Как подготовить теплицу к зиме: полезные советы дачникам

Вредители и болезни

Большинство заболеваний, господствующих в теплицах, вызваны спорами грибка.

Фитофтороз

Поражает перец, томаты и баклажаны. Выражается заболевание в появлении темных пятен на листьях пасленовых. Если начать немедленную борьбу, урожай удастся сохранить. Растения обрабатывают медным купоросом (пару раз), хлорикисью меди (прекратить применение за 3 недели до сбора урожая), арилином либо бордоской жидкостью (раз в 12 дней).

Мучнистая роса

Проявляется в образовании белых пятен сначала на внутренней стороне листьев, а затем и на всем растении. Характерное заболевание конца лета-начала осени, с резкими температурными колебаниями, засильем дождей.

Кладоспориоз

Характеризуется стремительностью распространения. Проявляется в образовании коричневых пятен, а также дальнейшем опадании листвы. Против заболевания применяют Псевдобактерин, Полирам (эти препараты используют несколько раз), Хом (достаточно одной обработки этим сильным средством).

Фузариоз

Инфекционное заболевание, которое поражает сперва корневища, а затем перекидывается и на стебли. Листва изменяет свой цвет с зеленого до бледно-желтого и стремительно увядает. Опасна в осенний период.

Белокрылка

Пораженные ей листики деформируются и засыхают, а на самих растениях появляются темные пятна, бутоны стремительно опадают. В борьбе с данным вредителем помогут препараты: Моспилан (достаточно одной обработки), Вертицеллин, Актеллик.

Паутинный клещ

Листва подсыхает и приобретает коричневый цвет. На растениях появляется тонкая паутина. Если с вредителем не бороться, можно лишиться большей части урожая. Эффективные препараты: Фитоверм (несколько обработок), коллоидная сера (применение раз в 2 недели), Битоксибакцеллин (раз в 14 дней).

Данные вредители опасны тем, что высасывают из растений все соки. Тепличные культуры начинают покрываться липким налетом, чахнуть, засыхать. Против тли эффективны Актофит, Карбафос и некоторые высокотоксичные препараты.

Муравьи

Они вредят растениям и на участке, и в теплице, причем на всем протяжении теплого периода. Вести борьбу с ними можно как народными средствами (полынью, чесноком, лаврушкой, мятой), так и посредством магазинных препаратов (Муравьед, Гром).

Обработка и обеззараживание

Перекопка. Чтобы избавиться от вредителей и болезнетворных микроорганизмов в почве, нужно хорошенько перекопать грунт (на штык лопаты), не разбивая комки. Такая земля лучше промерзнет зимой, и все нежелательные обитатели тепличных грядок погибнут от мороза.

Прогревание. В отличие от первого, этот способ “работает” совершенно противоположным образом. Суть его заключается в том, что землю проливают кипятком и накрывают пленкой. Так почва прогревается до высокой температуры и все живые организмы, находящиеся в субстрате, также гибнут.

Предлагаем ознакомиться:  Как заготовить щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

Окуривание. Одним из лучших методов дезинфекции парника считается его окуривание серными шашками. Оно позволяет избавиться от клещей, грибков и плесени, а также бактериальных инфекций, обитающих не только в почве, но и на деталях теплицы.

Процедура подразумевает сжигание специальных шашек, которые создают в теплице дымовую завесу. При этом количество шашек высчитывается в зависимости от объемов теплицы: на 1 куб.м парника должно приходиться примерно 50-80 г вещества. Как правило, для окуривания используют серу.

Шашка представляет собой спрессованный диск, который нужно положить на металлический лист, прежде чем поджигать.

Такой достаточно действенный способ обработки почвы не одобряют производители теплиц, поскольку сернистый газ оказывает разрушительное действие на металлический каркас.

Применение раскислителей. Для дезинфекции почвы в теплице можно раз в год вносить в нее доломитовую муку или садовую известь. Эти препараты не только убивают патогенные микроорганизмы, но и обогащают грунт калием и магнием. Особенно хорошо проводить такую обработку в парниках, где выращивают огурцы.

Замена верхнего слоя почвы. Можно обойтись и без использования препаратов, если заменить почву в теплице. Обычно достаточно снять 5-10 см верхнего слоя и уложить на его место плодородный грунт. А можно просто насыпать землю поверх истощившейся за сезон почвы.

Есть и другой вариант обеззараживания грунта и обогащения его питательными веществами. Каждый год в парник можно укладывать слой перепревшего компоста (или перегноя) и перекапывать на штык лопаты. Однако раз в 5 лет специалисты все же рекомендуют не лениться и полностью заменять почву в теплице.

Подробнее обо всех перечисленных способах обеззараживания почвы читайте в статье

Осенняя обработка теплицы подразумевает как дезинфекцию внутренних конструкций, так и обеззараживание грунта. За теплый период почва обрастает грибковыми спорами и вредными бактериями. Потому предзимняя обработка теплицы включает не только замену плодородного пласта почвы, но и ряд мер по борьбе с болезнями и вредителями.

Дезинфекция теплицы осуществляется несколькими способами:

  • путем обработки различными химическими веществами;
  • путем пропаривания почвы;
  • биометодом дезинфекции.

Наиболее популярными у огородников являются следующие химические составы:

  • формалин (дозировка 1:100);
  • на основе марганцовки (1 маленькая ложечка на 1000 мл воды);
  • раствор хлорной извести (0,4 кг на ведро воды);
  • медный купорос (на ведро воды достаточно 1 большой ложки).

Целую весну, лето и осень почва на даче питала, растила, насыщала, посаженные трудолюбивыми руками растения

Любым из этих растворов хорошенько проливают почву в теплице.

К химическим методам обеззараживания грунта относят окуривание популярными у огородников серными шашками.

Пропаривание грунта – это термический метод обеззараживания. Обычно почву просто проливают крутым кипятком и укрывают на пару суток. Данную процедуру повторяют не менее 3 раз. Кипяток убивает патогенную микрофлору грунта.

Биологические препараты для обеззараживания почвы в теплицах также заслуживают внимания. Они безопасны не только для человека, но и для плодовых культур. Кроме того, обладают широким спектром положительного воздействия на землю.

Медный купорос

Один из самых эффективных способов борьбы с фитофторой, кладоспориозом и другими заболеваниями почвы. Кроме того, вещество снабжает грунт незаменимым микроэлементом (медью), выступает мощным антисептиком, уничтожает вредителей, борется с гнилью и грибком.

На ведро воды достаточно взять 100 г химического средства. Некоторые огородники добавляют в раствор немного гашеной извести. Им обрабатывают грунт в теплице. Делать такую процедуру рекомендуется не чаще одного раза в 5 лет.

Серная шашка

Данное средство очень популярно в народе ввиду доступности и отличного эффекта. Ведь едкий дым без труда проникает во все уголки теплицы. У болезней и вредителей нет шансов спастись.

Количество серных таблеток определяется размером теплицы. Стандартный расход – 2 шт. на 10 кв. м. К каждой таблетке прилагается специальный фитиль.

Шашки распределяют по всей площади теплицы, все форточки и двери закрывают. Войти в парник можно лишь спустя 3 суток после окуривания. Внутренние стенки теплицы лучше помыть мыльным раствором.

Другие варианты

Почву в теплице можно продезинфицировать:

  • хлорной известью. Достаточно просто засыпать сухое вещество по осени. Раствором извести обрабатывают стены теплицы;
  • путем полной замены грунта;
  • сильно концентрированным препаратом Карбатион.

На кубометр площади понадобится 400 г препарата, разведенного в ведре воды. Температура почвы в процессе обработки должна быть от 9 до 17.

Так как в остальной почве осталось немало корневищ сорняков и культурных растений, насекомых и источников инфекций, нам необходимо обработать землю. Сделать это можно несколькими способами:

  • Первым этапом подготовительных работ является простейшая уборкаПерекопать землю на штык лопаты и хорошо разрыхлить, чтобы во время зимних морозов земля очистилась. Кроме того, во время вскапывания, выбрать из почвы личинок и насекомых, остатки растений и так далее. Для этого можно даже пересеять почву, если у вас достаточно времени и желания сделать все правильно;
  • Почву в теплице можно полностью заменить на качественную и здоровую почвосмесь, уже удобренную и подготовленную. Слой в 20-25 см необходимо будет разрыхлить, чтобы она оздоровилась за зимний период;
  • Можно произвести термальную обработку, чтобы все инфекции и микроорганизмы погибли, не оставив никакого следа на будущий сезон, но чтобы сделать «мертвую» после обработки почву биологически активной, ее необходимо будет обработать специальными препаратами – Биодеструктором, Азотофитом, Тиходермином и прочими;
  • Кроме того, если вы желаете не перемораживать почву, а наоборот, согреть ее для самых ранних посадок, вам необходимо будет хорошо очистить ее и продезинфицировать, а с выпадением первого снега, застелить его внутри парника, слоем в 20-30 см, чтобы почва не перемерзала, а весной набралась влаги.

Как уже было сказано выше, внутренние поверхности желательно промывать слабым раствором марганцовки. Однако это поможет лишь при уничтожении бактерий и, отчасти, вирусов. Мелкие личинки, яйца насекомых, клещи спокойно переносят эту процедуру.

Поэтому нужно предпринимать более действенные меры. В то же время, желательно эти действия производить уже после того, как подготовлена к зимовке почва (об этом этапе читайте ниже), поскольку при перекопке из почвы в воздух, а значит и на обшивку, подпорки, каркас, попадают эти мельчайшие паразиты.

Садовый инструмент, емкости для воды, опоры, каркас можно обрабатывать раствором купороса (5%). Иногда с этой целью используют хлорную известь, но после высыхания он образует порошковидный налет, который затрудняет работу с тем же инструментарием, а кроме того, он смещает рН воды в щелочную сторону, что не всегда подходит для почвы.

Наилучшим средством быстрого обеззараживания дачники считают серу. Серные шашки, состоящие из кусков серы и небольшого количества керосина, поджигают, в результате чего образуется токсичный для всего живого серный ангидрид. Работая с серой нужно помнить три правила:

  • использовать респиратор;
  • поджигать шашки, начиная с того конца теплицы, который расположен дальше от входа, чтобы можно было отходить;
  • точно рассчитывать количество серы, то есть брать ее не больше 50 г на 1 м3 внутреннего объема теплицы.
Серные шашки использую для обеззараживания внутренних стенок теплицы.

Серные шашки использую для обеззараживания внутренних стенок теплицы.

Перед тем, как начинать окуривание, следует прочно заделать все щели, а после обработки необходимо оставить закрытой на неделю-полторы. Поэтому заранее продумайте, какие вещи из тех, что находятся в теплице могут вам понадобиться, чтобы забрать их до начала дымовой дезинфекции/дезинсекции.

После того, как вы проведете все вышеописанные подготовительные работы, в течение зимы мы рекомендуем периодически навещать вашу теплицу чтобы забросать в нее снег, который весной обеспечит влажность почвы, а также для того, чтобы счистить слишком большой наст. И тогда весной будет намного меньше хлопот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector