Чем кормить улиток – основной рацион ахатин

Как укрепить панцирь

Для роста и поддержания панциря крепким и здоровым необходимо включать в меню продукты, содержащие минералы, особенно кальций, витамины. Их нехватка может привести к деформации, истончению раковины, к тому, что улитка начнет грызть раковину сородичей или свою собственную.

Большое содержание кальция в сепии (гребень или кость каракатицы), ракушечнике, гуммарусе, минеральном камне, большой выбор которых предоставляют зоомагазины. Очень полезен природный мел (не путать с мелом, продающимся магазинами канцтоваров – он содержит много различных вредных химических добавок, способных нанести вред здоровью питомца).

Идеальным источником кальция, других микроэлементов является сырая скорлупа куриных либо перепелиных яиц. Ее необходимо тщательно помыть, хорошо просушить, растолочь с помощью кофемолки, а затем каждый день добавлять полученный порошок в грунт.

Как часто и в каком количестве давать корм

Все продукты, которые предназначаются для кормления улиток, должны быть собраны в зонах, максимально удаленных от дорог, промышленных предприятий, загрязненных местностей, желательно за чертой города.

Порченные продукты могут навредить улиткам.

Для сухопутных красавиц также подойдут смеси из семян, зерен, измельченных круп, например, горох и гречиха, кукуруза, овес и овсяные хлопья, арахис, просо, рис, пшеница, семечки тыквы и подсолнуха, лен, ячмень.

Также улиточки не откажутся от грибов: шампиньоны и вешенки, могут полакомиться дафнией, гаммарусом, а также овощным и мясным детским питанием, не содержащим соли и сахара.

Для сохранения панциря в хорошем состоянии, а также его роста, кормить домашних улиток ахатин достаточным количеством кальция. Источником кальция для раковины улитки могут быть:

  • ракушечник,
  • сепия,
  • природный мел,
  • мелко молотая скорлупа куриных или перепелиных яиц,
  • минеральный камень для попугаев, обязательно без соли.

Можно ли кормить домашних улиток мясом? Здесь мнения расходятся. Белок в рационе улиток должен присутствовать, но не каждый решается давать конкретно мясо. Виноградные улитки и ахатины изредка могут употреблять в пищу отварной яичный белок или нежирное мясо (рыбу) без соли, также отварное.

Замороженный корм для рыб подойдет в качестве белковой составляющей для аквариумных улиток. Не откажутся они и от обычного рыбьего корма из водорослей. Вот достаточно полное описание того, чем кормить улиток в домашних условиях.

Что же из продуктов является для улиток табу? Практически все, что можно найти на столе хозяина: соленое и сладкое, острое и маринованное, жаренное и копченое. Запрещены к употреблению:

  • макароны,
  • картофель с зелеными боками,
  • щавель.

Губительный продукт для маленьких гурманов – соль, настоящая белая смерть.

Так как улитки становятся более активными в вечернее время, то и кормить их лучше ближе к ночи.

Убирать контейнер и чистить его от оставшихся не съеденных продуктов должно войти в привычку.

Важно разнообразить ежедневный рацион.

Чем кормить улиток - основной рацион ахатин

Частота кормления улиток четко не определена. Нужно следить за каждой конкретной малышкой. Взрослых ахатин и виноградных улиток достаточно будет кормить 2-3 раза в неделю, они будут прекрасно себя чувствовать.

Влажность также влияет на чувство голода. Если процент влажности низкий, то улитки могут отказываться от пищи.

Изучив и понаблюдав за аквариумными улитками можно научиться рассчитывать объем корма и частоту кормления. Важна золотая середина: много корма – плохо, мало – также плохо. При частом кормлении, улитки станут быстро расти и размножаться. Ели корма будет недостаточно, они начнут кушать аквариумные водоросли.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой: когда и как посадить рассаду, подкормка, пересадка и уход за подросшими растениями

В природе ахатина питается растительной пищей, побегами молодых растений и плодами. В домашних условиях улитку кормят тыквой, огурцами, кабачками, помидорами, морковью, капустой и т.д. Многие улитководы включают в рацион питания своих питомцев, яблоки, бананы, клубнику, малину, арбузы и другие сладкие фрукты.

Ахатины очень быстро привыкают к одним продуктам питания, а от других отказываются, чтобы этого не произошло, кормите их разнообразно. Не стоит также забывать о зелени. Это укроп, петрушка, листья одуванчика, дуба, березы.

Овощи и фрукты перед тем, как давать ахатинам, нужно помыть и нарезать небольшими брусочками. Если ваши улиточки маленькие, тогда продукты нужно измельчить на терке.

Овощи, фрукты, зелень — должны быть комнатной температуры.

Считается, что у улитки есть внутренняя способность понимать, что можно кушать, а что нельзя. Однако это срабатывает не всегда. Форумы пестрят призывами помочь улиткам погибающим от некачественных и соленых продуктов.

Первый враг ахатины — соль. Также запрещается кормить улиток кислыми, сладкими, копчеными и маринованными блюдами. По поводу цитрусовых и киви, мнения ахатиноводов разошлись.

Я своих улиток, цитрусовыми не кормлю, так как в них высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция. Кормить ими вашего питомца или нет решать вам.

Кальций является важной составляющей рациона улитки. Если улитка не получает минеральную подкормку в достатке, она начинает болеть, деформируется ее раковина и останавливается рост. Особенно важен кальций для маленьких ахатин, с возрастом моллюск не так активно его потребляет.

Если раковина моллюска слоится, повреждена или имеет трещины, рацион его нужно обогатить минеральными подкормками. Это сепия, ракушечник, яичная скорлупа, пищевой мел.

Африканская улитка предпочтительно ведет ночной образ жизни, поэтому кормите ее вечером. Маленьких ахатин кормят 1-2 раза в день, взрослую улитку можно кормить через день. Пищу кладут на мисочки или листья салата, так еда не соприкасается с грунтом и не портится. Ежедневно остатки пищи и фекалии следует убирать, таким образом в террариуме всегда будет чисто.

Домашним улиткам обязательно нужна вода. Они очень любят купаться, для этого можно установить неглубокую емкость с водой. Воду нужно будет менять через день. Емкость с водой будет поддерживать необходимую влажность в террариуме и у ваших питомцев всегда будет доступ к воде.

Малышей содержат в небольшом контейнере без грунта. Вместо него на дно укладывают листья салата и капусты. Овощи и зелень измельчают или натирают на терке, при этом обильно посыпаю минеральной и белковой подкормкой.

Улитки ахатины являются моллюсками, ведущими ночной образ жизни. Днем они спят, зарывшись в грунт, а по вечерам становятся активными и проворно ползают по своему жилищу, надеясь найти что-нибудь съестное. Именно поэтому желательно кормить улиток вечером либо ночью.

Кормить улитку лучше вечером, пищу обязательно выкладывать на тарелочку

Лучше пусть улитки едят на поддоне из пластика с низкими краями или на блюдце, которые после обеда легко убираются, что позволяет поддерживать чистоту моллюскария (аквариума). Класть продукты на грунт нежелательно, это приводит к их загрязнению, быстрой порче.

Ахатины не едят весь корм сразу, стараясь растянуть удовольствие. Но при достаточно высокой влажности, необходимой для нормальной жизнедеятельности моллюсков, корм быстро начинает загнивать, покрываться плесенью, поэтому через какое-то время оставшиеся продукты лучше убрать.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные советы, как сушить опята в электросушилке и духовке на зиму в домашних условиях

Частота кормления улиток зависит от их возраста:

  • молодые особи нуждаются в ежедневном приеме пищи;
  • взрослым улиткам достаточно 2-3 раз в неделю.

Чем кормить улиток - основной рацион ахатин

От количества корма зависит размер моллюсков. Чем чаще и больше едят домашние улитки, тем крупнее они вырастают. Но если ахатина чувствует, что из-за ее размеров ей становится тесно жилище, то она начинает сдерживать себя в пище, перестает расти.

Если же переселить питомцев в моллюскарий большего размера, то они снова с удовольствием едят, снова начинают увеличиваться в размерах. Так, к примеру, африканские улитки способны достигать веса до 600 грамм, а их раковина способна вырасти до 40 см.

Известна привычка уличных улиток поедать падаль, погибших насекомых. Это запечатлено на многих фото. Поэтому некоторые владельцы считают, что мясо полезно моллюскам, и дают им:

  • костную муку;
  • сваренное без соли мясо;
  • протертое мясное пюре.

На самом деле, такая пища плохо переваривается улитками, даже если они едят ее не очень часто, приносит больше вреда, чем пользы.

Кроме того, содержание в домашних условиях ахатинов, которые едят мясные добавки, может быть осложнено появляющимися у них хищными повадками. Улитка-мясоед может начать нападать на своих более слабых, мелких соплеменников. Поэтому лучше, если пища будет все же вегетарианской.

Вода является обязательной составляющей рациона улиток. Она необходима не только для питья, но и для секреции слизи. Помимо поилки, которой может стать неглубокий контейнер, нужно регулярно опрыскивать стены и само животное из пульверизатора теплой водичкой.

Если не ухаживать за улиткой, лишая ее воды и опрыскивания длительное время, организм бедняжки начнет постепенно терять влагу, уменьшаться в размерах, в итоге впадет в коматозное состояние и погибнет.

При отсутствии воды и пищи ахатины могут впасть в спячку (анабиоз) на достаточно длительный срок, спрятавшись в раковину и закупорившись в ней. Без ущерба для здоровья спячка может продолжаться около 2-х месяцев.

Чтобы вывести животное из спячки, нужно аккуратно взять его, подержать под струей теплой воды в течение 10 минут. Разбуженному ахатину надо обязательно сразу же дать корм, напоить.

Ахатины – весьма красивые, умные улитки, привыкающие к человеку и способные узнавать своего кормильца, давать брать себя на руки, купать. Для этого надо совсем немного: правильные уход и содержание, своевременное снабжение полезными, свежими продуктами, искренняя любовь, забота. Улитка обязательно ответит вам искренней взаимностью и симпатией!

Памятка «Чем кормить улитку дома»

Вода — источник жизни для африканских улиток. Она помогает поддерживать температуру тела, переваривать витамины и минералы, выводить из организма токсины, вырабатывать защитную слизь.

Важно каждый раз после кормления давать улиткам ахатинам возможность утолить жажду. Для этих целей можно приобрести пульверизатор: моллюски любят пить, слизывая капли воды со стенок террариума. Чтобы избежать обезвоживания ахатин, в террариуме стоит регулярно увлажнять грунт и держать блюдечко с чистой водой комнатной температуры.

Улитки ахатины в воде

Вода необходима моллюскам для жизни

Важно выбирать ёмкость с низкими бортиками. В противном случае моллюск может захлебнуться. Не используйте обычную водопроводную воду. Высокое содержание в ней хлора опасно для улиток. Для ахатин подходит кипячёная, фильтрованная, бутилированная вода.

Первые несколько дней после вылупления улиточки ахатины питаются скорлупой от своих яиц и не требуют дополнительного внимания. Подросшие малыши едят то же самое, что и взрослые особи. Но чтобы им было легче питаться, пищу натирают на тёрке или измельчают ножом. Кормить маленьких ахатин пюрированной едой нельзя: они могут задохнуться в рыхлой массе.

Две большие улитки ахатины и много маленьких

Подросших улиток кормят теми же продуктами, что и взрослых

Нужен ли белок в рационе улитки

Белковые подкормки обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе улитки. Белки бывает растительного и животного происхождения. Крупы, грибы, бобовые, семена и отруби — это растительные белки и их употребление способствует развитию и росту ахатин.

Корм для рыбок, дафния, гаммарус, мясо-костная мука, сухое молоко — это животные белки. Однако переедание белковой подкормки животного происхождения, грозит улитке белковым отравлением и даже смертью. Поэтому кормите своего питомца белком 2-3 раза в неделю.

Рацион питания ахатинов зимой

Ахатины практически всеядны. В дикой природе улитки самостоятельно регулируют свой режим питания, подбирая нужные организму продукты. Основа крепкого здоровья моллюска — достаточное количество клетчатки, кальция и белка. Питание домашней ахатины полностью ложится на плечи хозяина.

Предлагаем ознакомиться:  Красный паутинный клещ (фото) на комнатных растениях: как избавиться, лечение

Чем кормить улиток - основной рацион ахатин

Любимое лакомство моллюсков, снабжающее их клетчаткой и витаминами, — сочная растительная пища. В ежедневный рацион в неограниченных количествах можно включать:

  • Свежие овощи: огурцы, морковь, кабачок, тыкву, пекинскую капусту, брокколи, болгарский перец, помидоры. Свёклу можно давать в сыром и отварном виде. Белокочанную капусту обдают кипятком, чтобы убрать горький привкус.
  • Спелые фрукты: яблоки, дыню, груши, персики, сливу. Бананы стоит давать не чаще 1 раза в неделю.
  • Зелень: листья салата, укроп, петрушку, шпинат, сельдерей, листья одуванчика и подорожника, предварительно ошпаренную кипятком крапиву, свекольную и морковную ботву.
Улитки ахатины на листе салата

Зелень в рационе улиток ахатин просто необходима

В зимний период основной рацион улиток составляют кальцекаши, разные подкормки, замороженные овощи и фрукты. К примеру, овсяные хлопья, капуста, морковь, яблоки, тыква, творог. Для разнообразия используют замороженные овощи, фрукты и зелень.

Их можно купить или заготовить самостоятельно осенью. Некоторые улитководы выращивают для своих питомцев зелень на подоконнике или сажают семена разных растений в грунт террариума. Подросшие зеленые росточки пополняют организм улитки зимой необходимыми витаминами и микроэлементами.

Но не стоит увлекаться экзотическими фруктами и овощами не по сезону. В них много пестицидом и других вредных веществ, которые губительно сказываются на здоровье ахатины.

Итак, ахатины всеядные животные, основой рациона является растительная пища, белок и минеральная подкормка. Кормить улиток нужно в вечернее время не реже 1 раза в день, а малышей еще чаще.

Чем можно лакомиться питомцу

Срывать ее нужно обязательно максимально удаленно от города, дорог, тщательно мыть перед тем, как дать улитке. Больше всего моллюски любят листья салата, которые можно давать целиком, не разрывая, а также листья одуванчика, подорожника, клевера, люцерны, крапивы. Не откажутся они и от соцветий фруктовых деревьев, луговых цветов, проросшего овса.

Любимым фруктом многих улиток являются яблоки. С аппетитом едят они виноград (давать его можно не очень часто), инжир, ананас, грушу, клубнику, землянику, вишню, абрикос, персик, нектарин, банан, сливу, манго, авокадо, чернику, черешню, алычу, киви, папайю, арбуз (обязательно без косточек!).

Сухопутные улитки с удовольствием едят свежие огурцы, кабачки, помидоры, дыни, тыкву, шпинат, сладкий перец. Некоторые особи едят морковь и капусту (цветную, пекинскую, брокколи). А вот что они не очень любят — так это картофель, если только он не вареный.

Можно давать фасоль, бобы, горох, кукурузу.

К перечню того, что едят улитки, можно добавить шампиньоны, хлеб в размягченном виде, сваренные вкрутую яйца, творог, детское питание, корм для рыбок (гаммарус, дафнию), сухие хлопья геркулеса, отруби.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector