Планируем посадки что выращивать после гороха

Декоративные и классические виды грядок

На сегодняшний день в условиях приусадебного овощеводства практикуется обустройство нескольких видов классических гряд:

  • вертикальные конструкции позволяют задекорировать непривлекательные стены или заборы, минимизируют контакт растений с грунтом, снижают риск поражения грибковыми болезнями и уменьшают рост сорной растительности. К недостаткам относится ограниченный объём почвы и необходимость применять частые подкормки и оросительные мероприятия. Кроме всего прочего, такие гряды не приспособлены для выращивания многолетних культур, способных вымерзать в зимний период;
  • глубокие конструкции приобрели особую популярность в последние годы. Такая гряда представляет собой площадку стандартных размеров, представленную почвой, перекопанной дважды с навозом или хорошим компостом на глубину в пару штыков лопаты. Такая грядка не требует перекапывания в течение трёх-пяти лет, а рыхлить, поливать, пропалывать и известковать землю можно с дорожек, проложенных вдоль нее;
  • высокие конструкции удобны с точки зрения обработки посевов овощных культур. При обустройстве выкапывается траншея глубиной в 30-40 см. В выкопанную траншею следует уложить ветки и бумагу, а также растительные отходы, после чего засыпается слои плодородной земли и слегка утрамбовывается. Окаймление высокой конструкции можно выполнить как деревянными досками, так и шифером или любым другим подручным материалом;
  • теплые конструкции немного напоминают высокие гряды. Вскапывается гряда шириной в метр и произвольной длины. На вскопанную поверхность укладывается слой свежего коровьего навоза, после чего засыпается плодородная земля. Поверхность нужно пролить обильно тёплой водой и прикрыть черным полиэтиленом или нетканым материалом. Посадка овощей осуществляется в специально проделанные прорези.

Технология посадки гороха семенами в открытый грунт, пошаговая инструкция

Прямой посев семян в огороде в самые ранние сроки — обычный способ высадки гороха. Поскольку грядки обычно готовы с осени, перед посевом намечают бороздки на расстояниях 15–30 см одна от другой: для низкорослых сортов меньше, для двухметровых кустов больше. Если земля уже успела высохнуть, бороздки поливают, а затем сеют горох.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре закрывать погреб

Основные дозы удобрений были внесены в грядку при осенней обработке почвы, о чём говорилось выше. Весной надо только разрыхлить землю тяжёлыми граблями, но перед этим можно посыпать на грядку древесную золу (около литра на 1 м2) и щепотку мочевины.

Других удобрений в этот момент вносить под горох не следует. Если же осенью органика не вносилась, то хороший компост не поздно заделать в грядку и весной. Горох хорошо отзывается на наличие в почве молибдена и бора, но их редко вносят в форме покупных удобрений, недостаток этих элементов компенсируется внесением повышенных доз древесной золы.

Горох — один из самых известных и качественных сидератов. Так называют растения, которые сажают не для получения урожая, а для того, чтобы после отрастания зелёной массы скосить их и заделать в почву в качестве удобрения.

При высеве гороха на удобрение семена сеют настолько густо, насколько это возможно, после чего систематически поливают посевы, а перед тем, как горох зацветёт, его скашивают и всю зелёную массу перекапывают вместе с почвой.

Как уже говорилось, в очень ранние сроки высевать горох замоченными, а тем более пророщенными семенами опасно: в случае похолодания они могут пропасть. Подготовленные семена можно высевать не раньше мая, в апреле лучше пользоваться сухими.

Если скороспелые сорта высевают вдоль дорожек, часто даже в один ряд, то горох, предназначенный для позднего потребления, стараются посадить на более или менее большой грядке: как правило, среднеспелые, а тем более поздние сорта вырастают в виде очень высоких кустов, которые невозможно культивировать без опор.

Основываясь на предполагаемой высоте будущих растений, и намечают посевные бороздки, учитывая возможность сооружения опор для высокостебельного гороха. Горох не надо подвязывать, он сам ухватывается за встречающиеся на пути его роста преграды.

Для относительно невысоких кустиков это могут быть часто поставленные полуметровые колышки, но у среднепоздних сортов стебли вырастают до полутора метров и выше. Поэтому в таком случае необходимы колья или прутья соответствующей высоты или вертикальная крупноячеистая сетка.

Глубина посева зависит от плотности почвы и может составлять от 4 до 10 см: на песчаных почвах глубже, на глинистых — мельче. Семена раскладывают на расстоянии 5–8 см одно от другого и заделывают в землю, слегка утрамбовывая.

Предлагаем ознакомиться:  Бегония садовая - посадка и уход

Если это ранняя весна, поливать не надо. Если же почва уже высохла, полить грядку следует обильно, после чего замульчировать перегноем или хотя бы сухой землёй.Горох сеют не очень глубоко, но надо, чтобы его не склевали птицы

Таким образом, схемы посадки гороха могут варьироваться от 5 х 15 см для самых низкорослых сортов до 10 х 30 см для высокорослых.

Летний уход за горохом состоит из поливов и сбора урожая: рыхление и прополка очень быстро становятся невозможным, а при хорошей заправке гряд удобрениями можно обойтись без подкормок. Сорняки можно срезать, но не выдёргивать, поскольку они обычно обильно обвиты усиками гороха.

Итак, основные шаги при посадке сахарного гороха выглядят следующим образом.

  1. Осенью перекапываем участок, внося минеральные и органические удобрения, но только не свежий навоз.
    Перекопка грядок
    Вскопать осенью грядку с удобрениями — пожалуй, самая сложная физическая работа
  2. Ранней весной готовим семена: проверяем на всхожесть, калибруем, но для ранней посадки не замачиваем.
    Подготовка семян
    Горошины замачиваем только в случае не очень раннего посева
  3. Весной разравниваем граблями грядку, возможно, предварительно добавив древесной золы.
    Древесная зола
    Золу — экологически чистое удобрение — можно вносить в почву в любое время
  4. Наметив бороздки на расстоянии от 15 до 30 см друг от друга, раскладываем в них семена гороха, выдерживая между ними дистанцию от 5 до 10 см.
    раскладывание семян
    Сеем горох в зависимости от качества семян: если всхожесть была не очень, то погуще
  5. Засыпаем семена почвой. Если она сухая, поливаем и мульчируем перегноем или сухой землёй слоем до 1 см.
    Полив из лейки
    Поливаем только в том случае, если земля уже подсохла
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector