Полезные и вредные свойства тыквы для мужчин

Вред и противопоказания

Тыквенные семена богаты белками и жирными маслами. Перечень их полезных свойств способен удивить:

  • Всего 100 грамм семечек в сутки обеспечат организм человека большинством необходимых амиокислот. Этот же объем семена тыквы польза и вред как приниматьпокроет суточную потребность в витаминах группы В, РР, фосфора, магния, марганца, железа, калия и цинка.
  • Семечки тыквы способны бороться с упадком сил, потерей волос и даже изгонять глистов за счет вещества кукублитина.
  • Большую поддержку организму семена оказывают при борьбе с онкологией, укрепляя иммунную систему.
  • Семена тыквы предотвращают воспаление костей и суставов, препятствуя развитию артрита.

В отличие от мякоти, тыквенные семечки полезны только в сыром виде, после обжарки ничего ценного в них не остается. Полностью очищенные, без добавок (в виде исключения возможен мед), семечки тыквы будут ежедневно стоять на страже здоровья, если есть их трижды в день примерно по 30 грамм.

Опасными семена могут быть при чрезмерном их поглощении, возможны желудочные обострения, отложения солей в суставах и уменьшение их эластичности, а высокая калорийность семечек делает их врагами диетического рациона.

Как лечебное средство используется мякоть тыквы, семена (в свежем и жареном виде), мука из семян, масло и тыквенный сок. Чем  полезен этот веселый осенний овощ? Как польза, так и вред тыквы для организма человека обусловлен ее богатым химическим составом.

Что делает тыкву полезной для человека:

  1. Богатый витаминный состав. В тыкве присутствуют почти все витамины группы В, витамины молодости (А и Е) и даже витамин Т! Продуктов, в которых содержится этот витамин не так уж и много. А между тем именно это вещество повышает сопротивляемость к неблагоприятным условиям и нормализует обменные процессы. Также в тыкве большое количество клетчатки и пектиновых веществ. Эти два компонента, подобно щетке, чистят организм от шлаков.
  2. Калий. В тыкве его достаточно и значит овощ, чрезвычайно полезен при проблемах кровеносной системы.
  3. Цинк. Особенно его много в тыквенных семечках. А цинк, как известно, необходим для нормального функционирования мозговой деятельности. А для мужчин цинк, содержащийся в семечках, полезен в 8 раз больше чем женщинам. По своему воздействию на мочеполовую систему сильной половины человечества тыквенные семечки, занимают второе место после устриц.
  4. Кроме того, тыква минимизирует проявления токсикоза. Она рекомендована при нервных расстройствах. Используется, как желчегонное, мочегонное,  слабительное и глистогонное.

Не скажу, что он очень вкусен и ароматен, но сок тыквы приносит огромную пользу, а вот вред от него минимальный. Особенно известен тыквенный сок в восточной медицине. Он отлично утоляет жажду, наполняя организм энергией. Если пить его на ночь, сон будет глубоким и спокойным.

  1. 1 столовая ложка тыквенного сока в день действует, как  мягкое желчегонное и мочегонное средство. При заболеваниях почек необходимо пить по пол стакана сока в день из сырой мякоти плода. Облегчение придёт спустя неделю.
  2. При хронических колитах, сопровождаемых запорами, показан тыквенный сок  по стакану 3 р./д. после еды.
  3. Свежевыжатый сок тыквы можно использовать для полоскания при болях в горле, а смешанный с розовым малом успокаивает ушную боль.

Некрупные кусочки тыквы пропускают через соковыжималку. Такой сок лучше выпить сразу, через час ничего полезного в нем не останется. Чтобы сохранить тыквенный сок про запас понадобится:

  • 1 кг натертой на крупной терке тыквы;
  • 200 гр. сахара;
  • сок двух лимонов;
  • 2 литра воды.

Натертую тыкву помещают в кастрюлю,  заливают водой и засыпают сахар. Массу доводят до кипения и держат на огне 5 минут. Остужают, протирают сквозь сито, добавляют лимонный сок и перемешивают. Хранят в холодильнике.

Один известный японский диетолог поставил их на первое место среди полезных продуктов. Все дело в богатом химическом составе. Особенно ценится наличие большого количества микроэлементов (цинк, железо, магний, кальций, фосфор).

Семечки тыквы очень полезны для мужчин, но вредны в большом количестве всем, кто страдает гастритами с пониженной кислотностью. Людям с желудочными заболеваниями употреблять их следует с осторожностью.

Химический состав

Маленькое семечко тыквы отличается богатым химическим составом. В нем содержится около 20% жирного масла, значительное количество смолистых веществ и органических кислот. Большое содержание микроэлементов, особенно магния, фосфора и цинка обуславливает пользу тыквенного семени для мужчин молодого и пожилого возраста.

  1. Многие люди страдают от угрей, жирной себореи и перхоти. Избавиться от этих неприятностей помогут тыквенные семечки. Это вкусное и полезное лекарство, которое нужно принимать 2-3 раза в день по столовой ложке (очистить семена и съесть натощак).
  2. Если семечки растереть в кашицу вместе с молоком, добавить мед или фруктовый сок получится вкусное профилактическое средство от глистов. Для детей это имеет первостепенное значение. Его принимают натощак – 2 порции через полчаса. Это средство ценно тем, что можно не бояться передозировки, семена безвредны. Этой же кашицей, но без добавок, лечат дерматиты, раны и ожоги.
  3. Семечки действуют как слабительное и мочегонное, препятствуют метеоризму и выводят из организма тяжелые металлы.
  4. Они показаны при болезнях почек и мочевого пузыря. Тыквенное и конопляное семя (по стакану) растирают с тремя стаканами кипятка, затем процеживают. Принимать по половине стакана три раза в день. Если вы страдаете от недержания мочи или камней в почках и мочевом пузыре стоит попробовать следующий рецепт. Ежедневно, в течение десяти дней съедайте по десять сырых семян. Кушать их нужно за сорок минут до еды с утра натощак. Курс лечения проводят до полного выздоровления.
  5. Чтобы почистить кровь нужно приготовить лекарство: взять пять стаканов очищенных от кожуры семечек и размолоть их в кофемолке. Порошок высыпать в полулитровую бутыль и полностью залить водкой. Смесь настаивать в течение двух недель, после чего процедить через три слоя марли и добавить одну столовую ложку лимонного сока. Принимать по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Пить, пока вся настойка не закончится.
  6. Для борьбы с солитером возьмите две части семян тыквы, листьев пижмы и коры крушины. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане полчаса. Охлаждённую смесь процедить и отжать, а в полученный отвар добавить кипячёной  воды, чтобы вся смесь не превышала в своём объёме двести миллилитров. Принимать по одному стакану три дня подряд.
  7. Для очистки кровеносных сосудов берём 100 грамм порошка из семян и заливаем полулитром водки. Раствор нужно оставить настаиваться в течение двадцати одного дня, после чего пить по одной столовой ложке, разбавляя с 50 миллилитрами воды. Курс лечения составляет не менее двадцати одного дня, после чего необходимо сделать перерыв на месяц.
Предлагаем ознакомиться:  Чибис: фото морской птицы (луговка, пигалица). || Характеристика чибиса

Для мужчин вред семечек тыквы относительный, а польза в наличии большого количества цинка, который поможет избавиться от простатита.

Для этого нужно взять пол килограмма свежих очищенных семян в зелёной  плёнке (чистить нужно аккуратно, чтобы оставлять плёночку – именно в ней полезного цинка больше всего) и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с одним стаканом жидкого мёда, который предварительно подогревают. Перемешать и скатать небольшие шарики размером с лесной орех. Отобрать десять шариков и положить в баночку, которую нужно оставить в комнате. Остальные шарики хранить на нижней полке холодильника. Принимать один раз в день за полчаса до еды. Шарик нужно держать во рту, но, ни в коем случае не глотать. Принимать средство можно один раз в год, поскольку оно является очень действенным

Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

Полезные и вредные свойства тыквы для мужчин

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  1. Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  2. В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  3. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  4. Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.

Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

Полезные и вредные свойства тыквы для мужчин

Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  1. У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  2. Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  3. Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  4. С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  5. Лечение продолжать в течение 20 дней.

Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.

Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат:

  1. 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  2. добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  3. перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.

Суп-пюре №1:

  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.

Суп-пюре №2:

  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.
Предлагаем ознакомиться:  Брусника где растет в России? Брусника: свойства и противопоказания, посадка и уход

Оладьи:

  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).

Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

Варенье из тыквы для похудения:

  1. очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  2. 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  3. добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  4. Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.

Можно сварить варенье из тыквы и кураги.

Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  1. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  2. В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  3. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  4. Повторить процедуру 3 раза.

Малышам понравится такой мармелад из тыквы:

  1. поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  2. Размешивать до полного растворения сахара.
  3. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.

Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Для питания кожи сделать из мякоти кашицу:

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи:

  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.

Тонизирующая маска:

  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.

Такие маски рекомендуется делать не менее трех раз в неделю курсом по 20 процедур.

Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

В пищу можно использовать все, кроме кожуры, так как она слишком жесткая. Главное – правильно выбрать главный ингредиент. Не стоит выбирать самый крупный плод. Лучше, чтобы тыква была среднего размера, весом не более 5 кг, с высушенным коричневым хвостиком.

Из тыквы можно приготовить все что угодно. Чаще всего готовят суп-пюре, кашу, запеканку, оладьи, мусс, суфле, варенье.

Нежная молочная каша с тыквой понравится многим детям.

Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания к применению

Полезные и вредные свойства тыквы для мужчин

Тыква не только вкусна и питательна, она применяется для лечения мастита, фибромиомы и даже для избавления от стафилококка в грудном молоке. Кроме того, она способствует похудению путем выведения шлаков и токсинов из организма, и для женщин такие полезные свойства тыквы очень важны, как и то, что противопоказаний у этого овоща не много.

Для приготовления тыквенного масла нужно взять свежие семена и высушить в тёмном месте с температурой не выше 60 градусов. Высушенные семена очищаем, перемалываем и отправляем в термос, который должен быть заполнен горячим маслом (температура примерно 60 градусов).

Есть также ещё один рецепт приготовления масла из этого растения. Вам необходимо взять большой спелый плод и очистить его от корки. Очищенный овощ полностью измельчить и выжать сок. Далее смешать четыре части сока и одну часть кунжутного или оливкового масла, и отправить кипятить на слабом огне, пока не испарится вся вода.

Полученное масло процедить и слить в стеклянную ёмкость. При эрозии ставить тампоны на ночь до полного излечения. Помогает тыквенное масло и при задержке мочи,  и желчнокаменной и мочекаменной болезни, заболеваниях почек, печени, при ожирении. Для лечения нужно принимать масло по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Фибромиома

Возьмите плод и порежьте на не очень толстые кусочки. Обложите ими низ живота и зафиксируйте какой-нибудь повязкой, можно и бинтом. Желательно ходить с этим компрессом весь день, если же такой возможности нет, то нужно накладывать его только на ночь. Менять, как только кусочки высохнут. Лечение длительно, от 7 месяцев до года.

Мастит

Берём плод среднего размера и разрезаем на части, попутно очищая от кожуры. Мякоть варим на медленном огне в небольшом количестве молока, пока смесь не загустеет. После этого нужно положить на грудь марлевую повязку и на неё выложить полученную тёплую смесь.

Для того чтобы избавиться от стафилококка в грудном молоке, нужно есть натощак по две горсти семян растения. После этого нельзя ничего кушать и пить около получаса, а курс лечения проводить три недели подряд.

Неспроста у многих народов тыкву считают символом плодородия — не только овощного. Она очень хорошо действует на женское здоровье за счет содержащегося в ней альфа-токоферола и витамина Е, которые обладают омолаживающим эффектом. Подробнее о влиянии тыквы на организм женщины:

  • как средство от анемии тыква способна восстановить силы и кровь в период менструаций, особенно обильных;
  • выводя лишнюю воду из тела, продукт поможет уменьшить видимые проявления целлюлита;
  • нормализуя обмен веществ, станет союзником на пути к стройности;
  • обладая противовоспалительными свойствами, тыква помогает в лечении цистита и множества гинекологических нарушений.
Предлагаем ознакомиться:  Картофель фиолетовый полезные свойства — Все цветы

Состав, полезные и вредные свойства тыквы для организма

Незаменим этот овощ и при беременности. Он отлично решает проблему запоров, отеков, токсикоза, сердечных сбоев, повышенного давления. Малышу в животе от тыквы тоже сплошная польза — он получает достаточно фосфора, кальция и железа, которые необходимы для формирования костной системы и полноценного поступления от мамы необходимого объема крови.

Тыква может быть противопоказана женщинам с проблемами ЖКТ, сахарным диабетом и при кормлении грудью в случаях непереносимости тыквы ребенком. У младенцев первых месяцев жизни нередки колики и вздутие живота, которые продукт способен провоцировать и усугублять.

Противопоказания и возможный вред от употребления

Неужели «королева осени» может принести вред организму? Оказывается, может. Наряду с многочисленными достоинствами и полезными свойствами  тыква имеет ряд противопоказаний. Тыквенная мякоть, сок и семечки противопоказаны людям со следующими заболеваниями:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью, так как тыква имеет щелочную природу и содержит большое количество клетчатки.
  2. Диабет. У тыквы высокий гликемический индекс. Однако единого мнения по поводу пользы или вреда тыквы при диабете нет. Поэтому правильнее проконсультироваться со своим лечащим врачом, включать тыкву в свой рацион или нет.

Повсюду говорится о том, как же полезен этот овощ для всех. Однако мало кто слышал о возможном негативном воздействии тыквы. Противопоказаний к употреблению тыквенной продукции немного, но всё же они имеются:

  • Сахарный диабет.
  • Язва двенадцатипёрстной кишки, гастриты, пониженная кислотность желудка, колики или иные серьёзные отклонения в работе ЖКТ.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

Если имеются указанные заболевания, желательно исключить сырой продукт из своего рациона. Пареный и варёный овощ нужно есть с осторожностью. Побочные эффекты от чрезмерного приёма проявляются в виде коликов и вздутия.

Полезные и вредные свойства тыквы для мужчин

«Королева огорода» может нанести вред здоровью при наличии ряда заболеваний:

  1. Язвы, гастриты и другие поражения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при которых понижена кислотность или повышено газообразование;
  2. Сахарный диабет требует ограничения;
  3. В очень редких случаях возможна аллергия на продукт;

Любителям тыквы с данными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом насчет допустимых порций. Как любое лекарство, она хороша в меру.

Тыква с сахаром или медом для лечения печени

Не всем известно, что тыква с сахаром отлично лечит печень – это природное и практически безвредное лекарство. Во многих рецептах сахар заменяют медом, что делает тыквенную терапию еще более целебной.

  1. От нефрита прекрасно поможет следующий рецепт. Необходимо взять средний плод растения и удалить из него все внутренности. Далее смешать четверть литра растительного масла и 250 грамм сахара и залить в плод. Закрыть его срезанной крышкой и испечь в духовке. Запечённый плод нужно очистить и перетереть в кашицу, после чего принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды.
  2. При циррозе возьмите средний зрелый плод и срежьте его верхушку. Все внутренности плода нужно вытащить, а оставшийся каркас залить мёдом и закрыть. Внешнюю часть обмазать тестом и поставить в холодной место, лучше всего в подвал, на десять дней. Внутри получится сок, который нужно пить по сто грамм утром натощак или по одной столовой ложке четыре раза в день. Курс лечения проводить не менее месяца.
  3. При гепатите стоит попробовать следующий рецепт для восстановления печени. Возьмите плод средних размеров и выньте из него все семечки. Плод заполнить мёдом и закрыть срезанным отверстием, залепив его простым тестом из воды и муки. Отправить настаиваться в темноту в течение десяти дней. На одиннадцатый день можно принимать лекарство по одной столовой ложке три раза в день за сорок минут до еды. Курс лечения длится двадцать дней.
  4. Взять плод весом до трёх килограмм и вырезать возле хвостика глубокое отверстие. Плод залить мёдом и закрыть отрезанной крышечкой и отправить в духовку. Готовить в течение пяти часов в состоянии томления, а после того, как плод остынет, поместить в холодильник. Принимать по одной столовой ложке полученного сока три раза в день за полчаса до еды при болезнях печени. Курс длится до полного выздоровления.

О вреде тыквы при сахарном диабете я уже упоминала, теперь о пользе. Неоценимую услугу диабетикам окажет мякоть тыквы при язвах на руках и ногах. Для лечения готовят специальную мазь: нужно взять 10 ст.

ложек мякины тыквы из самой середины, добавить к ней 6 ст. ложек натертого на терке белого лука и 4 ст. ложки кашицы из листьев подорожника. Всю смесь перемешать в ступке. Далее на ранку насыпать порошок из растёртых таблеток стрептоцида (3-4 штуки) и сверху наложить полученную смесь. Всё обмотать бинтом, а само средство хранить в холодильнике.

Тыквенные маски

  1. Чтобы снять отёчность возьмите две столовые ложки мелко нарезанного плода и варите его до мягкости на слабом огне. Воды нужно наливать малое количество и добавить в смесь пол чайной ложки мёда. Хорошо перемешать и немного остудить, после чего выложить на марлю и наложить на чистое и сухое лицо. Держать маску нужно в течение двадцати минут, после чего смыть и намазать лицо питательным кремом. Проводить такую процедуру можно утром и вечером через день.
  2. Для сухой кожи подойдёт маска из двух столовых ложек вареного плода, который нужно хорошо взбить и смешать со столовой ложкой любого растительного масла. Наносить также на двадцать минут и смыть прохладной водой.
  3. Чтобы сделать тонизирующую маску, берём сок плода и пропитываем им тонкий слой ваты, который нужно наложить на лицо. Поверх ваты кладём марлевую салфетку и на неё немного кашицы. Такую процедуру нужно делать два или три раза в неделю по двадцать минут. А сам курс составляет не больше двадцати компрессов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector