Виды крыс – фото и описание разновидностей

Признаки грызунов. Что нужно о них знать

Грызуны — это зайцы, крысы, мыши и т. п. Видов их — более 1700. Все дикие разновидности относятся и к категории грызуны вредители, но не всех их можно встретить на участке. Те, которых вы обнаружите на даче, будут некрупного размера (8-35 см).

  • повреждённая (обглоданная) кора на стволе и побегах, ветках, почках, корнях;
  • сеть дыр в земле, объедание подземных элементов луковичных растений;
  • уничтожение урожая в процессе созревания и его запасов во время хранения.

Внешний вид крысы, описание и характеристика

Туловище крысы овальной формы коренастое. Тело животного от 8 см до 30 см, весом до 500 г, есть маленькие весом 37 грамм.

Глазки и уши маленькие, морда острая и вытянутая. Хвост длинный превышает размеры тела крысы, без шерсти или покрыт мелким волосяным покровом? не заметный человеческому глазу (разновидность черных крыс имеет хвост с густым покровом шерсти). В мире существует разновидность грызунов короткохвостые.

Зубы у крысы расположены плотно друг к другу рядами и предназначены для пережевывания продуктов. Эти животные всеядные, от других хищников отличаются отсутствием клыков и диастемой – это участок на деснах, где зубов нет.

Корни зубные отсутствуют, поэтому рост происходит постоянно в течение всей жизни крысы. Для удобства им нужно постоянно стачивать зубы иначе она не сможет закрыть рот.

Зубы крепкие с твердой желтой эмалью, что дает возможность легко прогрызать бетон, цемент и твердые разные металлы.

Туловище грызуна покрыто толстой, густой шерстью из остевых волос. Цветовая гамма окраса разнообразная, серая с разными оттенками темными или светлыми, красная, оранжевая и даже желтая.

Крысы очень активные и подвижные животные в день пробегают по 17 км, подпрыгивают до 1 метра высоты. Отлично плавают, не боятся воды и могут ловить рыбу.

Крысы часто вертят головой в разные стороны, потому что у них небольшой угол обзора, окружающий мир видят в серых тонах.

Слух функционирует отлично, крысы различают звуки с частотой до 40 кГц (люди до 20 кГц).

Продолжительность жизни от 1 года до 3 лет. В лабораторных условиях, крысы могу прожить в 2 раза больше.

Мыши-вредители: классификация

В мире насчитывают около 70 видов крысы, большая часть из которых малоизученна, ниже представлены распространенные виды грызунов с кратким описание и фото крысы.

Предлагаем ознакомиться:  Какой вред наносят домашние муравьи

Серая крыса (пасюк) — одна из крупных разновидностей длиной до 25 см, хвост не учитывается. Вес от 140 грамм до 390 грамм, с широкой вытянутой мордой. Шерсть молодняка серая с возрастом приобретает оранжевый окрас. Обитает возле воды, в густой растительности и роет норы до 5 метров.

Черная крыса меньше по размерам от серой, значительно маленькая морда и закругленные уши. Длинна тела до 22 см, масса около 300 грамм. Значительное отличие этой разновидности грызунов является хвост, который густо покрыт шерстью и в 4-5 раз длиннее размера туловища.

Обитает в Азии, Африке и Европе. Долгое время может прожить без воды, поэтому обитает в засушливых местах. Шерсть черная с зеленым отливом.

Малая крыса отличается от своих собратьев размером. Длина туловища до 15 см максимум с массой тела до 80 грамм. Имеет коричневый окрас шерсти, острую морду и незаметные маленькие уши. Хвост по длине как туловище без признаков шерсти. Обитает в Юго-Восточной Азии.

Длинноволосая крыса отличается длиной шерстью и высокой активностью. Самцы вырастают до 18 см, а самки до 16 см в длину. Хвост меньше по размеру от туловища на 4-5 см. Среда обитания в засушливых пустынях.

народные средства от мышей

Туркестанская крыса обитает в Китае, Непале, Афганистане, Узбекистане. Шерсть рыжего цвета, брюшко бледно желтое, длина тела до 23 см. Эта разновидность похожа на серую, но имеет более плотное туловище и широкую голову по размерам.

Чернохвостая крыса или кроличья. Имеет средние размеры до 22 см, вес около 190 грамм.

Спинка окрашена в серый и коричневый цвет с заметными черными волосками.

Обитают в Австралии и Новой Гвинее в основном в эвкалиптовых лесах, густой траве и кустарниках. Ведут активный образ жизни ночью, а днем прячутся в норах.

Освоение различных экосистем повлияло и на разнообразие признаков животных. Сейчас человечеству известно около 2277 их разновидностей. Роющие и обитающие под землёй виды обладают округлой, вальковатой формой тела и развитыми когтями (слепыши).

Размеры этих млекопитающих, в среднем колеблются от 5-6 до 50 сантиметров. Среди самых мелких грызунов находятся белуджистанский тушканчик, северный карликовый хомячок, многозубка-малютка. Их размеры начинаются от 3-3,5 см.

Крупные грызуны – это дикобразы, бобры, тростниковые крысы, щетинистые крысы, хутии с размерами 50-100 см. Самым большим представителем отряда считается капибара. В длину животное достигает от 1 до 1,3 метров, а в высоту – до 60 см.

Предлагаем ознакомиться:  Жук пожарник почему так назвали

Мыши не любят людей и редко селятся в домах, но охотно приходят за кормом на обжитые и ухоженные участки. Разновидности грызунов вредителей:

  • Лесная мышь. Имеет тельце 9-11 см в длину и короткий хвост, до 10 см. Естественный ареал: леса, сады, поля, луга. Для жизни роет глубокую нору. Передвигается прыжками. В рацион грызуна входят зелень огородных культур, семена, насекомые.
  • Желтогорлая мышь. Тело длиною 10-12 см с довольно длинным хвостом, до 13 см. В районе брюшка грызуна находится характерное жёлтое пятно. Эта мышь также не бегает, а скачет, хорошо лазает. Живёт в гнезде, которое сооружает в дуплах или норах. Питается так же, как и лесная.
  • Полевая мышь. Короткое тельце (в среднем 10 см), короткий хвостик (до 9 см), чёрная полоса на серой спине. Зимой обживает склады и амбары, в природе селится в полях, лесах и садах. Грызун отличается средней плодовитостью (4 помёта по 6-8 мышат в год). Питается дождевыми червями и урожайными садово-огородными культурами.
  • Домовая мышь. Длина тельца — 8-11 см, хвоста — не более 9 см. Очень плодовитая (до 7-8 помётов по 8 детёнышей в год). Группа мышей проживает в обширных семьях, которые дружно атакуют участки и жилища людей. Обитают на полях, в садах, осенью перебираются в жилые строения. Грызуны вредители питаются растениями и беспозвоночными.

Полёвка имеет схожие характеристики с другими мышами. Её особенность — тёмная полоска на спине, небольшие отличия в мордочке, более короткий хвост. Классификация вида грызунов вредителей с названиями:

  • Полёвка обыкновенная. Тело длиной порядка 9-12 см и очень короткий хвост (4 см). Мех серый. Грызун интенсивно размножается. Молодые мыши достигают половой зрелости очень быстро. На основе семейных связей возникают колонии, для которой особи строят разветвлённую сеть тоннелей с кладовыми и другими отделениями. Питается грызун исключительно растениями и зерном.
чем опасны мыши полевки

Полевка

  • Пашенная полёвка. Длина тельца — около 11 см, хвоста — около 4 см. Имеет более рыхлый и длинный мех, чем у обыкновенной полёвки. Окрас — бурый. Норки грызуна следует искать в густой траве. Он любит растения и может позариться на сочную кору молодых деревьев.
  • Полёвка рыжая. Длина — до 11 см, хвост — до 6 см. Имеет характерную рыжую шерсть. Может жить как под землёй, так и каком-либо укрытии на поверхности. Грызун мало плодовит как для мышей. Ест кору, растения и зерно, насекомых и беспозвоночных.
Предлагаем ознакомиться:  Как называются цветы похожие на шары || Как называются цветы похожие на шары

Отличие крыс от мышей

Крысы и мыши представители одного подотряда, но они существенно отличаются внешним видом и поведением.

Тело мыши маленькое до 20 см весом до 50 грамм, крысы в два раза больше, они плотные и мускулистые весом до 900 грамм.

Ярко выраженные отличительные формы головы и глаз, у мышей она треугольная и немного приплюснута с большими глазами, у крыс морда вытянута с маленькими глазами.

Мыши трусливое животное и людям на глаза боятся попадать, а вот крыс это не смущает, она сможет себя защитить. Много есть случаев, где они нападали на человека.

Крысы всеядные, употребляют мясную и растительную пищу. Мыши наоборот больше предают предпочтением злаковым культурам, семечкам.

Полёвки: разновидности и вред

чем опасны мыши полевки

Полевка

Из категории грызуны вредители особенно опасны крысы. Многие из них могут нападать на домашнюю живность, портить имущество, переносить болезни и быть агрессивны к человеку. Например, крыса серая (пасюк) достигает 27 см в длину и имеет хвост до 23 см. Шерсть может быть серой и чёрной. Этот грызун строит ходы практически в любой местности.

Внимание! Приплод одной самки серой крысы — 6-9 особей 2-3 раза в год.

Крыса чёрная немного меньше в размерах и менее плодовита. В окрасе меха присутствуют коричневые цвета. Грызун может строить жилище даже на дереве, потому как отлично лазает. Менее опасен, чем серая, поскольку отдаёт предпочтение растительной пище.

виды грызунов

Серая крыса

К крысам иногда относят водяную полёвку. Взрослая особь достигает 20 см. Хвост удлиняет тело ещё на 6-13 см. Окрас грызуна — буро-серые, иногда чёрные тона. Хорошо плавает (в том числе под водой), поэтому часто селится у водоёмов.

Габариты позволяют грызуну питаться не только огородной зеленью и семенами, но и корнями с корнеплодами. Водяная крыса строит свою разветвлённую сеть ходов под поверхностью земли. Приплод — порядка 14 детёнышей 2-3 раза в год.

Методы борьбы против мышей и крыс отличаются между собой. Поэтому правильно определив вид грызунов вредителей, вы найдете оптимальный способ решения проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector