Создание грядок по методу Митлайдера своими руками

Что такое Метод Митлайдера и на чем он основывается

Огород по Митлайдеру основан на сбалансированном питании овощных культур и организации оптимальных условий для созревания плодов с минимальными затратами. Посадка растений выполняется на ровные узкие грядки с широкими проходами между ними.

Узкие грядки по технологии Митлайдера

Стандартные размеры митлайдеровских грядок для картофеля, томатов, моркови и других овощей составляют:

  • ширина – 45 см,
  • проход – 105 см,
  • высота – 10 см.

Огород с узкими грядками

В тепличных условиях допустимо сужение ящиков-гряд до 30 см, а прохода – до 90 см.

Растения высаживаются парными рядами, отступая 10-15 см от краев. Дистанция между рядами составляет порядка 15-20 см, расстояние между культурами зависит от их особенностей (раскидистости куста, высоты стебля, корневой системы и вегетационного периода).

Особо крупные культуры высаживают в один ряд. Например, грядки для помидоров по Митлайдеру, а также для патиссонов, кабачков и тыквы, формируются вдоль одного из бортов, оставляя пространство для роста куста и плодов.

Технология высоких грядок по Митлайдеру обеспечивает хорошую освещенность, равномерное впитывание влаги после полива. Узкий мини-огород накапливает больше питательных веществ – растения получают необходимые элементы без избытка или дефицита.

Высокая урожайность овощных культур

Обустройство грядок по методу Митлайдера в теплице или в открытом грунте имеет ряд достоинств:

  • овощи, собранные с митлайдеровских грядок, «чище» по химическому составу – дождевая вода стекает в широкие проходы, поэтому в растениях не скапливаются стронций и алюминий;
  • при соблюдении рекомендованной системы подкормки содержание нитратов в плодах минимально;
  • простота ухода – требуется периодическое «распушивание» земли;
  • эффективность использования удобрений – за счет компактной формы участка питательные компоненты расходуются по назначению;
  • улучшение вкусовых качеств овощей.
Предлагаем ознакомиться:  Оцинкованные грядки и грядки с полимерным покрытием от производителя в Москве

Узкие грядки п

Получение обильного и качественного урожая по технологии Митлайдера возможно, если придерживаться комплексного подхода к подготовке грунта, посадки растений поливу и использованию удобрений.

Доктор Дж. Митлайдер — ученый, который более 20 лет практиковал выращивание растений с целью увеличить урожай, для повышения коммерческой выгоды.

Этот ученый объездил весь мир, изучая проблемы питания. Побывал он и в России, еще во времена СССР, что привело его к мысли о том, что методы выращивания и технологии,которые он разработал, можно использовать и в нашем климате.

Одним из популярных методов, которые разработал Митлайдер, является метод расположения грядок.

Этот метод выращивания можно применять для разных культур. Он достаточно простой, и для его использования не нужны никакие приспособления. По методу Митлайдера овощи можно выращивать и в огороде, и в теплице.

Виды грядок по системе Митлайдера

Суть системы выращивания овощей по методу Митлайдера заключается в том, что культуры высаживаются в большом количестве на достаточно узких грядках, которые существуют в нескольких видах:

  • грядки-ящики;
  • узкие грядки.
виды грядок митлайдер

Различные виды грядок по Митлайдеру

  1. Урожай на них созревает достаточно рано.
  2. Они удобны в тех местах, где есть риск частого подтопления, либо климат в целом оставляет желать лучшего.
  3. Земля в таких грядках автоматически лишена риска заражения, либо прорастания сорняков и появления вредителей.
  4. Короба можно устанавливать на тех участках почвы, в которых культуры не растут, например, где есть глина, песок или камни.

Узкие грядки по системе Митлайдера размещают на больших дачных участках. Они имеют ряд индивидуальных особенностей:

  1. Огород с такими грядками будет выглядеть очень аккуратно. огород митлайдер
  2. Удобно осуществлять полив и вносить удобрения, чтобы получать желаемый урожай.
  3. Такая грядка моет быть использована до нескольких раз за сезон.
  4. Все культуры на таких грядках созревают единовременно, а обрабатывать почву очень удобно.
Предлагаем ознакомиться:  Как избежать горошения винограда на своем участке

Оба вида грядок одинаково хороши, единственная разница состоит в размере самого огородного участка. Для маленького огорода подойдут высокие грядки из досок, а для большого в самый раз будут узкие конструкции.

Огород по митлайдеровскому принципу возможно реализовать двумя способами: соорудить грядки-ящики или обустроить узкие гряды непосредственно на грунте.

Грядки-ящики – короба из досок, шифера или поликорбаната, наполненные почвенным субстратом и установленные на земле или в теплице. В емкостях нет дна – выращивание растений происходит либо на искусственной почве, либо на «двухслойной почвосмеси». Нижний слой – естественный грунт, верхний – подготовленная питательная смесь.

Овощеводство по митлайдеровской технологии: грядки-ящики

Особенности выращивания в коробах:

  • возможность разместить мини-огород на непригодном для этой цели грунте: песке, глине, каменистой почве, эродированном склоне;
  • подходят для затопляемых участков и регионов с холодным климатом, когда существует риск заморозка поздней весной;
  • короб выступает своеобразным барьером и защищает культурные посадки от сорняков, вредителей и некоторых болезней;
  • оптимально для использования метода Митлайдера в тепличных условиях.

Организация узких длинных грядок

грядки по митлайдеру

Узкие посадки лучше подходят для просторных дачных участков. Создание длинных мини-огородов имеет некоторые особенности:

  • размещение требует ровной поверхности;
  • междурядья и грядки должны располагаться на едином уровне;
  • один узкий мини-огород можно использовать несколько раз за сезон;
  • удобство ухода за растениями, благодаря незначительной высоте бортов (8-10 см) и четко обозначенным междурядьям.

Принципы ухода за растениями не зависят от способа посадки. Оба варианта доказали свою эффективность. При организации небольших гряд лучше использовать бортовой вариант. Для широкого земледелия рекомендован второй метод.

Где нельзя применять метод Митлайдера

Автор альтернативного способа выращивания овощей указал, в каких случаях применение технологии нецелесообразно. Организовывать узкие грядки нельзя:

  • В низине и на участках с высоким уровнем грунтовых вод, где вследствие весенних паводков или обильных осадков образуется застой воды.
  • Длинные грядки по Митлайдеру должны располагаться строго горизонтально, поэтому рельефная местность или площадка под уклоном не подходит. Если этим требованием пренебречь, то вода и жидкие удобрения будут стекать по склону. В результате в одном месте образуется недостаток влаги, а в другом – затопление.
  • На участках с ветровой эрозией и затененных, плохо освещаемых местах. При затенении урожайность снижается, а в овощах накапливаются нитраты.
  • Далеко от источника вода. Узкие посадки нуждаются в частом поливе, чтобы минеральные удобрения лучше растворялись. Редкий полив способствует образованию на поверхности почвы корки из внесенных подкормок – высокая концентрация минералов губительна для растений.
  • На торфяниках и глинистой почве. В тяжелый грунт необходимо добавить песок. Оптимальный вариант для мини-огорода – легкий и средний суглинок.
  • Вблизи от автомагистралей. Расстояние участка с овощами до проезжей части должно составлять не меньше 100 м.

Хорошее освещение – залог высокого урожая

Наши соотечественники с удовольствием перенимают опыт американских аграриев и часто «разбивают» на даче картофельные грядки по Митлайдеру. Так как многие огородные участки размешены на сложных участках и пустырях, приходится выравнивать площадку.

Предлагаем ознакомиться:  Откорм кроликов: рацион для откорма на мясо перед забоем в домашних условиях и чем кормить животных, их содержание и условия кормления

Альтернативный способ – разделить одну длинную грядку на несколько небольших, выровняв их по-отдельности. В этом случае, главное – разместить гряду на юго-западном склоне, избегая посадок с северной стороны участка.

Посадка картофеля в ящиках-грядках

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector