Вкусный виноград – какие сорта лучшие

Как я избавилась от герпеса при помощи помады

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Виды

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание “наилучшие сорта винограда”.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие.

Лучшие десертные сорта винограда с описанием и краткой характеристикой

Виноградари каждый год занимаются привитием и разведением новых видов

  1. Насколько устойчив куст винограда новой породы к заболеваниям.
  2. Производительность одного куста в килограммах.
  3. На каких территориях и климатических широтах способен расти и плодоносить новый сорт. Способность ветвиться и плестись.
  4. Сколько на одной грозди находиться по максимуму и минимум ягод. Сюда же относиться и размер самой грозди. Некоторые из них способны выдержать ягод до 5 килограмм.
  5. Какие по размеру и вкусу ягоды винограда.

Только после этих параметров приступают к наличию сахара, цвету и форме.Чтобы попасть в топ-сортов винограда учитывают и сроки созревания, какие насекомые способны причинить вред ягодам, на какой высоте появляются грозди.

Нельзя забывать и о сроках хранения и о внешнем виде. Если сорт непривлекателен, то человека не уговорить его попробовать. Желательно, чтобы сорт был удачен во всех смыслах и способах его приготовления и употребления:

  • в сыром виде,
  • в сушеном,
  • как сок
  • и как вино.

Созданная украинскими селекционерами от скрещивания Молдовы и Кардинала Аркадия сегодня признается одним из лучших сортов винограда во многих районах страны, где развито виноградарство. Сорт относится к столовым и дает урожай через 115–120 дней после начала периода вегетации.

Предлагаем ознакомиться:  Люффа универсальная тыква

Растение образует сильнорослую, скороспелую лозу с мощной корневой системой и хорошей приживаемостью. Аркадия показывает средний результат по сопротивляемости болезням винограда, чтобы обезопасить лозу от милдью, необходимо две профилактические обработки, требуется защита и от мучнистой росы.

Как видно по описанию и фото, виноград Аркадия образует крупные, по большей мере плотные грозди весом от 0,5 до 2 кг. Форма кистей цилиндрическая или близкая к конической. При весе порядка 15 грамм ягоды этого рыночного сорта могут вырастать крупнее 2,8 см.

При этом у ягод сердцевидная форма и красивый желтоватый или белый цвет. Поскольку сорт очень высокоурожайный, плоды не могут накопить много сахаров, но при незначительной кислотности вкус Аркадии не разочарует.

Согласно фото и описанию винограда, Кодрянка может по праву считаться одним из интереснейших современных сортов. До созревания ягод Кордянке, полученной от родительских сортов Маршальский и Молдова, требуется от 110 до 118 дней.

Среди недостатков относящегося к лучшим сортам винограда измельчание ягод, справиться с которым можно, применяя гиббереллин, который заставит подрасти ягоды и уменьшит в них количество косточек. Обычно же плоды винограда длиной около 3 см и массой порядка 7 грамм выделяются густой синевато-фиолетовой окраской, плотной мякотью и незаметной кожицей.

Вкусный виноград - какие сорта лучшие

К моменту созревания ягоды накапливают довольно много сахара, но приятный вкус они приобретают даже несколько раньше. Кисти подлежат транспортировке, хорошо хранятся и долго не теряют своих качеств, если остаются на кустах.

При выборе лучших сортов для рынка виноград Монарх может быть удостоен внимания садоводов и специалистов, поскольку при средних сроках созревания дает крупные, весом около 900 грамм, кисти высокого качества. Сорт показывает высокую урожайность. Одна лоза дает не менее 7 кг свежих ягод товарного качества.

По фото и описанию виноград Монарх отличается высокой силой роста, хорошим укоренением черенков и вызревание более 65% длины побегов. Сорт морозостоек и демонстрирует высокую и среднюю сопротивляемость к известным заболеваниям этой культуры.

Характерная черта этого винограда – крупные, 20-граммовые овальные ягоды красивой желтой окраски. У мякоти сочная, но не жидкая консистенция и прекрасный, насыщенный вкус. После созревания, находясь на лозе, кисти винограда Монарх, как на фото и в описании, почти не теряют качества, могут длительно храниться и транспортироваться.

Предлагаем ознакомиться:  Черешня Правила осеннего ухода за деревом

Полученный Е. Павловским гибрид раннего срока зрелости дает урожай через 100–110 суток после появления первых листьев. Уже к концу июля на сильнорослых кустах винограда Супер-Экстра можно видеть крупные, до 1,5 кг весом, грозди средней рыхлости. Сорт высокоурожайный, поэтому виноградарь должен заниматься нормированием завязи и соцветий.

По описанию и фото винограда Супер-Экстра кисти состоят из овальных или яйцевидных крупных ягод массой 7–8 грамм. Цвет ягоды белый или светло-янтарный. Ягоды очень быстро набирают сладость, их мякоть приятная, плотная с достаточным количеством сока.

Виноград неплохо противостоит заболеваниям и зимним морозам. Кисти после сбора можно перевозить и хранить, единственный недостаток – это разнокалиберность ягод внутри грозди.

Вырастить достойный урожай раннеспелых сортов на уральских виноградниках, в Башкирии или в Сибири и на Дальнем Востоке раньше было в диковинку, сейчас — это обычное явление, получившее распространение даже среди неопытных садоводов.

В южных областях нашей страны и на Украине с успехом выращивают среднеспелые и поздние столовые и универсальные разновидности теплолюбивой культуры. Зная особенности агротехники, садоводы-любители Подмосковья и Петербурга научились выращивать винные сорта винограда, предназначенного для открытого грунта, редкие десертные разновидности виноградной лозы, имеющие специфические черты выращивания.

Чаще всего начинающие садоводы не придают значения названиям гибридов, предпочитая трудиться над «белым» и «чёрным» виноградом. Но зная названия видов и сортов винограда с белыми, тёмно-фиолетовыми и розовыми плодами, можно легко разобраться в агротехнике культуры и приспособиться к их особенностям.

Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и переработанный для компотов и джемов. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получить крупные, сочные ягоды ранних и среднеспелых сортов в южных регионах и в суровых, северных.

Виноградная лоза с молочно-белыми плодами — это естественное природное явление, результат мутации дикорастущего винограда, утратившего способности к выработке антоцианов, отвечающих за тёмный цвет ягод.

Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:

  1. урожайность;
  2. качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
  3. устойчивость к заболеваниям виноградной лозы;
  4. морозостойкость.

У каждого человека свои предпочтения. Иногда крупные, красивые ягоды сортов современной селекции с пресным вкусом кому-то могут казаться невостребованными и обычными, эти садоводы предпочитают сладкие, но мелкие и рыхлые грозди кишмишных сортов.

Для других любителей винограда важна не только качественная характеристика ягод, но и декоративность, адаптация виноградной лозы к определённым климатическим условиям. Есть десятки новейших сортов, которые пока сложно оценить, но они уже отличаются высокими урожаями и ярким, насыщенным вкусом плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель чародейка описание сорта фото отзывы

Например, Атлантик, десертный сорт с розовыми, удлинёнными плодами, сочными и ароматными, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный сорт Сильвер; Алибаба с гармоничным вкусом ягод и черноплодный Кармен;

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов;

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней.

Вкусный виноград - какие сорта лучшие

Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % — сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Технический сорт Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г.

Плотные грозди винного сорта Веста

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации.

Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные. Сахаристость — 20%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноградную лозу достаточно коротко (на 3–4 глазка), на зиму рекомендуется укрывать только в зоне рискованного земледелия (Сибирь, Дальний Восток, Урал).

Отзывы

Работая над новыми и лучшими сортами, селекционеры учитывают востребованность ягодных форм и их показатели адаптации к разным климатическим условиям; а развитие виноделия заставляет садоводов-любителей работать над урожайностью технических и универсальных сортов.

В любом случае самые вкусные и богатые на урожай виноградные гибриды те, которые выращены своими руками на личном приусадебном участке. Если трудиться без устали, даже обычный универсальный сорт винограда подарит изумительные по вкусу и аромату ягоды, которые понравятся любому гурману.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector