Выбираем бруннеру для посадки в саду

Вредители и заболевания

Болеет культура не часто. Но при чрезмерных поливах и в дождливое лето возможно поражение бурой пятнистостью или мучнистой росой сибирской бруннеры. Крупнолистная разновидность этими заболеваниями почти не страдает. Вредители незабудочник тоже не слишком жалуют. Лишь иногда нападают тля, белокрылка, слизни.

Подсыхание листвы у бруннеры, если она посажена на солнечном участке, нельзя назвать болезнью. Скорее, это проблемы из-за нарушения агротехники, которые устраняются пересадкой растения в более благоприятные условия.

А  вот грибковые поражения в виде мучнистой росы или бурой пятнистости – настоящая напасть в дождливое лето. Даже такое лояльное к избытку влаги в земле растение не в состоянии противостоять грибковым поражениям при повышенной влажности и низких температурах воздуха.

Распространяется грибок очень быстро. Поэтому, чтобы не дать потерять декоративность растению, следует удалить все пораженные части и обработать бордосской смесью или другим подходящим средством. В качестве профилактики можно раз в 2 недели опрыскивать фитоспорином.

Выбираем бруннеру для посадки в саду

Из насекомых-вредителей может напасть тля (особенно если в округе много муравьев), белокрылка или минирующая моль. От тли поможет «зеленое мыло» или раствор дегтярного. Против остальных лучше заранее запастись несколькими пакетиками комплексных инсектицидов.

Если в летнее время будет много дождей, то у такого растения может развиться бурая пятнистость, о заражении будут свидетельствовать появившиеся на листовых пластинах пятна. Еще брунера может заразиться мучнистой росой.

Также на данном цветке могут поселиться белокрылки и тли. Для их уничтожения рекомендуется произвести обработку кустика Карбофосом либо Актелликом.

  • Из вредителей опасность представляют тли и белокрылки.
  • Этого можно избежать, оросив посадки дегтярной водой. Для чего 5 капель дегтя тщательно размешивают в 10 литрах воды и поливают сверху растения из лейки. Насекомые не переносят запах березового дегтя, избегают такие посадки.
  • При массовом появлении вредителей стоит обработать инсектицидом.

При переувлажнении на листьях появляется бурая пятнистость. А сортовые растения поражаются мучнистой росой. Чтобы этого избежать, можно удалить часть листьев, если посадки сильно загущены, что послужит дополнительным проветриванием. При заражении следует применить соответствующий фунгицид.

Есть у бруннеры удивительная особенность – по каким-то причинам её корневища привлекают мышей. Они подъедают корни растения и погибают от их ядовитого состава. Поэтому на участках, где растет много бруннеры, мышей практически не бывает.

Описание растения

Бруннера относится к семейству бурачниковых. Представляет собой невысокий кустарник с сердцевидными листьями на довольно высоких опушенных черешках. Высота кустов может достигать 60 см. В дикой природе украшает берега рек, озер и ручьев, но можно встретить и в сосновых, пихтовых и буковых лесах.

Названа в честь Самуэля Бруннера – ботаника из Швейцарии. Но среди садоводов прижилось название «незабудочник» из-за схожести цветов. Внешнее отличие лишь в том, что у незабудки желтая серединка цветка, а у бруннеры − белая.

Бруннера (Brunnera) – травянистый многолетник высотой 45- 55 см принадлежит к семейству Бурачниковых, родиной которых являются таёжные леса, берега рек и ручьев Сибири и Малой Азии. Корневище толстое, длинное с несколькими ответвленными стеблями.

Опушенные крупные сердцевидные листья сидят на длинных черешках. Цветы собраны в метельчатые соцветия. Плод – сухой орешек, который при созревании распадается на несколько частей. Мелкие, немногочисленные созревают к концу лета.

Бруннера – настоящий травянистый многолетник, способный произрастать на одном месте более 10 лет образуя густые заросли, не вырождаясь, не измельчая листья. Возможно, мощная энергетика роста и самосохранения обусловлена тем, что он относится к реликтовым представителям флоры.

Науке известно всего несколько видов этого растения, интерес для цветоводов представляют два.

  1. Бруннера крупнолистная распространена на Кавказе. Образует короткое корневище, от которого отрастают прикорневые листья на высоких черешках и стебли высотой до 60 см, образуя раскидистый куст. Розеточные листья крупные, на боковых побегах – мельче, листовая пластина – удлиненно-сердцевидная, зеленого цвета, несколько морщинистая, опушенная мелкими волосками с двух сторон.
  2. Бруннера сибирская похожа на свою кавказскую родственницу, но образует не кусты, а сплошные заросли. Листья у нее еще более крупные и эффектные, отличается ранним цветением и холодоустойчивостью – сказывается сибирский характер. Единственный недостаток, снижающий популярность культуры в цветоводстве – утрата декоративности после цветения. Этим сибирская разновидность отличается от крупнолистной, продуцирующей свежую листву на протяжении всего вегетационного периода.
Предлагаем ознакомиться:  Клематисы посадка и уход в открытом грунте

Цветет многолетник с конца апреля, выбрасывая метельчатые соцветия, покрытые голубенькими цветочками, похожими на незабудки. Единственное отличие – окраска зева (глазка): у цветка бруннеры он белый, в то время как у незабудки – желтый.

Бруннера — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Бурачниковые. Ареал дикого растения: Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Малая Азия. Имеет мощное корневище, от которого идут несколько шершавых стебельков по 30-40 см каждый.

Из-за этого походит на маленький куст.

Одна из примечательных особенностей бруннеры — листья. Они могут быть до 15-25 см в длину, широкие, укрытые небольшими волосками, на длинных черешках. Имеют сердцевидную форму, краешек всегда острый. Цвет в природе темно-зеленый, снизу — сероватый.

Но селекционеры смогли вывести сорта с разнообразной окраской листьев.
Цветы бруннеры в соцветиях мелкие, около 1 см в диаметре, на долгих цветоносах. Чашечка из пяти лепестков темно-голубого цвета (иногда фиолетовая), с белой серединкой. Пестики и тычинки не видно на цветке. Плод — орешек.

Знаете ли вы?Бруннеру часто путают с незабудками, но есть отличие в их цветах: у незабудки серединка желтая.

Род Бруннера имеет всего три вида. Все они были открыты в дикой природе, но окультурены два из них. Рассмотрим самые популярные сорта этого растения.

Крупнолистная

Это самый известный вид бруннеры. Многочисленный по сравнению с другими видами. Растение вырастает около 40 см в высоту, а во время цветения может быть ещё выше. Прикорневые листья больше, чем на верхушке, 25 см в длину, широкие.

  • «Джек Фрост» — имеет светлые, слегка серебристые листья.
  • «Сильвер Вингс» — листья по краю укрыты светлыми пятнышками.
  • Бруннера «Лукинг Гласс» — имеет красивые светло-зеленые листья с темно-зелеными прожилками.
  • Бруннера крупнолистная «Вариегата» — листья зеленого цвета с широкой светлой каймой по краю.

Знаете ли вы?Цветы бруннеры маленькие, а плод — ещё меньше. Он достигает всего лишь 3 мм в диаметре.

Сибирская

Вид, который не кустится. Мощное корневище создает со стебельками своеобразный ковер. Листья плотные, морщинистые. Цветы темно-голубые, в соцветии метелка. Бруннера сибирская дважды «покрывается» зеленью.

Восточная

Этот вид растет только в дикой природе, так как для садоводов не представляет особой ценности. Невысокое растение, с небольшими пятнадцатисантиметровыми тонкими листьями.

Применение в ландшафтном дизайне

Если на участке есть свободные места под раскидистыми деревьями, считающиеся проблемными, то смело можно садить бруннеру. В отличии от многих других растений, она прекрасно цветет без солнечных лучей и не болеет.

Пышность бруннеры активно применяется для посадки в рокариях, альпийских горках, многоуровневых клумбах, миксбордерах. В японском и китайском стилях, где обязательным элементом является вода, высаживается по обе стороны от водоема.

В каменистых садах растение высаживают около огромных валунов или дорожек из плоского камня. Оно разрастается и покрывает всё доступное пространство, умело скрывая недостатки рельефа. Высаживая растения в стиле бонсай бруннеру совмещают с пионами, родедронами, корягами и предметами садового интерьера. Территорию для неё предусмотрительно огораживают.

Пейзажный стиль отвел бруннере роль в украшении искусственных и естественных лиственных склонов, рабаток. Сочетая фактуру и стиль колористики воспроизводятся комбинированные ансамбли из сочетания лиственных растений.

Бруннеру используют для оформления и формирования, в зависимости от места произрастания. Любая стабильная группа становится колоритнее с появлением этого растения. При необходимости занимаются выгонкой бруннеры. Процедура не сложная, а растение становится красивее и эффектнее.

Прекрасное решение для украшения бордюр — посадка зеленой красавицы. Она прекрасно держит форму, болезни и вредители обходят её стороной, в четко обозначенной территории не разрастается. Если вокруг растут деревья и открытые лучи солнца встречаются с бруннерой только в первой половине дня, то растение непременно отблагодарит садовода красивым цветением и оригинальностью декоративных листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Жимолость описание виды посадка и уход

Разновидности и сорта

Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla) — её родиной является Кавказ. Внешне представляет собой небольшой кустарник около 40 см высотой с мощным корневищем, от которого отходят в стороны густо опушенные стебли с темно-зелеными остроконечными листьями в форме сердца.

Цветки оттенком от сиреневого до темно-голубого с белым пятнышком в центре собраны в метелки. Период цветения – с конца апреля до конца июня.Наиболее популярна у садоводов, поскольку листья не меняют окрас до глубоких заморозков.

Бруннера сибирская (Brunnera sibirica) — своим названием обязана месту своего происхождения – Западной и Восточной Сибири. Ее длинное и крепкое корневище развивает под землей целую сеть, отростки от которой покрывают землю ковром растений.

Куста не образует. Цветы темно-голубой окраски поднимаются над морщинистыми и плотными листьями в соцветиях-метелках. Предпочитает тенистые влажные места. Процесс цветения длится с конца мая в течение месяца.

Выбираем бруннеру для посадки в саду

Бруннера восточная (Brunnera orientalis) — родиной являются страны Ближнего Востока. Особой декоративностью не отличается, поэтому не используется в качестве украшения участков, а произрастает только в естественной среде.

Поскольку из всех видов самым привлекательным для озеленения является Бруннера крупнолистная, то именно она стала основой для выведения различных сортов.

Джек Фрост — «Фрост» переводится с английского как «мороз». Такое название сорт носит не зря: листья выглядят, как будто покрытые инеем – зеленые прожилки на серебристом фоне. Образует достаточно крупный куст, достигающий 60 см в высоту. Цветет с мая по июнь и отличается повышенной морозостойкостью.

Для сохранения декоративности листьев необходимо постоянное увлажнение. Поэтому для посадки вполне подходит северная часть участка, защищенная от длительного воздействия солнечных лучей, где в дожди застаивается вода.  В полную тень, как и на солнцепек, сажать не стоит.

Вариегата — невысокий сорт – до 35 см. Листья изумрудного цвета с переходом по краям в белый.

Предпочитает полутень. При высадке на солнечное место листья обгорят и потеряют декоративность. Также может совсем сбросить листву в случае засухи.

Выбираем бруннеру для посадки в саду

Лукинг гласс — в переводе − «зеркало». Высотой всего от 20 до 35 см. В окрасе листьев преобладает серебристый оттенок. Цветы бледно-голубые диаметром от 5 до 7 мм.

Для посадки подходят тенистые и полутенистые места. Кусты хорошо держат форму и достаточно устойчивы к грибковым поражениям. Отлично подходят для оформления бордюров и затененных частей рокариев.

Кингз Рэнсом — кустарник от 40 до 55 см в высоту. Листья крупные с темно-зелеными прожилками на светло-сером фоне, по краям кремовые. Отличается обильным цветением с конца апреля до середины июня. В теплую осеннюю погоду цветение может возобновиться, но в этом случае соцветия лучше удалить, чтобы растение не теряло силы перед зимой. Хорошо растет в полутени при регулярном поливе.

Миллениум Зильбер — изумрудные листья этого сорта покрыты россыпью мелких белых пятен ближе к кромке, что делает его более узнаваемым среди остальных. Условия выращивания те же, что и для остальных сортов.

Силвер Хат — если перевести название с английского на русский, то оно будет звучать как «серебряное сердце». Каждому, кто увидит листья этого сорта бруннеры, сразу станет ясно, почему ее так назвали. Как будто десятки серебряных сердечек с тонкой зеленой кромкой и прожилками обрамляют цветоносы.

Куст достигает 40 см в высоту и до полуметра в диаметре. Благодаря плотной листовой пластинке может выдержать даже прямые солнечные лучи и не боится переизбытка влаги. К кислотности почвы не требовательна.

Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla) — её родиной является Кавказ. Внешне представляет собой небольшой кустарник около 40 см высотой с мощным корневищем, от которого отходят в стороны густо опушенные стебли с темно-зелеными остроконечными листьями в форме сердца.

Цветки оттенком от сиреневого до темно-голубого с белым пятнышком в центре собраны в метелки. Период цветения – с конца апреля до конца июня.Наиболее популярна у садоводов, поскольку листья не меняют окрас до глубоких заморозков.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать искусственную елку на новый год 2020, год крысы: виды, критерии выбора, безопасность, где приобрести, фото, видео

Бруннера сибирская (Brunnera sibirica) — своим названием обязана месту своего происхождения – Западной и Восточной Сибири. Ее длинное и крепкое корневище развивает под землей целую сеть, отростки от которой покрывают землю ковром растений.

Куста не образует. Цветы темно-голубой окраски поднимаются над морщинистыми и плотными листьями в соцветиях-метелках. Предпочитает тенистые влажные места. Процесс цветения длится с конца мая в течение месяца.

Бруннера восточная (Brunnera orientalis) — родиной являются страны Ближнего Востока. Особой декоративностью не отличается, поэтому не используется в качестве украшения участков, а произрастает только в естественной среде.

Краткое знакомство с популярными видами брунеры для выращивания на дачном участке.

Бруннера сибирская

Обладательница цветков ярко-синего оттенка. При недостаточном уходе, данный сорт может образовывать целые заросли. Сибирская бруннера цветет в конце мая, начале июня.

Бруннера Вариегата

Самый низкий цветок. Взрослое растение имеет высоту всего лишь тридцать или тридцать пять сантиметров. Края листьев данного сорта окрашены в бежевый оттенок.

Бруннера Джек Фрост

Самый необычный из видов. Бруннера вся, как будто покрыта наледью, наделена беловатым оттенком. Важно помнить, что данный сорт требует особого ухода и постоянного опрыскивания. В противном случае, растение потеряет насыщенность и поникнет.

Отличительной чертой является то, что лицевая сторона листа обладает темно-зеленым окрасом, а обратная – серым. Сама же пластина имеет шершавую поверхность. Очень часто, данный сорт еще называют «кавказская незабудка».

Листья имеют серебристо-серый цвет с зеленоватыми прожилками. Взрослое растение достигает в высоту до шестидесяти сантиметров. Данный сорт очень любит влагу. Идеальное место посадки является тенистый или полутенистый участок.

Изменчивость культуры, которая проявляется сменой окраса в зависимости от времени года, а также высокая декоративность и лёгкая адаптация к различным климатическим условиям, сделали культуру очень популярной среди дизайнеров по ландшафту.

Родом с Кавказа представляет собой куст, вырастающий до 40 см. в Германии за происхождение ее называют Кавказской незабудкой. Большие листья в форме сердца иногда покрыты белыми пятнами, заострены к концу.

Бруннера крупнолистная Brunnera macrophylla Sea Heart посадка и уход фото

Бруннера крупнолистная Brunnera macrophylla Sea Heart посадка и уход фото

Осенью возможна вторая волна цветения при благоприятных погодных условиях и хорошем уходе. Новые листья появляются на протяжении всего сезона – она не теряет своей декоративности весь период вегетации.

Этот вид наиболее декоративен из всех остальных – стал основой для работы селекционеров. В следствии чего появилось множество новых сортов. Растение не теряет своего презентабельного вида, привлекает взгляды на протяжении всего сезона.

Бруннера макрофила миллениум зильберт

Бруннера макрофила миллениум зильберт фото

Сорт Миллениум Зильберт имеет на больших изумрудных листьях серебристо-белый налет.

Бруннера крупнолистная Джек Фрост посадка и уход Brunnera macrophylla 'Jack Frost' фото

Бруннера крупнолистная Джек Фрост посадка и уход Brunnera macrophylla ‘Jack Frost’ фото

Сорт Джек Фрост с почти белыми листьями и зеленой полосой по краю, с мелкими зелеными штрихами по всей листовой пластине.

Цветок бруннера variegata фото в саду

Цветок бруннера variegata фото в саду

Сорт Вариегата – по краям этого вида проходит кривая линия кремового цвета. Некоторые разновидности имеют зеленые листья с белыми точками. При расположении растения на солнечных местах листья выглядят почти белыми.

Бруннера хадспен крим hadspen cream фото

Пестролистная бруннера хадспен крим hadspen cream фото Посадка и уход

Бетти Бауринг – с изумрудно-зелёными листьями и белоснежными букетами цветов.

Бруннера макрофила лукинг гласс Brunnera macrophylla 'Looking Glass фото посадка и уход

Бруннера макрофила лукинг гласс Brunnera macrophylla ‘Looking Glass фото посадка и уход

Лэнгтриз – огромные темно-зеленые листья с серебристыми вертикальными мазками по всей поверхности листа.

Бруннера Александерс грет или величие Александра Brunnera macrophylla Alexander's Great фото

Бруннера Александерс грет или величие Александра Brunnera macrophylla Alexander’s Great фото

Бруннера сибирская Brunnera sibirica посадка и уход фото цветов в саду

Бруннера сибирская Brunnera sibirica посадка и уход фото цветов в саду

Родом с Алтая, Западной и Восточной Сибири. Обитает во влажных лесах и наиболее теневынослива из всех видов. Она значительно выше и крупнее своих сородичей. Она не образует кустов, представляет собой заросли листьев.

Голубые цветки собраны рыхлой метелкой. Они возвышаются над куртинами с мая по июнь. При недостатке влаги могут поникнуть. Листья после цветения быстро отмирают, покрываясь перед этим бурыми пятнами — их следует удалить.

Бруннера восточная Brunnera orientalis фото

Бруннера восточная Brunnera orientalis фото

Растет на территории Турции, Палестины, Ирана, Ливана. Она наиболее низкорослая из всех видов. В декоративном садоводстве практически не используется. Она похожа на бруннеру крупнолистную в миниатюре.

Литья эллиптической формы около 10 см длиной. Её можно спутать с настоящей незабудкой.Видовая бруннера более устойчива к неблагоприятным погодным условиям, чем сортовая, поэтому ей уделяют немного больше внимания для поддержания внешнего вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector