Сеялки для моркови: как сделать своими руками, ручная, для дачи, мини

Дополнительные виды сеялок

Прицепная сеялкаустройство для высадки семян, работающее не автономно, а совместно с моноблоком или культиватором. Позволяет обрабатывать большие территории, производить посев, одновременно подготавливая почву.
Самоходная сеялканаиболее популярный и востребованный агрегат для небольших фермерских хозяйств. Главное его преимущество перед ручным аналогом — наличие мотора и, как следствие, отсутствие необходимости дополнительных трудозатрат, связанных с перемещением самого агрегата.

Сеялки, сделанные для ручного посева, разделяются на несколько типов:

  1. Туковые – рекомендуются для упрощения процесса удобрения или распределения извести по территории;
  2. Огородные – разработаны для высевания семян сельско-хозяйственных нужд на участках возле дома или огородах;
  3. Зерно-злаковые – предусматривают посадку на огромных территориях – на зерновых полях.

Простую сеялку можно сделать из подручного материала, особо не затрачивая деньги. Но все простые приспособления делаются только под отверстие, то есть отрегулировать часто нужный объем дырочки проблематично или практически невозможно.

Если делать простую сеялку своими руками, то рекомендуется предусмотреть момент посадки различного посадочного материала. Нужно так, чтобы отверстие, сделанное из листа железа, могло регулироваться.

Преимуществами такого приспособления является:

  • Равномерное высевание посадочного материала;
  • Размещение на одинаковую глубину;
  • Одинаковое расстояние между посадками;
  • Простота в использовании;
  • Легкость в создании.

С помощью такого агрегата можно быстро и за небольшие сроки высадить обширную территорию. После работы с сеялкой для моркови не придется выдергивать лишние саженцы, травмируя те, что остаются для дальнейшего роста.

Такого типа технология для посадки применяется на обширных территориях. Она способна создавать ровные бороздки, в них накладывать равномерное количество семян. Может быть использована не только для высева посадочного материала моркови, но и свеклы, лука, петрушки, салата или других мелких семян.

Ручная сеялка для моркови

Бороздка выполняется посредством движения колеса, на котором расположены специальные лопасти или шипы. Этими наростами колесо создает лунки определенного размера с одинаковой глубиной.

Сеялки для моркови: как сделать своими руками, ручная, для дачи, мини

Устройство сеялки таково, что от бункера идет носик, через который высевается определенный объем семян. Подача сеянцев строго регулируется специальным клапаном.

Предлагаем ознакомиться:  Складная мебель для дачи своими руками чертежи

Сзади дополнительно имеется колесо с гладкой поверхностью, которое при движении засыпает и утрамбовывает ямки с посадочным материалом.

Некоторые ручные сеялки могут иметь несколько рядов посадки, а также регулироваться по глубине вдавливаемого углубления.

Поршневая

Поршневая сеялка для моркови выглядит как пластмассовый контейнер, цилиндрического характера. В него помещается посадочный материал. Внизу располагается регулируемое конусное отверстие для посева сеянцев в почвенный грунт. Сверху данного приспособления находится поршень, оснащенный пружиной.

Поршневая сажалка моркови

Данный агрегат работает по принципу выдавливания определенного количества в заранее подготовленное углубление в земле. Чтобы сеянцы не разлетались в разные стороны, поршневую сеялку размещают над уровнем земли на 5 см.

Некоторые фермеры считают поршневую сажалку проблемным устройством, при этом заменяя ее обыкновенным медицинским шприцом. Но работа со шприцом доставляет массу неудобств:

  1. При выдавливании семян, они часто разлетаются в разные стороны;
  2. Нажатие на шприц нельзя контролировать, поэтому семена высыпаются в разном объеме.

Поршневая система посадки рассчитана на большие территории, а со шприцом много не насеять. Поэтому лучше использовать поршень с пружинистым нажатием.

Воронкообразная

Одним из простейших механизмов выступает крупный дозатор с миниатюрным «носиком». Конус, уходящий в землю, располагает отверстием, объем которой можно отрегулировать диафрагмой, находящейся внутри.

Воронку устанавливают над поверхностью грунта на высоте до 15 см и легонько встряхивают препарат. Семена, выкатываясь по желобку, равномерно укладываются в борозду.

Используя такую воронку-чашу есть возможность добиться правильных, ровных бороздок, при этом не загущенных чрезмерным количеством семян.

Недостатком выступает необходимость приспособиться или приноровиться к такой работе. Если часто или сильно встряхивать, то можно насажать семена совсем не в бороздке, а вокруг по всему участку.

Этот способ посадки напоминает метод высаживания с помощью лотка из-под яиц. Для производства сажалки из бруска потребуется несколько пластиковых крышек и деревянный брусок. Размеры его могут быть произвольные, но лучше придерживаться проверенного объема деревянной досточки – 5х5х50 см.

Предлагаем ознакомиться:  Какие самые редкие томаты которые убивают людей
Сажалка для моркови из бруска и крышек

На одной из сторон гвоздями прибиваются крышки. Землю требуется хорошо взрыхлить, чтобы она была воздушной и мягкой. Ровным боком разравнивается верхний слой почвы. Стороной с крышками опускается в почву и вдавливается.

Грабли для посадки легко выполнить, если ранее был опыт взаимодействия с ножовкой или лобзиком. Для подготовленной грядки следует подобрать длинную доску, такую чтобы она полностью покрывала участок.

Рекомендуется расчищать территорию для работы с такой техникой не больше 40-50 см в ширину.

Также для производства граблей потребуется брусок дерева, длиной до 20 см – это будет ручка.

Самодельные грабли для посадки семян моркови

Нижняя сторона (торцевая) подлежит распилу. На ней выпиливаются своеобразные зубчики в форме трапеции, так чтобы нижнее основание составляло не больше 1 см, а глубина доходила до 2-х см. На плоской стороне размещают по центру ручку. Это можно выполнить с помощью гвоздя. Работа над мини-граблями окончена.

Для выполнения посева требуется опустить импровизированные грабли на вскопанный, воздушный участок и провести по периметру. На участке за одно мгновение образуются ровные канавки, в которые требуется уложить посадочный материал.

Методов для посадки семян много. Сеянцы моркови представляют наибольшую трудность для огородников. Они достаточно мелкие и их трудно посадить равномерно. После прорастания очень большое количество молодых ростков приходится удалять. Поэтому рекомендуется использовать разные методы для посадки:

  1. Высев с помощью туалетной бумаги – на отрез туалетной бумаги в произвольном или строго определенном порядке приклеиваются многочисленные семена. Позже этот участок засыпается небольшим слоем земли. Когда прорастают ростки, их не требуется разряжать. Единственно, среди них обильно прорастают сорняки. Недостатком метода выступает длительное приклеивание мелких сеянцев на клок бумаги;
  2. Сеялка из контейнера для яиц – оригинальный и простой способ. Достоинствами способа является простота и равномерно посаженные семена на необходимом расстоянии. Для этого необходимо лоток вдавить в землю и в получившиеся лунки насыпать посадочный материал по 1 или 2 семечки;
  3. С помощью ленты – в специализированных магазинах можно найти специальную ленту для посадки моркови. На нее уже приклеены сеянцы в необходимом порядке и на оптимальном расстоянии. Посадка легка в исполнении – на проделанную борозду накладывается лента и присыпается землей.

Таким образом, чтобы посадить морковь без сеялки в домашних условиях можно легко, но перед этим нужно потратить либо деньги, либо запастись терпением, выкладывая на туалетную бумагу мелкие семена. Но для получения богатого, а главное, ровного урожая можно пойти на любые жертвы.

Все ручные сеялки делятся на несколько видов:

  • огородные;
  • туковые;
  • зерно-злаковые.

Огородные (овощные ручные сеялки) предназначены для высева сельскохозяйственных культур на приусадебных участках.

Туковые – применяются при разбрасывании минерального удобрения, а также извести.

Зерно-злаковые – предназначены в основном для высадки зерновых на сельскохозяйственных полях большой площади.

Также сеялка может быть однорядной и многорядной. Из названия понятно, что такие сеялки при посеве “разбрасывают” семена в один или несколько рядов одновременно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector