Выращивание петунии из семян: когда и как сажать, особенности ухода за рассадой, высадка в открытый грунт

Болезни и вредители

Петуния может страдать от вирусных болезней. Опасны для нее вирусы огуречной и табачной мозаики. Симптомы огуречной мозаики:

  • чахлый вид;
  • мелкие цветки;
  • желтые пятна на листьях;
  • листья принимают неправильную форму.

При поражении вирусом табачной мозаики растение мельчает, у него края листовых пластин заворачиваются к верху и покрываются некротическими пятнами. На цветочных лепестках видны точки или штрихи белого или серого цвета. Зараженные вирусами растения уничтожают.

Из насекомых на петунию нападает тля. Симптомы:

  • молодые побеги желтеют, деформируются;
  • на листьях легко рассмотреть взрослых особей тли;
  • вокруг зараженного куста снуют муравьи.

Тянуть с обработкой зараженного цветка не стоит. У любого цветовода должны быть инсектициды: Актара, Фуфанон, Каратэ. Несколько обработок и куст приобретет здоровый вид.

Виды, сорта и гибриды

​Почву для посадки петунии сурфинии лучше выбирать супесчаную или суглинистую. Желательно чтобы грунт состоял из следующих компонентов: торфа, песка, листовой и дерновой земли, перегноя.​

​заранее подумать о составе почвы​

  • ​Для прорастания семян требуются особые условия. Почва должна быть достаточно прогретой. Высевать при средней температуре воздуха не ниже 24 градусов.​
  • ​Родственниками петунии являются помидоры, картофель, перец и табак. Они также​

​Старайтесь пользоваться только специализированными удобрениями, иначе соблюсти концентрацию очень сложно. Для подкормок прекрасно подходят также комплексные удобрения с большим содержанием калия.​

  • ​Сеянцы на этапе прорастания довольно капризны. Примерно в течение месяца после появления ростков, их развитие протекает очень медленно, поскольку на этой стадии они наращивают корневую систему. Более активный рост начинается при возрасте рассады полтора месяца. Когда почва в прозрачном стаканчике сильно переплетается корнями, ростки пересаживают в горшки большей емкости (до 2 л) и оставляют там до высадки на постоянное место.​
  • ​Если семена петунии были посеяны в одной емкости, то со временем подросшие растения необходимо будет рассадить, то есть сделать пикировку. К пикировке приступают, когда на рассаде появляется два настоящих листика, предварительно хорошо пролив почву для сохранения целостности корешков. Желательно, чтобы состав и кислотность земли для пересадки петунии были идентичны той, в которой она взошла. Для пикировки можно использовать торфяные горшочки, очень удобные при высадке в открытый грунт, так как не позволяют повредить нежные корешки.​
  • ​Чтобы цветок дарил радость своими роскошными и долгими цветениями, необходимо совершать для петунии прищипывание. Проще говоря, нужно убирать лишние отростки, которые забирают все полезные вещества на свой рост, не давая цветам расти полноценно. Ощипывание происходит примерно раза 2-3 в месяц, когда идет цветение и один раз в несколько месяцев, когда не происходит цветение.​
  • ​Большинство из них, начиная с 18 века, выращиваются как балконные и садовые растения декоративного типа. В основном петуния ампельная выращивается в горшках. За счет крупных и достаточно ярких цветов, которые имеют разнообразную раскраску, растение стало очень популярным среди множества садоводов во всем мире.​
Предлагаем ознакомиться:  Секреты выращивания винограда Настя

Среди цветоводов нет единого мнения по поводу классификации петуний. Обычно этот вид декоративных растений разделяют по следующим характеристикам:

  • форме куста;
  • размеру цветка и типу цветения.

По форме куста

В зависимости от формы куста выделяют разновидности петуний: кустовые, каскадные, ампельные. Рассмотрим, что собой представляют кустовые виды петунии. Они бывают низкорослые, компактные, с прямостоячими побегами длиной до 30 см и высокорослые виды с раскидистыми побегами длиной от 50 до 75 см.

Ампельная группа петуний объединяет растения с длинными побегами длиной от 50 до 150 см. Для них характерен:

  • быстрый рост побегов;
  • длительное и обильное цветение;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Ампельные разновидности петуний хорошо смотрятся в подвесных кашпо. Ландшафтные дизайнеры используют этот вид цветов с тонкими, длинными плетями для вертикального озеленения. Практикуют посадку ампельных петуний в грунт для получения ярких цветочных ковров.

Каскадные петунии имеют более толстые побеги, длина которых меньше, чем у ампельных разновидностей. Они растут к верху, вниз опускаются только при достижении определенной длины. Сорта и гибриды каскадных петуний используют для оформления лоджий и балконов. Их рассаду высаживают в ящики, горшки, кашпо.

Выращивание петунии из семян: когда и как сажать, особенности ухода за рассадой, высадка в открытый грунт

Все петунии по размеру цветка разделяют на две группы:

  • П. мелкоцветковые;
  • П. крупноцветковые;
  • П. обильно цветущие;
  • П. многоцветковые.

Описание петунии

Петунию охотно используют для выращивания в саду, на клумбах, украшения балконов, веранд. Она имеет самый разнообразный окрас цветков, которые могут распускаться размером не больше монетки или достигать в диаметре 9–10 см.

Все это разнообразие разделяют на две основные группы: прямостоящие и ампельные петунии. Длина побегов прямостоящих растений достигает 70 см, но после вытягивания вверх они постепенно ложатся на землю. Такие сорта чаще берут для высадки в клумбы.

Последним характерны длинные свисающие побеги, которые используют как живое украшение. У некоторых сортов длина петель достигает полтора метра. Петунию выращивают в кашпо, корзинах, ящиках. Иногда она используется как почвопокровник в саду, на альпийских горках, используется в цветочных каскадах.

Некоторые специалисты выделяют еще одну группу петуний — полуампельную. Она растет пышным кустом с побегами не более 40 см и используется в основном как комнатное растение.

Знаете ли вы? Петуния относится к роду полукустарников и травянистых многолетников семейства пасленовые. Ее природный ареал обитания — тропики Парагвая, Уругвая, Боливии, Аргентины, Бразилии. Собственно, и название растения имеет бразильские корни: «petun» в переводе означает «табак». Всего насчитывается не менее 25 видов этого растения, не считая различных гибридов.

Растение имеет самые разнообразные по окрасу цветки. Они могут быть однотонными, с двумя или тремя тонами. При этом в другой цвет могут окрашиваться сердцевинки, прожилки, кайма по краям и даже просто пятнышки.

Гибридные сорта развились в двух направлениях: многоцветковые и крупноцветковые. Каждая такая петуния ампельная имеет специфические правила посадки и ухода. Так, многоцветковые считаются неприхотливыми.

Их достаточно вовремя поливать, периодически добавляя в воду удобрения, и обеспечить достаточное освещение. Они дают небольшие, до 5 см в диаметре, но многочисленные цветки. Отцветшие соцветия отпадают самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание орхидеи в воде способы и правила

Крупноцветковые могут достигать 10 см в диаметре, но дает не такое обильное цветение. Однако уход за ними необходим более тщательный. Им требуется определенное количество света, тепла, конкретный состав почвы, а также регулярная обрезка отцветших бутонов.

Любители цветов ценят петунии за обильное цветение, которое продолжается с начала лета и заканчивается только после первых осенних заморозков. Выращивают эти неприхотливые растения в любых климатических зонах. Они неплохо переносят засуху, любят свет и могут расти на бедных почвах.

Петуния – это род, объединяющий однолетние и многолетние травянистые растения из семейства пасленовые. Высота представителей этого рода может варьироваться от 10 см до 1 метра. Родом декоративная культура из Южной Америки, там она растет в тропических районах Бразилии, Парагвая, Боливии и Уругвая.

Данные о количестве видов петунии, существующих в природе, не однозначны, по одним источникам их около 15, по другим ­– до 40. Первые культурные растения из рода петунии появились в XVIII веке. Основные характеристики этих растений:

  • стебель прямостоячий или стелющийся с побегами 2,3 порядка;
  • на побегах присутствует опушение;
  • цвет побегов зеленый, форма округлая;
  • листья имеют разную величину и форму, очередные, имеют опушение;
  • цветки имеют двойной околоцветник, который состоит из венчика и чашечки;
  • цветки двух типов махровые и простые;
  • плод имеет форму двустворчатой коробочки, которая при созревании семян расщелкивается;
  • размер семян мелкий.

Петуния ампельная и каскадная — отличие

Ампельную петунию также называют каскадной, но иногда складывается спорная ситуация с определением этой сортогруппы. Некоторые садоводы утверждают, что у каскадной петунии при росте ветви направлены вверх, а уже потом опускаются вниз. А у ампельной побеги ниспадают вниз, цветки имеют немного меньший размер.

Поэтому данный фактор может рассматриваться как промежуточный этап развития растения – пока ветки не набрали силу, вес, они стоят торчком. Размер цветка также может быть обусловлен сортом, формой — у петунии бывают как маленькие цветки, так и большие.

Выберете ли вы ампельную петунию или предпочтёте кустовую — ко всем этапам разведения нужно относиться ответственно.

Выращивание петунии из семян в домашних условиях – лишь первый шаг этого познавательного, красивого увлечения, способного сделать вашу дачу предметом гордости, восхищения.

Посадка семян петунии в торфяные таблетки

​Если вы готовите почвосмесь сами, то с осени нужно набрать садовой земли,перегноя и песка в пропорции 1:1:2. Эту почвенную смесь следует оставить в холодных парниках или теплице для промораживания.​

​Есть ли отличия в уходе и выращивании у сурфиний и обычных петуний?​

​Недостаток света приведет к уменьшению цветовой массы. Но и для тенистых участков есть решение. Селекционеры вывели бальзаминовые петунии, которые прекрасно растут в тени. И хоть цветки у этого растения не слишком крупные, компактный куст высоко ценится за декоративный вид.

Выращивание петунии из семян: когда и как сажать, особенности ухода за рассадой, высадка в открытый грунт

Они радуют окружающих видом листвы. В затененных местах очень распространено выращивание этого вида петунии. Здесь может присутствовать повышенная влажность, но это не мешает ландшафтным дизайнерам активно использовать сорт для создания укромных интерьеров где-нибудь в глубине сада.​

Самостоятельное выращивание петунии в домашних условиях

Если вы можете обеспечить рассаде дополнительное подсвечивание, то засевать семена можно уже начале февраля. Так как зимой световой день очень короткий, это отрицательно сказывается на всхожести ростков.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта груш для Ростовской области: фото с названием и описанием

Но если у вас имеются люминесцентные лампы (например, трубчатые лампы дневного света ЛД-60), то можно смело приниматься за дело. Стоит учесть, что обычные лампы не подойдут для рассады — они провоцируют перегрев ростков, способствуют вытягиванию стеблей.

Перед тем как выращивать петунию из семян, позаботьтесь о наличии лёгкого, рыхлого грунта, насыщенного питательными микроэлементами. Использовать можно готовую покупную почву, а можно смешать самому дерновую землю, зрелый (перепревший) навоз, торф (равные части), прибавив к полученной смеси немного песка.

Верхняя часть грунта, на которую будут сеяться семена, должна быть просеянной. Сам грунт нужно хорошо пролить непосредственно перед самой посадкой. Семена петуньи смешивают с песком, равномерно высыпают поверх почвы, орошают из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой плёнкой для создания мини-теплицы. Температура для рассады должна составлять не менее 20-25ºC, иначе семена просто не взойдут.

Первые всходы появляются уже через неделю. Это тот период, когда их нужно окружить повышенным вниманием. Ежедневное орошение (лучше двухразовое), проветривание обязательны. Хрупким росткам важно обеспечить полноценное увлажнение, но при этом нужно бдительно следить, чтобы не было излишней сырости.

Если вы будете периодически устраивать росточкам оросительные «ванны» из слабо окрашенного раствора марганцовки, то обеспечите дополнительную защиту для вашей петунии. Когда сеянцы порадуют вас первой парой семядольных листиков, защитную плёнку можно будет снять, добавить сверху на почву немного песка, поливать уже реже.

Когда семена качественные, правильно собирались, хранились, то всходы получаются густыми, дружными. Однако бывают ситуации, когда посевной материал может подвести: если спустя две недели результатов нет, то ожидать появления хорошей рассады уже не стоит. Этот фактор нужно учитывать, чтобы не терять время, силы.

Рассада петунии через две недели после пикировки

Выращивание петунии из семян в домашних условиях обязательно предусматривает пикировку. Исключение составляет метод, когда при выращивании рассады используются торфяные таблетки. После того, как ростки наберут силу, обзаведутся пятью-шестью полноценными листьями, их можно рассаживать по отдельным ёмкостям.

С этого времени рассаду нужно приучать к периодическим закаливаниям. Поначалу будет достаточно 10-15 минут пребывания растений там, где прохладно — 10-15ºC — с последующим увеличением времени.

Если вы хотите, чтобы будущие кусты петунии были пышными, густо разветвлёнными, то обязательно произведите прищипывание (можно не один раз). Для этого нужно обрезать точку роста стебля на уровне примерно 5-го листочка – этот приём провоцирует рост новых побегов из пазушек оставшихся листьев.

Когда рассада наберёт силу, может быть. даже даст первые цветы, петунию можно высаживать на клумбу.

Петуния не потребует от вас особых усилий во время выращивания. Все мероприятия по ее уходу под силу выполнить любому начинающему цветоводу. Этому прекрасному цветку нужны: систематический полив, своевременное внесение удобрений и хорошее освещение в течение всего дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector