Зимнее хранение моркови в погребе

Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам

Предусматривается несколько основных методов, позволяющих сохранить овощи в свежем виде. Это может быть:

  • хранение в условиях квартиры;
  • в хорошо проветриваемом подвале или погребе;
  • непосредственно на грядке.

Когда нужно сохранить морковку на длительное время, потребуется соблюдать некоторые рекомендации:

  • для этого берутся определённые сорта культуры;
  • не должна быть нарушена технология подготовительных работ;
  • в помещении, где складывается продукт, должен быть соблюдён режим температуры (от одного до двух градусов), влажности (92-93%);
  • в него не должно поступать много кислорода, так как это способствует разложению овоща.

Также, важно оградить корнеплод от любых возможных вредителей. Для этого используются ловушки, антисептическая обработка помещения, проведённая заранее.

Сколько можно хранить морковь зимой

Дольше всего овощ сохраняется на грядке , засыпанный песком и накрытый плёнкой, или в опилках сосны, ели, размещённый в хорошем погребе – практически до следующего урожая. В подвале с использованием песка может храниться более 7 месяцев.

1. В грядке 

— время от времени пересматривайте корнеплоды, ведь на одном из них могут образовываться пятна или почернения. Такая морковь непригодна для дальнейшего хранения, поэтому ее нужно срочно извлечь из ящика;

Зимнее хранение моркови в погребе

— если в подвале температура стремится к минусу, и риск промерзания овощей возрастает, то лучше утеплить их при помощи войлока;

— на протяжении зимы ботва может снова отрастать, чего допускать нельзя. Дело в том, что вновь выросшая зелень забирает часть соков, содержащихся в корнеплоде. Поэтому такую зелень следует сразу же обрезать;

— обязательным условием хранения овощей является защита от солнечных лучей, поэтому необходимо все время следить за тем, чтобы они не проникли в подвал;

— с началом употребления моркови, лучше выбирать только мелкие корнеплоды, ведь они все равно не смогут пережить зиму.

Далее ознакомимся с основными способами сохранения всех полезных веществ моркови, которые обязательно понадобятся нам в холодное время года.

Перед началом процесса заготовки, вам необходимо запастись небольшим количеством обычных пленочных мешков, которые способны выдерживать до 25 кг. Такие пакеты хороши тем, что они не пропускают влагу извне, которая обычно и становится причиной преждевременного гниения корнеплодов.

Но есть один важный момент: перед помещением в пакет, морковь должна быть предварительно обсушена. Если же на ней останется хотя бы какое-то количество влаги, то полиэтилен только ускорит процесс гниения.

Кроме того, такие пакеты должны оставаться открытыми, ведь их главный недостаток в выделении углекислого газа. Поэтому дно пакета лучше несколько раз проткнуть чем-то острым. Так, вы обеспечите овощам достаточно хорошую вентиляцию.

Если вы заметили, что с внутренней стороны пакета образовался конденсат, то это означает, что воздух в помещении слишком влажный, из-за чего морковь вполне может испортиться.

2. В опилках 

Зимнее хранение моркови в погребе

Такой способ практикуется постоянно, ведь он считается одним из лучших. Причем, лучше всего использовать именно хвойные опилки. Как известно, сок хвои является достаточно хорошим антисептиком, а значит, он поможет устранить различные бактерии, которые могут навредить структуре овоща.

Метод размещения опилок такой же, как в случае с песком. Каждый слой моркови просто должен засыпаться опилками. Для такого способа можно использовать ящик из того же хвойного дерева. Так, ваш урожай будет в полной безопасности.

3. В шелухе

Здесь подойдет как луковая шелуха, так и чесночная, это уже на ваш выбор. Конечно, данный способ нельзя считать самым безопасным, но попробовать все же стоит. К тому же, потребуется слишком большое количество шелухи, которую нужно собирать чуть ли не весь год.

Но есть в этом и свои плюсы, ведь шелуха лука и чеснока содержит в себе эфирные масла, которые также обезопасят продукт от порчи.

Первый слой составляет высушенная шелуха, после чего уже выкладывается слой моркови, которая также накрывается следующим слоем сырья. Кстати, можно использовать не только ящики, но еще и простые полотняные мешки.

4. В песке 

Данный способ также является не менее распространенным, благодаря своей надежности. Песок должен быть обязательно глинистый, а вот речной нам никак не подойдет. Песок способен поддерживать одну и ту же температуру, к тому же, он вбирает в себя влагу, исходящую от моркови.

Песок должен быть обязательно влажным, поэтому предварительно его следует смочить чистой водой. На дно ящика выкладывается первый слой песка, после чего в него помещается слой моркови, который снова засыпается песком.

Зимнее хранение моркови в погребе

Можно также использовать и сухой песок. Принцип укладывания немного отличается, ведь в данном случае у нас должна получиться пирамида из моркови и песка.

В процессе выкладывания овощей, их направление в процессе выкладывания каждого слоя будет чередоваться. Время от времени песок нужно увлажнять при помощи пульверизатора.

5. В сухом меле 

Мел предотвращает развитие различных бактерий на поверхности моркови, что помогает ей сохраниться на долгое время в таком же свежем состоянии.Необходимо измельченный до состояния порошка мел соединить с влажным песком.

Если вы живете в квартире, то вряд ли у вас будет свой личный подвал для хранения различной консервации и овощей. Температура хранения моркови уж никак не соответствует квартирной, поэтому нам нужно искать другие способы, которые помогли бы решить эту проблему.

  • Разложите морковь по полиэтиленовым пакетам и поместите в холодильник.Если же в холодильнике нет места для такого продукта, то можно хранить овощи на балконе.
  • Заморозьте овощи.Здесь, конечно, придется немного попотеть, ведь замораживается морковь преимущественно в тертом виде. Такой измельченный продукт расфасовывается по пакетам, которые помещаются в морозильную камеру.

Употребляя в пищу морковь, мы получаем от нее колоссальную пользу. Поэтому для нас так важно сохранить ее свежесть и на зимний период, когда болезни просто атакуют нас со всех сторон. Рассмотренные способы помогли разобраться нам в вопросе о том, как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире.

Сохранить свежесть моркови можно в любых условиях, даже если вы живете в квартире. Главное – придерживаться правил заготовки, которые помогут уберечь овощи от возможной порчи.

Температурный режим

Длительному сохранению подлежат свежие корнеплоды с окраской, присущей сорту, без трещин и повреждений. Корнеплоды маленького диаметра не годятся для хранения: их надо переработать или употребить в пищу в первую очередь.

Архиважно подготовить морковные корнеплоды к хранению еще на этапе сбора урожая. Ее следует убирать после первого заморозка, так как морковь должна в обязательном порядке пройти стадию естественного охлаждения.

Конечно, сейчас речь не о ранних сортах, а о тех, что предназначены для зимовки. Ранние и среднеспелые сорта в грядке тоже передерживать нельзя, иначе они тронутся в рост и при выкопке вы обнаружите мочалку новых корней.

Так что пакетики со сроками созревания не выбрасывайте, пока не подберете для себя хороший сорт и не начнете выращивать собственные семена (они, кстати очень ароматны, и в перемолотом виде прекрасная приправа).

Еще один способ подготовки к хранению – низкая обработка ботвы. Ее либо очень низко обрывают прямо на грядке, схватив пучок листьев, и с наклоном в сторону-вниз резким движением вырывают весь пучок, повреждая точку роста. Либо срезают верх корнеплода на 0,5 см вместе с ботвой. Срез при этом должен быть ровным.

как обрезать морковь для хранения на зиму

обрезав точку роста с захватом мякоти на 0.5 см, вы продлите срок хранения и сохраните сочность моркови

Определяют созревание по цвету ботвы – у более зрелых корнеплодов ботва темнее. А первые признаки пожелтения нижних листиков говорят о том, что питающие корешки уже отмирают, происходит отток питательных веществ к корню, ростовые процессы останавливаются, и растение готовится к зиме.

Затем убирают ботву и сортируют корнеплоды по размеру, форме и наличию повреждений. Кривульки, многоножки и раненые морковины можно сразу пустить на переработку или измельчить-посушить. Ботву раскидывают на грядке, где в будущем году планируется возделывать тыквенные культуры.

На заметку: не следует повреждать точку роста на экземплярах, предназначенных для получения семян. В южных районах морковь на семена можно оставить прямо в грядке, она спокойно зимует. В северной же зоне на семена высаживают сохраненные зимой корнеплоды.

Собранный урожай перед закладкой на зимнее хранение просушивают в течение 7-10 дней и охлаждают. В этот момент затягиваются срезы и небольшие царапины. Также может проявиться так называемый «мокрый кончик» – такие корнеплоды хранению не подлежат, и перед тем, как хранить морковь, больные корнеплоды убирают при повторной сортировке.

Возможные проблемы

Чтобы остановить развитие болезней, можно прослоить ящики с овощами сфагнумом, мхом, шелухой лука и сосновыми стружками. Их свойства предотвращают развитие грибков. Если не придерживаться технологии хранения тем или иным способом, морковь не получится хранить в течении долгого времени.

Нужно действовать по правилам и стараться проверять состояние моркови на протяжении всего периода – так получится вовремя остановить развитие болезней и другие проблемы урожая.

Если температура в подвале часто опускается ниже -2, то урожай стоит накрыть войлоком, чтоб не допустить перемерзания.Прорастает морковь из-за излишней циркуляции воздуха в теплом подвале. Воздухообмен иногда трудно определить сразу, но если заметно, что морковь почему-то проросла, гадать не нужно. Необходимо уменьшить воздуховод, обрезать выросшую ботву и немного присыпать корнеплоды мелом.

В статье приведены наиболее эффективные советы, как правильно хранить морковь зимой в погребе. Придерживаясь этих нехитрых правил и подобрав подходящий способ хранения, можно долгое время наслаждаться сочными и полезными корнеплодами.

Как сохранить морковь в холодильнике

Безусловно, можно. Но для этого нужно будет провести подготовку подвала ещё с весны. Нужно очистить его от мусора и остатков продуктов. Зачастую применяют хлорную известь – таким раствором обрабатывают помещение по периметру за 2 месяца до закладывания овощей.

После этого погреб проветривают и белят известью с небольшим количеством медного купороса. Если на стенах есть плесень, нужно просушить подвал с помощь углей, раскалённых на жаровне. Пятна нужно обработать раствором спирта и салициловой кислоты.

В погребе должно быть 2 отделения – одно используется для хранения фруктов и овощей, в другое – для солений. В зимнее время температура не должна быть ниже 1 градуса.

Важное условие – нужно освобождать погреб от продуктов, которые начинают гнить и портиться – так можно будет избежать губительного влияния на урожай в целом.

По мере надобности морковь из балконных коробов и гаражных ям надо забирать на кухню и до момента приготовления хранить в холодильнике. Не нужно давать корнеплодам отлеживаться в тепле, так как сохранить морковь в холодильнике намного проще, если с мороза на ней не успеет выступить конденсат. Тем более не давайте ей полежать до полного согревания до температуры квартиры, и подсохнуть.

Со срезами верхушек урожай шикарно хранится в нижних овощных ящиках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах, в них делают пару отверстий для вентиляции, либо завязывают неплотно. Если пакеты заложили в холодильник достаточно большие (к примеру, по 5 кг), то насыпьте в них немного мела, он нейтрализует углекислоту и сбережет морковушку от гнили.

Как хранить морковь в погребе — хранение урожая

Существуют разнообразные способы закладки моркови на зиму. Практически все они эффективны и надёжны. Наиболее всего для хранения данной культуры подходят погреба и подвалы, в которых зимой создаются самые благоприятные для моркови условия.

Предлагаем ознакомиться:  Имбирь норма потребления в день

Наиболее качественно этот вид овощей поддерживает свою свежесть в помещениях, в которых используется искусственное охлаждение. В них температура воздуха отличается своей постоянностью, а уровень влажности всегда максимально высокий. При создании оптимального режима период хранения моркови продолжается до 9 месяцев до года.

Помимо подготовки самой морковки в обязательном порядке нужно обработать и помещения, используемые для её хранения. Помещение подготавливаем еще летом. Для этого осуществляем его дезинфекцию, выполняем побелку стен и потолка раствором негашеной извести.

Разбираясь в том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно знать, что это самый требовательный к условиям своего размещения на хранение овощ. Для того чтобы урожай не гнил, не прорастал и не усыхал, нужно обеспечить оптимальный микроклимат – температуру около 2 градусов тепла и влажность около 95%.

Вентиляцию ставят на средний уровень воздухообмена, поскольку если потоки будут двигаться слишком активно, то овощи прорастут.

Не рекомендуется хранение моркови в погребе совместно с яблоками, поскольку последние часто выделяют этилен, который портит овощные запасы.

Даже одна морковка, оставшаяся в неприметном уголке, может испортить весь новый урожай. Все поверхности нужно обеззаразить, для чего применяют серные шашки и обрабатывают гашеной известью.

Овощи перед закладыванием в погреб нужно продержать отдельно в течение пары недель. Их можно рассыпать в гаражном или ином хозяйственном помещении с температурой в 13 градусов тепла. Овощи, которые начнут портиться, удаляются и впредь не испортят всего урожая.

В частных домах особых проблем с хранением корнеплодов не возникает. Их обычно успешно хранят всю зиму в подвале, погребе или подполе.При подвальном хранении на зиму нужно поместить наполненную емкость на полку, не допуская непосредственного контакта тары со стеной.

Стены погреба зачастую влажные и корнеплоды могут получить больше влаги, чем это необходимо для длительного хранения. Оптимальный вариант, когда между ящиком и стеной остается расстояние в 20-25 см. По той же причине ящики или мешки нельзя ставить непосредственно на пол.

В подполе частного дома могут возникнуть проблемы с излишне высокой температурой при хранении и сухостью воздуха. В таких случаях рекомендуется оставлять морковь на зиму во влажном песке. Это не даст ей высыхать и морщиться.

Перед тем как поместить корнеплоды в подвал на зимнее хранение, подвал необходимо убрать. Вымести весь лишний сор, убрать остатки испорченных прошлогодних овощей. Это позволит сохранить морковь не только до весны, но даже до следующего урожая.

После уборки подвал хорошо проветривают. Стены обеззараживают известковым раствором. Лучше всего побелить стены известью. При подвальном хранении урожая очень важно, чтоб на стенах подвала не осталось следов плесени и грибка.

Зимнее хранение моркови в погребе

При излишней влажности подвала можно рассыпать на полу гашенную известь, она будет частично поглощать влагу из воздуха. Обработка подвала известью сослужит хорошую службу, если хранить приходится мытую морковь.

Сроки хранения

  • в глине — хороший способ хранения, она может храниться до следующего урожая (12 месяцев);
  • в песке — примерно 6-9 месяцев;
  • в пакете — 3-4 месяца.

Температурный режим

Оптимальная температура в подвале от -1 до 2 при относительной влажности 90-96%. Такой температурный режим позволяет эффективно сохранить морковь не менее 6 месяцев. При хранении моркови в теплом подвале ее перед укладкой на хранение стоит «припудрить» мелом. Он защитит корнеплоды от воздействия гнилостных бактерий.

Подпол, подвал, яма в гараже и погреб – отличные места, где можно длительно хранить морковь. Конечно, перед тем, как хранить морковь в погребе, помещение проветривают (охлаждают). Корнеплоды выкладывают в ящики, просыпая влажным песком. Так уменьшается испарение.

Особо тщательные дачники стараются размещать морковины редко, чтобы они не соприкасались между собой. Кроме ящиков используют ведра, и тогда корнеплоды располагают вертикально. Для увлажнения на ведро песка добавляют около 1 литра воды.

Зимнее хранение моркови в погребе возможно и без песочной подушки, если сложенные в ящики корнеплоды накрыть парой слоев агроволокна. Просушенные и отсортированные корнеплоды спускают в погреб и в мешках из-под сахара.

В этом случае мешки не завязывают, чтобы морковины не задохнулась. Укрывают сложенный урожай нетканым материалом с напуском, чтобы уменьшить испарение. Температура хранения от 1 до 5 градусов, влажность — 90-95%.

Для хранения моркови в подвале нужно, чтобы он соответствовал всем необходимым требованиям. Так как это один из самых капризных овощей, который остро реагирует на любые изменения температуры, на место хранения стоит обратить особое внимание.

Погреб должен быть оснащен средней по интенсивности вентиляцией. Чтобы обеспечить такой климат, подвал нужно заранее утеплить, обеспечить ему гидроизоляцию и защиту от грунтовых вод. До того как поместить овощи в это помещение, его необходимо предварительно хорошо очистить от мусора и остатков старого урожая.

Сам подвал и находящиеся в нем полки надо продезинфицировать. Лучше всего для этого подойдет серная шашка или гашеная известь. Не стоит хранить морковь в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты активно выделяют этилен, способствующий быстрой порче овощей.

Такой сладкий овощ наверняка любят все, особенно если натереть хрустящую морковку на терку, и засыпать все это сахаром. Дело в том, что зимой очень непросто обогащать свой организм всеми необходимыми витаминами.

Мы пытаемся сохранить морковь в первоначальном состоянии, но это возможно далеко не всегда. Очень часто продукт начинает не просто портиться, но еще и увядать, теряя при этом самое главное — сок, в котором и содержатся все витамины.

Появление гнили на овоще свидетельствует о том, что ее кожица не достаточно плотная для того, чтобы защитить сам корнеплод. Но ситуация не безнадежна, ведь у нас есть немало секретов, которые помогут избежать возникновения подобных неприятностей.

Временные рамки сохранение продукта в первоначальном состоянии по большей части зависит от температурных условий, а также от контроля влажности воздуха в помещении, где продукт будет зимовать.

Если все правила будут соблюдены, то вы сможете наслаждаться сладким овощем на протяжении 7 месяцев. Но и это число может варьироваться в зависимости от среды, которая будет обеспечена продукту.

1. Ящик, наполненный глиной, мелом, опилками и даже луковой шелухой. Нужно просто засыпать морковь одним из видов сырья, и она сможет продержаться вплоть до одного года.

2. В полиэтиленовых пакетах морковь сохранится не так долго, как хотелось бы, но все же 3-4 месяца – срок не такой уж и маленький.

3. Поместите морковь во влажный песок, и она сохранит все свои полезные вещества в первоначальном составе. К тому же, она останется такой же хрустящей, как во время сбора урожая. Поэтому в таком состоянии она с легкостью может храниться на протяжении 9 месяцев.

4. В простом деревянном ящике продукт может храниться примерно 7 месяцев, при этом, моно обойтись без каких-либо наполнителей.

5. Опилки обеспечат продукту идеальную среду для хранения, ведь они способны вобрать в себя всю излишнюю влагу воздуха. А это поможет овощам спокойно храниться на протяжении всего года.

Храниться морковь должна в прохладном помещении, поэтому погреб окажется для нее просто идеальным местом. К тому же, о чрезмерной влажности тоже не придется беспокоиться, ведь воздух там чаще всего сухой.

Температура не должна превышать 0 градусов, в противном случае продукт попросту будет испорчен.

Важно отметить, что к самому ящику с морковью необходимо ограничить поступление свежего воздуха, ведь он может нарушить структуру продукта излишней влагой.

Но это не означает, что он и вовсе не должен поступать в помещение. Вентиляция должна быть умеренная, причем проветриваться помещение должно регулярно.

Показатели влажности не должны превышать 97%. Следует тщательно следить за температурой в помещении, ведь резкие ее перепады могут привести к гниению или высыханию овощей.

— Шантане;

— Витаминная;

— Скороспелка Нантская.

Кроме этого, нужно провести тщательный отбор овощей, ведь малейшее повреждение одной моркови может привести к заражению остального количества. Так, весь урожай будет просто испорчен. Такие повреждения открывают путь для проникновения разрушительных бактерий и грибов.

Перед тем, как поместить урожай в погреб, необходимо аккуратно удалить ботву. Ее нужно просто срезать, но ни в коем случае не обрывать.

Лучшие способы хранения моркови в погребе зимой

После карантина урожай спускают в подвал до весны. Существует немало способов хранить морковь в погребе. Выбирать нужно, опираясь на особенности строения подвала, влажность воздуха и среднюю температуру.

Способы хранения:

  1. В песке. Наилучший способ хранения моркови по мнению огородников.
  2. В глине. Один из лучших способов хранения, но не самый чистый.
  3. В опилках. Удобный и простой способ хранения при наличии сосновых опилок.
  4. В луковой шелухе. Похож на способ хранения в опилках.
  5. С помощью мха. Отличный способ, если можно собрать достаточное количество мха.
  6. Полиэтиленовый пакет. Не самый эффективный способ, но пользуется популярностью при отсутствии других возможностей.

В конечном итоге каждый дачник, исходя из собственного удобства, выбирает, как лучше хранить морковь в подвале зимой. Больше трудностей возникает, если подвала нет.

как хранить морковь в погребе зимой

Сохранить морковь длительный период без подвала — задача не из легких. Обычно используют один из двух способов:

  • хранение нашинкованной моркови в морозильной камере;
  • хранение мытой моркови в пищевой пленке.

Все перечисленные способы подходят для хранения в подполе как моркови так и свеклы.

Сохранится ли урожай без потерь, зависит от выбранного сорта для зимнего хранения, соблюдения сроков уборки и условий содержания. Лучшие результаты лежкости демонстрирует позднеспелая, или “подзимняя”, морковь:

  • ‘Московская зимняя’; 
  • ‘Геранда’; 
  • ‘Лосиноостровская-13’; 
  • ‘Валерия’; 
  • ‘Нантская 4’; 
  • ‘Кардинал’,
  • ‘Шантане’;
  • ‘Гроса’.

По большому счету любой сорт моркови можно хранить в погребах всю зиму. Особенно если погреб сделан из кирпича или бетона, а не земляной. Но есть те сорта, которые хранятся гораздо дольше прочих, и к тому же обладают устойчивостью к гнили. Это «Московская зимняя», «Нантская», «Каскад», «Шантанэ», «Витаминная 6», «Найджел» «Самсон».

Если нет возможности определить сорт морковки, то нужно смотреть на её форму. Те сорта, у которых плод короткий (Парижская каротель), хранятся не слишком хорошо, чем плоды конической формы и средние по размеру.

Рекомендуем купить

Зимнее хранение моркови в погребе

Изначально нужно выбрать подходящий сорт. Для наиболее длительного хранения выращивают поздние варианты, поскольку скороспелые не простоят зиму. Больше всего подходят такие:

  1. Московская зимняя. Имеет среднюю скорость дозревания.
  2. Нантская. При правильных условиях она может храниться вплоть до следующего урожая.
  3. Шантане. Сорт средней спелости.

Собирать морковь нужно вовремя и в хорошую погоду при сухой почве, поскольку это уменьшит время ее обсушки. Период урожая обычно зависит от сорта, но для ориентира можно смотреть на цвет ботвы: как только ее нижние листья начинают желтеть, овощ пора собирать. При этом правильнее будет не сразу выдергивать корнеплод, а слегка подкопать под ним почву.

После сбора необходимо обрезать ботву, поскольку она может забрать из корнеплодов часть влаги при сушке. Удаляют ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров, после чего помещают овощи на свежий воздух.

Морковь необходимо просушить

Морковь необходимо просушить

После просушивания корнеплод очищают от остатков земли и отбирают целые морковины, так как через повреждения проникают болезнетворные бактерии и грибковые заболевания. Поэтому такие варианты непригодны к длительному хранению. После выполнения всех этих процедур можно приступить к следующему этапу.

Для закладки на зиму можно использовать практически любые сорта этого овоща, но при этом сроки сохранности свежести корнеплодов могут сильно варьироваться. Для продолжительного срока идеально подходят поздние сорта данного овоща.

Зимнее хранение моркови в погребе

Они отличаются правильной формой, довольно крупным размером моркови, высокой урожайностью и отличной лежкостью. Для продолжительной сохранности используем такие сорта: Московская зимняя, Бирючекутская, Геранда, Золотая осень, Аленка, Витаминная-6, Долянка, Шантане, Королева осени, Кардинал, Император, Ройал Форто, Олимпус, Флакоро, Нантская, Монастырская, Лосиноостровская, Берликум Роял, Самсон, Красный великан.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста на зиму в пакете

Все они отличаются сочностью, отличным вкусом и приятным ароматом. Также для многомесячного хранения можно использовать такие гибриды F1 моркови, как Канада, Аристо, Неликс, Каскад, Алтаир, Джоба, Базель, Аскания, Нарбонне.

Лучшие способы хранения моркови в погребе зимой

Тех, кто имеет свой дом, обычно волнует, как хранить морковь в погребе зимой. Конечно, это лучший вариант, особенно, если урожай большой. Помимо перечисленных условий, в подвальном помещении обязательно должна работать вентиляция.

1. Хранение в древесных опилкахДля того чтобы осуществить такое хранение, следует использовать опилки только хвойных деревьев. Секрет длительного сохранения состоит в том, что выделяющиеся из них фитонциды не дают проникать в овощ патогенным микроорганизмам, плесени и грибку.

Понадобятся обыкновенные деревянные ящики, на дно которых насыпаются опилки. Корнеплоды кладут слоями, тщательно пересыпая хвойным наполнителем. Главное условие, чтобы тара не соприкасалась с полом или стенами, лучше размещать их на специально оборудованных стеллажах.2.

Зимнее хранение моркови в погребе

Хранение в глинеПринцип процедуры состоит в том, чтобы заливать слои моркови жидкой глиной. Материал на протяжении трёх дней заливают водой и замешивают, пока он не станет густым и вязким. Затем на дно коробок или ящиков помещается целлофан, сверху – морковь, а затем глиняный слой.

При этом важно, чтобы плоды находились на расстоянии друг от друга. После высыхания процесс повторяется, пока не будет заполнен весь ящик.Можно применить и другой вариант. Для этого готовят раствор из протёртого чеснока с водой и разведённую глину.

Далее по одному обмакивают овощи сначала в чесноке, затем в глине и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Когда все плоды высохнут, их остаётся только переложить в коробки и хранить в погребе на полках.3.

Хранение в лукеСуществует метод хранения в сухой шелухе репчатого лука. Рецепт довольно прост – корнеплод необходимо обвалять в шелухе, затем берутся чистые холщовые мешки, в которые и помещаются овощи вперемежку с луковым наполнителем.

Такой вариант предупредит развитие гнили и разъедания вредителями, поскольку лук также выделяет дезинфицирующие эфиры, препятствующие жизнеспособности микроорганизмов.4. Хранение в меловом раствореТехника процедуры аналогична предыдущей, только вместо глины берётся мел.

Его очень хорошо надо размешать в воде, а затем смочить им все приготовленные плоды. Необходимо как следует просушить всю морковь и только потом убирать в ящики, коробки. Именно щёлочь защищает свежие корнеплоды, и даёт возможность сохранить их ценные качества длительное время.5.

Хранение в ящиках с крышкойПростой, но эффективный способ без применения каких либо подручных материалов и наполнителей. В деревянных ящиках для этого даже не надо делать отверстия для проникновения воздуха.

Единственное условие – подставки из дерева, полки или стеллажи, на которых будет размещена тара, так как она не должна соприкасаться ни с полом, ни со стенами. Дело в том, что даже в сухом погребе иногда стенки и пол могут отсыревать, и если жидкость попадёт в ящики, то овощи неизбежно испортятся. Вот почему ящики должны быть оснащены крышками.

6. Хранение навалом

Кстати, если подвал или погреб сухой, в нём никогда не наблюдается сырости, а зимой он не имеет обыкновения промерзать, поскольку утеплён, морковь в нём можно хранить по старинке – навалом. Конечно, все правила, которые касаются подготовки овощей, не должны нарушаться.

Помимо этого, можно сохранить морковку свежей, если завернуть каждый плод в стрейч-ленту и расположить так, чтобы овощи были изолированы друг от друга и не соприкасались. Некоторые, вообще, заливают морковь горячим парафином, а затем хранят на веранде или в подвале.

Зная, как правильно хранить морковь зимой, можно обеспечить ценным овощем не только себя, но и все своих родственников. Безусловно, нужно исходить из существующих условий и своих возможностей, но, по крайней мере, продлить срок сохранения корнеплода в свежем виде можно всегда.

  • Как и сколько хранить мед в квартиреКак и сколько хранить мед в квартире
  • Как сохранить арбуз в домашних условияхКак сохранить арбуз в домашних условиях
  • Как хранить красную икру в домашних условияхКак хранить красную икру в домашних условиях
  • Как заморозить болгарский перец на зимуКак заморозить болгарский перец на зиму
  • Как хранить свежие огурцы долго ( зимой)Как хранить свежие огурцы долго ( зимой)

Для выбора лучшего метода сохранения моркови в погребе, ознакомьтесь с такими способами:

  • Своими руками можно создать ящики из картона или деревянных досок. В них не должно быть отверстий, а закрываются они крышками. Так морковь будет заложена аккуратно, закрыта крышкой и размещена в подвале на расстоянии 15 см от стены. Расположить ящики можно на специальные подставки – так влага со стен не попадёт в них. Такой способ считается компактным, так как в нескольких ящиках легко поместится около 20 кг овощей.
  • Зимнее хранение моркови в погребеВы можете хранить морковь в подвальном помещении, используя луковую шелуху. Для этого шелуху складывают в большие мешки, в которые после кладут морковь. Роль шелухи позволяет предостеречь овощ от влаги и сохранить его от размножения вредоносных микроорганизмов. Мешки необходимо плотно закрыть, а после положить на поддоны.
  • Применение хвойных опилок – ещё один неплохой способ хранения. Корнеплоды пересыпают опилками, которые получают из хвойной древесины. В хвое содержатся особые вещества, которые уберегут морковь от гнили и болезней. Овощи складывают в подходящую тару, сверху насыпают опилки – нельзя ставить ящики вплотную к полу или стенам.
  • Используя песок и ящики, можно хранить морковь достаточно долго. Просто насыпайте песок слоями и раскладывайте овощи в шахматном порядке. Так каждая морковь будет иметь свою оболочку. Подробнее о том, как хранить морковь в песке, можно узнать тут.
  • Влажный песок и мел можно смешать, и полученный состав засыпать в деревянный ящик.

    Морковь укладывают толстыми концами вверх – так можно сохранить не только свежесть, но и вкус.

  • Жидкий раствор мела используют для того, чтобы смочить все корнеплоды по отдельности. После их сушат и раскладывают для последующего хранения. Порошком посыпают морковь – для обработки нужно 200 грамм мела. Такая смесь не позволит микробам размножаться.
  • Жидкая глина – самый грязный метод сохранения моркови. В раствор окунают каждую культуру, после чего их просушивают и кладут в ящики или другую тару.

Для того, чтобы выбрать, как правильно хранить морковь, стоит подробно рассмотреть каждый из способов хранения.

В хвойных опилках

Предварительно просушенные корнеплоды укладывают в один слой на дно ящика. Сверху засыпают опилки хвойных деревьев. Так поочередно укладывают слой за слоем, пока ящик не наполнится. Сбережение моркови в опилках позволяет предотвратить загнивание корнеплодов.

В песке

Хранить морковь в подвале лучше во влажном (но не в мокром) песке. Увлажнение песка проводится из расчета 1 литр воды на ведро песка. Так же, как в случае с опилками, поочередно слоями закладываются плоды и песок.

При хранении моркови в подполе к песку лучше добавить немного мела. Он убережет урожай от загнивания и порчи.

В пакетах

Можно также хранить морковь, поместив ее в полиэтиленовые мешки. Просушенные овощи укладывают в мешок, делают отверстия для циркуляции воздуха или оставляют незакрытым верх мешка. В таком виде она может лежать всю зиму.

Кроме того морковь можно хранить, перекладывая слоями мха или заливая жидкой глиной.

Располагать все овощи в подвале в одном месте крайне нежелательно. Они могут негативно влиять друг на друга, приводя к загниванию.Например, если морковь и свекла могут храниться рядом без особых проблем, то капусту стоит поместить подальше от корнеплодов.

В погребах и подвалах овощи хранить лучше всего, поскольку там можно обеспечивать нужную температуру и влажность без промерзания в зимнюю стужу. Если соблюдаются оптимальные условия, то морковь может лежать на хранении весь год, а владелец получит к своему столу свежие витаминные овощи, выращенные собственными руками.

Есть несколько способов, как сохранить морковь, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Стены могут отсыревать, но при этом влага не должна попасть внутрь хранимых емкостей. На пол стараются ящики не ставить, используя небольшие подставки или поддоны. Отверстия  в ящиках для вентиляции можно не делать, оставляя их плотными.

Такой способ хранения морковки позволяет поместить большое количество собранных овощей в погреб,  при этом компактно ставя емкости с корнеплодами в небольшом пространстве. По возможности, не стоит помещать в один ящик более 20 кг корнеплодов.

Луковая шелуха

В шелухе лучше обвалять каждую морковку,  а можно пересыпать слоями. Мешки завязывают и спускают в подвал.

Зимнее хранение моркови в погребе

Пересыпка при таком хранении делается опилками деревьев хвойных пород. Фенолы, содержащиеся в их составе, обеспечат сохранность от деятельности различных микроорганизмов.

Морковь складывается или в ящики, или иные емкости. Можно насыпать опилки прямо на полки, разложив корнеплоды одним слоем, но сверху нужно повторно засыпать опилками.  На пол или вплотную к стенам опилки не насыпаются из-за сырости и конденсата, которые могут образоваться на поверхностях.

Пирамидальный метод хранения подразумевает насыпной слой песка на полке или на полу погреба. Морковь кладут в один слой, засыпают слоем песка, и снова укладывают корнеплоды в шахматном порядке.  Все слои обильно пересыпаются песком. По высоте такая конструкция не должна превышать одного метра.

Песок берется сухой, слегка влажный, обрызганный из пульверизатора, чтобы не допустить усыхания урожая. Нельзя допускать соприкасания овощей друг с другом. Песчаная смесь предварительно прокаливается в духовке и обеззараживается.

Влажный песок и мел

Полезные свойства этого овоща

Такой полезный овощ нравится многим огородникам, в особенности, большую ценность представляют его корни – в них множество витамина А. Морковка подойдёт для приготовления салата или консервы на зиму. Выращивать лучше на огороде – так вы с уверенностью будете знать о том, что в овоще нет каких-либо добавок.

В этом овоще есть витамины разных групп – здесь есть каротин. Такое вещество, попадая в организм человека, превращается в витамин А. В моркови есть белки, углеводы, минеральные вещества, а также железо, калий, фосфор, медь, кобальт, фтор, цинк, никель, йод. Также имеют место эфирные масла, обуславливающие необычный запах.

В морковке есть бета-каротин, который положительно влияет на работу лёгких. Он же способствует укреплению сетчатки глаза.

Хранение моркови в погребе возможно несколькими способами:

  1. В ящиках.
  2. В песке.
  3. В шелухе лука.

Хранят овощ в деревянных либо картонных ящиках. Этот способ хранения сэкономит место для других овощей. Ящики должны быть небольших размеров, примерно на 20 кг, с плотными стенами и крышкой. Сами ящики нужно устанавливать на расстоянии 15-20 см от пола и стен.

Чтобы использовать луковую шелуху, желательно каждую морковку обмотать ею, но можно укладывать ее и слоями. Лук будет забирать у корнеплода лишнюю влагу, одновременно храня его от загнивания и возникновения в них микроорганизмов.

Популярный способ заготовки морковки на зиму — в песке. Для этого в ящик либо на полку погреба насыпают толстый слой песка, куда складывают корнеплоды в шахматном порядке. Таким образом, делают несколько слоев, но получившаяся пирамидка должна быть не выше 1 м.

Песок берут просеянный, немного влажный, но ближе к сухому. При этом отдельные морковки не должны соприкасаться между собой. Это препятствует испарению влаги и загниванию овоща, обеспечивая ему стабильную температуру.

Хранение моркови в песке

Хранение моркови в песке

Хранят овощ и в хвойных опилках. Их засыпают в ящик, придерживаясь всех правил, указанных в 1 способе. В состав входят эфирные масла, которые препятствуют гнили и прорастанию корнеплодов, защищают их от различных бактерий и грибков. Овощи при этом выкладывают слоями, как и в случае с песком.

В полиэтиленовых мешках — не самый идеальный вариант того, как сохранить морковь зимой, но если по-другому не выходит, можно воспользоваться и им. Мешки необходимо держать открытыми. Если их завязать, повысится уровень углекислого газа, который выделяют овощи, отчего они испортятся. Некоторые делают в мешках отверстия, чтобы через них стекал конденсат.

Не самый чистый, но эффективный способ для зимней спячки корнеплода — хранение в глине. Для этого ее разводят с водой и окунают в жижу каждую морковку. После высыхания овощи складывают в ящик либо корзину.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта картошки для хранения зимой

Загрузка ...

Чтобы иметь на своём столе свежую, сочную морковку круглый год, надо уметь правильно хранить её плоды. Ведь если не соблюдать некоторые правила, урожаю грозят следующие неприятности:

  • морковь может прорасти;
  • завять и сгнить;
  • потерять свою сочность, вкус и полезные свойства.

Важное место в хранение имеет её подготовка. В неё входит своевременное снятие урожая и отбор качественных плодов. Как правило, время сбора указано на упаковках семян. Когда культура снята раньше положенного срока, овощ не успевает вобрать в себя все полезные элементы, накопить сахар, что непременно скажется на его пользе и вкусовых качествах.

Если же его снимают позже, чем необходимо, питательных веществ слишком много, и морковь может стать добычей огромного числа вредителей – насекомых, мелких грызунов.В принципе, понять, что культура готова к перемещению в закрома, можно по её сухим нижним листочкам, которые к  этому времени становятся жёлтыми.

Мыть вытащенную морковь нельзя, иначе она потеряет свою сочность. Что можно сделать, так это удалить ботву, которая вытягивает из неё влагу. Поэтапно обрезают листья, а затем усекают и верхушку, благодаря чему останавливается рост и она во время хранения не прорастает.

Но для этого надо подождать, когда на срезе образуется корочка.Не стоит говорить, что хранить надо только качественные, ровные плоды без каких-либо повреждений и изъянов. Овощи с дефектами, чересчур большие или маленькие отбраковывают от предназначенных для хранения.

Они идут сразу для стола, хотя их тоже можно хранить, но менее продолжительно.Важно помнить, что надо прекращать поливать морковку за неделю до её сбора, а выкапывать осторожно, чтобы не повредить. Для этого используют ручной инструмент с тупыми зубчиками.

Можно помогать себе небольшой лопаткой, но поддевать овощи ни ей, ни вилами не надо – лучше их вытащить вручную, откинув землю.Если на плодах остаются комья земли, нельзя удалять их, постукивая овощи друг о друга.

Чтобы продлить срок хранения, необходимо хорошо высушить, а после этого постепенно снизить температуру овощей. Делается это не спеша – в течение двух суток, оптимальная температура – не более 2 градуса.

Итак, получается, что хранить всю зиму можно только одинаковые по размеру плоды, которые, к тому же:

  • не имеют проявлений болезней, развивающейся гнили и плесени;
  • созревшие до конца;
  • желательно с толстой шкуркой.

Как хранить морковь в погребе?

При посадке можно заранее поинтересоваться у продавца, как долго может храниться данный сорт. Обычно, для хранения зимой выбираются: Флакке, Валерия, Каскад, Московская зимняя и другие. Лучше всего подлежат сохранению плоды небольшого размера, конической формы. Позднеспелые сорта подходят для хранения, как нельзя лучше.

Некачественные корнеплоды тоже могут быть использованы с пользой. Их можно замораживать в морозильной камере, делать из них консервы, добавлять в маринады, овощные салаты для хранения в холодильнике. Кроме того, овощ можно сушить и вялить, и тогда срок его хранения будет длительным.

Есть несколько способов, как хранить морковь зимой в домашних условиях. Это касается, как овощей с дефектами, так и качественных корнеплодов.

Пригодность к долгому хранению

Далеко не вся морковь подлежит хранению – дачники со стажем знают об этом. Хранение зависит не только от вида, но и от того, в каких условиях выращивался овощ, как убирали урожай и подготавливали его к хранению.

Наибольшей популярностью и пригодностью к долгому хранению пользуются следующие сорта:

  • Зимняя. Среднеспелый вид, который хранится 12 месяцев.
  • Шантанэ. Сладкие корнеплоды с ярким ароматом. Хранятся 10 месяцев.
  • Нантская. Морковь раннего срока – корнеплоды хранятся до 10 месяцев.

Сроки хранения моркови

— Проветривание.Желательно за день до того, как урожай отправится в погреб, помещение необходимо как следует проветрить. Воздух должен быть максимально свежим, ведь это, как-никак, повлияет на сохранность продукта;

— Займитесь дезинфекцией помещения.Примерно за месяц до сбора урожая, вам следует покрыть стены раствором извести. Таким образом, вы обезопасите помещение от образования различных грибков, а также от проникновения нежелательных насекомых, которые обязательно могут позариться на сладкий урожай.

Ну а далее, нам следует разобраться, как именно будет храниться морковь. Существует несколько способов, которые будут подкрепляться некоторыми видами сырья.

1. В грядке 

Как хранить морковь в погребе?

Мы постараемся создать максимально естественную среду для овощей путем искусственного формирования грядки. Если ваш погреб снаряжен специальными полками для хранения овощей, то создать искусственный огород можно как раз на них.

Итак, необходимо постелить на полку достаточно плотный полиэтилен, на котором позже разместится слой песка, предварительно смешанный с небольшим количеством стружки и опавшей листвы. Слой должен быть достаточно большим, чтобы мы могли как бы «погрузить» в него нашу морковь. А располагается она в ряд, одна к другой.

Обратите внимание, что частично погруженная в почву морковь сверху накрывается таким же слоем полиэтилена, края которого нужно плотно скрепить при помощи простых прищепок или биндеров. Таким образом, овощи могут храниться до самой весны, при этом, не потеряв своих полезных свойств.

Прежде всего, нужно обрезать ботву, после чего еще какое-то время морковь должно просушиться на солнце для того, чтобы лишняя влага удалилась. Далее нам потребуется обязательно эмалированная кастрюля, ведь взаимодействие овощей с какими-либо металлами приводит к их порче.

Желательно подобрать кастрюлю большого размера для того, чтобы в ней уместилось как можно больше моркови. Итак, помещаем овощи в посуду, после чего накрываем их бумажным полотенцем. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в погреб, который заранее был проветрен.

Обратите внимание, что данный способ хранения требует повышенной влажности в помещении. Именно таким образом, морковь может храниться в хорошем состоянии круглый год.

— Глина.

— Опилки.

Как хранить морковь в погребе?

— Песок.

Такой ящик окажется идеальным вариантом для хранения, ведь, в отличие от натуральных материалов, пластмасса не подвергается порче. Деревянные ящики по-своему хороши, но главный недостаток заключается в их скором гниении.

Да и к тому же, пластиковая поверхность – не самое удачное место для распространения грибков и прочих вредоносных микроорганизмов, поэтому хотя бы так вы сможете обезопасить свой урожай от процесса гниения.

Вообще любой ящик может вмещать в себя достаточно большое количество продукта, поэтому выкладывать морковь мы будем слоями.

Выбранный наполнитель будет отделять один слой от другого, так, они не будут соприкасаться, что убережет морковь от возможного гниения.

— Без наполнителя. В ящик помещаются овощи, а раскладываются они аккуратными слоями. После этого, ящик необходимо плотно накрыть и поставить на одну из высоких полок. Здесь важно, чтобы расстояние от полки до стены составляло примерно 15 сантиметров. Один ящик может вместить в себя не более 20 кг продукта;

— С наполнителем.Морковь также выгладывается слоями, но только каждый из слоев должен пересыпаться песком.

Если соблюдать все правила и обеспечить моркови необходимые условия, она может храниться от 4 до 7 месяцев. Если температура воздуха будет выше, срок уменьшится до 2-3 месяцев. Период хранения во много зависит от выбранного способа.

Чтобы максимально продлить срок хранения урожая, нужно время от времени его перебирать, убирать испорченные корнеплоды и срезать ботву, которая отросла. Первыми употребляют мелкие и более тонкие морковки, поскольку они быстрее всего высыхают.

Таким образом, думать о хорошем хранении нужно еще перед посадкой корнеплода: выбирать нужный сорт, правильно за ним ухаживать, вовремя собирать урожай и обеспечивать ему необходимые условия и климат для хранения.

Для хранения на долгий срок выращивают позднеспелые сорта овоща,  у которых вегетационное время составляет более 120 дней. Можно посадить и сорта средней спелости, которые наиболее распространены в частных огородах.

Сбор урожая в регионах средней полосы происходит с середины сентября до середины октября. Сроки меняются в зависимости от погоды и от того, сколько было солнечных дней.

Морковка – растение длинного светового дня, фотопериод этого корнеплода требует более 12 часов света в течение дня, иначе созревание будет нарушено. Легкие заморозки, которые присущи осенним дня, моркови не страшны. Просушка делается после сбора и до момента закладывания в погреб на хранение.

Сбор урожая

В хорошую погоду урожай раскладывается на улице и сушится несколько часов. Если идет дождь или повышенная влажность воздуха, то урожай собирается и раскладывается на просушивание в гараже или иной постройке.

Стоит разделить урожай, укладывая его одним слоем, избегая соприкосновения между плодами. Сырые корнеплоды сушат несколько дней, помещая их на карантинный период.

Как только морковь высохнет, с ней проводят некоторые процедуры:

  • Очищают от земляных комьев и грязи. Влага высыхает, корнеплод очищается до кожицы, не повреждая её. Если земля в своем составе имеет много глины, которая присохла, она может остаться;
  • Отбираются те корнеплоды, которые были повреждены при сборе. В погреб закладывают исключительно здоровые и целые овощи, крепкие и без повреждений. Если есть некоторые дефекты на поверхности корнеплода, то туда сразу же попадут микробы и возбудят процесс гниения. Стоит испортиться только одной морковке, и как вирус гниль захватит весь урожай. Овощи с браком употребляют в пищу как можно скорее, а трещины на морковке, успевшие высохнуть, не представляют опасности;
  • Сортировка производится и по размеру, когда мелкие плоды отделяются от крупных. В пищу берут сначала мелкие, поскольку они хуже всего хранятся;
  • Удаляется ботва острым ножом, на 1-2 мм от верхушки корнеплода.

Ботву в некоторых случаях обрезают ещё до уборки за 2 недели, но польза от такой процедуры весьма сомнительна. К тому же, тащить корнеплод из земли за хвостик ботвы гораздо удобнее, чем выковыривать его оттуда.

Готовую к хранению морковь нужно поместить в погреб на всю зиму, предварительно подготовив помещение.

По сроку хранения морковь отличается в зависимости от способа, которым её заложили в погреб.

  • В глине, меле, опилках, шелухе или ящиках с песком — около года;
  • В закрытом ящике и пирамиде – около 5-8 месяцев;
  • В полиэтиленовом мешке – около 2-4 месяцев;
  • В домашнем холодильнике не более 1-2 месяцев.

Продлить срок хранения можно регулярным перебиранием урожая, когда удаляются испорченные овощи и срезается ботва, которая начинает расти. Состояние прорастающей зелени показательнее, чем состояние самого овоща.

Соблюдая все приведенные рекомендации, можно сохранить собранную продукцию на всю зиму в отличном состоянии, получая к столу всегда свежие и вкусные овощи.

ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ 100%ЗаголовокХРАНЕНИЕ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ 100%Время просмотра8:23ЗаголовокКак хранить морковь до весны.Время просмотра6:48ЗаголовокКак хранить капусту зимойВремя просмотра4:23

Некоторые народности считают, что свежую морковь лучше беречь только до марта. Затем в ней накапливаются микотоксины и полезные свойства теряются. Это основная причина, почему горчит морковь при хранении.

Конечно, многое зависит от условий хранения и сортов. Обезопасить же накопление вредных веществ можно горячей обработкой, либо сделать консервированные заготовки, а также заморозить и посушить часть урожая.

В заморозку лучше всего класть уже нашинкованную морковь, распределив полуфабрикаты порциями. Сушить лучше всего мелко перемолотую продукцию, прогнав корнеплоды на кухонном комбайне, или на простой терке.

Пожалуй, это самые важные процедуры, которые нужно соблюдать при закладке урожая на зиму. Будем надеяться, что эти нехитрые секреты хранения урожая вам пригодятся, и со временем вы подберете надежные и урожайные сорта для ваших почвенно-климатических условий.

Хранение моркови на грядках без выкапывания

В климатических условиях европейской части России возможно хранение корнеплодов непосредственно на грядках. С наступлением заморозков морковную ботву подрезают, грядки с морковью укрывают листвой или соломой слоем 20 см.

Сверху укладывают полиэтиленовую пленку. С наступлением зимы место хранения дополнительно утепляют снегом. Весной раскрывают гряды и выкапывают корнеплоды. Этот метод актуален при нехватке места в подвале. Часть урожая можно оставить на весну, когда откопать морковь не составит труда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector