Щавель обыкновенный кроваво-красный крупнолистный

Виды

Сегодня науке знакомо около 200 видов щавеля, но небольшое количество может использоваться в пищу или в лечебных целях, остальные виды являются сорняками.

Самыми распространёнными видами щавеля являются:

  • Римский (щитковидный) – Rumex scutatus, его названия на других языках: нем. Schild-Ampfer, Französischer Spinat; англ. french sorrel; фр. oseille petite, oseille ronde. Этот вид распространён в субальпийских зонах. Характерной особенностью является высота стебля от 10 до 40 см, гладкие щитовидные листья, маленькие цветки красного цвета. На вкус кислый и лимонный, горечь практически не ощущается. В основном его молодые листья добавляют в супы или применяют в виде пряной заправки. (фото 1)
  • Кислый – Rumex acetosa. Другие названия – нем. Großer Sauerampfer, Wiesensauerampfer, Essigkraut, Sauergras; англ. sorrel; фр. oseille. Этот вид является многолетним и характеризуется высотой от 60 см до 1 метра. Он обладает зелёными овальными листьями на длинных корешках. На стеблях без листьев появляются красные цветочки, из которых в дальнейшем формируется плод. На вкус он кисловато-горький, лимонный. Этот вид содержит много щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять в сыром виде, лучше немного проварить. (фото 2)
  • Конский – Rumex confertus. Другие названия – нем. Roßampfer; англ. Rumex confertus Willd; фр. patience, épinard oseille. Этот вид достигает в высоту от 90 см до 1,5 метра и характеризуется двумя видами листьев: очередными и стеблевыми удлинёнными. Цветки мелкие с зеленовато-жёлтым оттенком. На вкус достаточно горький, поэтому в пищу этот щавель добавляют только в сушёном виде. (фото 3)

Основные декоративные виды:

  • альпийский – Rumex alpinus L. (фото 1)
  • водный – Rumex hydrolapathum Huds. (фото 2)
  • мелкощитовидный – Rumex scutatus L. (фото 3)
  • жилковатый – Rumex venosus Pursh. (фото 4)
  • извилистый – Rumex flexuosus Sol.ex Hook.
  • кроваво-красный – Rumex sanguineus L. (фото 5)

Описание растения

Многолетнее растение имеет стержневую корневую систему. Стебель полезной травы может достигать длины от 50 до 120 см. Многолетник способен произрастать при любом климате, хорошо приспосабливается и развивается в различных условиях. Родиной курчавого щавеля является Япония.

Листья курчавого щавеля длинные, в форме стержня, на вкус кислые. В первые 2 года после посадки у растения образуется розетка, которая собирается из листьев, а ближе к 3 году основной стебель утолщается.

Растение семейства гречишные, имеет мелкие соцветия. Пучки собираются в аккуратные кисти, создавая зелено-красную метелку. Плоды собираются в трехгранной форме семянки. Начинает цветение растение в начале июня.

Период активного цветения начинается в середине весны. Цветки маленькие, аккуратно собранные в бутоны, зелено-коричневого цвета.

Травянистый многолетник относится к культурам, которые любят обильный полив. Поэтому для хорошего урожая важно обеспечить многолетник достаточным количеством влаги. Щавель достаточно морозоустойчив, не боится резких перепадов температур.

Предлагаем ознакомиться:  Как заготовить щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

Воробьиный щавель – многолетник, который растет от 15 до 45 см в высоту. Корень травы достаточно разветвленный, имеет несколько стеблей. Листья копьевидной формы, маленького размера. Соцветия собираются в аккуратные метелки, цветки однополые.

Полезные свойства и противопоказания

  • при заболеваниях почек;
  • при язве двенадцатиперстной кишки
  • при язве желудка;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при недостатке кальция;
  • при беременности.
Противопоказания и вред щавеля
Не употребляйте щавель, если у вас повышенная кислотность желудка, гастрит или язвенная болезнь

Растение достаточно популярно в медицине. На основе курчавого щавеля готовят не только домашние лекарства, но и фармацевтические препараты. Для приготовления используют корень, стебель и листья.

Также в составе содержатся многоядерные соединения, антрагликозиды, железо и дубильные вещества.

Внимание! Курчавый щавель богат на эфирное масло, которое помогает в лечении многих заболеваний.

Полезные свойства листьев:

  • улучшают функционирование ЖКТ;
  • оказывают вяжущее действие;
  • ускоряют заживление ран;
  • укрепляют десна;
  • используют при цинге.

Корень обладает богатым составом полезных компонентов:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • применяют как седативное средство;
  • повышает защитные силы организма;
  • используют как жаропонижающее средство.

Из-за огромного содержания кислоты травянистое растение полезно принимать далеко не всем. Настои из травы не рекомендуется употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка.

Также противопоказано применение курчавого щавеля людям, которые имеют язву желудка. В любом случае использование лекарственных трав необходимо согласовать с лечащим врачом.

Польза и вред растения

Листья многолетника богаты на винную и щавелевую кислоты. Содержат в составе каротин, гликозид и оксалаты. Кроме того, в полезной траве имеются:

  • соли;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • антрахинон;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • смолы;
  • липиды;
  • витамины A, C, K.

Листья и корень травы обладают широким спектром действия. На их основе принимают отвары, чаи и настои. Благодаря полезным свойствам такие напитки помогут:

  • укрепить сосуды;
  • оказать слабительный эффект;
  • поднять иммунитет и восполнить недостаток витаминов;
  • вывести аллергены из организма;
  • очистить кровь;
  • помочь в лечении онкологических заболеваний на начальной стадии;
  • обеззаразить пораженные участки кожного покрова.

Кроме этого перечня, воробьиный щавель способен оказывать желчегонное действие.

Внимание! В составе растения содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на весь организм.

Однако отвары из листьев и корней многолетника будут полезны далеко не каждому. Людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, язвой желудка, гастритом повышенной кислотности отвары на основе травы употреблять не рекомендуется. В составе содержится кислота и соли, которые могут нанести серьезный вред организму.

Не стоит слишком увлекаться употреблением щавеля, ведь если его есть в огромных количествах на протяжении длительного времени, то это навредит организму. Это правило особенно касается старых листьев. Вообще, их не рекомендуют употреблять в сыром виде.

Избыток щавелевой кислоты, которая содержится в растении, может нарушить минеральный обмен, а также негативно повлиять на работу почек. Поэтому перед употреблением немолодых листьев щавеля, нужно их отварить с мелом, тогда все вредные вещества выпадут в осадок.

Предлагаем ознакомиться:  Щавель посадка и уход в открытом грунте Щавель выращивание из семян Как посеять щавель весной и под зиму

Применение

В кулинарии

  • Свежие листья щавеля добавляются в первые блюда или хлодники.
  • Это растение является составным элементом салатов и закусок.
  • Из щавеля готовят вкусные гарниры к мясным блюдам.
  • Некоторые виды растения добавляются в разные соусы и подливки.
  • Щавель является прекрасной начинкой для различных пирогов.
  • Этот компонент используется для фаршировки рыбы или мяса.
  • Это растение добавляют в различные прохладительные напитки.
  • Из листьев молодого щавеля добывают сок, который потом используют с овощными соками.

Некоторые секреты приготовления:

  1. Перед добавлением листьев щавеля в первые блюда их нужно отварить в малом количестве воды при закрытой крышке.
  2. Благодаря большому содержанию воды в щавеле, лучше его тушить перед употреблением, а не варить.
  3. Это растение является достаточно нежным, поэтому не может долго сохранять первоначальный внешний вид и вкусовые качества. Его нельзя долго поддавать термической обработке. Можно его окунуть на 15 минут в кипящую воду или кинуть в блюдо, которое тушится, за несколько минут до полной готовности.
  4. Если листья щавеля используются для салатов, то для сохранения сочности их лучше рвать руками.
  5. Для сохранения характерной кислинки, щавель следует готовить только при невысоких температурах.
  6. Для нейтрализации вредного воздействия щавелевой кислоты, которая входит в состав растения, следует добавлять кисломолочные продукты.

Растение имеет приятные вкусовые качества, поэтому молодые листья регулярно используют в кулинарии. Из зелени варят супы, готовят холодные блюда в виде окрошки или витаминных салатов. Старые листья содержат в составе больше кислоты, поэтому употреблять их следует с особой осторожностью.

Щавель обыкновенный

На этом применение многолетника не заканчивается. Траву широко используют не только в кулинарии, но и в рецептах народной и традиционной медицины.

Внимание! Для лечения лучше подходят молодые листья.

Стоит отметить, что корень курчавого щавеля применяют для лечения гинекологических заболеваний. Также такие отвары хорошо помогают при кровотечениях. Многие врачи рекомендуют пить настои при низком гемоглобине.

Многие женщины используют витаминные настои при хронических заболеваниях мочеполовой системы. Отвар из листьев способен оказывать мочегонное действие – выводит из организма болезнетворные бактерии. Благодаря этому можно быстро вылечиться от цистита, уретрита.

Предлагаем ознакомиться:  Односкатная теплица своими руками чертежи

Наиболее широко распространен настой из корня для лечения бронхиальной астмы и обструктивного бронхита. К тому же трава семейства гречишные считается очень эффективным средством при гнойных процессах в ушных раковинах и конъюнктивите.

Воробьиный щавель широко используют не только в народной, но и официальной медицине. Растение принимают как внутрь, так и наружно. Для наружного применения используют щавель как средство для полоскания горла, обработки ран, высыпаний кожи.

Щавель обыкновенный кроваво-красный крупнолистный

Внимание! Такие настои хорошо устраняют кожный зуд при аллергических реакциях.

Воробьиный щавель регулярно используют для улучшения работы всего организма. Трава многолетника полезна для:

  • правильного функционирования ЖКТ. Настои из листьев улучшают аппетит, нормализуют процессы в кишечнике, оказывают желчегонный эффект. Подобные отвары улучшают работу печени и желчного пузыря. Оказывают слабительное действие, помогают при кровоточащем геморрое. Нередко настои из щавеля используют при дизентерии;
  • нормализации сахара в крови. Воробьиный щавель полезно применять при сахарном диабете. Отвар на основе травы ускоряет метаболические процессы в организме, помогает снизить вес и поддерживать уровень сахара в норме;
  • очищения организма. Травяные чаи способны очистить кровь, печень и кишечник. Особенно полезно использовать щавель при отравлениях;
  • лечения аллергии. Воробьиный щавель помогает выводить из организма токсины и аллергены;
  • сердечно-сосудистой системы. Многолетнее растение нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца, очищает сосуды.

К тому же травянистое растение широко применяют в кулинарии. Из листьев готовят витаминные салаты, добавляют в супы, борщи, замораживают или консервируют.

Внимание! При термической обработке щавель практически не имеет кислого вкуса.

В осенне-зимний период регулярный прием многолетника может стать отличной профилактикой авитаминоза. Настой из листьев поднимает иммунитет, восполняет недостаток аскорбиновой кислоты и других витаминов в организме.

Щавель обыкновенный кроваво-красный крупнолистный

Средство, которое повышает защитные силы организма, готовят из 1 ст. л. травы и 1 ст. горячей воды. Состав настаивают около 2-3 часов и принимают внутрь. Для улучшения общего состояния достаточно выпивать по 3 ст. в день. Спустя неделю можно увидеть положительный результат от применения.

Совет! Данный рецепт также можно использовать для лечения заболеваний ЖКТ и при комплексном лечении для остановки кровотечения, но под строгим наблюдением доктора.

При вирусных инфекциях, простуде или гриппе также станет полезным чай из листьев многолетника. Такой напиток обладает противовоспалительным, жаропонижающим действием, способен помочь при кашле и боли в горле.

Для обработки пораженных участков кожи чаще применяют настои. Состав делают более концентрированным. Для приготовления используют 200 мл горячей воды и 2 ст. л. свежей травы.

Важно! Такие настои можно принимать внутрь, но для уменьшения концентрации следует разводить их в 0,5 ст. кипяченой воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector