Самые красивые породы лошадей (Топ-25)

Адаптация породы

Першероны очень хорошо подстраиваются под любой климат. Они не требуют особых условий разведения и могут круглогодично пастись на пастбищах. Лошади породы першерон спокойно выносят жару и холод. В стойла их загоняют только в зиму или очень плохую погоду.

За счет многовекового выведения породы першерон приобрел прекрасную способность к адаптации к существующим условиям. Он легко содержится под открытым небом в условиях французской погоды – мягкая зима и много естественного корма в виде зеленой травы.

Першероны могут жить и приспосабливаться к любым условиям – от знойной жары до сурового холода. Из-за постепенного разведения породы они прошли адаптацию к различным климатическим условиям и теперь обладают некой устойчивостью к самым распространенным конским заболеваниям.

Владимирский тяжеловоз

Издревле на Руси славились выносливые и сильные породы лошадей. Бесспорно, к этому типу относится и Русский тяжеловоз, который известен далеко за пределами России.

Родословная началась в позапрошлом столетии на основе селекции арденов и першеронов, из-за чего до середины 20 столетия их называли русский арден.

Породу вывели путем скрещивания русских пород с английскими шайрами и шотландскими клейдесдалями. Результат поразил.

Получилась совершенно новая порода с отличными показателями. Владимирские тяжеловозы легко транспортируют тяжелейшие грузы, а с весом 1600 килограмм конь может пробежать 2 километра рысью за пять минут, что считается абсолютным рекордом.

Предназначение породы

Лошади породы першерон выводились для работы в упряжке, телеге или карете. Они должны были служить рыцарю с доспехами в течение всего дня без устали, и одновременно сам всадник должен был не устать ездить на такой лошади.

Она должна была плавно пускаться в рысь и также плавно останавливаться. Если першерон запряжен в карету, то ход кареты должен быть мягким и плавным, чтобы езда была максимально комфортной и удобной для пассажиров.

Лошади породы першерон выводились с теми качествами, на которые был спрос в то время. После ухода рыцарей в историю племенные разводчики породы делают акцент на таких першеронов, которые возят тяжести в городе и сельской местности. Для армии выводили более легких особей, чтобы они могли легко и долго идти под седлом.

С течением времени стали делить породу першерон по росту:

  • Мелкие першероны. Они идут для верховой езды и могут быстро ездить в упряжке.
  • Средние. Такие более подходят для упряжной езды. Их запрягали в кареты для путешествия, они вовремя доставляли почту и врачей к месту назначения.
  • Крупные. Таких лошадей использовали для перевозки очень тяжелых грузов или на сельскохозяйственных работах.

Во времена отсутствия железной дороги и автомобилей был высокий спросна лошадь породы першерон, цена была очень большой. Выведение выносливой, сильной и одновременно мягкой, с арабской деликатностью, породы стало большим прорывом в племенном разведении лошадей.

Коннозаводчики разводили и продавали першерона во всем мире. Спрос на них стремительно возрос. Першероны работали на полях и помогали армии, возили грузы и доставляли людей в разные города. Лошади такой породы были практически универсальными.

Разведение в России

Разведение першеронов в России началось в 1891 году. На Хреновской конный завод завозили лучших племенных лошадей из Франции. Много лет спустя на конезаводе самостоятельно вывели новый тип породы. С 1941 года разведением начал заниматься Октябрьский завод г. Ульяновска.

Самые красивые породы лошадей (Топ-25)

Разведение породы першерон на этом конезаводе было весьма успешным. Першеронов Ульяновского конного завода покупали конюшни многих Российских областей. На конных рынках Ульяновские першероны имели огромную популярность. Однако в 2011 году конный завод разорился. И чтобы погасить задолженность першеронов распродали.

Позже разведением лошадей этой породы стали заниматься заводчики Тамбовской, Воронежской и Брянской областей. Активное разведение першеронов привело к появлению новых типов породы: Иксода, Апра, Бардадыма и Вюитри.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц

Сохранение и развитие породы происходит за счёт пополнения племенными жеребцами. Последний завоз жеребцов на Ульяновский конезавод был в 1991 году. Отечественные першероны имеют достаточно отличий европейской и американской породы.

Российская порода легка, грациозна и быстра в отличие от массивных, мускулистых западных тяжеловозов. Такое смешение кровей способно обновить породу российских першеронов и приумножить её лучшие качества.

В последнее десятилетие продажи лошадей заметно снизились. В основном разведением лошадей породы першерон занимаются частные заводчики, что, конечно, отражается на их цене.

Разведение в России
Добрый нрав

После постоянного скрещивания (начиная с XIII века) восточных арабов с западными тяжеловозами вывели породу першерон. Однако большинство источников период их возникновения относят к середине 19-го века. В это время были выведены самые знаменитые и самые яркие лошади породы першерон.

В остальные века происходило постепенное и регулярное их усовершенствование. На известных конезаводах продолжалось скрещивание уже имеющейся лошади породы першерон со скакунами арабской породы. Это позволило вывести крупного и сильного тяжеловоза с мягким и одновременно активным шагом. В дальнейшем, например, порода першерон стала основой для вывода породы белоруской упряжной.

В 19-м веке был пик популярности породы. Першеронов широко разводили и активно продавали по всей Франции. Эту породу покупали такие страны, как США, Канада, Япония, Австралия, Бразилия, Аргентина, Чили, Уругвай.

Конь першерон

Первые такие общества были созданы в США. Они помогали распространению и размножению породы. Лошадей привозили в страну и размножали для использования на работах в поле. Ими пахали и бороновали землю, например, в Канаде 8 першеронов запрягали в плуг, и они за день вспахивали до 6 га.

С середины 20-го века с приходом и быстрым развитием механизации снижается активность их распространения, и меньше используется лошадь породы першерон. Размеры, рост и экстерьер породы становятся важными элементами для сохранения и продолжения чистой породы. Першерон отходит от сельских работ и чаще используется как транспорт, в спорте и отдыхе.

Россия начала ввозить першеронов в 1891 г. На Хреновской конезавод завозили лучших племенных жеребцов с кобылами из Франции. Со временем завод вывел новый тип першерона, который отличался от европейского или американского типов. В 1941 г. Хреновской завод перенесли на Октябрьский завод в г. Ульяновск.

Ульяновский завод успешно распространял лошадь породы першерон. Фото и стоимость продаваемых “ульяновских французов” можно было видеть на всех известных конных рынках. Однако в 2011 г. завод обанкротился, и суд распродал першеронов за долги.

Першеронами занимался конезавод в Тамбове с 60-х годов прошлого века. На этом заводе было 26 коней этой породы. Также их размножением занимались конезаводы Воронежа и Брянска.

В результате разведения першеронов российскими конезаводами выделились следующие новые линии породы: Иксода, Апра и Бардадыма, Вюитри. Однако из-за отсутствия постоянного обновления породы три последние линии были утрачены, и в настоящий момент сохранились только першероны по линии Иксода.

Для роста или сохранения першеронов нужны регулярные обновления и пополнения на конезаводе западными жеребцами першеронами. Самые последние племенные пополнения были в 1991 г. на Октябрьском заводе в Ульяновске.

Российские першероны имеют ряд отличий по сравнению с западными, которые крупнее и сильнее. При правильном скрещивании таких линий породы можно улучшить качества новых скакунов российской линии першеронов.

Координация распространения породы на уровне заводов в больших масштабах в России на данный момент практически не происходит. Першеронов выводят и выращивают частные заводчики и любители. Это снижает их количество в России, но одновременно повышает ценность.

В России першерон появился в 1891 г. и выращивался Хреновским заводом. В Таловском государственном в Воронежской области действовал племенной рассадник першеронов с целью усовершенствования породы для массового распространения. Отличием этих лошадей являлись крупное пропорциональное телосложение и высокая работоспособность.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта хризантем с фото и названиями

В 1941 году начал работать Октябрьский завод по выращиванию лошадей в Ульяновской области, прославленный рекордами тяжеловозов.

В 2010 г. предприятие из-за нестабильности вынуждено было распродать имущество. Позднее разведением коней стали заниматься заводы Тамбовской, Воронежской, Брянской областей. Благодаря им появились новые породы − Иксода, Апра, Вюитри, Бардадыма.

В 2011 году першеронские лошади были выкуплены бизнесменом и перевезены в фермерское хозяйство, благодаря чему удалось сохранить породу и продолжить её разведение. При поддержке власти конное хозяйство получило статус конного завода, что положительно отражается на развитии породы.

В конце ХХ века в компании «Балтика» стали использовать упряжку из лошадей першеронской породы для транспортировки напитков, поэтому французский першерон не чужд и российской столице.

Российская першеронская порода лошадей грациозна, легка и быстра в отличие от массивных тяжеловозов Запада. Современные французские першероны не имеют длинных щёток на нижних конечностях; хвост остаётся длинным или купированным.

Размер першерона

Лошадь породы першерон рост имеет весьма разнообразный, в зависимости от вида и назначения коня. Есть крупные першероны, они достигаю в холке до 2 м и даже выше. Существуют лошади среднего и мелкого роста, у которых высота в холке – от 1,5 м до 1,75 м.

Самый высокий першерон, которого зарегистрировали в начале 20-го века – конь высотой в холке больше 2,13 м и весом 1,37 тонны.

Размер першеронов зависит от его предназначения. В основном коннозаводчики выводят першеронов среднего и крупного размера. Их высота варьируется от 1,5 м до 2 м и выше. Першеронов малого размера можно встретить крайне редко.

Размер першерона
Богатырь французских кровей

Современные представители

В 1998 году пивоваренная компания «Балтика» приобрела четырёх красавцев першеронов. Породистые жеребцы были запряжены и возили по Невскому проспекту Санкт-Петербурга большую рекламную бочку пива. Для разведения першеронов компания приобрела трёх кобыл. Так что французские тяжеловесы теперь есть и в Северной столице.

Многие поколения лошадей использовались в основном для тяжелой физической работы или охоты. Современные першероны имеют успех в спорте и на арене цирка. Покладистость, роскошный внешний вид, красота и грация являются прекрасными качествами першеронов для выступления в цирке.

В независимости от породы, окраса или родословной лошадь, прежде всего, верный и преданный друг, надёжный помощник и самый эффективный антидепрессант.

В конце 20-го века в Санкт-Петербурге в компании «Балтика» появились 7 французских першеронов. Упряжка из 4-х огромных серых коней ездит по городу с большой бочкой в виде оригинальной рекламы компании «Балтика». Для продолжения рода в компании есть 3 кобылы.

Отлично зарекомендовали себя першероны в цирке. Они прекрасные артисты: эффектного вида, мощные, красивые, одновременно грациозные и изящные в движении. В России, например, уже много лет выступает на арене 21-летний белый першерон Помпей. Известная эквилибристка Шаникова Я. великолепно показывает вместе с ним номер с обручами.

Независимо от того, каково название пород лошадей и какую известность они имеют, любая из них является частью интересного, многогранного и познавательного мира, который погружает в добро всех желающих. Лошадь – помощник на поле, соратник в бою, лекарь от депрессии и ДЦП, а также надежный друг.

Характер и нрав першерона

Першерон обладает добрым нравом и большим терпением. Вместе с тем он достаточно активный и подвижный. Першерон имеет быструю реакцию и сообразительный ум. Они не требуют тщательных и особенных условий содержания, например, как некоторые требовательные верховые породы лошадей.

Лошади этой породы быстро обучаются. Они чутки и понятливы и имеют спокойный нрав. Першерона очень просто научить пахать или обучить выступлению на манеже цирка. Он податлив, имеет добрый нрав. Такая лошадь эффективна и грациозна.

Особого внимания заслуживает характер и нрав першерона. Эти породы лошади невероятно умные, добрые, покладистые и непривередливые. Они обладают спокойным характером, терпением и способностью к обучению.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства растения китайский лимонник
Характер и нрав
Способность к обучению

Шайр по кличке Диггер

Английские тяжеловозы — самая крупная порода лошадей на планете. Свою замечательную родословную шайры ведут от боевых коней римских легионов и рыцарских лошадок средневековья.

Самая большая порода имеет и своих рекордсменов. Конь по кличке Самсон родился в 1846 году, а когда вырос, вес его составлял более полторы тонны, а рост 2 метра 20 сантиметров.

Этот рекорд не зафиксирован, но размеры Самсона можно увидеть на фото.

Продолжим представление рекордсменов. Шайр по кличке Диггер вполне мог перерасти Самсона. Этот конь, с ростом в 2 метра 2 сантиметра, съедает в день примерно 25 килограмм сена, при этом выпивая 75 литров воды.

Не мудрено съедать столько пищи и выпивать жидкости, ведь вес Диггера 1200 килограмм.

Экстерьер першерона

Собственно, кого-то может удивить, но один из красавцев данной породы, некий Першерон достиг рекордного роста в экстерьере лошадей — 213 сантиметров в холке. Это же, какая «стремянка» могла понадобиться при ежедневном обращении с ним?! Но обыкновенные кони этой породы, такого ужасного роста, все же не достигали.

Хороший экстерьер першерона имеет следующие показатели:

  • широкая кость, глубокая грудь;
  • высота холки от 1,60 м;
  • обхват груди от 2 м;
  • косая длина туловища от 1,7 м.

У кобыл и жеребцов першерон эти показатели, конечно, отличаются. Прямое назначение лошади также влияет на стандарты экстерьера.

Экстерьер и масть
Величественна мощь

Так что и великанами красавцев назвать нельзя. Лошади першероны все атлетичны, массивны и немыслимо сильны. У данных животных крепкие копыта, низкий ход и неутомимые передние конечности, и задние. К тому же, лошади породы першерон эти довольно-таки красивы.

В особенности их голова, прекрасна, благодаря арабским предкам по родословной. Собственно, сами предки данной крупнейшей породы, с радостью возили на себе рыцарей, которые были всегда одетыми в тяжелейшие по собственному общему весу доспехи.

На масть во все времена существовала мода. Так, лошадей першеронов одно время разводили только определённых мастей, меняя окрас в зависимости от модных течений века. В наше время самыми распространёнными мастями считаются серая или вороная.

Реже встречается чалая, рыжая масть. Ещё одним интересным фактом является купирование хвостов першеронам вплоть до 1996 года. Запретили это делать благодаря защитникам животных. Они доказали, что лошади испытывают боль, так как не могут защищать себя от укусов насекомых.

Экстерьер и масть
Серая масть

У першеронов современности, в наличии на нижних частях ножек, не имеется щеток. И это представляет собою огромнейшее преимущество в процессе работы на различных полях. Несмотря на тот факт, что кое-кто из представителей породы еще может работать в поле в силу крепкого опорно-двигательного аппарата, все чаще прелестных созданий, начинают использовать, в качестве лошадок, существующих специальным образом, для экипажей.

Самые красивые породы лошадей (Топ-25)

Прекрасным эстетическим видом обладает лошадь породы першерон. Фото показывает хороший экстерьер – крупная крепкая лошадь с широкой костью и массивной грудью. Высота холки першеронов от 1,60 м, обхват груди – от 2 м, длина туловища по косой – 1,7 м. Показания отличаются в зависимости от пола и функционального предназначения першерона.

Масть першерона также претерпевает изменения в зависимости от времени – от чалой или рыжей до вороной и серой. В настоящее время принято считать масть породы першерона только серую, обычно в яблоках, и вороного цвета.

Першероны имеют одну очень редко встречающееся качество – это ровная и безостановочная езда как в упряжке, так и под седлом. Выносливость и терпеливость этой породы является самым ценнейшим качеством и ставит ее на элитный уровень в конном мире.

Некоторым першеронам долгое время купировали хвосты. Это была дань моде или обычаям либо гарантия безопасности при езде в упряжке. Хвост лошади абсолютно необходим для защиты ее от насекомых. Только в 1996 г. при помощи защитников животных был введен запрет на купирование хвостов у першеронов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector