Отборные рецепты засолки горького перца на зиму

В чем польза перца и кому он противопоказан?

Часто мы слышим фразу перец – «король витаминов». И с этим достаточно трудно поспорить. Если подробнее рассмотреть этот перечень, то он состоит из следующего набора необходимых для организма витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, КК, РР, бета-кератина, фосфора, железа, калия, холина.

В чем польза перца и кому он противопоказан?

Полезный острый перчик

Однако, даже несмотря на этот внушающий перечень полезных микроэлементов, многие полагают, что все же острое вредно для здоровья. И этот факт тоже можно назвать ошибочным. Если употреблять чили в умеренных количествах, то вы, несомненно, ощутите положительный эффект, в особенности это касается кровеносной и дыхательной системы вашего организма.

Особенно полезным этот овощ будет и тем, кто хочет улучшить зрение, укрепить волосяные луковицы и усилить рост волос, а также похудеть, ведь горький перец является активным сжигателем вредного холестерина.

А знаете ли вы, что чили стимулирует также выработку специальных гормонов счастья – эндорфинов. Это в свою очередь отражается и на укреплении иммунной системы, улучшении кровообращения, избавлении от стресса и болевых ощущений.

А вот кому действительно стоит отказаться от острого перца, так это людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями печени, язвой, гастритом, а также аллергикам, беременным, а также будьте особо осторожны с его употреблением в жаркий сезон года.

Жареный чили в маринаде – особенно вкусный рецепт

Законсервировать чили целиком можно и по более простому рецепту.

Для этого потребуется:

  • 1 кг чили;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 8 обеденных ложек сахарного песка;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 200 миллилитров 9% уксуса.
Горький перец на зиму: 6 жгучих рецептов
Законсервировать чили целиком можно простому рецепту

Вы здесь

  • горький стручковый перец
  • гвоздика
  • базилик
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 2-3 горошины чёрного перца
  • листья хрена
  • 4 ч. ложки поваренной соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка столового уксуса

Способов, как мариновать горький стручковый перец, существует очень много, ведьэтот плод можно дополнять другими специями и овощами, впрочем, даже впростейшем случае с применением лишь уксуса и соли получится недурнойрезультат.

Настоящим украшением обыденного или праздничного стола может статьзаготовленный перец горький маринованный на зиму по-грузински.

Ингредиентыдля этого рецепта написаны выше.

Приготовление

  1. Стручковый перец тщательно вымыть, обсушить, а сухие концы обрезать.Вскрывать стручки не следует, но при этом нужно быть уверенным, что внутри нихнет гнили. Следует обязательно оставить у стручка хвостик, за который при едеего будет удобно держать руками.
  2. Приготовить банки для консервирования: помыть с содой, ошпарить кипятком и просушить.
  3. Сложить в банку пряности и предварительно порезанный небольшими кусочкамилист хрена.
  4. Заполнить объём банки стручками перца, так чтобы они не доходили слегка доеё плечиков (иначе они после всплывут и часть их окажется над маринадом).
  5. Залить кипяток в банку, прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  6. Затем воду слить в эмалированную кастрюлю – из неё будет делаться маринад.В воду положить соль и сахарный песок и вскипятить.
  7. Залить в банки с перцем кипящий маринад и выдержать там 10 минут.
  8. Слить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить и вновь залить в банки. Такповторить три раза.
  9. В последний раз после заливки маринада в банки туда же добавить уксус.
  10. Банки закатать, остудить и хранить в тёмном прохладном месте.

Полезныесоветы

  • Чтобы маринованный горький перец по-грузински по этому рецепту вышелудачно, лучше брать красные или зелёные длинные и тонкие стручки перца. Можноконсервировать и толстый острый перец, но тогда его придётся резать на полоски,что сделает закуску менее аппетитной. Кроме того, цельные стручки и выглядятпривлекательнее.
  • Чтобы закуска не получилась слишком острой, перцы можно предварительносутки вымачивать в холодной воде, периодически её заменяя.
  • Если острого перца не хватает, чтобы полностью заполнить банку, тонедостающий объём можно заполнить и кусочками болгарского перца, которыйнаберёт достаточно остроты от жгучего соседа по банке.
Предлагаем ознакомиться:  Чай с фенхелем для новорожденных

-рецепт маринованного горького перца

В последние десятилетия весьма популярными у нас стали блюда по-корейски,для изготовления которых чаще всего используется подсолнечное масло, уксус иуниверсальная острая приправа. Подобными ингредиентами можно мариновать почтивсякие овощи.

Но, хотя изначально такие блюда и были придуманы корейцами, но вРоссии они сильно видоизменились, видимо, подстраиваясь под местные вкусы.

Всвоё время в СССР проживало много корейцев, которым местные овощи казалисьпресноватыми, поэтому они старались придать им остроты и пикантности.

Так ипоявились у нас многие «корейские» закуски, незнакомые даже в самой Корее,например, маринованный горький перец по-корейски. Подобную острую закуску можноделать как из красного, так и из зелёного стручкового острого перца, или жеиспользовать их смесь в произвольных пропорциях.

Ингредиенты

  • 1 кггорького острого стручкового перца;
  • однанебольшая головка чеснока;
  • 70 млстолового уксуса;
  • 1 ч. ложкамолотых семян кориандра;
  • 1 ч. ложкамолотого острого красного перца;
  • 1 ч. ложкамолотого чёрного перца;
  • половина ст.ложки сахара;
  • половина ст.ложки соли;
  • 0,4 л воды.

Приготовление

  1. Перед тем как мариноватьгорький перец, его нужно хорошо промыть под струёй воды.
  2. Если консервы предполагается начать есть сразу же, то достаточно простохорошо вымыть банки, а если они делаются впрок, то тут без стерилизации необойтись. Для этого можно воспользоваться любым удобным методом.
  3. Плотно уложить перцы в банку.
  4. Налить в эмалированную кастрюлю воду и поставить её на сильный огонь.Всыпать туда сахар и соль, которые должны полностью раствориться.
  5. Когда вода закипит, нужно сделать огонь слабее, после чего добавить вкипящую воду красный и черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок икориандр. Затем залить отмеренную порцию столового уксуса и вновь довести докипения.
  6. Кипящим маринадом нужно заполнить банки с перцем, после чего закатать ихжестяными крышками или закрутить винтовыми, если продукт предназначен длядлительного хранения. Если же перцем будут угощаться в ближайшее время, томожно использовать и крышки из полиэтилена.
  7. Данный рецепт маринованногогорького перца позволяет его употреблять уже через три дня после изготовления.

Есть ещёодин отличный рецепт, по которому можно приготовить перецгорький маринованный на зиму по-армянски. Конечно, такое острое блюдо можетосилить не каждый желудок, но зато любители просто не могут от него оторваться.

Ингредиенты

  • 3 кг жгучего перца;
  • 250 г чеснока;
  • 2 пучка петрушки;
  • 100 г соли;
  • 350 г растительного масла;
  • 0,5 л яблочного уксуса
Предлагаем ознакомиться:  Маринованный виноград в банках на зиму

Приготовление

  1. Стручки острого перца помыть, сделать вдоль кончиков небольшиекрестообразные надрезы с помощью кончика острого ножа.
  2. Обвалять надрезанные перцы в предварительно мелко нарубленном чесноке иизмельчённой петрушке, смешанным с солью. Прикрыть перцы крышкой и без гнёта насутки оставить настаиваться.
  3. На следующий день поочерёдно обжарить стручки в растительном масле, вкоторое добавлен яблочный уксус. Уксус можно предварительно вылить в бутылку смаслом, тогда перед каждым использованием бутылку нужно интенсивно встряхивать,чтобы жидкости перемешались.
  4. Обжаренные перцы плотно складывать в заранее стерилизованные банки.
  5. После наполнения каждая банка ставится в воду, в которой стерилизуется прикипячении на протяжении 20 минут.

Кому не понравится рецепт, по которому готовится маринованный горький перецна зиму без стерилизации? Готовя такой перец без длительно термообработки,можно сэкономить массу времени, а продукт сможет долго храниться, при этом егомаринад останется светлым и прозрачным.

Ингредиенты

  • 1 кг стручков острого перца;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • вода.

Приготовление

  1. Стручки перца подготавливаются: моются и обсушиваются.
  2. Пока перец сохнет, из сахара, соли, уксуса и воды готовится маринад.
  3. В стерилизованные банки на дно кладутся специи, а сверху плотно стручкиострого перца.
  4. Чтобы получился перец горький маринованный в уксусе, годный для длительногохранения, потребуется применить двойную заливку. Вначале в банку заливаетсякипяток, который выдерживается 15 минут и сливается.
  5. Повторно перцы заливаются маринадом, закручиваются стерильными крышками иохлаждаются.

По этому рецепту маринованный горький перец на зиму удаётся сохранять, дажене закатывая его герметично крышками. Естественными консервантами здесьвыступают мёд, уксус и сама горечь острого перца.

Ингредиенты

  • 3 кг разноцветного острого перца;
  • столовый уксус;
  • засахаренный мёд.

Приготовление

  1. Промыть овощи в тёплой воде, не срезая хвостиков.
  2. Уложить стручки в чистые стеклянные банки.
  3. Сварить маринад, используя на каждый стакан столового уксуса две столовыеложки мёда.
  4. Количество используемой медовой заливки будет зависеть от предпочитаемойсладости заготовки и степени наполненности банки.

-рецепт маринованного горького перца с медом

В этом рецепте на стакан столового уксуса добавляется по столовой ложкемёда и сахарного песка. Чтобы плотнее уложить перец, его допустимо разрезатьвдоль пополам.

Ингредиенты

  • разноцветные стручки острого перца;
  • столовый уксус;
  • сахарный песок;
  • мёд.

Приготовление

  1. Тщательно стерилизовать банки. Удобней всего готовить перец по этомурецепту в литровых банках, поскольку содержимое одной банки можно «уничтожить»за сравнительно короткий срок.
  2. Плотно и аккуратно сложить стручки перца в подготовленные банки.
  3. Банки можно закатать, закрыть винтовыми или даже полиэтиленовыми крышками.
  4. Хранить заготовку можно в любом месте, где прохладно.

2016-09-22

Рыбчанская Ирина

Мы все закрываем сладкий перец впрок в разном виде. Но сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованный острый перец.

Сначала поделюсь рецептом закуски на зиму «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца, который подходит для мясных блюд, картошечки и просто перекусить.

Предлагаем ознакомиться:  Перец на балконе выращивание пошагово

Необходимые продукты для приготовления:

  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм острого перца;
  • Килограмм сладкого перца;
  • 7 головок чеснока;
  • Треть стакана уксуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Рюмка соли.

Как делаем:

  1. Вымытые, вычищенные овощи перекручиваем.
  2. В овощную массу кладем оставшиеся ингредиенты.
  3. Хорошо перемешиваем, оставляем до отделения жидкости часов на десять.
  4. Собравшуюся на поверхности жидкость сливаем.
  5. Оставшуюся смесь раскладываем по баночкам, закрываем, закуску «Огонек» храним в подвале или холодильнике.

Подготовим:

  • Килограмм томатов;
  • 20 штук грецких орехов;
  • 2 штуки острого перца;
  • Половина килограмма болгарского перца;
  • Большой корень хрена;
  • 300 грамм чеснока;
  • 50 грамм петрушки;
  • 70 грамм укропа;
  • Треть рюмки уксуса;
  • Треть рюмки постного масла;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Готовим закуску:

  1. Перекручиваем подготовленные овощи, зелень, орехи.
  2. Солим, добавляем сахар, масло, уксус. Размешиваем острую закуску до однородности.
  3. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, ставим в холодильник.

На заметку: для уменьшения остроты соус можно подавать в смеси со сметаной.

Действительно очень простой рецепт маринования острого перца впрок.

Возьмем:

  • Килограмм горького перца;
  • Литр воды;
  • Стакан сахара;
  • Рюмка соли;
  • Неполный стакан уксуса.

Приступаем к приготовлению:

  1. Стручки промываем, даем обсохнуть. Плотно укладываем в стерильные банки. Готовить будем без стерилизации, но с двойной заливкой.
  2. Плоды заливаем кипятком. Выдерживаем 15 минут, воду выливаем.
  3. Вторично заливаем маринадом, приготовленным из воды с солью, сахаром и уксусом.
  4. Закручиваем крышками, даем остыть, выносим на хранение.

Нам понадобится:

  • 350 грамм горького перца;
  • Рюмка яблочного уксуса;
  • Головка чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки кинзы;
  • Веточка мяты;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки кориандра в зернах;
  • Треть рюмки сахара;
  • Лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • Смесь перцев.

Перец в рассоле. Описание

Отборные рецепты засолки горького перца на зиму

Перец в рассоле на зиму – эта самостоятельная домашняя консервация из одного только сладкого болгарского перца. Редко сегодня встречаются рецепты на зиму только из перца, чаще всего он является одним из дополнительных ингредиентов.

Мы же порадуем истинных ценителей этого овоща и сделаем его ключевой фигурой в этом пошаговом фото рецепте сытной, полезной и натуральной зимней консервации. Простота и доступность такого способа приготовления сладкого перца также заключается в том, что нам не придется варить заготовку и следить за степенью её готовности.

Перец – очень полезный для организма овощ. Он диетический, поэтому добавлять его можно в любой рацион. Богат сладкий перец на различные витамины и микроэлементы, которые играют не последнюю роль в нормализации работы желудка и всего организма в целом.

Любопытный факт: помимо традиционного уксуса для сохранности заготовки мы также будем использовать салициловую кислоту . Более простым языком этот ингредиент именуется не иначе как аспирин. Он не только обеспечит хранение консервации, но также очистит от бактерий рассол и тот получится полностью прозрачным без мутных разводов.

Приступим к приготовлению на зиму сладкого перца в рассоле без масла в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector