,5 столовой ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • молотый черный перец;
  • 450 грамм свежего редиса.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector