Как укоренить фиалку из листика — Все цветы

Как размножить фиалку листом в домашних условиях

Лето и весна — самый лучший период для размножения фиалок листом в домашних условиях. В это время растениям хватает естественного света и тепла, они активно растут и развиваются. В холодное время года для укоренения листов необходимо создавать дополнительные условия и приложить больше усилий. Но это бывает необходимо, если требуется спасти погибающий сорт сенполии.

Чем сильнее выбранный для размножения лист, тем быстрее и успешнее он укоренится, тем активнее будут формироваться молодые розетки. Листья самого нижнего яруса розетки для размножения фиалок малопригодны, так как они уже старые, ослабленные и больше подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям.

Выберите крепкий, хорошо сформированный лист, расположенный во втором или третьем ярусе взрослой фиалки. Обратите внимание, чтобы пластина листа была упругой, без пятен, трещин и повреждений, с насыщенным окрасом, характерным для выбранного сорта фиалки.

Пожелтевшие листочки не подойдут, так как у них небольшой запас питательных веществ. У пестролистых сортов сенполий опытные цветоводы-любители советуют выбирать лист, в котором больше зеленого цвета, чем у других.

Срезайте лист острым ножом или лезвием под углом приблизительно 45 градусов, оставляя пенек на материнском растении не менее 0,5 см высотой. На срезанном листе оставьте стебель длиной не более 5 см. Чтобы площадь укоренения была больше, срез на стебле делают под косым углом.

Срез листа припудрите измельченным активированным или древесным углем и на 20 минут оставьте подсохнуть. За это время течение сока останавливается, «ранка» подсыхает и черенок будет менее склонен к загниванию.

Если вам достался для посадки потерявший упругость лист, поместите его на два часа в раствор марганцовки розового цвета, приготовленный на кипяченой воде. Эта процедура вернет упругость листу и продезинфицирует его. Затем лист выньте из воды и дайте ему просохнуть.

Этот способ размножения узамбарской фиалки позволяет проследить за корнеобразованием и принять меры при развитии гнилостных процессов.

Пошаговая инструкция по укоренению посадочного материала сенполий в воде:

  1. Подготовьте чистые емкости для укоренения. Лучший вариант — это отдельные флакончики из темного стекла из-под лекарственных препаратов с нешироким горлышком. Темное стекло предотвращает рост зеленых водорослей и порчу воды, а узкое горлышко предохраняет черенок от погружения в жидкость. Если решили использовать баночку с широким горлом, накройте ее плотной бумагой либо картоном с прорезанными отверстиями для каждого листа.
  2. Погруженные в воду черенкиЗалейте в емкости отстоянную или кипяченую воду, добавив в нее предварительно измельченный активированный уголь, чтобы ее обеззаразить и предотвратить загнивание посадочного материала.
  3. Погрузите черенки в воду на глубину 1 см. Проследите, чтобы стебли не опирались на дно посуды.
  4. Разместите емкости с укореняющимися черенками в светлом месте, защищенном от попадания прямого солнца.
  5. Регулярно проверяйте уровень воды и доливайте испарившуюся. Никаких дополнительных добавок использовать не нужно.
  6. Обнаружив загнивание среза, достаньте черенок из воды, обрежьте пораженную часть, присыпьте срез измельченным активированным углем и подсушите в течение 30 минут. Емкость для укоренения тщательно вымойте, залейте новую воду и поставьте черенок.
  7. Корешки на листочке могут появиться через одну-две недели, но иногда приходится ждать месяц-полтора. Это зависит в большой степени от сорта фиалки, освещенности и температуры. Когда корешки подрастут в длину до 1–2 см, листы высаживают в грунт. Емкость для посадки должна быть небольшой. Удобно высаживать в пластиковые одноразовые стаканчики объемом 100 мл. Не углубляйте черенки, чтобы молодой поросли было легче пробиться на поверхность.

Гораздо успешнее и быстрее в домашних условиях укореняются черенки сенполий при посадке сразу же в грунт. Используйте этот метод, если вам достался подвявший лист или же посадочный материал был получен от молоденькой неокрепшей розетки. Неудобство этого способа состоит в том, что невозможно отследить появление корешков.

Миниатюрные и полуминиатюрные сорта сенполий размножают высаживанием черенков в грунт. Длину черенков у них оставляют не 4 см, как у обычных фиалок, а 1,5 см.

Предлагаем ознакомиться:  Ирга описание посадка и уход в Подмосковье

Пошаговая инструкция по укоренению посадочного материала сенполий в грунте

  1. Подготовьте для посадки маленькие горшочки или пластиковые одноразовые стаканчики емкостью 100 мл. В стаканчиках прорежьте дренажные отверстия. Заполните посуду для посадки на одну треть мелким дренажем. Это может быть керамзит, пенопласт, камушки.
  2. Подготовьте грунт для укоренения посадочного материала, например, такой: на две части почвосмеси для фиалок возьмите одну часть перлита и половину такой же порции вермикулита.
  3. Сверху на дренаж насыпьте подготовленный грунт, не заполняя емкости до верха так, чтобы черенок можно было разместить под углом 45 градусов, оперев его на край горшочка или стаканчика.
  4. Почвосмесь для посадки должна быть легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Для этого добавьте в нее перлит.
  5. Сделайте углубление в грунте глубиной 1,5 см и поместите в него корешки черенка. Засыпьте почвой и слегка ее прижмите.
  6. Высаженные черенки полейте, поместите в тепличку или прикройте полиэтиленом для создания эффекта парника.
  7. Тепличку поместите в теплое, хорошо освещенное, но не солнечное место. Поливайте растения через поддон. Периодически проветривайте. Вместо теплички, некоторые цветоводы помещают стаканчики с высаженными листами в прозрачные полиэтиленовые зип-пакеты подходящего размера. Получаются своего рода индивидуальные теплички, которые легко проветривать и снова закрывать.
  8. Если листок наклоняется, подоприте его одной или несколькими спичками или зубочистками (острые кончики предварительно отломите).
  9. Когда сформируются розетки с диаметром листочков 3–4 см, пересадите их в постоянные горшочки.

Как укоренить фиалку из листика — Все цветы

В рыхлом и питательном субстрате таблеток черенки фиалок быстро укореняются и образуют молодые розетки.

  1. Для набухания таблетку опустите в отстоянную воду. Ее объем увеличивается в четыре раза.
  2. После набухания с таблетки снимите защитную сеточку. Если снимать ее после укоренения, можно нарушить корневую систему деток.
  3. В разбухшую таблетку высадите листок, и опустите ее в пластиковый стаканчик с прорезанными для дренажа дырочками.
  4. Стаканчики с высаженными черенками поместите в тепличку или прикройте полиэтиленом для создания парникового эффекта. Поливайте черенки через поддон.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно отварить цветную капусту свежую

Если все-таки забыли снять сеточку, то при рассаживании деток разорвите сеточку снизу и посадите вместе с таблеткой в горшочек. В процессе роста корни молодой розетки выйдут за пределы сетки.

Фиалки настолько жизнелюбивы, что могут размножаться даже частью листа. Если у листочка сгнил стебель, можно укоренить фрагмент листовой пластины. Таким же образом размножают редкие сорта фиалок, чтобы получить больше розеток от каждого листа.

Пошаговая инструкция укоренения фиалок фрагментами листа

  1. Разрежьте ее на части, так чтобы в каждом фрагменте имелись жилки. Части листочка оставьте на несколько минут на воздухе заветриться, затем обработайте места срезов измельченным древесным или активированным углем.
  2. Емкость для посадки наполните дренажем и увлажненной почвенной смесью. Фрагмент листа срезом прижмите к почве. Поместите в тепличку или прикройте полиэтиленовой пленкой.

От одного укоренившегося листа может получиться не одна, а несколько деток. Когда детки подрастут до размера 3–5 см в диаметре, их нужно разделить и рассадить по отдельным стаканчиками или горшочкам, чтобы они не заглушали друг друга.

  1. Подготовьте маленькие горшочки диаметром 4 см или пластиковые одноразовые стаканчики с прорезанными дренажными отверстиями. Наполните их на одну треть дренажем и остальную часть — грунтом.
  2. Увлажните почву в горшке, извлеките черенок с детками вместе с комочком земли. Понемногу очищая землю, осторожно отделите от листа молодую поросль и аккуратно, стараясь не повредить корешки, разъедините детки.
  3. Сделайте в почве небольшую ямку глубиной 1 см и высадите в нее детку фиалки.
  4. Обеспечьте деткам хорошее освещение, регулярный полив и комфортную температуру.
  5. Когда детки подрастут, и диаметр розетки станет в 1,5–2 раза больше размера стаканчика, их пересаживают в постоянные горшочки. Используйте для этого небольшие емкости диаметром 6 см.

Лист, оставшийся после рассаживания деток, не спешите выбрасывать. Его можно укоренить повторно, в особенности если у него осталась корневая система.

Для полива используйте отстоянную не менее суток воду температурой на пару градусов выше комнатной. Не допускайте пересыхания почвы в горшочках. Поливать можно разными способами:

  1. Через поддон — вода пропитывает почву в горшочках, поднимаясь через дренажные отверстия. Спустя 20 минут после полива, лишнюю воду из поддона слейте. Следите, чтобы дренажные отверстия не забились, и почва в горшочках увлажнилась полностью.
  2. Полив сверху осуществляют очень аккуратно под листочки при помощи лейки с тонким длинным носиком или спринцовки.
  3. Фитильный полив требует предварительной подготовки. Во время пересадки молодых розеток через дренажное отверстие горшочка проденьте шнур или полоску ткани из хорошо впитывающего воду материала. Верхнюю часть шнура уложите кольцом на дренаж и присыпьте грунтом. Посадите в него фиалку. Нижнюю часть шнура опустите в банку с водой и поставьте на нее горшочек.
Предлагаем ознакомиться:  Сок свеклы и моркови при онкологии

Описание фиалки и лучшие сорта

Порой посадочный материал кажется поникшим, утратившим упругость и внешнюю привлекательность. Это может случиться тогда, когда новую розетку пытаются вырастить из листа, который был приобретен в магазине, прибывшего из питомника по почте или был получен от знакомых.

лгая дорога, а порой и нерегулярный полив мгновенно сказывается на состоянии черенка и листовой пластины. Поэтому любители комнатных растений, знающие, как развивается фиалка, из листа укорененная, начинающим рекомендуют на пару часов уложить предназначенный для размножения лист целиком в теплую кипяченую воду, в которую необходимо предварительно добавить несколько кристалликов марганцовки.

Этот несложный способ поможет вернуть листик в нормальное состояние и обеззаразит его. После этого черенок высушивают на салфетке, острым ножом подрезают на расстоянии около четырех сантиметров от основания пластинки. Срез можно сделать прямым или под углом 45°.

Узамбарская фиалка (сенполия) относится к семейству геснериевых. Это многолетнее тропическое растение. Его выращивают в Европе больше 200 лет. Существует около 20 видов фиалки, растущих в природных условиях.

Листья собраны в прикорневую розетку. Края листовой пластины отличаются в зависимости от сорта и могут быть ровными или волнистыми. Листья всех сортов покрыты длинными мягкими ворсинками. На листке заметны светлые жилки. Цвет зеленый, с белыми или желтыми вкраплениями.

Цветы сенполии – это то, за что их обожают тысячи любителей цветка. Они бывают однотонными, встречаются пестрые. Цветовая гамма включает белый, розовый, фиолетовый и синий вместе со всевозможными оттенками.

Виды сенполий:

  • Классические с пятью округлыми лепестками.
  • Махровые и полумахровые с большим количеством лепестков.
  • Звездообразные с лепестками, заостренными к краю.
  • Фантазийные с яркими крапинками и пятнами на лепестках.
  • Каемчатые с полосой другого цвета по краю лепестка.
  • Химеры с полосатыми лепестками.

Сорта узамбарских фиалок:

  • Беллей Сноуден, белые цветки которого собраны в шапку.
  • Арктик Фрост неприхотлив в уходе, но не переносит прямых солнечных лучей.
  • Силвер Романс – махровый сорт с бело-розовыми лепестками и бело-желтой каймой по краю.
  • Винтер Парасоль цветет длительное время розовыми цветками с сиреневой каймой.
  • Bubble Gum Charm – полумахровый звездчатый сорт с лепестками цвета фуксии и небольшой синей каймой.
  • Птица счастья отличается не формой и расцветкой цветков, а тем, что они изменяют цвет с розового на голубой и наоборот в зависимости от погоды.
  • Рококо имеет цветы кремового цвета с гофрированными краями.
  • Lunar Lily white имеет лепестки оригинально формы, очень узкие и длинные.
  • Морен Кениг ценится за лепестки черного тона.
  • Адонис имеет голубые цветки, оттеняющими желтые тычинки.
  • Тарабарская имеет разнообразные расцветки, отличается пестрыми лепестками.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector