Как высаживать семена огурцов на рассаду

Когда и как сажать семена огурцов на рассаду

Вопрос далеко не праздный, потому что нельзя пропустить оптимальный срок посадки огурца на рассаду, чтобы ей не перестоять и не пропустить лучшие сроки для приживаемости и гармоничного развития хрупкой огуречной рассады.

Указанные сроки следует соотносить с климатическими условиями вашей зоны, помятуя, что огурец — это теплолюбивое и нежное растение. Стало быть, и температура грунта и воздуха должны быть выше 15° С без резкого ночного понижения, в период которого рассада будет просто замирать и расти только в дневное время.

Ориентировочные сроки высадки рассады в открытый грунт: конец апреля — начало мая, но они зависят от региона, на юге России можно высадить рассаду огурцов уже в конце апреля, а вот чем дальше на север, тем ближе к лету сдвигаются сроки посадки огуречной рассады.

Посадка огурцов на рассаду начинается с семян, которые можно купить в садовых магазинах или воспользоваться доморощенными. Если семена покупные и обработанные соответствующим образом, то они не нуждаются в какой-либо дополнительной особой подготовке.

А вот доморощенные семена нужно правильно хранить: при влажности 50-60% и при температуре не выше 15° С, что позволит сохранить их всхожесть до 10 лет, хотя самыми всхожими принято считать 3-4-летние.

Итак, доморощенные семена нуждаются в предварительной домашней подготовке:

  • отобрать полновесные, опустив их в емкость с небольшим количеством воды, те, что всплывут, удалить;
  • оставшиеся семена обработать розовым раствором марганцовки в течение не более 20 минут, по прошествии которых промыть чистой водой;
  • поместить отобранные семена огурцов для стимуляции всхожести в раствор специальных микроэлементов, согласно инструкции их применения;
  • после всех видов их обработки семена поместить в плотную натуральную и влажную ткань (в мягкую и рыхлую типа марли не следует — в них прорастут из семян росточки, откуда уже без повреждения не вынуть); можно далее поддерживать влажность ткани до проращивания семян или поместить их вместе с тканью в полиэтиленовые пакеты, неплотно завязанные;
  • можно провести предпосевное закаливание семян огурцов для повышения холодоустойчивости путем помещения их во влажной ткани и закрытом контейнере на двое суток в холодильник на овощную полку;
  • все подготовительные действия завершены, семена проклюнулись — можно приступать к посеву в полиэтиленовые стаканчики с посадочным грунтом (торфяные стаканчики только сертифицированные — недобросовестные изготовители подливают для прочности их стенок силикатный клей — в них рассада чахнет); полиэтиленовые стаканчики лучше сдвоить: у наружного сбоку ножницами срезать краешек дна для дренажа, а у внутреннего — вырезать дно и, сделав сбоку сплошную вертикальную прорезь, вставить его в наружный, заполнить грунтом, увлажнить его, аккуратно положить в небольшое углубление проросшее семечко и присыпать его грунтом. — когда настанет момент пересадки рассады в открытый грунт, убирается внешний стаканчик, а внутренний просто углубляется в почву без всякого повреждения корневой системы, даже нет необходимости его удалять сразу — это можно сделать, когда хорошо разовьется огуречный стебель.
  • стаканчики с посевами поместить в подходящий контейнер, накрыть его стеклом или просто вставить полностью в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязать его удобным для вас способом, чтобы получился мини парничок, который при появлении ростков нужно снять и содержать рассаду в теплом (не ниже 23°-25° С) и светлом месте, лучше под лампой подсвечивания, так как огуречная рассада слишком быстро реагирует на малейший дефицит освещения и вытягивается до полегания.
  • посадочный грунт, его не так уж много нужно, лучше купить с спецмагазинах, где он уже подготовлен по всем агротехническим требованиям, купажирован необходимыми грунтами и микроэлементами, протравлен от сорняков и вредителей и на пакетах написано, примерно так: «Грунтосмесь для рассады»;
  • если такой возможности или желания нет, то приготовить можно и самим из двух частей грунта и одной части торфа с возможным добавлением речного песка, но предварительно протравив эту смесь насыщенным по яркости раствором марганцовки.

Подготовка семян

1.    Сортировка. Необходимо удалить подозрительные семена – покрытые плесенью и различными пятнами, поврежденные, с заметными дефектами. Из семечек неправильной формы не вырастут сильные сеянцы;

Предлагаем ознакомиться:  Сироп топинамбура для крепкого здоровья и вкусных блюд

2.    Флотация (калибровка). После сортировки семена необходимо поместить в раствор поваренной соли (растворить в 1 л воды 20 гр соли) и подержать в нем 2-3 минуты. Желательно в это время хорошо перемешивать раствор, это ускорит увлажнение семян.

3.    Обеззараживание. Проще всего уничтожить заразу на семенах, опустив их на 30 минут в раствор марганцовки;

4.    Закалка. Посевной материал выдерживают 1-2 суток на нижней полке холодильника (при температуре 2 градуса тепла), если для проращивания не наступило время, то можно так держать семена до 5 суток;

5.    Проращивание. Одни огородники не проращивают семена огурцов, так как опасаются травмировать нежные проростки при посадке, другие торопятся получить первые всходы и проращивают их, несмотря на риск.

Пока семена проходят предпосевную подготовку нужно подготовить для них почвенную смесь.

Требовательный, огурец и к почве предъявляет свои капризы. Смешивать грунт для этой культуры нужно на основе органических компонентов.

Фото 2

Если органики будет мало, то рассада задержит свое развитие. Половину смеси должен занимать верховой торф, остальную половину нужно разделить с хорошим перегноем 20% и перепревшим компостом 30%. Внесение компонентов, структурирующих почву, обеспечит корневую систему необходимым воздухом.

Можно для этого использовать перепревшие опилки, в которые добавлена древесная зола снабжающая субстрат калием и фосфором. Нелишней будет горсть доломитовой муки, понижающая кислотность грунта.

Если у вас нет компонентов почвенной смеси подготовленных с осени, можно воспользоваться покупным грунтом, к примеру «Родничок».

Если на вашем участке есть теплица, то можно высевать семена огурцов с февраля по март. Если вы планируете выращивать огурцы в открытом грунте, то сеять их на рассаду необходимо за месяц до пересадки на грядку.

Емкости для рассады  наполняют почвой на 2/3 высоты, предварительно уложив дренаж на дно, горшочки размещают на поддоне и поливают. Емкости оставляют ненадолго для созревания грунта (почва должна быть только влажной, должна рассыпаться и не липнуть).

Предлагаем ознакомиться:  Можно поливать рассаду марганцовкой

По центру горшочка в почве делают ямку глубиной 0,5-1,0 см, в него укладывают 2 семечка, присыпая почвенной смесью. Немного уплотняют и увлажняют с помощью пульверизатора и накрывают пленкой. Каждый день необходимо приоткрывать пленку, чтобы пустить к семенам свежий воздух.

Температура до прорастания семян должна держаться на уровне 26-28 градусов. Через 2-3 дня появляются проростки, из них оставляют один самый развитый и сильный. Другие удаляют, прищипывая на уровне почвы.

•    Почва должна обладать высокой поглотительной и пропускной способностью;

•    Почва в теплице должна быть плодородной.

Как высаживать семена огурцов на рассаду

Для посадки огурцов лучше всего подходит смесь дерновой почвы и свежего перегноя. Можно использовать субстрат в состав, которого входит – дерновая почва 20%. Верховой торф 50%, свежий перегной 30%. Неплохо внести в почву небольшое количество опилок.

Сперва в теплице убирают растительные остатки и производят дезинфекцию грунта. Для выращивания огурцов, как и других овощей, необходимо подготовить ровное основание и разбить грядки.

Высадка рассады начинается, когда сеянцам исполнится 25-30 дней, растения размещают в шахматном порядке с расстоянием между кустиками не менее 50 см. Если у вас слабая огуречная рассада, то, до пересадки ее нужно подкормить минеральным удобрением. Для этого в 10 л воды разводят 10 г хлористого калия, 12 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата.

1.    В зимних теплицах с обогревом, рассаду можно высаживать в феврале;

2.    В сезонных теплицах с обогревом, рассаду можно высаживать в первой декаде апреля;

3.    В сезонных теплицах без обогрева, рассаду можно высаживать в конце апреля или начале мая.

Последующий уход за сеянцами сводится к формированию растений, подкормке в необходимое время и регулярному поливу. Тепличные сорта, огурца формируют одинаково. Когда стебель растения дотянется до шпалеры и станет выше нее примерно на 30 см, нужно прищипнуть (пинцировать) точку роста, 2-3 нижние побега так же ослепляют (удаляют точку роста) не давая формироваться завязям.

Можно вырастить кустики огурцов посевом семян или можно заранее подготовить рассаду. В любом случае, садить семена или высаживать рассаду нужно после того как прогреется почва. К примеру, в средней полосе нашей страны, этот период наступает в последней декаде мая или в начале июня.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание чеснока из бульбочек (семян): посадка, уход

Как высаживать семена огурцов на рассаду

Подготовка семян

Семена для посева нужно отбирать крупные и полновесные, для этого их калибруют или отбирают с помощью флотации (заливают чистой водой и выдерживают 20 минут, семена низкого качества будут плавать на поверхности, а хорошие опустятся на дно).

Секрет выращивания рассады огурцов дома

Во – первых,  не нужно торопиться с посевом семян на рассаду. Для  каждой овощной культуры существуют оптимальные сроки выращивания рассады.

Рассада огурцов Возраст рассады в днях Появление  всходов в днях Сроки высадки в грунт
Для открытого грунта 30 – 35 2 — 4 1-10 июня
Для теплицы, партника 20 – 25 2 — 4 20-30 мая

Высаженная в рекомендованные сроки рассада наилучшим образом приживается и начинает быстро развиваться.

Есть культуры, которые могут подольше находится на стадии рассады без ущерба для дальнейшего развития. А  сеянцы огурцов плохо переносят задержку с высадкой. Если посеять рано, то возможно, что рассада перерастет, стебли вытянутся из-за недостатка освещения и не будет хватать питания.

Второй важный фактор при уходе за рассадой огурцов – она очень плохо переносит пересадку. При даже небольших повреждениях корневой системы растения могут долго болеть, соответственно срок получения первого урожая наступит позднее, а сам урожай может быть гораздо ниже.

Поэтому задача садовода создать условия для выращивания рассады с хорошей корневой системой и обеспечить безболезненную высадку рассады огурцов в грунт. Способов выращивания рассады огурцов существует несколько.

Выращенная таким способом рассада обладает очень сильной и разветвленной корневой системой, а процесс высадки проходит без лишнего травмирования корней растений. Подробнее об этом способе далее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector