Форточки для теплицы из поликарбоната своими руками

Почему лучше установить самооткрывающиеся форточки в теплице

Это экономит время садоводам и помогает уберечь растения от капризов погоды.

Виды систем проветривания теплицы

Форточки для теплиц из поликарбоната бывают механическими и автоматическими. Первые идеально подойдут для небольшого по размеру парника, и регулировать процесс проветривания в этом случае придется самостоятельно, что довольно-таки неудобно и непрактично.

Автоматические же конструкции призваны существенно облегчить жизнь дачника, поскольку будут самостоятельно открывать при необходимости форточки для теплиц. Существует несколько разновидностей подобных изделий.

Биметаллические системы. Недорогое устройство, способное функционировать самостоятельно. Представлено двумя металлическими пластинами, выполненными из металлов с различным расширением. При повышении температуры в теплице одна из пластин системы меняет свою форму, слегка изгибаясь.

Тем самым возникает небольшое пространство, в которое свободно проникает свежий воздух. Когда пластина остывает, она снова возвращается в исходное положение. Подобные системы не имеют высокой мощности, поэтому они не способны поднять громоздкую форточку, а значит, подойдут исключительно для небольших тепличных помещений с маленькими окошками.

Электрические системы. Представлены в виде несложного устройства, оснащенного системой реле и лампочками. Когда температура в помещении достигнет критической отметки, реле включит вентилятор. Подобная система отличается несомненными преимуществами:

обустройство теплицы

окна в теплице

Гидравлика

Гидравлические системы. Это – очень компактное и одновременно с тем мощное, простое в использовании устройство, представленное системой рычагов, подсоединенных к фрамуге. Принцип работы гидравлической форточки состоит в изменении положения фрамуги с помощью рычага при колебаниях температурного режима в теплице.

Каждый из рычагов представляет собой емкость, заполненную водой. Соединены они между собой специальными крепежами. Внешняя колба представлена в виде своеобразного груза, вытесняющего жидкость из внутренних емкостей.

При внезапном прекращении ее подачи система перестанет функционировать. Выход из ситуации: установка дополнительного аккумулятора.

Вентиляционные отверстия могут отличаться размером и местом расположения. Чаще всего их делают в верхней части стен или в крыше теплицы по причинам, описанным выше. Но основное отличие заключается в способе управления ими. Проще говоря, в том, каким образом происходит открывание и закрывание фрамуг.

Самодельные пленочные и стеклянные теплицы, собранные из старых оконных рам, обычно снабжаются самыми простыми фрамугами, открывающимися вручную. Располагаются они преимущественно в торцевых или продольных стенах на уровне, позволяющем делать это с высоты человеческого роста.

Форточка в рамной теплице

Форточка в рамной теплице

Похожей конструкцией отличаются и дешевые теплицы из поликарбоната с форточками. Хотя есть варианты с отверстиями для проветривания в верхней части – в крыше. В этом случае для удобства обслуживания фрамуга снабжается пружинным механизмом, удерживающим форточку в закрытом положении. (см.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание помидор и огурцов в одной теплице

Недостатки этих конструкций очевидны: для контролирования микроклимата в парнике необходимо постоянно находиться на участке и вовремя устраивать вентилирование.

Форточка в парнике из поликарбоната

В наш век развитых технологий автоматизация многих процессов уже никого не удивляет. Даже напротив – её отсутствие воспринимается как ощутимое неудобство. Поэтому совершенно естественно, что и современные теплицы оборудуются автоматическими системами обогрева, освещения, полива и вентиляции.

Их с удовольствием используют даже те, у кого нет иных забот, кроме ухода за растениями, не говоря уже о дачниках, приезжающих на участок только по выходным.

Форточка в теплице из поликарбоната может управляться различными автоматическими системами: электрическими, биметаллическими, гидравлическими.

  • Элементами электрического управления являются температурное реле и вентилятор, встроенный в конструкцию парника. Когда температура в теплице достигает критического значения, заданного при установке устройства, реле срабатывает, приводя в действие вентилятор. Он так же автоматически отключается при понижении температуры до нижней границы нормы.
Тепловентилятор

Тепловентилятор

  • Самый простой тип управления – биметаллический. Он основан на свойстве металлов расширяться при нагревании. Система состоит из двух металлических пластин с разным коэффициентом теплового расширения.Одна из них при повышении температуры воздуха в парнике изгибается дугой, толкая фрамугу, а при понижении выпрямляется, возвращая её в закрытое положение.
Такие пластины могут открывать только небольшие форточки

Такие пластины могут открывать только небольшие форточки

  • Чаще всего теплица из поликарбоната с форточками снабжается гидравлическими или воздушными открывателями. Они обладают достаточной мощностью, надежностью, простой конструкцией и небольшими габаритами.Принцип работы воздушных устройств основан на вытеснении жидкости из одного сосуда в другой под давлением нагретого воздуха. Собрать такое устройство можно самостоятельно. Но сегодняшний рынок предлагает огромный ассортимент автоматических гидравлических открывателей по очень приемлемой цене.
Фото устройства для автоматического проветривания

Фото устройства для автоматического проветривания

Изображенный на картинке толкатель состоит из гидроцилиндра с поршнем и штока. При повышении температуры воздуха в теплице жидкость в цилиндре нагревается, расширяется и выталкивает поршень, соединенный со штоком.

Шток в свою очередь открывает форточку. При понижении температуры жидкость в гидроцилиндре сжимается, возвращая створку в закрытое положение. (см. подробнее статью Автоматическое открывание форточек в теплице: улучшаем вентиляцию)

  • электрические;
  • гидравлические;
  • биметаллические.

Электрические автоматы состоят из термодатчика,подающего сигнал о повышении или понижении температуры электродвигателю.

Гидравлические устройства работают за счет свойства жидкости расширяться и сужаться под воздействием разных температур.

Биметаллические автоматические системы проветривания приводятся в движение потому,что разные металлы расширяются при разных температурах.

Как делается форточка в поликарбонатной теплице своими руками: поэтапная инструкция

Сделать форточки в теплице из поликарбоната можно и своими руками.Для этого нужно:

  • в выбранном месте вырезать нужного размера (размера будущей форточки)кусок поликарбоната;
  • из металлического профиля выпилить основу для каркаса (стороны его должны быть на 0,5 см меньше вырезанного в поликарбонате отверстия);
  • в качестве ребер жесткости можно в углах сделать стяжку из монтажной ленты;
  • готовый каркас покрасить;
  • к нему прикрутить кусок поликарбоната,выступающий за пределы рамки,края аккуратно отрезать;
  • края форточки оклеить резиной;
  • к форточке прикрепить шарниры,замок и ограничитель;
  • установить конструкцию на место.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector