Боремся с болезнями винограда лечение и профилактика

Почему появляются болезни?

Сначала требуется разобраться, что может послужить предшественником для развития болезни. Главный фактор – это распространение инфекции с зараженного растения к здоровому. Особенно актуально, если на участке много сорняков – они чаще всего могут быть переносчиками инфекций.

Иногда заболевание прогрессирует при определенной погоде. Так, слишком дождливое лето сулит размножение грибковой флоры. Обычно, урожай сгнивает, а листья скручиваются в турунтулы.

Может способствовать развитию болезни и сама почва, ее состав очень важен для выращивания культуры.

Также, переносчиками всякой хвори являются грызуны, насекомые и остальные вредители.

Болезни винограда: виды

В зависимости от источника поражения, болезни винограда, фото и чем лечить, которых представлены ниже, делятся на несколько основных групп.

Инфекционные

Грибковые – вызваны действиями опасных грибков, чьи грибницы поражают все части растения. Самыми распространенными из них являются милдью, оидиум, антракноз и различные виды гнили, такие как белая, серая, черная, розовая плесневидная и корневая.

Бактериальные – вызваны развитием болезнетворных бактерий, приводящих к смерти куста. Самыми распространенными из них являются бактериальная пятнистость, болезнь пирса, кислая гниль, некроз, бактериоз и рак. К сожалению, не все болезни поддаются лечению, что приводит к полной гибели виноградников.

Вирусные – вызваны действием опасных вирусов. Короткоузлие, хлороз, окаймление жилок, пестролистность, некроз – вот неполный список болезненных вирусных форм.

Неинфекционные

Вызваны определенными условиями развития и роста, вследствие чего появляются ожоги, осыпание ягод, некроз сосудов, паралич и апоплексия. Из-за недостатка определенных микроэлементов возникают такие болезни как хлороз, говорящий о нехватке железа, цинка, марганца и бора. При низком содержании калия появляется краснуха.

Вредители

Некоторые заболевания вызваны действиями членистоногих насекомых, которые часто селятся на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовертка и паутинный клещ.

Если вы молодой виноградарь и еще не умеете самостоятельно определять болезни винограда, то без труда можете научиться этому мастерству, просмотрев ряд фото на специализированных ресурсах для дачников.

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Чтобы избавиться от болезни винограда, нужно своевременно и точно идентифицировать болезнь. Далеко не на всех стадиях болезни можно победить недуг. Чтобы с максимальной точностью определить возбудителя, стадию заболевания и скоординировать свои дальнейшие действия, рекомендуем внимательно изучить описание и фото болезней винограда.

  • Мучнистая роса (ложная) или Милдью.

В начале лета, в период активного цветения всех плодовых, с той же активностью размножается грибок рода плазмопара. При благоприятных для него условиях, а это: дождливая погода, прохлада, частая облачность, поражает листву и стволы характерным пятнистым налетом.

Боремся с болезнями винограда лечение и профилактика

Размер пятен постоянно увеличивается и они темнеют. В поле заражения оказывается все части растения. Болезнь устойчива к переменам погоды, перепадам температур, а с помощью влаги хорошо размножается, переходя на новые растения сада. За пару сезонов, от мучнистой росы погибают взрослые кустарники винограда.

Мучнистая роса

Радует только то, что в последнее время ученые селекционеры уделяют много внимания выведению сортов устойчивых к грибку. В садах продвинутых дачников уже встречаются такие сорта.

Ниже вы найдете информацию о самых распространенных и опасных болезнях винограда, фото и чем лечить пораженные растения. Чтобы узнать о том, как бороться с грибками, бактериями и вредителями, ознакомьтесь с краткой характеристикой самых страшных бед для каждого садовода.

листва засыхает и опадает, лоза плохо вызревает и не может сопротивляться холодам, соцветия погибают, ягоды становятся сморщенными и кислымиОсобенности: обладает стойкостью к морозам и засухе, активно распространяется при дожде и поливе

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно пересадить розы весной

Вызван развитием грибка, поражает всю зеленую массу, способен в течение нескольких недель причинить большой вред кустам, а за 1 -2 года полностью их уничтожить. У различных сортов винограда степени поражения болезнью могут существенно отличаться.

У некоторых форм, особенно гибридных столовых сортов винограда, существует неплохой иммунитет.Бороться можно народными средствами, опрыскивая кусты 75 г чесночного или хвощевого отвара, смешанного с 10 л воды, либо посадить вблизи кустов укроп, способный отпугнуть грибок.

Комплексная защита винограда от болезней и вредителей под силу медь содержащим растворам, таким как бордосская жидкость. В состав химических опрыскивателей входят манкоцеб, металаксил, цинаб, окиси меди и хлора. Помогут биопрепараты для винограда, такие как Планриз, Делан и Алирин-Б.

Боремся с болезнями винограда лечение и профилактика

листья высыхают и отмирают, побеги поражаются и нарушают питательный процесс, ягоды лопаются и обнажают семенаОсобенности: развитие грибка происходит на протяжении всего вегетационного периода растения

Если не бороться с болезнью, она набирает устойчивость и грибок сложнее уничтожить. Основные препараты для борьбы – Топаз, Скор, Байелетон. Комплексная защита винограда от болезней и вредителей поможет, если смешать 1 часть молока с 10 частями воды, либо 40 г соды из кальция или 5 г марганцовки растворить в 10 л воды и опрыскать куст.

Бактериальный рак

Боролась с раком окись тетрациклина, но лечение не дало успешных результатов. Побороть болезнь можно лишь полным уничтожением, выкорчевыванием куста и карантином на протяжении 4 лет.

Серая гниль

Чтобы вырастить здоровый и крепкий кустарник, нужно приготовиться к сложным работам по борьбе с вредителями. Для этого вам нужно не только знать об основных причинах поражения растения, но и о методах борьбы и защиты.

Болезни и методы лечения могут быть различными, однако лучше всего помнить о том, что профилактика болезней винограда значительно эффективнее, чем сам процесс лечения. А все за счет того, что существуют некоторые бактерии и грибки, бороться с которыми очень сложно – слишком быстро «зараза» распространяется по растению, уничтожая и молодые побеги, и сами ягоды.

Итак, самые частые недуги:

  • болезнь Мильдью,
  • оидиум,
  • бактериозы, бактериальный рак,
  • эскориоз,
  • антракноз,
  • различные типы гнилей и пятнистостей листьев и ягод,
  • хлороз,
  • некроз древесины,
  • краснуха листьев,
  • септориоз,
  • альтернариоз,
  • церкоспороз,
  • усыхание побегов.

Причины возникновения заболеваний

Прежде чем приступить к борьбе с болезнями и к их описанию, давайте ознакомимся с основными причинами их появления:

  • влияние инфекций, которое происходит вследствие того, что болезнетворные бактерии передаются от зараженного растения или его поврежденных частей к здоровому;
  • формирование благоприятных климатических и погодных условий для развития болезней;
  • состояние почвы и ее химический состав;
  • развитие грибков – паразитов;
  • поражение насекомыми – вредителями;
  • отсутствие надлежащего ухода за растением.

Профилактические процедуры для винограда

От большинства заболеваний вам поможет простая профилактика. Прежде всего, это проверка саженцев, своевременное срезание остатков растительности и удаление больных кустов. Лучше знать болезни винограда в картинках, чем позже бороться с ними в своем саду, поскольку это очень трудоемкое дело, и не всегда оно имеет положительный эффект.

Рекомендуем ознакомиться

Это помогает уменьшить «инфекционный фон», а значит, приводит к улучшению развития растений и повышению урожайности. При этом болезни могут появляться как на «молодняке», так и на старых растениях, а значит, защищать виноград нужно всю его жизнь.

Устранение милдью винограда фото

Весной после удаления укрытия для винограда кусты следует обрабатывать с помощью 3 % раствора бордоской жидкости. Лучше всего изготовить ее своими руками, поскольку эффект приобретаемой смеси на порядок ниже.

Для этого нужно в пластмассовую либо эмалированную посуду налить пять литров теплой воды, в которой разводят примерно 300 г медного купороса. Во вторую тару также заливаем пять литров воды, замешивая в ней 300 г свежегашеной извести.

При этом нужно обязательно вливать раствор медного купороса к «известковому молочку», иначе раствор получится не эффективным для борьбы. Индикатором для определения качества бордоской жидкости станет обычный железный гвоздь.

Для этого нужно погрузить его в емкость с раствором, а после просто внимательно осмотреть. Так, на гвозде не должна осесть медь. Процедив нашу смесь через ситечко, заливаем ее в опрыскиватель и поливаем растения, желательно в безветренную погоду.

  1. Надеюсь, вы убедились, что заболевания виноградников имеют тяжелые последствия, от которых трудно избавиться. Борьба за урожай сложна и требует много усилий. Лучшим предупреждением всех вышеописанных болезней и залогом здоровья виноградников будут именно меры по предупреждению заражения.
  2. Начинать такой процесс нужно еще до пробуждения почек.
  3. Сняв укрытие с перезимовавших ветвей, обработайте их 3% раствором бордосской жидкости. Для этого на ведро воды в 5 л достаточно добавить 300 г медного купороса. Одновременно с этим в другом ведре такого же литража разведите 300 г свежегашеной извести. Соедините оба раствора, причем обязательно жидкость с медным купоросом вливается в известковое молоко, а не наоборот.
  4. Правильно приготовленный раствор можно проверять обыкновенным железным гвоздем. При окунании его в раствор на нем не должна оседать медь.
  5. Когда все готово и проверено, процедите состав и налейте в опрыскиватель. Орошать нужно все без исключения растения и обязательно со всех сторон, и молодые и старые лозы от корней до самых кончиков.
Предлагаем ознакомиться:  С какого возраста можно давать ребенку капусту

Профилактические процедуры для винограда

Конечно, чтобы не пришлось лечить свои саженцы, лучше вовсе не допустить появления болезни. Меры профилактики не сложны, алгоритм действий садовода прост:

  • Поливай только тогда, когда грунт начнет подсыхать, заливать не нужно!
  • Удаляй сорняки с корнями!
  • Органические и минеральные удобрения – в меру и вовремя!
  • Обрезай побеги весной и осенью! А обрезанные ветки обязательно удаляй с участка.
  • Весной внимательно осмотри виноград, проведи профилактическую обработку, обязательно повтори в августе!
  • В октябре подрежь кончики лозы, проведи профилактическую обработку и прикопай виноград.

Соблюдайте не сложный алгоритм и ваш виноградник будет радовать своими плодами.

Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном. Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами весной проводите по голой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией.

Желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, после обильного дождя.●На органических виноградниках стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим).

Интересен новый инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он создан на основе двух штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.

Боремся с болезнями винограда лечение и профилактика

●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», Кабрио®Топ, Поли-рам ДФ, Делан.

●Вероятность заражения очень велика в период, когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более 10 °C, а уровень выпавших атмосферных осадков – более 10 мм. Это так называемый момент трех десяток, или 3 х 10. Тогда начинают активную целевую обработку против болезней.

●Если болезнь запущена и необходимо спасать растения винограда, прибегайте к сильным препаратам, пока до созревания ягод еще есть время и срок ожидания позволяет.

Чтобы избежать развития болезней и заражения кустов, нужно проводить своевременные профилактические меры. Они не только защитят виноградник, но и помогут уничтожить опасные очаги до момента их наступления. Залогом здоровых кустов и хорошего урожая станет соблюдение следующих рекомендаций:

  • периодический полив;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • обязательная обрезка лозы и побегов;
  • сбор и сжигание удаленных и поврежденных побегов;
  • легкая обработка химикатами слабой концентрации весной;
  • основное опрыскивание на протяжении летнего периода до начала августа;
  • осенняя обработка комплексными растворами осуществляется после осенней обрезки лозы.

Правильно соблюдайте все вышеописанные рекомендации и осенью вы сможете получить богатый урожай полезных и вкусных ягод.

Средства борьбы с болезнями винограда и их назначение

  1. Препараты для предупреждения заболеваний на виноградниках бывают биологическими и химическими. С равным успехом используют и те и другие.
  2. К биологическим средствам относятся: Лепидоцид, Триходермин Гаупсин и Актофит, эффективно помогающие уничтожать бактерии. Их преимуществом является отсутствие интоксикации для человека, однако, эти препараты стоят совершенно недешево, и работы с их применением достаточно трудоемки для владельцев больших плантаций растений.
  3. Эффективнее и практичнее по цене применение химических препаратов и пестицидов как с целью профилактики, так и в качестве мер борьбы за выздоровление лоз. Выбирая препарат из многочисленных средств на рынке химикатов, обратите внимание на их безвредность для листьев и ягод винограда, небольшую токсичность для человека и убойную силу для возбудителей.
  4. Классификация пестицидов по направленности действия:
  • фунгициды – убивают грибки;
  • бактерициды – борьба с патогенными бактериями;
  • инсектициды – уничтожают насекомых;
  • акарициды – борятся с клещами;
  • гербициды – уничтожают сорную траву.
  1. Химикаты бывают контактными, системными и комбинированными.
  2. К системным относятся препараты для борьбы с болезнями. С поверхности обрызганных листьев, лекарство проникает внутрь и вместе с соками насыщает все растение, в том числе, новые побеги.
  3. К системным же препаратам можно отнести такие химикаты, как Топаз, Фундазол, Топсин-М, Байлетон и Строби.
  4. Контактными называют средства, которыми обрабатываются только зеленые элементы растения. Самые широко применяемые пестициды такого типа – это Ровраль, бордосская жидкость и Омайт.
  5. Комбинированными называют препараты, объединяющие в себе свойства первых двух. Самое распространенное из них – это Ридомил Голд.
  6. Существует бесконечное число медикаментов, направленных против болезней и вредителей винограда, прежде чем воспользоваться каким-либо из них, помните, что вредители умеют приспосабливаться к изменяющейся среде, поэтому периодически меняйте средства лечения и профилактики, причем выбирать альтернативу нужно из другой группы.
Предлагаем ознакомиться:  Почему у гибискуса (китайской розы) желтеют и опадают листья

Кроме вирусных и бактериальных инфекций, ягодами винограда любят лакомиться различные вредители. Часть урожая каждый год теряется из-за неблагоприятных погодных условий, к которым виноградная лоза очень привередлива.

Мучнистая роса

Бороться с мучнистой росой можно следующими составами.

Прежде всего, следует отметить, что для защиты кустарников можно применять как биологические, так и химические средства. К первому типу относят такие препараты, как Лепидоцид, Триходермин, Гаупсин, Актофит, показавшиеся себя достаточно достойно в работе.

Они имеют огромное преимущество в безопасности для человека, но есть и небольшой минус – необходимость еженедельно и после дождей опрыскивать растения. Это весьма бьет по карману из-за достаточно высокой стоимости препаратов.

Намного эффективнее и финансово выгоднее применять химические средства или пестициды. Их используют либо в профилактических целях, либо при борьбе с вредителями, сорняками и болезнями, которые вредят кустам.

При этом важно обращать внимание на то, что такие средства должны быть безвредными для самого винограда, ядовиты для бактерий и болезней, и малотоксичны для человека. Чтобы верно подобрать средство, необходимо понимать, каким образом они классифицируются.

Так, пестициды подразделяются по объекту использования (объединяются в определенные группы в зависимости от бактерий, с которыми предстоит бороться):

  • Фунгициды – препараты, применяемые при обработке растений, поверженных грибком;
  • Бактерициды – направлены против опасных патогенов;
  • Инсектициды – средства от насекомых;
  • Акарициды – препараты от виноградного клеща;
  • Гербицидами – вещества, помогающие бороться с сорняками.

Боремся с болезнями винограда лечение и профилактика

Кроме того, они подразделяются на контактные, системные и третий вид – комбинированные.

  • Системные используют для борьбы именно с болезнями. Используемый вами препарат попадает на поверхность листа, проникает внутрь и с помощью побегов распространяется ко всем «органам» куста, защищая в том числе и новые его приросты. К ним можно отнести Топаз, Фундазол, Топсин-М, Квадрис, Байлетон и Строби.
  • Контактные средства применяют при появлении признаков заболевания на зеленых элементах растения. Если вы упустили этот момент, а поражение приобрело массовый характер, постарайтесь удалить пораженные листья, произведя обработку куста с помощью контактных фунгицидов. К самым известным препаратам этой категории относят Ровраль, бордоскую жидкость, Омайт.
  • Комбинированные препараты обладают свойствами не только системных, но и контактных веществ. Самым известным считается Ридомил Голд.

Список химических средств можно продолжать до бесконечности. Здесь важно разумно подходить к их приобретению и применению. Так, например, нельзя забывать о том, что вредители привыкают к используемым составам.

Материал дополнен и актуализирован 31.01.2018

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector