Роза Ностальжи — излагаем суть

Что делать, если роза заболела мучнистой росой

Несмотря на то что Nostalgie является устойчивой к основным болезням, она может столкнуться с некоторыми недугами. Основная проблема, с которой может столкнуться растение, — это мучнистая роса. Болезнь называется мучнистой из-за белого покрытия, которое образуется на листве.

Это мучнисторосяные грибки – паразиты, которые забивают клетки растений и высасывают их сок. Признаки, по которым можно обнаружить у растения болезнь – белый налёт и пожелтевшие листья, которые быстро атрофируются и виснут.

Возникновение на растении мучнистой росы возможно при следующих условиях:

  • Описание сорта розыВлажность и прохладная погода на улице, облачная погода, сезон дождей. Если правильно ухаживать за розой, подкармливать и вовремя её поливать, можно в несколько раз сократить вероятность появления болезни.
  • Большое количество азота в почве.
  • Неправильный полив. Не следует поливать растение слишком часто. Нужно дожидаться появления сухой корочки на почве. Это символизирует о том, что розе необходима влага. Слишком редкий полив также вреден для растения.

Как правильно бороться с болезнью мучнистой росы?

  • Выращивание сортов ностальжиНеобходимо оборвать жёлтые листья и цветоносы. Сокращая количество повреждённых листьев, Вы увеличиваете возможность растения на выздоровление.
  • Сменить верхний слой почвы. В нём содержатся колонии грибка, который распространяет болезнь.
  • Провести лечебное опрыскивание. Проделывать действия нужно с помощью пульверизатора или ёмкости. Опрыскивание должно быть максимально обильным, чтобы лекарство стекало с куста. Можно окунуть растение в таз с лекарством.
  • Лекарством необходимо обработать не только растение, но и горшок или ёмкость, в котором оно находится. Фундазол, Топаз, Акробат МЦ – это самые известные и действенные лекарственные препараты для борьбы с мучнистой росой.

Что делать, если Nostalgie заболела чёрной пятнистостью

Чёрная пятнистость – это довольно распространённая среди роз болезнь. Возбудитель заболевания – гриб Marssonina rosa, который перемещается с водой и проникает в клетки растения, покрывая лепестки некрасивыми чёрными пятнами.

Как бороться с чёрной пятнистостью?

  • Обрезать все поражённые листья на кусте. Собрать и сжечь все заражённые листья.
  • Обработать розу медьсодержащими препаратами, системными или системно-контактными фунгицидами согласно инструкции (обычно 2–4 раза каждые 7–12 дней).
  • Между опрыскиваниями обработать грунт вокруг растения «Фитоспорином-М» 2–3 раза.
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить розы осенью черенками

Роза Ностальжи – это красивое, изысканное растение, которое непременно украсит Ваш двор. Чтобы роза не болела, необходимо тщательно ухаживать за ней, поливать и вовремя подкармливать, и тогда растение отблагодарит Вас своими прекрасными двухцветными бутонами!

Роза ностальжи

Роза ностальжи

Варианты использования

Роза является универсальным украшением любого участка. Роза «Ностальжи» одинаково хорошо смотрится как в одиночных вариантах посадки, так и в клумбах, миксбордерах, с другими цветами по соседству. Опытные садоводы советуют садить этот сорт не менее 3-4 кустов в одном месте — такой приём усилит эффект от цветения, и вы сможете наслаждаться красивыми бутонами всё лето и осень.

Так как кусты «Ностальжи» невысокие, с их помощью можно расставить нужные акценты на клумбе, а также красиво оформить тропинку в саду.

Из цветков Nostalgie составляют чудесные букеты, уместные как на семейном празднике, так и на официальном мероприятии. В саду хорошо смотрятся одиночные цветущие розы Ностальжи. Можно комбинировать их на участке с другими чайными гибридами, с прочими многолетниками. Ландшафтные дизайнеры используют этот цветок для оформления миксбордеров и клумб.

Информация о растении

Бутон цветка имеет чашевидную форму. Раскрываясь, цветок обнажает прекрасные лепестки двух контрастных цветов. Розы очень долго стоят в срезе, источая прекрасный фруктовый аромат. Бутоны распускаются долго.

Каждый цветок выглядит по-особенному, ведь окрас розы напрямую зависит от погодных условий, которые постоянно меняются, по-разному окрашивая бутоны изысканного растения. Цветок имеет закрученные спиралью бежевые лепестки в центре и яркие вишнёво-красные разводы по краям.

Побеги растения длинные, твёрдые, колючие. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета. Яркость окраса лепестков зависит от погодных и климатических условий, а также от времени года. Летом каёмка лепестков окрашивается в ярко-алый цвет, весной становится малиновым, а осенью – вишнёвым.

Такая роза-хамелеон имеет ажурные лепестки, волнистые по краям, поэтому выглядит привлекательно и красиво на всех стадиях роста и роспуска бутона. Многие садоводы особенно отмечают красоту растения в момент неполного роспуска, когда среди вишнёвых лепестков появляется спиральная белая сердцевина.

Куст растения компактный и очень красиво смотрится на солнце. Листва растения изумрудная, блестящая и яркая. Листья Nostalgie красиво обрамляют длинные стебли от 70 до 120 см.

Как посадить розу Ностальжи

Уход за розами ностальжи

Чтобы посадить растение в кадку, необходимо запастись саженцем с оголёнными корнями и плотными, крепкими побегами.

  1. Как сажать розы ностальжиЗамочить саженец в воде. Держать его там необходимо 2 часа.
  2. Обрезать повреждённые корни.
  3. Кадку замочить в воде.
  4. В горшке разместить полотно, засыпать его землёй, смешанной с удобрениями.
  5. Поместить растение на насыпь и расправить корешки.
  6. Засыпать пустое пространство, где корни выходят наружу, землёй.
  7. Обильно полить.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие английские розы дэвида остина

Выращивая цветок на улице, необходимо подобрать правильное местоположение, где он сможет получать достаточное количество солнечного света. Когда роза распустится, за ней требуется тщательный уход.

Весной необходимо подкормить розу и удалить засохшие побеги. Повторную подкормку нужно провести летом, обогатив цветок полезными веществами, в которых он нуждается. На зиму необходимо укутывать куст хворостом.

Роза Nostalgie повторноцветущая

Роза чайно-гибридная Ностальжи выведена в Германии в питомнике Кордес. Цветет дважды за сезон с небольшим перерывом. Результатом качественной селекции стали великолепные свойства и прекрасный внешний вид.

Куст данного сорта среднерослый, объемный. Высотой достигает 120 см при ширине в 70 см. Прекрасно смотрится при отдельной посадке, так как вполне самодостаточен. Кроме того, в композициях довольно сложно подчеркнуть его главное сортовое отличие — расцветку.

А цвет лепестков у нее действительно восхитительный. Цветки имеют белый и малиновый окрас. Нераскрывшийся бутон имеет малиново-красный цвет с белыми прожилками по краю лепестков. По мере распускания открывается белая серединка.

В этот период цветки выглядят наиболее привлекательно — белый центр в малиновом обрамлении. Цветок плотно набит лепестками, и сердцевинку бывает не видно. Когда розочка распускается полностью, начинает преобладать белый цвет с небольшим красноватым кантиком.

Цветы распускаются дружно и очень долго. Это позволяет использовать их и в срезке. Аромат источают довольно легкий и нежный. Порой, едва уловимый. Роза Кордес всегда имеет прекрасный наборкачеств, которые соответствуют ожиданиям розоводов.

На одном стебле всегда находится одна розочка. При этом цветки очень крупные и в диаметре достигают 11 см.

Условия выращивания роз Ностальжи

Сорт Ностальжи относится к 6 зоне, что говорит о зимовке при заморозках до 23 градусов. В регионах с более холодными зимами потребуется надежное укрытие. Чтобы защитить розу от промерзания, нужно не только хорошо ее укрыть, но и окучить корень, присыпав его слоем земли сантиметров на 20. Это позволит уменьшить глубину промерзания в этом месте и защитить корневую систему.

Предлагаем ознакомиться:  Лещина обыкновенная или орешник (лесной орех)

Также на качество зимовки влияет осенняя обрезка. Опытные садоводы говорят, что чем меньше надземная часть розы, тем лучше она перезимует.

При посадке важно правильно подобрать место. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветров. Не должно подвергаться затоплениям и быть заболоченным.

Чайно-гибридная роза Ностальжи имеет устойчивость к заболеваниям мучнистой росой и черной пятнистостью, и болеет только в неблагоприятных условиях.

Ностальжи непременно порадует вас шикарным цветением, если вы посадите её на участке, куда попадает достаточно солнечных лучей. Такое место должно быть защищено от сквозняков. Культуру следует регулярно поливать мягкой водой комнатной температуры.

В солнечный день эту процедуру желательно осуществлять ранним утром или же с наступлением вечерних сумерек. На следующий день после полива почву рядом с цветком требуется порыхлить. В засушливое лето рекомендуется увлажнять грунт под культурой до 3 раз в неделю. Чтобы влага дольше сохранялась в почве под розой, необходимо проводить мульчирование.

Цветок нуждается в подкормках, если был высажен в суглинистую землю. Благоухающая аристократка отзывчива на органические удобрения и специализированные минеральные комплексы. Данное мероприятие нужно осуществлять 1 раз в 10 дней.

Гибрид лучше всего высаживать в слабокислый чернозем. В такой питательной среде он будет развиваться без особых проблем. Если в вашей местности другой тип грунта, используйте для посадки растения универсальную почвенную смесь для роз.

Перед наступлением холодов кустарник окучивают. Можно обойтись без укрытия, но в северных районах им пренебрегать не стоит.

Иногда Ностальжи поражает мучнистая роса. Чтобы это заболевание не коснулось вашей любимицы, осуществляйте профилактическую обработку растения раствором фунгицида дважды за сезон. Также культуре нужна регулярная обрезка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector