Виды тараканов и их название

Классификация вредителей

Невзирая на многообразие видов, в жилом доме можно найти лишь их отдельных представителей.

Виды тараканов в квартире:

  • рыжие;
  • чёрные;
  • белые тараканы;
  • американские;
  • туркменские;
  • египетские;
  • мебельные;
  • среднеазиатские.

Встречаются такие виды домашних тараканов в уличных зданиях, дачах, заведениях общепита и больницах. Не являются исключением и многоэтажные постройки в жилом секторе.

тарак_дом2
Рыжий таракан является одним из самых распространенных домашних видов тараканов

Этим вредителям нравятся как свежие, так и гнилые продукты. Они без проблем пролезают в холодильник, способны протиснуться и в пространство кухонной мебели. Иногда их удается найти в контейнерах с продуктами.

Паразиты размножаются достаточно быстро, и по этой причине борьба с тараканами может отнять много сил и времени. Прусаки способны быстро приспосабливаться к условиям обитания. Они предпочитают жить крупными колониями, регулируя численность особей собственными силами.

Виды тараканов и их название

Чтобы привлечь прусака, достаточно предоставить ему постоянный источник пропитания и подходящий климат. Даже убирая своевременно продукты со стола, избавиться от паразита не удастся. Он заползет за плиту, если обнаружит там сахар, рассыпанный месяц назад. Источником питания для него будет горсть крупы, которой ему хватит надолго.

Эти создания могут есть домашние растения, стоящие на подоконнике. Если наступят голодные времена, они не побрезгуют даже куском мыла на умывальнике. Но основным условием их комфортной жизни считается вода. Если умывальник пришел в неисправность, тараканов из такого жилища точно не удастся выгнать.

Черный таракан

Считается одним из наиболее интересных и самобытных представителей отряда. Часто его обнаруживают в мусорных баках, канализационных стоках и подвалах. При отсутствии надлежащих мер может превратиться в своеобразное бедствие.

тарак_дом3
Черные тараканы источают неприятный запах, редко встречаются в странах СНГ

Эти паразиты питаются практически любой едой, которая попадается им на пути. Если в мусорном ведре имеются объедки, они проникают туда. В зависимости от среды обитания размер взрослых насекомых может доходить до 3 см. По оттенку хитинового покрова тараканы бывают:

  • чёрные;
  • бурые;
  • тёмно-оранжевые;
  • тёмно-серые.

Рыжие и чёрные разновидности чем-то похожи, но различаются быстротой размножения и внешними особенностями. К тому же у чёрных имеется характерный запах, по которому можно без труда их отличить. Искать их можно под кухонными шкафами, холодильником и за газовой плитой.

Они перемещаются по контейнерам для мусора, при этом к их лапкам пристает большое количество микробов. К примеру, таракан может пообедать в мусорном ведре, далее перелезть в собачью миску, ещё спустя минуту он переберётся на обеденный стол.

Белая разновидность

Неправильно считать белых тараканов представителями отдельно взятой группы. Такое название вовсе не указывает на видовую принадлежность. Белый цвет появляется у насекомых после линьки. Сбрасывает собственный хитиновый покров паразит примерно 8 раз за всю жизнь.

Предлагаем ознакомиться:  Тараканы с белым пятном на спине
тарак_дома4
Белый таракан это обычный таракан, который недавно сбросил старый хитиновый покров

В это время обнаружить тараканов на открытом пространстве сложно, так как они предпочитают скрываться в укромных уголках. Спустя определенное время поверхность его тела становится тёмной и приобретает характерный для того или иного вида тон.

Есть еще одна теория, согласно которой белый цвет приобретают насекомые, постоянно живущие в темноте. Но тараканов альбиносов в природе среди тараканов не существует. Указанный оттенок могут придавать реагенты, применяющиеся для уничтожения вредителей.

Родиной американского таракана является Африка. На этот континент он попал из Америки во время перевозки на морских судах продовольственных товаров. Через ящики с предметами торговли эти вредители смогли стремительно распространиться по всему миру.

Несмотря на первоначальное проживание в жарких климатических условиях, тараканы смогли быстро приспособиться к различным условиям обитания. Американский вид отличается повышенной подвижностью и агрессивностью.

Может доходить даже до атак на спящих людей и животных. При этом он восприимчив к низким температурам. Достаточно, чтобы столбик термометра достиг отметки 0 градусов Цельсия, чтобы это насекомое погибло.

тарак_дом5
Американский таракан отличается агрессивностью и умением кусаться

Наиболее редкими представителями отряда являются туркменские и египетские тараканы. Их можно увидеть в Средней Азии. Они живут как в жилище людей, так и хозпостройках, выделенных для содержания домашнего скота.

Среднеазиатский таракан встречается в южных областях России. Голова у этого вредителя жёлтая, тогда как брюшко практически чёрное. Насекомое умеет прыгать и даже летать на незначительные расстояния

тарак_дом6
Также, как и рыжий, азиатский таракан имеет широкое распространение

Мебельных тараканов удалось обнаружить примерно 50 лет назад. Обитают они в центральных областях страны и отличаются ярко-рыжим окрасом. Крылья у них прозрачные. Продукты питания ему не интересны. Он питается обойным клеем, так как этот материал богат крахмалом.

Видов тараканов существует множество. Они в основном экзотические, как, к примеру, бразильские тараканы. Эти существа предпочитают жить в саду, а не на территории дома. Но такие особи попадают в Россию редко.

На земном шаре обитает свыше 4640 видов тараканов. Ученые установили, что каждые 10 лет появляется новая разновидность. Рядом с человеком проживает примерно 55 видов. К наиболее распространенным относятся:

  • рыжий;
  • черный;
  • американский;
  • среднеазиатский.

Домашние тараканы ведут ночной образ жизни.

Опасность присутствия тараканов в квартире заключается в их возможности быть разносчиками опасных инфекций. Они способствуют распространению тифа, дизентерии, туберкулеза, гепатита, а также на своих лапках переносят яйца гельминтов.

Продолжительность жизни зависит от разновидности и колеблется от 4 месяцев до 4 лет.

Рыжий таракан или прусак

Виды тараканов и их название

Самая распространенная синантропная разновидность тараканообразных имеет множество названий. По коричневому окрасу туловища таракана называют рыжим. В России его именуют прусаком, поскольку считается, что его завезли из Пруссии.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре хранить варенье

Длина взрослой особи 1–1,6 см. Самцы и самки отличаются формой тела. У особей мужского пола туловище выглядит более вытянутым и зауженным, а самки отличаются широким круглым брюшком. У прусаков имеются крылья, позволяющие им планировать по воздуху. Но летать этот вид неспособен.

Рыжий таракан отличается прожорливостью и всеядностью. За сутки самка поглощает 30–50 г различной пищи. В случае нехватки еды насекомые способны нападать на человека и совершать болезненные укусы кожных покровов и слизистой оболочки.

Прусаки характеризуются высокими репродуктивными способностями. В год от 1 матки рождается 200 новых особей. Половой зрелости насекомые достигают в 1,5 месяца. Жизненный цикл составляет в среднем 8–11 месяцев.

Рыжие тараканы не выносят низких температур, поэтому от них часто стараются избавиться путем вымораживания помещения.

Черный

Черный или восточный таракан

Эта разновидность была потеснена из человеческого жилья своими рыжими собратьями. Они уступают прусакам в скорости размножения, зато превосходят в выносливости. Черные тараканы живут не только в домах, но и на свалках, мусорниках, в подвалах, теплицах, канализации.

Длина взрослой особи 2–8 см. Окраска туловища черного цвета с разными оттенками. Половые различия выражаются в длине надкрыльев: у самцов они больше, чем у самок. Летать эти тараканы не могут. Они продуцируют фермент с неприятным запахом, по которому можно определить их присутствие в доме.

Ареал обитания охватывает Евразию и Африку. Иногда черного таракана называют восточным.

Американский

Американский таракан

Несмотря на свое название этот таракан является уроженцем Африканского континента. Сначала его завезли в США, а затем и в Европу. Разновидность быстро приспособилась к новым условиям и акклиматизировалась.

В длину особи достигают 2–3,5 см. Они имеют хорошо развитые крылья и способны летать. Цвет хитинового покрова тела у них— черный. «Американцы» могут обходиться без пищи 1,5 месяца, а отсутствие доступа к воде они долго не выдерживают.

Репродуктивный цикл проходит быстро. За 1 раз самка откладывает в теплом влажном месте 10–20 яиц. Через 3 недели появляются маленькие личинки или нимфы. Они достигают половой зрелости в 1 год. Средняя продолжительность жизни особи при благоприятных условиях до 4 лет.

Мебельный

Мебельный таракан

В 20 в. на территории России зафиксирован еще один вид тараканообразных, который получил название мебельного. Излюбленные места его обитания — мебельные склады, библиотеки. Внешне напоминает пруссака, но не имеет на теле отчетливых полос.

Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли борная кислота от тараканов

Ключевые признаки

Виды тараканов и их название

Существует несколько разновидностей домашних тараканов, обитающих в отечественных квартирах.

У них имеется ряд сходных признаков:

  1. 3 этапа развития: яйцо, личинка, имаго.
  2. При вынашивании личинок самка использует особую капсулу. Она называется оотеке.
  3. По внешнему виду взрослые особи и личинки очень похожи.
  4. Для ориентации в пространстве они используют осязательные усики.
  5. Насекомое отличается всеядностью и может грызть даже крепкую пищу.
тарак_дом1
Срок жизни тараканов достаточно длительный и их рост занимает несколько стадий

Домашние тараканы могут на протяжении длительного срока вести скрытный образ жизни. Нередко хозяевам приходится иметь дело с огромными колониями вредителей. Наблюдается такое явление из-за особенностей тела насекомых. Оно плоское, а потому они без проблем скрываются в небольших отверстиях.

Описание

У особей имеется три пары ног, которые снабжены шипами. Членистоногие отлично бегают, благодаря отлично развитым конечностям. Не зря считается происхождение русского названия насекомого от чувашского слова “tar-aqan”, что в переводе означает “убегающий”.

Интересен тот факт, что членистоногое невозможно поймать голой рукой. Это насекомое может развивать скорость на прямой поверхности до семидесяти пяти сантиметров в секунду. Да и направление движения оно с легкостью изменяет до двадцати пяти раз в секунду.

У всех разновидностей членистоногих очень сильные челюсти с большим количеством мелких зубчиков. А вот что касается глаз, то они чаще всего плохо развиты или вовсе атрофированы. Для вредителей органом зрения, определения опасности и еды служат гиперчувствительные усики. Эти части тела обычно бывают больше, чем размер всего тела и покрыты полностью щетинками.

Стоит отметить, что в последнее время эти насекомые стали нередкими гостями в квартирах. И чаще всего тараканы являются не непрошенными посетителями жилья, а домашними питомцами. Любители экзотики выращивают в специально созданных комфортных условиях этих вредителей в качестве любимых питомцев, еды другим представителям фауны или же для разведения или прочего способа заработка.

Например, тараканьи соревнования, где можно неплохо пополнить свой кошелек. Но, у кого бы ни была какая-либо цель, каждый найдет себе членистоногого по вкусу и потребностям. Ведь в мире существует их огромное количество.

На земле существует огромное количество видов тараканов и всех невозможно перечислить. Но можно ограничиться самыми популярными и интересными особями. Нет таких насекомых, которые бы жили только в определенном месте.

Рыжий таракан или прусак

Эти вредители очень живучие и быстро привыкают к новым условиям. Перемещаются членистоногие в основном вместе с людьми или багажом и поэтому можно уже не удивляться, если турецкий или австралийский таракан поползет, например, в средней полосе России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector