Лук коррадо описание сорта – Сад и огород

Виды лука

Сегодня существует много сортов лука. Мы не будем заниматься их описанием, а лишь дадим краткую характеристику и предложим вашему вниманию лучшие виды овощной культуры из тех, которые, согласно отзывам потребителей, пользуются наибольшей популярностью.

В результате селекции ученые сегодня получили так называемые гибридные виды лука, которые подходят для однолетнего выращивания. Это обозначает, что из семян за один год можно получить репку. Чтобы упростить процесс посадки, семена наклеивают на ленту из бумаги. К таким сортам относится золотистый семко, россана (розовый лук), хеленас, шатане.

Чтобы получить ранний урожай, надо сажать следующие виды севка: розанна, трой, ветразь. Созревает такой лук в июле.

К среднеспелым сортам, дающим крупную луковицу, относится сеттон, румба, глобус, любчик, гулливер.

Для зимнего хранения больше всего подходят такие сорта лука, как стригуновский и шалот (семейный лук). Последний, в отличие от многих перечисленных выше сортов, мелкий. Он подходит для выгонки на перо и дает высокий процент всхожести.

Отдельно хочется сказать о голландском луке, который представлен огромным видовым разнообразием. Есть сладкие и острые сорта, скороспелые и позднеспелые. Данный лук-севок отличается хорошей всхожестью, что позволяет собрать большой урожай.

Особой популярностью пользуются такие сорта голландского лука, как радар, сноуболл, геракл, стоун.

К салатным сортам относится электрик (луковица красного цвета) и сноубол (белый лук).

Это самые лучшие сорта из тех, которые сегодня существуют.

Вредители лука

Самым опасным вредителем для репчатого лука является луковая муха, которая откладывает яйца в зелень растения. Вылупившиеся личинки похожи на червяка, имеющего миниатюрные размеры. Признаком того, что червь ест луковицу, является пожелтевшее перо.

К безопасным методам борьбы с данным вредителем относится осыпание зелени растения табачной пылью. Также можно обработать грядки подходящим инсектицидом.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Подготовкой луковой рассады следует заниматься в последние февральские недели. Ведь во второй декаде апреля на грядку нужно высадить уже подросшие саженцы. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

Подготовка семян

Для того чтобы убедиться в хорошей всхожести посевного материала, за месяц до посадки отберите 10 зёрен на тестирование. Заверните их в марлю, салфетку или влажную тряпочку и подержите около 14 дней.

Важно, чтобы на протяжении всего периода чернушка находилась во влажной среде. Затем, когда появятся всходы, оцените результаты. Совершенно не пригодными для посева считаются зёрна, которые при тестировании десятка дали 3-5 ростков.

Знаете ли вы?Известный специалист по истории кулинарии, а также автор популярной книги «Гурманы Шелкового Пути» — Лора Келли, ссылаясь на генетический анализ лука, утверждает, что овощ происходит из Центральной Азии. По ее словам, он был широко распространён ещё в период месопотамцев. Также есть сведения из бронзового века об употреблении лука в Европе.

Лук коррадо описание сорта - Сад и огород

Также на этом этапе стоит позаботиться о дезинфекции семян. С этой целью огородники на 15 минут окунают тканевой мешочек с зёрнышками в горячую воду, а затем помещают его на минуту в холодную воду. После этой процедуры чернушка должна полежать в том же мешочке (его следует периодически увлажнять) не меньше 24 часов в комнатной температуре.

Другие хозяйки советуют замочить семена на 18 часов в обычной воде, а после того обработать их слабым раствором марганцовки. Для улучшения прорастания можно воспользоваться стимуляторами роста («Корневин», «Эмистим», «Экосил»).

Выгода рассадного способа заключается в экономии посадочного материала, а также в продлении вегетационного периода растения. Для высевания чернушки лучше использовать парники и теплицы, но если подобные условия недоступны, временную грядку можно организовать на хорошо освещённом подоконнике.

В последнем варианте нужно заблаговременно обзавестись деревянным ящиком и специальным субстратом, который готовится по той же схеме, что и для томатов.

Предлагаем ознакомиться:  Выбираем место, где лучше поставить орхидею в квартире

Знаете ли вы?На карте мира лидерами по производству репчатого лука выступают Индия и Китай. В общем на эти страны приходится половина собранного на земном шаре годового урожая, который достигает 70 миллионов тонн. Кстати, на экспорт идёт лишь 10% овощей, остальное потребляется на местном уровне.

Применение

Сок лука отлично очищает предметы от ржавчины и иного налета. «Каратал» способен отбелить светлую обувь от въевшейся грязи, а лакированной – придать блеск. Если на утюге появились темные пятна – подпалины, то с ними также быстро справится сок «Каратала».

Достаточно смочить подпаленные места утюга луковицей и через некоторое время протереть утюг чистой тряпкой. Не стоит забывать и о том, что настой лука способен решить проблему с появившимися паутинными клещами.

Сок помогает избавится от ржавчины

Но, как и любое другое растение, лук имеет свои противопоказания, поэтому перед применением «Каратала» в народной медицине, необходимо проконсультироваться со специалистом. Почему гниет лук при хранении читайте тут.

Сорта, их описание и характеристика

Среди огородных культур в открытый грунт первым попадает лук. Благодаря неприхотливости его можно высаживать при температуре всего 10–12 °С.

К таким условиям лучше всего приспособлены раннеспелые сорта и гибриды. Среди них хорошо зарекомендовал себя сорт лука «Коррадо».

О его особенностях, технологиях посадки и пойдет речь в нашей статье.

Описание сорта

Луковица «Коррадо» — округло-плоской формы, покрыта плотной, двойной, золотисто-жёлтой либо золотисто-коричневой шелухой.

Кожица очень плотно обволакивает внутренние чешуйки, что значительно повышает лёжкость лука и сохраняет его товарный вид.

Листья полые, с двухрядным расположением (каждый последующий вырастает из пазухи предыдущего), достигают в длину порядка 30 см. Окрашены в сизо-зелёный цвет.

Посаженный на семена лук выпускает длинную (до 1,5 см) полую стрелку, на конце которой формируется соцветие. По окончании периода цветения в коробочках созревают чёрные трёхгранные семена.

Лук коррадо описание сорта - Сад и огород

Преимущества перед другими сортами:

  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость;
  • устойчив к стрелкованию;
  • мощная корневая система;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая вызреваемость (96–100 %);
  • двойная шелуха.

Недостатки:

  • плохо переносит низкие температуры, поэтому лучше выращивать в южных и средних широтах.

Сорт среднеранний. Согласно одним источникам, сбор урожая можно проводить спустя 93–97 дней после всходов.

Другие же источники утверждают, что должно пройти 100–105 дней. Возможно, такое расхождение в сроках связано с климатической зоной, в которой произрастает культура.

В тёплых широтах она созревает быстрее, чем в холодных. «Коррадо» отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать около 8 кг лука.

А если были произведены озимые посевы, то с 1 сотки урожай доходит до 350 кг.

Характеристика луковицы:

  • вес: 110–130 г;
  • форма: округло-плоская;
  • вкус: средней остроты.

Обычно лук выращивают из севка. Его можно как заготовить самим, так и приобрести в магазине.

Если вы выбрали сорт «Коррадо» на посадку впервые, следует учитывать некоторые нюансы выбора севка.

Существует несколько разновидностей севка, отличающихся по размерам.

Каждый размер подходит для определенного периода посадки:

  • самый мелкий (8–14 мм) — идеален для зимней посадки;
  • средний (14–21 мм) — подходит и для зимней, и для весенней посадки;
  • крупный (21–24 мм) — подходит для подзимней посадки на перо, а при весенней посадке даст хороший урожай, если будут правильно соблюдены сроки высадки;
  • крупный (24–30 мм) — предназначение, как у предыдущей разновидности, но этот севок доступнее по цене;
  • выборок (30–40 мм) — лук-севок на зелень.

Желательно не покупать севок на улице, особенно в мороз, так как он может подмёрзнуть, и это нарушит его всхожесть. При выборе посадочного материала оцените его внешний вид. Луковицы должны быть без любых дефектов, плотные, сухие. Если товар в фабричной упаковке, то на этикетке должен стоять срок годности.

Важно!Севок следует хранить в проветриваемом тёплом месте (10–15 °С) и при влажности 70–75 %. Не допускайте температурных скачков, иначе посевной материал пустит стрелки.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить герань из семян в домашних условиях

Выбирать семена немного проще, чем севок. В этом случае следует руководствоваться правилом: проверенное — значит, качественное.

Если покупаете семена впервые, отдайте предпочтение известным производителям. Также лучше совершать покупки в специализированных магазинах, а не на рынках.

Для этого из упаковки возьмите десяток зёрнышек и уложите их в стаканчик либо контейнер для рассады объёмом 50–100 мл, застеленный фильтровальной бумагой или марлей.

Сверху налейте немножко воды, так, чтобы семена слегка намокли. Ёмкость уберите в тепло на 7–10 дней. После подсчитайте число проросших семян. Всхожесть должна быть не менее 50 %.

Под луковую грядку на участке следует выбирать место на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнцем и укрытое от холодных ветров. Сквозняков культура не любит.

Южане и жители умеренной полосы могут высаживать сорт «Коррадо» на зиму в октябре-ноябре, когда температура почвы дойдёт до 5 °С.

Дачникам более холодных широт следует дождаться весны, когда температура преодолеет барьер в 10–12 °С. Оптимальные температурные показатели для созревания лука — 18–20 °С.

При более высоких температурах и нехватке влаги ухудшаются вкусовые качества, а при низких — замедляется рост.

Почва и удобрения

«Коррадо» прекрасно приживается на любой почве. Но если вы желаете получить хороший урожай, посадите культуру на рыхлой, дренированной, питательной суглинистой почве. Кислотность должна быть нейтральной.

Если есть необходимость в раскислении грунта, то делать это следует за 2–3 года до посева лука с помощью извести. Перегной тоже нужно вносить заранее (за 1,5–2 года).

Идеальные предшественники — ранняя капуста, кабачки, огурцы, помидоры, ранняя картошка. Лук после лука можно сажать только спустя 3–4 года. Подходящий сосед — морковь.

Эти культуры прекрасно защищают друг друга от вредителей. Не рекомендуют сажать лук после бобовых (горох, фасоль).

Выращивание рассады огородных культур в наших широтах позволяет не только получить вовремя урожай, но и вырастить более жизнеспособную культуру. Лук сорта «Коррадо» — не исключение.

Подготовка семян

Если вы проверили семена на всхожесть, то их подготовку нужно начинать за пару дней до посева.

Если же семена не прошли проверку, то вам понадобится еще около 2 недель, и, возможно, придётся проводить замену посевного материала (проверка всхожести описана выше).

Качественный материал необходимо подогреть. Для этого в небольшую емкость наберите воду температурой 50 °С.

В неё погрузите семена на 20 минут, по истечении которых охладите посадочный материал под проточной водой в течение 2–3 минут.

Далее, если производитель не указал, что было проведено обеззараживание семян, процедуру необходимо выполнить самостоятельно. Семена замочите на 24 часа в слабом растворе марганцовки.

После можно замочить в ускорителе роста, типа «Экопин», примерно на 3 часа. Обработанный посевной материал заверните во влажную ткань и оставьте в тепле. Каждый день семена необходимо проверять на наличие ростков.

Посев можно производить либо в стаканчики, либо в ящички, предназначенные для рассады. Глубина их не должна превышать 6–9 см. На дне должны быть дренажные отверстия.

Предлагаем ознакомиться:  Жидкое стекло: виды, сфера применения, плюсы и минусы

В качестве почвы можно использовать покупной субстрат для овощных культур либо подготовить смесь самостоятельно.

Для этого следует взять листовой и дерновой земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1,5:0,5.

Ёмкость с будущей рассадой накрывают плёнкой и помещают в тёплое место. Когда появляются всходы, рассаду перемещают в освещённое место и убирают плёнку. В помещении должна поддерживаться температура на уровне 15–16 °С.

В открытый грунт рассаду обычно высаживают, когда отступают заморозки (примерно апрель-май). К этому моменту всходам должно быть 50–60 дней. От этого нужно отталкиваться при расчёте даты посевов.

Подготовленные семена высаживают в ящики с помощью пинцета. Каждое проросшее семя аккуратно укладывают в небольшие углубления (бороздки) в почве на расстоянии 1,5 см друг от друга.

Сверху присыпают почвой, накрывают плёнкой и убирают в тёплое место. Пока не появятся всходы, температура в помещении должна быть 18–25 °С. После её понижают до 14–16 °С, убирают плёнку и переставляют ящики в солнечное место.

Эти манипуляции необходимы для того, чтобы рассада не вытягивалась.

Уход за всходами

Чтобы рассада хорошо взошла, её необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры.

Полив следует проводить при подсыхании верхнего слоя почвы.

Важно!Старайтесь не допустить пересыхания или, наоборот, замокания почвы.

Нуждается молодой лук и в подкормке. Проводить её нужно перед высадкой рассады в грунт. Подкормки должно быть 2, с интервалом в 14 дней.

В качестве удобрения используйте раствор из 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия, 10 г мочевины, разведённых в 10 л воды.

Можно использовать более простую подкормку: куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1 к 10.

Мы уже отметили, что посадка рассады в открытый грунт проводится по окончании заморозков. К этому времени у молодого лука должно сформироваться 3–4 настоящих листочка.

Недели за 2 до предполагаемой даты высадки рассады её необходимо закалить. Для этого рассаду выносят на балкон либо на улицу. Первая процедура не должна длиться более 10–15 минут.

Каждый последующий день её продолжительность необходимо постепенно увеличивать.

Лук — один из самых главных «жителей» российских грядок. Это культура обычно первой попадает в грунт в начале дачного сезона.

Среди основных преимуществ лука особо ценится его неприхотливость к внешним условиям, что весьма актуально для наших широт, и высокая степень устойчивости к разнообразным вредоносным организмам.

Особенно это касается раннеспелых сортов и гибридов. Среди них пользуется высоким спросом сорт лука «Коррадо». Рассмотрим подробнее его основные характеристики.

Виды лука

Лук классифицируют в зависимости от цели его выращивания. Различают два основных видов этой культуры: на зелень и на головку.

У лука, который выращивается на зелень, должно быть густое и неприхотливое перо.

Ему необходимы солнечный свет, тепло и регулярные подкормки.

Сорта лука, из которых выращивают репчатый овощ,  характеризуются  минимальной интенсивностью роста и мощной корневой системой.

Также существуют несколько классификаций лука, в зависимости от других характеристик сорта:

  1. Южные и северные сорта. Теплолюбивые сорта лука в меньшей степени пригодны для длительного хранения, однако в своей структуре они содержать большую долю сахара, поэтому южные виды имеют более сладкий вкус. В северных районах, сорта лука обычно долго хранятся и имеют острый вкус. Их рекомендуется высаживать в почву в виде рассады.
  2. Длительность вегетации. Быстрее остальных созревают ранние сорта: Обычно сбор таких культур осуществляется примерно через три месяца, в то время как у средних вызревание длится около 120 дней, а у поздних сортов на это уходит более 130 суток.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector