Выращивание пионов в открытом грунте

3 Подробная инструкция

Лучше всего сажать пионы в солнечном, защищенном от ветра месте. Их можно разместить на клумбах, альпийских горках, газонах. Желательно, чтобы в знойные часы посадки защищала легкая тень. Растения не размещают рядом со стеной дома, она способствует перегреву кустов в жаркие дни.

Обязателен хороший дренаж, застой влаги может погубить пионы. Не стоит сажать их рядом с прудами, фонтанами и другими декоративными водоемами. Если земля слишком кислая, в нее вносят гашеную известь (из расчета 250 г на 1 куст).

Почва тщательно рыхлится, из нее выбираются остатки растений, камни и другие посторонние включения. Яма готовится за месяц до посадки. Ее глубина – полтора штыка лопаты. Расстояние между кустами не должно быть менее 1 м, иначе растения будут мешать друг другу.

На дно подготовленной лунки укладывается дренаж из гальки или битого кирпича. Пионы не переносят застоя влаги в почве. Поверх засыпается питательная смесь из перегноя, крупного речного песка, торфа и огородной земли.

Туда же добавляется суперфосфат, березовая зола и железный купорос (не более 1 ст. л.). Подготовленные части корневища раскладываются по ямам, корешки аккуратно расправляются. После этого ямы засыпаются землей так, чтобы почки находились на глубине 5-6 см.

Как избавиться от нематод и муравьев на пионах

) – паразит корней, вызывающий образование на них галлов, по форме напоминающие шарики диаметром 3-5 мм. Они особенно заметны на концах корней. Нематоды, микроскопические черви, размножаются внутри галлов, а затем проникают в почву и заражают другие корни.

Растения отстают в росте и перестают цвести.
Носителями вредителей могут быть и другие растения сада, например: агератум, львиный зев, календула, дельфиниум, гвоздики садовые, душистый горошек, скабиоза, клен.

Надежные средства борьбы неизвестны. В случае обнаружения паразита при выкопке все растение следует сжечь, а яму протравить 1-процентным раствором формалина.
Можно рекомендовать внимательно осматривать приобретенный материал — внешний вид корней деленок. И содержать участок без сорняков, что всегда полезно.

Часто этих насекомых считают вредителями пионов. Ссылаются на то, что муравьи сосут сок из бутонов и, поселившись под пионом, губят растение. Но многие пиноводы считают, что если и есть вред от муравьев, то он совсем невелик.

Выращивание пиона в саду

В период бутонизации муравьи лакомятся нектаром, который находится на бутоне. Если вас это раздражает, вымойте бутоны теплой водой. Однако в последние годы появилась новая популяция муравьев, которые поселяются на бутонах и сильно истощают их, мешая цветению.

Чтобы избавиться от муравьев на пионах как можно быстрее, нужно опрыскивать бутоны раствором фуфанола. Что касается поселения муравьев под пионом, то это означает, что растение серьезно больно и сильно подгнило.

Как ухаживать за пионами: секреты выращивания взрослых растений

Нужно продолжать следить за развитием растения на 4-5-й год: куст должен увеличиться в размерах, число стеблей возрасти до 8-15 и более. Большинство из них будут украшены цветками.
За малыми исключениями все сорта должны предстать во всей своей красе.

опрыскивания всегда в сухую погоду и с утра; а также подкормки — по нормам взрослого растения, из расчета 100-120 г за сезон. Для кустов возраста 6-7 лет и более количество удобрения можно увеличить примерно на 20 г.

Предлагаем ознакомиться:  Азофоска е состав и применение на клубнике

Для получения более крупных цветков выщипывают боковые бутоны, когда они, достигнут размера горошины. Если же нужно получить цветение на несколько дней позже, перед началом цветения на стебле оставляют один боковой бутон.

Нередки случаи, когда на взрослом растении при надлежащем уходе образуются по 40-60 бутонов, иногда до 100, готовых цвести. Если цель — не срезка цветков для реализации, то рекомендую для максимального эффекта оставлять на кусте не более 20-25 бутонов.

Полная срезка всех цветов со стеблями, если все стебли куста цветущие, сильно ослабляет куст пиона. В следующие годы это уменьшит количество цветков или пион просто перестанет цвести. Поэтому даже при реализации цветов следует оставлять на кусте не менее 40% цветущих стеблей.

Обрезая цветок с частью стебля, нужно оставлять на нижней части стебля 2-3 листа. В целом, после обрезки на кусте должно сохраниться не менее 2/3 листьев.
Срезают цветы в солнечную погоду утром или вечером, в пасмурную — в течение всего дня.

Пионы с простыми, полумахровыми, японскими цветками срезают в бутонах или в полуроспуске, большинство махровых — в полуроспуске. Только поздноцветущие махровые пионы должны быть почти или полностью распустившимися.

Более тщательно проводятся осенние работы. Считаю, что стебли обязательно обрезать до самой земли и в сухую погоду. Поздняя обрезка в ноябре и тем более оставленные на зиму стебли повышают опасность поражения растения ботритисом.

После обрезки полезно припудрить место одним из фунгицидов или золой.
При обрезке стеблей следует проверить, насколько заглублено корневище. Со временем корневище медленно растет вверх и может даже обнажиться.

В таких случаях подсыпают почву над кустом и вокруг него.
Более сложный случай, если корневище заглублено значительно более нормы. В этом случае пионы, особенно пионы молочноцветковые, перестают цвести.

Если удалить избыточный слой невозможно, придется выкопать растение и, поделив, пересадить с соблюдением правил посадки.
Срезанные стебли рекомендуют сжигать. Можно поступить иначе: измельчить их и компостировать в отдельную компостную кучу, компост из нее использовать для внесения под плодовые кустарники.

Лечение пионов от серой гнили

. Проявляется заболевание летом, обычно уже после

. На верхней стороне листьев становятся видны коричневые или фиолетовые пятна, на нижней — оранжево-коричневые. Позднее листья засыхают и скручиваются. Стебли выглядят не пострадавшими. Хозяин возбудителя инфекции – сосна обыкновенная.

  • сбор и сжигание заболевших листьев;
  • опрыскивание (смачивание) листьев фунгицидными препаратами, теми же, что и для серой гнили. В качестве средства, удерживающего препарат на листовых пластинах, рекомендуются добавить раствор хозяйственного или зеленого мыла, щепотку стирального порошка.

Известен ряд различных и трудно отличимых друг от друга болезней, поражающих пионы. Они вызывают преждевременное отмирание листьев и стеблей. Болезни активно развиваются при высоких влажности и температуре. Болезнетворные грибы сохраняются на растительных остатках.

  • сбор и сжигание пораженных листьев и стеблей;
  • опрыскивание всего растения фунгицидными препаратами, как в случае с ржавчиной;
  • тщательная уборка осенью и сжигание растительных остатков пионов.

Общее описание цветка

Пионы являются представителем семейства Пионовых. В него входит 32 вида.

Это – это многолетние растения, с травянистым, кустарниковым или полукустарниковым стеблем, достигающие высоты одного метра.

Хотя, древовидный пион, что является символом Китая, вырастает до двух метров. Пионы обладают мощным корневищем, с утолщенными корнями шишкообразной формы. Крупные листья насыщенного зеленого цвета расположены поочередно. Форма листовой пластины — тройчатая или перистораздельная.

Цветы пиона крупные, одиночные. Лепестки образуют венчик. Чашелистиков пять, чаще всего лепестков тоже пять. Лепестки имеют весьма богатую цветовую палитру. Пестиков может быть до восьми, тычинок множество.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе

Эти кустарниковые растения достигают в высоту 1 м и относятся к неприхотливым. У пионов крупное корневище, из которого вырастают несколько стеблей. Цветки объемные и в диаметре составляют 15-20 см. Садоводы занимаются выращиванием в открытом грунте пионов из-за их насыщенного аромата и отсутствия сложностей в уходе.

Это травянистое растение ценится за долголетие, ведь на постоянном месте в огороде куст может расти больше 15 лет. Даже после окончания цветения до самой осени сохраняется пышная зеленая листва.

Описание культуры следует начинать с того, что родиной её являются тропики Америки, но и в суровых условиях она обладает тенденцией к быстрому росту и развитию. За 2 месяца фитолакка достигает высоты в 2 метра.

Это мощный травянистый кустарник, дающий сладкие ягоды. Известные лечебные свойства фитолакки широко используются даже официальной медициной. Она входит в состав многих фармакологических препаратов. Используются все структурные части:

  • общеукрепляющее с повышением уровня иммунной защиты даже в сложных случаях;
  • повышающее тонус организма и регулирующее работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывающее противовоспалительный эффект при местном и внутреннем применении;
  • антиревматоидный эффект — восстанавливается структура сердечных клапанов и крупных суставов;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющий эффект.

Ягоды фитолакки съедобны только после их полного созревания. Но и в этом случае суточная норма потребления составляет всего 5 ягод для взрослого человека и 3 ягодки для ребенка. Все остальные части растения насыщенны природными ядами и могут оказывать нежелательный эффект на здоровье.

В настоящее время известно 17 видов фитолакки, которые подразделяются по родам. Название было дано не случайно, дело в том, что ягоды внутри содержат специфический бордовый сок, напоминающий по внешнему виду лак.

Phytolaccaceae — дословно переводится с латинского языка как растение-лак.
При выращивании следует соблюдать предельную осторожность. Если в семье есть маленькие дети, то от подобного кустарника лучше отказаться.

Известны случаи летального исхода при неосторожном употреблении незрелых ягод.
В ландшафтном дизайне отлично сочетается с дельфиниумами, эремурусом, волжанкой, астрами, георгинами и многими другими цветущими растениями.

Выращивание пионов в открытом грунте

Скумпия – декоративное растение, отличающееся своей необычностью среди множества других кустарников. Когда наступает период цветения, а именно с июля по октябрь, растение покрывается множеством соцветий, издалека напоминающих ниточки.

С виду кажется, что на кустарник надет настоящий парик клоуна.
Листва растения тоже несет в себе декоративную функцию. Она переливается множеством разнообразных красок в течении всего года: от темно-зеленых до ярко-красных оттенков.

Осенью зелень кустарника окрашивается полностью, приобретая нежный багровый цвет с переливами. Если сорвать лист этого растения и слегка потереть в руке, то на запах он будет похож на морковь.
Летом растение покрывается желтовато-белыми соцветиями и куст словно тонет в молочном облаке.

После того, как проходят эти метаморфозы, цветки опадают, а из их оснований вырастают тонкие багровые ниточки, которые создают эффект шевелюры. Именно благодаря им кустарник получил название «париковое дерево».

Всего известно 2 рода скумпии: обычная, или кожевенная и американская. Последняя предпочитает горные, каменистые грунты. Выглядит как небольшой кустарник, имеющий несколько основных стволовых ветвей. Если слегка поцарапать ствол американского куста, из него тут же выделится смола с резким запахом.

Предлагаем ознакомиться:  Как делают сахар 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Кора у взрослых кустарников отслаивается, начиная от основания. Осенью растение плодоносит редкими ягодами. Как и все представители рода, кустарник меняет оттенок своей листвы на протяжении всего года.

Выращивание пионов в открытом грунте

Он отлично переносит засуху и может расти даже на сухих каменных грунтах.

К ним можно отнести кожевенный и желтый виды. Последняя представляет собой дерево, древесину которого, используют для декорирования мебели. Кожевенная скумпия на участках Подмосковья встречается намного чаще.

Все благодаря тому, что она более устойчива к холодам, чем ее сородичи. Выглядит как двухметровый кустарник или небольшое дерево. При повреждении выделяет сок белого цвета. Побеги – красно-бурого цвета.

Теперь, ознакомившись с описанием сортов скумпии для Подмосковья, вы сможете порадовать свой участок новым, необычным кустарником. Помните, что главным критерием для выбора остается морозостойкость растения.

Препараты для обработки пионов весной и летом от болезней и вредителей

Препарат Болезни и вредители пионов Условие и срок обработки Способ обработки Норма
применения
Хлорокись меди (ХОМ) Ботритис, корневые гнили При проявлении симптомов ботритиса; при появлении корневых гнилей Полив
под основание куста
0,5%-ный раствор с повторением обработки через 10 дней
Медный
купорос
Ботритис При проявлении симптомов ботритиса Полив под основание куста; опрыскивание самого растения 0,5%-ный раствор (не более!) с повторением через 10 дней
Алирин Корневые и прикорневые гнили, фитофтороз Перед посадкой Внесение в посадочную яму и 2-3-кратный полив в период вегетации 1 табл./1 л воды
Мучнистая роса, фитофтороз, антракоз, септориоз, серая гниль В период вегетации Опрыскивание (2-3 раза) до исчезновения симптомов болезни 2-3 табл./1 л воды.
Эффективен при температуре выше 7 °С
Максим Серая гниль, корневые гнили Перед
посадкой
Замачивание деленок (на 30 мин) 2 мл/2 л воды
В период вегетации Полив почвы 2 мл/1 л воды

Фитоспорин М

Грибные и бактериаль­ные болезни: гнили, ржавчины, мучнистая роса

Перед посадкой

Замачивание
деленок,
обработка почвы

10 капель/ 200 мл воды

В период вегетации

Опрыскивание

20 капель/ 200 мл воды

Агат-25К

Мучнистая роса, пятнистости, ботритис

Перед посадкой

Обработка почвы

3-5 г/1 л воды

В период вегетации

Опрыскивание

1 -3 г/1 л воды

Алирин Б

Корневые и прикорне­вые гнили, фитофтороз

Перед посадкой

Обработка почвы

1 табл./l л воды

Гама и р

Бактериальные пятнис­тости, фитофтороз, мучнистая роса, гнили

В период вегетации

Поливы

2 табл./10 л воды

Профилактические опрыскивания до и после цветения

2 табл./l л воды

Топаз

Грибные заболевания

В начале вегетации

Профилактическое
двукратное
опрыскивание

2-4 мл/10 л воды

При сильном поражении

Опрыскивание

10 мл/10 л воды

Фалькон

Ржавчина, мучнистая роса, черная пятнистость, гнили

В период вегетации

Опрыскивание

Профилактика 5 мл/10 л воды

Обработка листьев с обеих сторон

10 мл/10 л воды

Фуфанол

Насекомые-вредители

При появлении вредителей

Опрыскивание

10 мл/л воды

Искра

Муравьи, жуки, гусеницы

При появлении вредителей

Опрыскивание

По инструкции

Карбофос

Насекомые-вредители

При появлении вредителей

Опрыскивание

30 г/5 л воды

Марганцовка (марганцово­кислый калий)

Профилактическая
обработка
посадочного материала

Перед посадкой

Опрыскивание
деленок

2-3 г/10 л воды

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector