Как вырастить помидоры на даче

6. Помидоры сбрасывают листья – растение заболело

Это не так. Это может быть естественным процессом развития культуры. Когда плоды начинают формировать, некоторые листья могут желтеть и отмирать.

На самом деле, это не всегда так. Если удалить нижние листья, стебель может окрепнуть и дать хорошие плоды.

Рассада томатовРассада томатов

Рассада томатов

Как правильно выращивать помидоры на даче?

Помидоры можно выращивать в горшках, но большие растения должны быть пересажены в просторные контейнеры.

ТоматыТоматы

Если очень хочется, томаты можно вырасить и на балконе

Зная то, как правильно выращивать помидоры, Вы не только получите хороший урожай, но и сэкономите свое время, здоровье и нервы. Не секрет, что томаты — это светолюбивые растения. Поэтому, выбирая участок для посадки помидоров, ориентируйтесь на этот факт.

Абсолютно все сорта помидоров нуждаются в уходе, который включает в себя полив, внесение удобрений, прополку сорняков, подвязку, борьбу с болезнями и вредителями.

Полив томатов должен быть таким, чтобы растение оставалось сухим, а почва была влажной. Соответственно, поливать помидоры нужно под корень, не попадая на их нежные листья. Запомните, что при недостатке влаги завязи и цветки могут начать опадать.

Подкормка помидоров предусматривает внесение минеральных удобрений через неделю после их посадки, а затем до конца плодоношения, соблюдая двухнедельный интервал. Томаты больше всего любят фосфор, азот и калий.

Как видим, уход за помидорами достаточно сложный и занимает много времени. При этом, нужно следить за здоровьем растения. Ведь болезни помидоров подстерегают Вас на каждом шагу.

Например, сеянцы помидоров могут страдать от такого заболевания как черная ножка. Оно появляется из-за повышенной влажности воздуха, недостаточного проветривания и загущения посевов. Для борьбы с черной ножкой необходимо внести в почву триходермин-3 за несколько дней до посева.

Как вырастить помидоры на даче

Выращивая семена, главное соблюдать правила их посадки, температурный режим и следовать рекомендациям относительно полива и обеспечения освещения росткам.

На проращивание семян помидор обычно требуется 1,5–2 месяца, и соответственно время посадки зависит от местности, в которой планируется их выращивать. Если поспешить с посадкой ростки сформируются раньше, чем стабилизируется погода и их просто невозможно будет высадить в грунт из-за холодов.

В тару засыпают подготовленную смесь, слегка приминают ладошками. После немного поливают почву водой, накрывают емкость полиэтиленовым пакетом и оставляют на ночь, чтобы влага равномерно распределилась.

Температурный режим

Затем емкость накрывают стеклом или пакетом и отправляют в теплое место, где температура не ниже 22 градусом – к батарее или на подоконник (на солнце). Через 5–7 дней, когда проклюнутся первые всходы стекло (пленку) можно убрать, а рассаду отправить в более прохладное место (до 16 градусов), примерно, на такое же время.

Накрываем семена полиэтиленом

Также стоит помнить, что для томатов вреден влажный воздух. Комнату, в которой будут размещены емкости с рассадой, следует регулярно проветривать. Чтобы растения не погибли нужно избегать сквозняков и резких перепадов температур.

Образование первых листков – знак того, что пора удалять из емкости слабые и нежизнеспособные ростки. Корень прищипывают во время этой процедуры, для ускорения роста корневой системы.

Но спешить с пикировкой не стоит. Перед началом процесса отсортировки ростков следует убедиться, что они достаточно окрепли, основания должны быть толстыми. В противном случае пикировку нужно отложить.

Выбираем сильные ростки томатов для рассады

Пикировка производится в рассадные стаканчики, ростки углубляются в почву по семядольные листья. С помощью этой процедуры можно уменьшить вытягивание ростков. Для этого нужно добавить больше света пикированным росткам.

Пикировка помидоров в рассадные стаканчики

Освещение

Чтобы рассада была крепкой и зеленой ей требуется хорошее и длительное освещение, а в первые дни даже круглосуточное. Если окна находятся на солнечной стороне, тогда света рассаде, размещенной на подоконнике, будет достаточно.

Рекомендуем ознакомиться с материалом про подсветку рассады в домашних условиях.

Дополнительная подсветка рассады помидоров

Полив рассады

За увлажненностью почвы необходимо постоянно следить. На начальном этапе достаточно нескольких ложек воды, после объем постепенно увеличивается, но в холодную погоду поливать нужно реже. Советы по поливу почвы:

  • нельзя допускать пересыхания почвы в емкостях;
  • не рекомендуется опрыскивать ростки;
  • лучше поливать слабым раствором с минеральными удобрениями вместо воды.
Предлагаем ознакомиться:  Когда скворцы заселяются в скворечники

При избытке влаги листочки приобретают желтый оттенок, а корни постепенно отмирают. Кроме этого, при частом поливе ростки могут вытягиваться, что плохо скажется на качестве будущих томатов.

Не забывайте вовремя поливать рассаду помидоров

Подготовка места для помидоров

За 7 дней до высадки томатов, требуется подготовить грунт. До начала вскапывания он поливается составом из медного купороса. На каждые два литра воды добавляется одна столовая ложка медного купороса. Данный раствор рассчитан на 1 метр квадратный почвы.

Как вырастить помидоры на даче

1. В углубления ложится по одной горсти перепревшего перегноя и заливается один литр воды.

2. Растение помещается вертикально и присыпают землей.

3. Через две недели кусты окучиваются.

Если посажены сорта высотой до 70 см, то ростки разделяются на два ряда с расстоянием 30 см между кустами. После высадки томаты не поливаются около 7 дней, после чего нужно произвести обильный полив и позднее взрыхлить почву.

1. Когда с высадки проходит 14 дней, помидоры нужно полить составом, сделанным из 500 грамм коровяка, 10 литров воды и 1 столовой ложки нитрофоски. На один саженец расходуется 1 литр.

Внесение удобрений стимулирует рост

pomidor 7

Когда начали распускаться кисти цветков, готовится раствор из 500 грамм куриного помета, 1 чайной ложки суперфосфата в гранулах, 10 литров воды и 1 чайной ложки хлористого калия. На один куст уходит по одному литру смеси.

3. Когда с последней процедуры прошло 2 недели, томаты поливаются смесью, приготовленной из 1 килограмма коровяка с 10 литрами воды. На 1 м2 уходит до 6 литров раствора.

4. После недели со дня третьей подкормки кусты поливаются составом, который сделан из нитрофоски.

На самом деле, это зависит от того, в каком климате вы проживаете. В жарком климате томатам достаточно 6-8 часов солнечного света. При интенсивном солнечном свете помидоры могут получить ожог.

На самом деле, излишнее содержание азота стимулирует рост листьев у культуры. Однако, например, чтобы помочь цветущим томатам завязать плоды, необходимо подкормить их удобрениями с большим содержанием фосфора и кальция.

Подготовка почвы на грядках

Правила посадки и ухода за помидорами основаны на биологических особенностях этого растения. Для успеха в разведении томатов необходимо знать о требованиях агротехники растения:

  • теплолюбивы, бояться любых заморозков;
  • светолюбивы, при затемнении не цветут и не плодоносят;
  • потребляют много питательных веществ, почва для грядок заправляется удобрениями;
  • к поливу нетребовательны, засухоустойчивы;
  • для борьбы с болезнями требуется соблюдать севооборот.

Подготовка почвы начинается с осени. При перекопке в нее вносят компост, перегной, золу или минеральные удобрения, удаляют сорняки. Хорошая земля для посадки рассады – рыхлая и питательная. Грядки должны быть расположены на прогреваемом солнцем и защищенном от ветра месте.

Прекрасно себя чувствует и отлично растет томат на грядках, заправленных органическими отходами. Для этого на месте будущих посадок капают канавку глубиной 30—40 см, укладывают туда опавшие листья, высохшую ботву, навоз, перегной и заваливают сверху землей.

Важно! Расположение грядки с севера на юг помогает более равномерному освещению растений.

Осенью на грядки вносят перегной, золу и суперфосфат. Весной землю удобряют золой и сульфатом аммония.

Правила посадки

Вегетационный период у ранних томатов 90—110 дней, у среднеспелых сортов — 110—120 дней, у поздних – более 120 дней.

Безрассадный способ посадки применяют только в южных районах. Для этого семена высевают в начале марта и к маю уже имеют здоровую рассаду.

Первое правило посадки помидор – сажать при наступлении устойчивого тепла. Помидоры в открытом грунте успешно растут при 20—25 °С тепла. Любые заморозки губительны. В центральной части России лучшее время для посадки наступает в конце мая — начале июня.

Важно! Помидоры очень теплолюбивы. При 15°С перестают расти, при 10°С опадают завязи.

Стандартная рассада должна иметь:

  • 4—6 настоящих листьев насыщенного темно-зеленого цвета;
  • короткий и толстый стебель;
  • одну цветочную кисть;
  • хорошо развитые корни;
  • высоту 25—30 см.

От посадки семян до цветения обычно проходит 60—70 дней, от цветения до плодоношения – еще 50—70 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Сообщение о луке

Сажают рассаду в пасмурную погоду или вечером. Первые дни сеянцы желательно притенять от прямых солнечных лучей до их укоренения.

Перед высадкой рассаду не поливают. Посадка производится различными способами:

  • рядовая посадка;
  • шахматная;
  • квадратно-гнездовая;
  • ленточно-гнездовая.

Основная задача – обеспечение достаточного количества питания, света и проветривания.

Расстояние между растениями зависит от высоты помидор. Низкорослым (детерминантным) достаточно расстояние в 20 см друг от друга, высокорослым (индетерминантным) требуется расстояние в 70 см. Схема посадок различная (в см):

  • 100х100;
  • 70х35;
  • 50х50;
  • 50х25.

pomidor 5

Важно! На один куст помидора должно приходиться не менее 0,3 кв. м. почвы.

Для посадки рассады на грядках копают лунки глубиной 10—15 см.

Второе обязательное правило посадки – при высадке рассады в луки вносятся дополнительные сложные удобрения, лунки хорошо проливаются водой. В каждую лунку выливают не менее 1 литра воды.

Крепкую рассаду сажают вертикально, переросшую – с наклоном, засыпая вытянувшийся стебель землей. Позже он даст дополнительные корни. Листья засыпать землей нельзя. Если приходится сажать сеянцы наклонно, то листья обрывают.

После высадки рассады почву мульчируют сеном, скошенной травой, опилками на высоту 10 см. Такой слой не дает почве пересыхать, обеспечивает растения питанием и служит хорошим местообитанием для земляных червей и полезных почвенных грибков и микроорганизмов.

В мае—июне часто бывают возвратные заморозки, иногда выпадает снег. Чтобы обезопасить посадки, их накрывают пленкой на дугах. Убирают пленку с грядки после 10 июня.

pomidor 1

Советы садоводов о том, как вырастить хороший урожай помидоров, сводятся к соблюдению рекомендаций по уходу за растениями:

  • своевременный и достаточный полив;
  • правильная подкормка;
  • рыхление и уничтожение сорняков, окучивание;
  • подвязка, пасынкование и прищипывание;
  • защита от болезней.

Помидоры могут плодоносить только при поливе и прополке. Но большой урожай вырастает при соблюдении всех агротехнических мероприятий. Выращивание и уход в открытом грунте требует внимательного отношения к состоянию растений. Чем больше заботы будет проявлено, тем щедрее томат отплатить урожаем.

Как правильно выращивать помидоры в открытом грунте стало известно во второй половине XX века, когда была разработана технология их выращивания в объемных масштабах.

Но при образовании завязи и в период наливания плодов полив необходим. Иначе происходит опадение завязи, мелкоплодие, растрескивание плодов. Полив требуется очень обильный, до 5 литров воды под корень. Лучшее время – ранее утро или вечер.

Несмотря на любовь к поливам, пасленовые плохо переносят повышенную влажность. Поэтому полив дождеванием они не любят, лучше выливать воду под корни. При частых дождях посадки желательно укрыть пленкой.

Сильная рассада обычно вырастает в крепкое и здоровое растение. Такие результаты получаются на хорошо удобренной почве, с правильно подготовленными семенами и заботливо выращенной рассадой. В таком случае подкармливают жидкими удобрениями дважды за сезон:

  • через 2 недели после высадки в грунт – по 1 лиру под куст;
  • через 10 дней после первой подкормки – по 3—5 литров под куст.

Если же на рассаду действуют какие-либо неблагоприятные факторы, то подкормку приходится делать часто, каждые 2 недели. Чем и как часто подкармливать растения решает каждый огородник самостоятельно исходя из своего опыта и возможностей. Для этих целей можно применять:

  • настой сорных трав;
  • настой золы;
  • настой коровяка;
  • настой птичьего помета;
  • раствор минерального удобрения.

Первую подкормку лучше делать раствором органического удобрения: коровяка или куриного помета. Берут 1 часть органики и 4 части воды, смешивают и настаивают сутки, процеживают. При поливе настой коровяка и травы разводят в воде 1:10, настой птичьего помета 1:30.

При использовании минеральных удобрений, их применяют в количестве 10 грамм на 1 кв. м. До цветения используется суперфосфат и аммиачная селитра, при завязывании плодов – аммиачная селитра и сульфат калия.

Очень эффективна листовая подкормка раствором. Ее обычно применяют при низких температурах, когда корни плохо работают. Для таких подкормок применяют:

  • раствор мочевины или суперфосфата;
  • раствор борной кислоты;
  • раствор молочной сыворотки;
  • «Фитоспорин» или «Здравень»;
  • раствор марганца.

Действующего вещества в таких растворах мало, обычно 0,5 ч. л. на 5 литров воды. Раствор должен быть не насыщенным, чтобы не обжечь листья. Не опрыскивайте томаты в ветреный день.

Растения благоприятно отзываются на постоянные рыхления почвы. Первое рыхление – сразу после высадки рассады, второе – через 2—3 недели, последующие – каждые 10 дней. Вместе с рыхлением грядки делают окучивание.

Предлагаем ознакомиться:  Как найти гнездо тараканов в квартире

Томаты нуждаются в пасынковании – выламывание боковых побегов (пасынков). Когда длина побега достигнет 5 см, их удаляют. Делается это рано утром или вечером, в жару повреждать растение нельзя.

pomidor 3

Эту операцию проводят с начала июля и еженедельно. Низкорослые и скороспелые сорта пасынковать не надо. Такая процедура необходима самым урожайным и вкусным томатам – высокорослым и поздним.

Кроме пасынкования отщипывают все листья, расположенные ниже первых веточек. Молодые ростки, часть цветочных кистей тоже удаляют, отщипывая пальцами. Для получения очень крупных плодов, весом в 0,5—1 кг, приходится жертвовать частью урожая, удаляя часть соцветий.

Необходимая операция при выращивании помидор — подвязка высокорослых сортов томата к опорам. Часто рядом с томатами просто втыкают деревянные колья высотой 0,5—1 м. Выставляют их с северной стороны на расстоянии 10 см от растения, подвязки делают под плодами.

Если томаты высажены в ряд, то можно сделать шпалеру, натянув проволоку или сетку между крайними опорами. Высота опорных столбов 1.5—1.8 м, проволоку натягивают несколькими рядами — на высоте 0.4, 0.7 и 1.2 метра.

За месяц до окончательной уборки урожая, верхушки помидор прищипывают, оставляя три листа над верхним соцветием. Делается это для того, чтобы прекратить рост растения и направить его силы на созревание урожая.

Сбор урожая

Когда плоды приобретают красный или розовый цвет, то через два дня их собирают, отсоединяя от плодоножки. Рекомендуется осуществлять уборк урожая, который имеет розовый цвет, ведь при красном ускоряется созревание всей кисти, и плоды, которые остались, не успевают набрать массу и налив. При должном уход и соблюдении всех советов помидоры будут вкусными и полезными.

Это опять же зависит от климата, в котором выращивают томаты. Если вы живете в жарком климате, где есть интенсивное солнечное освещение, необрезанные листья помогу сохранить помидоры от ожога и излишнего солнечного света.

ТоматыТоматы

Интенсивность обрезки томатов зависит от климатических условий

Каким бы опытным ни был садовод, из плохого семени вырастить завидный плод он не сможет. Поэтому к выбору семян нужно подойти ответственно и лучше приобрести несколько разных видов, на случай если какой-либо сорт окажется неудачным.

Образец упаковки семян томатов

Перед посевом семян производится их сортировка. Пустые, поврежденные и мелкие экземпляры удаляются. Опытные садоводы рекомендуют залить их соленой водой (60 грамм соли на литр жидкости) и изъять из общей массы те семена, которые всплывут на поверхность.

Урожайность куста зависит от сорта. Ранние сорта дают 1—2 кг плодов с куста, среднеспелые – 2—3 кг, поздние 5—6 кг. Вес плодов, в зависимости от сорта, бывает от 50 грамм до 1 кг.

На кусте можно увидеть цветущее соцветие, зеленые плоды и полностью созревшие. Сбор созревших плодов делают каждые 3—5 дней. Полностью созревшие томаты сразу готовы к потреблению или переработке.

При наступлении холодов или угрозе уничтожения урожая от грибковых заболеваний, собирают зеленые плоды. Они могут дозреть после съема урожая, находясь в теплом помещении при температуре 20-25°С.

Важно! Дозреванию зеленых помидоров способствуют лежащие рядом красные плоды и даже красная ткань.

Красные, вызревшие плоды могут храниться в холодильнике 2—3 недели, зеленые недозревшие плоды хранятся не более месяца. Сейчас выведены сорта помидор, плоды которых могут лежать при комнатной температуре до Нового года.

Для сбора собственных семян выбирают самые красивые и полностью созревшие плоды на крепких и урожайных растениях. Срывают их с первой или второй кисти. Отобранные плоды моют, сушат и разрезают на две части, выбирая из камер все семена вместе с жидкостью.

Отобранные семена выкладывают в стеклянную посуду и ждут, когда они перебродят в собственной жидкости. Готовые семена покрываются пленкой, жидкость осветляется. Их надо промыть в воде, просушить на бумаге и хранить в бумажных конвертах.

Сроки хранения семян – 5 лет. Однако всхожести они не теряют долгие годы. Хранят семена в бумажных пакетах, подписывая дату сбора и название сорта. Собирают семена с запасом на 3—4 года, ведь бывают неурожайные годы.

Больше всего вредит семенам влажность, они могут прорасти или заплесневеть. Поэтому хранить их надо в сухом и прохладном помещении.

С гибридных сортов семена не собирают, так как сортовые признаки этих растений не сохраняются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector