Описание и характеристика кустового сорта огурцов малыш

Болезни и вредители

Как и обычные огурцы, кустовые могут пострадать от таких заболеваний как:

  • мучнистая роса – грибковое заболевание, признаком которого является белый (иногда – режеватый) мучнистый налет на листьях;
  • пероноспороз – ложная мучнистая роса, проявляющаяся многочисленными пятнами светло-желтого цвета, покрывающими листья;
  • кладоспориоз или бурая оливковая пятнистость – также грибковое заболевание, проявляющееся на листьях и плодах в виде небольших округлых язв зелено-бурого или оливкового оттенка;
  • антракноз или медянка – болезнь, при которой на листьях появляются бурые пятна в большом количестве, а на плодах – мокрые язвы;
  • склеротиния или белая гниль – развивается из грибов и поражает все растение, начиная разрастаться из многочисленных тел белого цвета, постепенно покрывая сплошным налетом стебли, листья и плоды, из-за чего происходит их размягчение и гниение;
  • серая гниль – бактериальное заболевание, проявляющееся в виде расплывчатых водянистых бурых пятен, которые быстро покрываются дымчато-серым налетом;
  • корневая гниль – ее признаком являются быстро жухнущие листья и трухлявые рыжие корни.

Заболевания развиваются по таким причинам как:

  • нарушение севооборота;
  • зараженный семенной материал;
  • пересушенная или излишне увлажненная почва в сочетании с загущенными посадками;
  • полив холодной водой;
  • некачественная обработка грунта между растениями;
  • несвоевременная уборка растительных остатков и сорняков.

Помимо заболеваний врагами огурцов являются также некоторые огородные вредители. К таким относятся:

  • бахчевая тля;
  • огуречный комарик;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • галловая нематода;
  • белокрылка тепличная;
  • слизни;
  • медведки;
  • трипсы;
  • проволочник.

Основные методы борьбы с нашествием вредителей – опрыскивания и точное соблюдение агротехники выращивания огурцов, особенно предпосадочная подготовка грунта.

Кустовые огурцы – отличная альтернатива классическим, длинностебельным сортам, если место под посадки ограничено. Они неприхотливы и устойчивы к заболеваниям, и в ответ на простой уход готовы порадовать обильным урожаем вкусных плодов, которые можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму.

Хотя кустовые огурцы мало подвержены болезням, полив холодной водой, избыточная влажность и соседство с зараженными растениями приводят к развитию заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Выбор способа отопления теплицы зимой

Наиболее частые:

  • мучнистая роса;
  • серая, белая и корневая гниль;
  • пероноспороз;
  • антракноз.

В этом случае кусты и землю вокруг обрабатывают фунгицидами, а заболевшее растение удаляют и сжигают.

Описание и характеристика кустового сорта огурцов малыш

Из вредителей самыми распространенными являются тля, нематода, паутинный клещ. Для борьбы используют народные средства и инсектициды.

Общее описание и характеристики кустовых огурцов

Главный признак, по которому можно отличить классический вид огурца от разновидности кустового — длина побегов растения. У данного вида в открытом грунте они вырастают до 35-60 сантиметров. Но это не предел — в теплице или в период влажного времени года возможен и более активный рост.

Внешне из себя кустовые огурцы представляют маленький куст или кустарник с большим количеством завязей. Из-за коротких междоузлий, он выглядит более пышным, нежели длинно стебельные виды.

Обратите внимание! Урожай с данного вида собирается в первые 2.5-3 недели плодоношения. Плоды маленькие и короткие, что значительно упрощает уход за растением и сбор.

Кустовые сорта огурцов имеют проблемы с ростом в северных областях страны. Низкая влажность и холодные температуры способствуют возникновению лиственных заболеваний, таких как мучнистая роса.

Поскольку растения становятся слабыми от болезней, они производят меньше плодов. Лучше всего удалять больные растения и посадить новые растения. Сажайте семена или пересаживайте в область с хорошим доступом солнечного света и хорошей циркуляцией воздуха.

Важен выбор устойчивых к болезням сортов. Вирусные заболевания легко переносятся насекомыми и могут навредить огурцам. Поэтому гибридные сорта кустовых огурцов будут предпочтительнее для северных регионов страны.

Что такое кустовой огурец – это сорт который имеет компактный куст и производ большое количество среднего размера плодов, а его характеристики имеют некоторые отличия, но не уступают обычным:

  1. Отличительной особенностью является их скороспелость.
  2. Они не требуют большой площади для разрастания, а в уходе совершенно не прихотливы.
  3. Куст всегда компактный, в основном кусты растут с интервалом в полметра.
  4. Имеют высокие вкусовые характеристики.
  5. Гибридные сорта способны противостоять большинству заболеваний.
  6. Такой огурец позволяет длительное хранение.
  7. Универсальны в открытом грунте и подходят для парников (теплиц), а также в использовании.
Описание и характеристика кустового сорта огурцов малыш

Интересно! Главная отличительная черта кустовых сортов огурца – это одновременная спелость всех плодов, которые, примерно одного размера и формы.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить болгарский перец на зиму

Далее рассмотрим популярные кустовые огурцы обычных сортов:

  1. «Кустовой» – стандартный сорт огурца для данного вида, плоды имеют тонкую темно-зеленую кожу, отмеченную более бледными зелеными продольными бороздами. По мере созревания плод становится желтым и выделяет аромат перезрелого огурца. Этот сорт отлично подходит для летних салатов.
  2. «Микроша» – этот сорт возник в Европе, поэтому их иногда называют европейскими или английскими огурцами. Они имеют тенденцию быть тонкими, с гладкой кожей и длиной 7-12 сантиметров. У них мягкий вкус, отличающийся от стандартного «Кустового», на прилавках они, как правило, дороже, потому что требуют к себе много внимания и правильного ухода.
  3. «Кустовой дар» – темно-зеленые и тонкие, с крошечными шипами и тонкой кожей. Употребляються в пищу вместе с кожурой и маленькими семенами, приятные на вкус. Они имеют четкую текстуру и сладкую плоть.

Ниже приведены гибридные сорта кустовых огурцов:

  1. «Малыш F1» – сорт очень активно используется для посева на полях, не прихотлив, в промышленности в основном используется для консервации, но они также продаются свежими. Многие рестораны предпочитают «Малыш F1», потому что они обычно не мокрые и имеют тонкую кожу, хрустящую мякоть и крошечные семена.
  2. «Муравей F1» – идеальны для домашнего соления, получается превосходный маринованный огурец, специально разведенный сорт дающий плоды однородного размера и формы. Энергичные, устойчивые к болезням растения производят плоды в течение длительного сезона.
  3. «Коротышка F1» – устойчивые к мозаичному вирусу огурца, является высокопродуктивным производителем средних зеленых огурцов размером 8-11 сантиметров.

Существует два основных вида огурцов, выращенных в открытом грунте или в теплицах (парниках). Они будут отличатся по своей структуре и вкусовым качествам. Тепличные могут немного горчить из-за отсутствия достаточного количества солнечного света.

Описание и характеристика кустового сорта огурцов малыш

Сорта кустовых огурцов подходящие для открытого грунта:

  • «Микроша», «Кустовой», «Кустовой дар» – не гибридные сорта могут потребовать повышенного ухода.
  • «Малыш F1», «Коротышка F1», «Муравей F1» – гибридные отлично растут как в парниках (теплицах), так и в открытом грунте, часто используются на полях для сельскохозяйственных нужд.
Предлагаем ознакомиться:  Цветок фрезия: фото, посадка и уход в домашних условиях

Кустовой огурец имеет все свойства обычного, это разновидность. Основное отличие – детерминантный стебель, который может вырастать не более 60-70 сантиметров, что и придает растению вид куста, а не лианы. Число боковых побегов – 2-3.

Короткие листовые пазухи делают куст пышным, он кажется более лиственным. На участке растения выглядят красивыми зелеными кустами, не занимают много места и очень декоративны. Сорта характеризуют, как раннеспелые – от появления побегов до созревания проходит 45-50 дней.

Весь урожай зреет в течение короткого времени – до 3-х недель. За это время растения не успевают заразиться основными болезнями, свойственными тыквенным. Зеленцы вырастают ровными и одинаковыми по форме – вес до 100 граммов, размер – 10-12 сантиметров. Имеют сочную ароматную мякоть и тонкую кожицу.

Отзывы опытных садоводов

Кустовые огурцы пользуются заслуженной любовью дачников. Отзывы об их выращивании, в большинстве, положительные. Некоторые разочарованы короткими сроками плодоношения. Все огородники отмечают неприхотливость этих огурцов, возможность выращивать на очень ограниченном пространстве, что для многих весьма актуально.

Андрей, Челябинская область

«Давно сажаем кустовые огурцы – гибриды Коротышка, Малыш. Огородик маленький, шпалеры и плантации разводить негде. Эти огурчики удобно выращивать для закруток – спеют быстро и дружно. Снимаем сразу весь урожай и закатываем в банки. Не приходится ждать, когда созреют по очереди на длинных плетях. Ухаживать удобно и просто».

Антонина, Самара

«Урожай с кустовых огурцов небольшой, но зеленцы – вкусные, сладкие, без горечи. Хорошо хранятся. Растить очень легко, не нужно подвязывать, прищипывать, занимают мало места. Корнишоны все одинаковые, выспевают вместе».

Вера, Дмитров

«Сажаем пчелоопыляемые сорта – Малыш, Микроша. Маленькие кустики имеют хороший декоративный вид, огурчики на вкус – сладкие, душистые. Заболеть не успевают, так как плодоношение скорое и дружное. Очень удобно, что не нуждаются в бесконечных обработках от грибка и других болезней».

Кустовые огурцы имеют много поклонников, их ценят за дружную отдачу урожая и компактный размер. Ровные зеленцы не перерастают, отличаются отменным вкусом в свежем и консервированном виде, отлично хрустят в салатах и заготовках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector