Как выбрать хорошего гусака на племя из стада: полезные советы

Общая характеристика вида.

ТРАГОПАН САТИР (Tragopan satyra) известен также как индийский трагопан, красный трагопан, красный горный трагопан. Подвидов не выделено. Обитает трагопан Сатир в центральной и восточной частях Гималаев, на территории Индии, Тибета, Бутана и Непала.

Встречается этот фазан летом на высотах от 2400 до 3700, а порой и 4200 метров, а зимой спускается на высоты в 1400 метров над уровнем моря. В западной части своего ареала они населяют более низкие высоты.

Биотопы: влажные горные дубовые и смешанные хвойно-широколиственные леса с густым подростом рододендрона и зарослями бамбука. Они также часто встречаются в скалистых районах или ущельях с небольшим речками и зарослями сирени, первоцветов, фиалок, клубники и незабудок.

Встретить трагопана сатира в естественной среде достаточно сложно из-за очень скрытного образа жизни. Если же птицу спугнуть, она очень быстро скрывается в ближайших густых зарослях кустарника или травы.

Большую часть года трагопаны Сатиры живут поодиночке, объединяясь в пары только в репродуктивный сезон. А небольшие стайки этих птиц можно увидеть только в конце периода размножения, когда птенцы фазана встают на крыло, но еще окончательно не стали самостоятельными.

Состояние естественной популяции этого вида трагопанов считается вполне благополучным по сравнению с остальными представителями этого рода, хотя есть и у него небольшие проблемы. Чрезмерная охота на фазанов Сатиров и разрушение его основных местообитаний, посредством интенсивной вырубки лесов и выпаса скота, являются главными факторами, негативно отражающимися на численности и распространении гнездящейся популяции этого вида трагопана.

Трагопан Сатир часто становится жертвами хищников – леопардов (подсем. Pantherinae) и виверр (сем. Viverridae), а также лисиц (сем. Canidae). Общая численность диких трагопанов Сатиров в настоящее время оценена примерно в 20 000 особей.

В качестве мер охраны трапогана Сатира предложены регулярный мониторинг численности популяции, оценка пресса охоты и проведение пропаганды, направленной на сохранение вида и отказ от охоты на фазанов, а также придание охранного статуса основным сохранившимся участкам леса, которые включают в себя основные места обитания этого вида.

Разведение трагопана в неволеСатира считается относительно несложным. Фазаньи питомники успешно разводят этот вид уже более столетия. Далее в этой статье мы расскажем о разведении и кормлении фазанов – трагопанов Сатиров при содержании их в неволе.

Предлагаем ознакомиться:  В какой среде обитания живет крот

Общее описание трагопана Сатира

Трагопан Сатир, как и все остальные представители рода, обладает ярко выраженным половым и возрастным димофизмом.

Взрослый самец: Верхняя часть тела бурого цвета покрыта мелкими белыми глазками с черной каймой. Пятна по бокам от хохолка, шея, верхняя часть спины плеч и верх груди темно-красного цвета с черно-белыми глазками, которые ниже на животе становятся крупнее и серее.

Кончики хвоста черные. Верхняя часть головы и пятна на шее иссиня-черного окраса. Коричневые глаза, черный клюв. Лицевая часть головы и горло лишены перьев и окрашены в темно-синий цвет. Во время брачного периода самцы трагопана Сатира демонстрируют мясистые ярко-синие блестящие рожки на голове (размером 7,5 см), а также необыкновенные сережки – широкую кожную складку до 10 см длиной синего цвета с бледно-зелеными краями и с 4-5 малиновыми треугольными пятнами на каждой стороне. Ноги розовые. Размер взрослого самца трагопана 68-72 см, а вес от 1,6 до 2,1 кг.

Самец первого года жизни: Выглядит как самка, но крупнее и выше на ногах, с черным хохолком, с большим количеством красновато бурого цвета на шее и верхней части спины, на груди уже есть красные пятна с небольшим количеством белых глазков.

Самка: Окрашена в буро-рыжие цвета с черными пестринами, темнее сверху и светлее снизу. Хвост рыжий или коричневый с неровными черными и темно-желтыми полосками. Коричневые глаза и клюв. Беловато-серые ноги. Самки трагопана Сатира обычно значительно мельче самцов 58-61 см, а от 1 до 1,2 кг.

Рогатыефазаны впервые были завезены на фазаньи фермы и питомники Европы во второй половине 19 столетия и с тех пор размножение трагопанов в неволе идет с различной степенью успеха. Самым простым в содержании из всех трагопанов оказался синегорлый трагопан, которого весьма успешно разводят на фазаньих фермах и фазаньих питомниках Англии, США и Европы.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать семена деревьев

Климат в естественной среде обитания трагопана Сатира континентальный умеренно холодный и влажный. Трагопан Сатир прекрасно выдерживает низкие температуры, и совершенно не терпит сильную жару. Поэтому летом вольеры нужно хорошо затенять, а зимой нужны укрытия для передержки птиц во время сильных снегопадов.

Вольеры для содержания трагопанов должны быть не менее 30 кв.м площадью. Треть этой площади засаживается деревьями (клен, дуб, сосна) и кустарником (спирея, кизильник и др.), а остальную часть вольеры засевают травой.

Как выбрать хорошего гусака на племя из стада: полезные советы

Сатиры не пугливые птицы, очень скоро они становятся ручными и будут каждое утро терпеливо ждать хозяина с кормом у ворот. Они могут взлетать и усаживаться на плечи своего хозяина и деликатно берут корм с рук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector