Янтарная кислота для орхидей как стимулятор развития

Что такое янтарная кислота

Янтарная кислота – вещество без запаха, которое имеет вид белых кристаллов, хорошо растворяется и в воде, и в спирте.
На вкус очень приближена к лимонной кислоте. В природе она есть не только в янтаре, но и в животных организмах.

Даже небольшое ее количество качественно влияет на рост и улучшение урожайности различных культур. Вещество абсолютно безвредное, его применяют не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, а также в косметологии. В продаже представлен в виде таблеток и порошка.

Знаете ли вы?
Янтарная кислота, благодаря своим свойствам, может предотвратить образование злокачественных опухолей, снизить аллергические реакции организма, обезвредить некоторые токсины в нем, в том числе этанол и никотин.

Сукцинат добывается из бурого угля и янтаря, продается в аптеках по доступной цене. Представляет собой белое кристаллическое вещество, полностью растворяемое в воде, спирте, эфире. Популярность средства обусловлена его полезными свойствами.

Янтарная кислота – простое и доступное средство, которое широко используется для стимуляции роста множества культур (в особенности комнатных растений). Данное вещество имеет химическое название — дикарбоновая кислота. Оно имеет вид полупрозрачных кристаллов, которые растворимы в воде, эфире или спирте.

Это вещество вырабатывается из янтаря и применяется как в садоводстве, так и в медицине. По вкусу оно отдаленно напоминает лимонную кислоту.

Есть мнение, что использование янтарной кислоты в чистом виде (кристаллическом) является наиболее полезным вариантом для орхидей.

Но самыми простыми и удобными формами являются
таблетки или
пакетики
, содержащие уже готовый порошок, продающийся в аптеках (без рецепта).

При приобретении вещества в аптеке важно знать, что данная форма производится для людей, поэтому имеет ряд примесей,
таких как аскорбиновая кислота, сахар, глюкоза, крахмал картофельный, тальк и многие другие. Конечно, эти примеси могут навредить растению, но не в таких мизерных количествах.

Как применять, чтобы польза не стала вредом

Как и любая другая подкормка, янтарная кислота для орхидей может быть и полезна и вредна. Прежде всего, это связано с дозированием. Преувеличить дозу сложно, но можно. Передозировка опасна для жизни цветка.

Следует четко соблюдать периоды для подкорма, так как в неправильный период янтарная кислота принесет только вред и последствия могу быть плачевны. Вред данный препарат может принести не только растению, но и его хозяину. Поэтому, используя ее, следует:

  • Обрабатывать растения в перчатках.
  • Используя порошок, не вдыхать его.
  • При попадании на слизистые срочно промыть их водой и обратиться к врачу.
  • На этот препарат может возникнуть аллергия. Внимательно следите за своей реакцией на контакт с кислотой.

Чтобы процедуры дали положительный эффект, важно следить за тем, чтобы раствор не попадал в пазухи листьев. Таким образом не будет создаваться застойных мест.

Когда ваша орхидея входит в покой, нужно прекратить подкормки и применение любого вида стимулятора. Во время цветения тоже не следует кормить и стимулировать орхидею янтарной кислотой, иначе она может сбросить все цветки.

Всем комнатным растениям для здоровья и красоты необходим правильный уход, одним из этапов которого является использование подкормок. Для укрепления иммунитета, стимуляции корнеобразования и пышного цветения цветоводами успешно используется янтарная кислота для орхидей.

Янтарная кислота для орхидей как стимулятор развития

Это средство не только простое, но и доступное каждому, кто хочет сделать свои любимые комнатные растения здоровыми, сильными и красивыми. Химическое название янтарной кислоты – дикарбоновая кислота. Ее получают из янтаря – препарат представляет собой растворимые в воде, спирте либо эфире полупрозрачные кристаллы.

К преимуществам применения янтарной кислоты для орхидей можно смело отнести развитие иммунитета к распространенным болезням , защиту и повышенное образование корней, увеличение количества хлорофилла в структуре листвы, способствующее ее наращиванию.

Также при применении препарата происходит образование качественных завязей, возрастает число цветков и срока цветения, быстрее развиваются, а заболевшие растения могут лучше восстановиться после заболеваний.

Отзывы об использовании кислоты

О применении вещества многие растениеводы говорят сдержанно, но в целом позитивно. По отзывам, добавка действительно помогает и часто существенно оздоравливает растения. Она повышает возможность их восстановления при пересадке, поражении холодом или в других стрессовых ситуациях.

Однако отзывы о кислоте не всегда положительны:

  • вторичная подкормка суккулентных культур не действенна и даже производит отрицательный эффект;
  • подобное явление иногда наблюдают при слишком частом применении препарата для других растений;
  • при многократном внесении почва в горшках сильно окисляется.

Люди заметили, что полезные свойства раствора сохраняются меньше, чем заявлено производителем. Поэтому рекомендуют полностью использовать смесь в течение 12 ч после ее приготовления. Янтарная кислота остаётся хорошей добавкой.

Последствия неправильной обработки

При неправильном применении удобрения орхидея может получить вред. Чтобы этого не допустить, нужно строго соблюдать время обработки и концентрацию препарата. Поддерживать растение в хорошем состоянии можно, если вести его обработку раз в месяц.

Вред от янтарной кислоты может возникнуть при использовании ее во время цветения.
Это приведёт к опаданию цветов. Связан такой эффект с тем, что растение начнет активно расти, а все его силы будут брошены на образование корней и новых листиков.

Правила и способ применения

  1. полива;
  2. опрыскивания;
  3. замачивания семян.

Для поддержания здорового и красивого вида орхидеи нужно проводить регулярную его обработку янтарной кислотой. Оптимальным остается вариант полива. При увлажнении грунта янтарная кислота проникает в почву и насыщает корневую систему.

Полив происходит стандартным способом. Если в горшок попало много раствора, нужно подождать его слива в поддон, а дальше удалить и из него жидкость. Запрещается замокание нежных корней цветка, так как это чревато их загниванием.

Полив орхидеи раствором янтарной кислоты проводить весной и летом, когда наблюдается период интенсивного роста.

На заметку.
С наступлением осени и зимы все процессы затормаживаются, орхидея отдыхает, так что ее лучше не стимулировать.

Цветоводы довольно активно используют этот способ применения янтарной кислоты.
Как обработать листья?

  1. Для этого ватный диск смочить в готовом растворе и протиереть поверхность листовой пластины.
  2. Для снятия препарата через 2 дня аккуратно протереть листики чистой салфеткой.
  3. Ее смочить в воде комнатной температуры.

Раствор янтарной кислоты применяется для опрыскивания цветка. Для этого его налить в пульверизатор и проводить обработку раз в 2-3 недели. Это позволит нарастить новые листики на стебле.

При обработке растения следите, чтобы раствор янтарной кислоты не попадал на основание листика.
Он там задержится дольше рекомендуемого времени и приведет к загниванию.

Поскольку янтарная кислота является для орхидей мощным биостимулятором, обработку готовым водным раствором разрешено проводить для всех частей. Улучшение общего состояния своей любимицы цветовод сможет заметить уже после первого использования препарата.

Чтобы протереть листву, ватный диск или хлопчатобумажную ткань смачивают в растворе кислоты. Также можно использовать для этих целей и кусок марли. Далее выполняется протирание, в процессе которого важно не допустить попадания средства в основание листовых пластин. В противном случае избыток влаги может спровоцировать пожелтение и последующее отмирание листвы.

Нельзя оставлять кислоту на листках более 2 дней, поскольку за этот период она утрачивает свои качества.
После протирания поверхности раствором, которое нужно проводить не чаще 1 раза в неделю (желательно утром), раствор следует убрать салфетками, намоченными теплой водой.

Еще одним вариантом применения раствора кислоты является полив орхидей, позволяющий насытить корни растения важными для их развития питательными веществами. Полив рекомендовано проводить в весенний либо летний период, когда цветы активно растут. Поскольку в остальные периоды они отдыхают, и дополнительная стимуляция окажется лишней.

Для полива используется раствор, приготовленный из 1 г кислоты, разведенной в 1 л воды. Если в горшке после процедуры окажется много жидкости, нужно подождать, пока она стечет в поддон, затем обязательно ее слить. Если этого не сделать, корни растения могут начать гнить.

Обработка корней

Известны и широко применяются цветоводами-любителями различные способы обработки корневой системы орхидей. Можно вымачивать корни растения в растворе кислоты перед пересадкой. Длительность процедуры варьируется от пары минут до нескольких часов.

Чтобы в дальнейшем орхидея хорошо наращивала корни, после вымачивания ее помещают в сухой и стерильный субстрат. Советуют приобретать новую готовую землесмесь. Если обработка была проведена правильно, быстро происходящие процессы образования новой ткани позволят цветку начать активный рост уже спустя 1 неделю после обработки раствором янтарной кислоты и пересадки.

Для орхидей янтарная кислота является идеальным биостимулятором, так как она имеет несколько способов применения. Однако к ее применению нужно подходить внимательно, чтобы не переборщить.

Рассмотрим детально каждый вариант того, как можно применять янтарную кислоту для орхидей.

Янтарная кислота выпускается в форме порошка и таблеток. Способ приготовления раствора зависит от формы препарата.

Из таблеток

  1. Понадобится одна таблетка и один литр воды комнатной температуры.
  2. Таблетку растворяют в 200 мл воды.
  3. Доливают оставшуюся жидкость.

Из порошка

  1. Понадобится 1 гр порошка (если нет специальных весов, можно взять порошок кончиком ножа) и пол литра тёплой воды.
  2. Препарат тщательно смешивается с водой до полного растворения.

В поливе

Как удобрять цветок, растущий в колбе? Если орхидея растёт в ёмкости без дренажных отверстий, например в стеклянной колбе, полив имеет свои особенности. Лейка используется та же самая, но после полива, примерно через двадцать минут, излишки раствора нужно слить, наклонив кашпо и придерживая корневую систему и дренаж ладонью. Важно дождаться, когда жидкость вытечет полностью.

Важно!
Если орхидея защищена от сквозняков и перепадов температур, полив можно осуществлять в любое время суток. Если нет, то процедуру лучше проводить в утренние часы.

В обработке листьев

  1. Салфетку или ватный диск смачивают в готовом растворе.
  2. Протирают листовую пластину.
  3. Важно не допускать попадания кислоты на основание листьев.
  4. Через два дня после нанесения препарата листья протирают чистой салфеткой, смоченной в тёплой воде.

Янтарная кислота может нанести вред орхидее при использовании в период цветения
(больше о правилах подкормки орхидеи во время цветения читайте ).Растение бросит все силы на активный рост, формирование корней и листьев, а цветы просто опадут.

Получить передозировку янтарной кислотой сложно. Если вносить её в большом количестве, цветок просто не будет поглощать лишние для себя дозы. Передозировкой в случае с янтарной кислотой можно считать то, что при частом использовании закисляется почва.

Янтарная кислота в промышленных условиях добывается из бурого угля.
Для декоративных цветов она служит разновидностью биостимуляторов. Так что в полном объёме заменить минеральные удобрения она не может.

Особенность препарата в том, что она не способна нанести цветку вред даже в случае передозировку, так как растение само не возьмет ничего лишнего. Янтарной кислоте не свойственно накапливаться в почве, под влияние воздуха и света она быстро испаряется.

Применяя это средство для обработки орхидеи, достигается следующий эффект:

  • активное наращивание листвы;
  • восстановление тургора;
  • образование новых корешков;
  • закладка цветоносов;
  • повышение устойчивости перед различными болезнями орхидей.

Таблетки янтарной кислоты являются стимуляторов роста для орхидеи. Кроме этого, они способны нейтрализовать токсины, находящиеся в грунте.

Метод применения янтарной кислоты зависит от того, для чего она будет использована:

  • для полива;
  • для обработки листьев;
  • для активизации роста корней;
  • для восстановления орхидеи без корней;
  • для обработки семян.

В принципе, подкормка орхидей янтарной кислотой – процесс несложный, но некоторых правил придерживаться все-таки придется. Применяют в цветоводстве в виде водных растворов. Развести янтарную кислоту легко.

Применять препараты можно на всех уровнях растения. Каждая часть орхидеи обрабатывается определенным образом. Перед тем, как приготовить раствор, определяют, какую именно процедуру будут проводить.

Замачивание корней

Исходя из особенностей сорта орхидеи, цветок замачивают в готовом растворе в течение определённого времени. Например, для будет достаточно нескольких минут, а некоторым видам не противопоказаны даже несколько часов. Для этого 1 таблетку растворяют в 500 мл воды. Процедуру повторяют 1 раз в 2 недели.

Опрыскивание

Проводить эту процедуру можно как с корнями, так и с надземными частями. Оптимальным будет решение применить такой метод для стимуляции роста и цвета в период активной фазы. Для этого 1 таблетку растворяют в 500 мл воды, которая должна быть теплой. Опрыскивать лучше в утренние часы.

Подразумевает обработку листьев при помощи ваты, смоченной в растворе кислоты. Для этого в 250 мл воды растворяют 1 таблетку янтарной кислоты. Эту процедуру можно проводить каждый день или через день.

Проводят процедуру поверхностного полива. Нужно поливать аккуратно, не заливая воду в соцветия, вносят влагу до момента, пока лишняя не начнет вытекать из отверстий ёмкости.

Янтарная кислота для орхидей как стимулятор развития

Комбинированное использование
. Янтарная кислота применяется не только в качестве монотерапии, но и в комбинациях с другими витаминными препаратами. Витамины группы Б отлично комбинируются с ней. Это обычно:

  • Витамин Б1 — 1 ампула
  • Витами Б12 — 1 ампула
  • Витамин Б6 — 1 ампула

К сожалению, растворы витаминов группы Б не могут быть соединены воедино, так как в общей смеси они друг друга нейтрализуют. Поэтому лучше всего готовить 3 отдельных комбинации. 2 таблетки янтарной кислоты плюс 1 ампула витамина на 1 литр воды.

Обработку этими растворами комбинируют. Такое применение несомненно принесет максимальную пользу для орхидеи от янтарной кислоты. Применять такие решения можно всеми способами. То есть, и поливом и замачиванием и опрыскиванием.

Для удобрения орхидей используют янтарную кислоту. С ее помощью растения увеличивают собственный иммунитет. Применение ее в комплексе с основными удобрениями дает:

  • Возможность быстрого роста;
  • Здорового внешнего вида;
  • Предотвращает большинство заболеваний.

Особенностью такого совместного использования является усиленное действие препарата и улучшение всасывания питательных веществ из грунта в нужных для орхидеи пропорциях.

В процессе вегетации можно столкнуться с тем, что орхидея теряет большую часть корней в следствие несоответственного содержания и ухода.

Восстановление корней идет довольно медленно.

Практически невозможно принудить орхидею быстро развивать и наращивать новые корни. Но янтарная кислота с ее стимулирующими, биологически-активными свойствами может помочь растению.

Фото 1

Для успешного роста орхидеи необходимо создавать благоприятную среду.

В ситуациях, когда большинство листьев и корней сгнили полностью, нужна сложная процедура реанимации корней и листьев в тепличных условиях.

Цель
Концентрация препарата
Способ применения
Частота применения
Полив 1 табл. на 1л воды Использовать метод погружения на 30 минут. Применять 1-2 раза в месяц. Не использовать во время цветения и в период покоя.
Опрыскивание 1 табл. на 500мл воды Опрыскивать теплым растворов по утрам. Стимуляция цветения: каждое утро, прекратить при начале цветения. Лечение: опрыскивать через день пока не появится результат. Профилактика: 1 или 2 раза в неделю за исключением периодов цветения и покоя.
Обработка корней 1 табл. на 500мл воды Опрыскивать или замачивать на 1-2 часа. Опрыскивание: раз в 2 дня, до появления результатов. Замачивание: 2 раза в неделю.
Тургор листьев 1 табл. на 250мл воды Протирать листья смоченным в растворе ватным диском. Раз в 1-2 дня по необходимости (до восстановления тургора).

Опрыскивание

  • При работе с препаратом необходимо использовать перчатки.
  • В случае попадания раствора в глаза нужно незамедлительно промыть их водой.

Совместимость с другими средствами

Янтарная кислота для орхидей как стимулятор развития

Препарат хорошо сочетается с другими средствами обработки, но проводить их следует в разное время. Для профилактики кислоту используют не чаще 1 раза в 3 недели.
Для лечения – ежедневно, в течение 7-10 дней.

Бесцветные кристаллы, которые представляют собой янтарную кислоту виде, легко растворяются в воде. Обычно продается препарат в таблетированном или жидком виде, иногда – в порошкообразном, россыпью или заключенном в капсулах.

Таблетки выпускаются в зависимости от назначения: медицинские, которые можно реализуются через аптеки, и специальные для садоводов и огородников, продающиеся в специализированных магазинах.

Вреда для растений такие добавки не принесут, поскольку рассчитаны они на внутренний прием для человека, тем не менее предпочтение следует отдавать садово-огородным препаратам.

Применяя аптечные формы, приходится принимать во внимание указанное содержание активной составляющей.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с болезнями ежевики
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector