Морковь сушеная в духовке – Как сушить морковь в электросушилке – пошаговый мастер-класс с фото – Заготовки на зиму

Что такое морковная запеканка

Морковная запеканка по своей сути — это объединение овощей, сметаны, масла и творога. Блюдо, в котором встретились польза и вкус. В первую очередь — это десерт. И такой десерт гораздо полезней разных конфет и пирожных.

Запеканку можно приготовить как из сырой, так и из вареной моркови. Рецептов хватает с лихвой на оба варианта. Остается только выбрать, что же больше по вкусу. Классический рецепт включает минимум компонентов, и готовить по нему легко и не очень долго. Но десерт обязательно придется подслащивать, так как он получается недостаточно сладким.

Готовить запеканку удобнее всего в духовом шкафу в форме для выпечки. Очень вкусно получается блюдо в мультиварке. Выбор индивидуален. Разница в том, что не все духовки запекают блюда равномерно. Один край может быть готов, а другой нет.

Из дополнительных ингредиентов в приготовлении можно использовать изюм, курагу, орехи, мед, молотый имбирь, кунжут. Не стоит увлекаться сторонними добавками, особенно имбирем. Перебор может отрицательно сказаться на натуральном вкусе запеканки.

Польза и вред салатов из моркови

Польза моркови для человеческого организма недооценена. Этот овощ очень богат каротином, глюкозой и клетчаткой. Также важно, что морковь доступна круглый год и стоит совсем недорого. Поэтому грех не воспользоваться этим источником витаминов и минералов.

В кулинарии морковку используют уже не первое тысячелетие, но лишь в немногих странах ей сегодня нашли достойное применение. Нашу к ним, увы, тоже отнести сложно.

Морковка является мощным источником многих полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Она обогащена всем известным бета-каротином, из которого наш организм получает витамин А. Также морковь содержит витамины группы В, витамин С, Е и К. Этот овощ необходим организму круглогодично.

Однако нужно помнить одно простое правило – чтобы морковка хорошо усваивалась, ее нужно кушать с растительным маслом. Поэтому почти во все рецепты салата из моркови входит этот полезный продукт.

Учеными доказано, что если ежедневно съедать хотя бы одну небольшую морковку – можно навсегда забыть о проблемах со зрением. Конечно, это не касается серьезных заболеваний зрительного аппарата. Морковь в сыром виде благотворно сказывается на работе сердца и состоянии сосудов, нормализует артериальное давление.

Применение в зиму сушеной морковной ботвы

Зачастую используют не только корнеплод, но и наземную часть овоща – ботву. Зелень можно подвергнуть сушке теми же способами, что и саму морковь, предварительно хорошо промыв её. Затем ботву измельчают ножом, но допускается сушить её пучками естественным способом. Время усыхания ботвы значительно меньше чем корнеплода.

Годится для посыпания готовых блюд из мяса

Используют её в качестве пряной приправы к мясу и рыбе, добавляют в супы и вторые блюда, заваривают в виде травяного чая. Этот напиток содержит большое количество полезных веществ, к тому же в сочетании с мятой имеет изысканный неповторимый вкус.

Разновидности морковных рулетов

Морковь употребляется в качестве коржа, основы в рулете. Она может служить и начинкой, если использовать дополнительные ингредиенты. Виды морковных рулетов зависят от того, с чем в данный момент «дружит» морковь. Это может быть:

  • лаваш. Рулеты из лаваша с морковью не требуют много времени, навыков и финансовых затрат. Дополнительными составляющими могут быть огурцы, зелень, мясо, сыр, творог;
  • мясо. Сочетание мяса и моркови признано наиболее полезным для диетического питания. Не обязательно использовать дорогостоящее мясо: говядину, индейку. Для удешевления блюда подойдет куриная грудка, свинина;
  • картофель. Содержание клейковины в картофеле позволяет использовать его в качестве коржа – основы для морковного рулета. Его раскатывание не представляет сложности; он доступен по цене. Сочетание картофеля и моркови повышает диетический индекс рулета;
  • сдоба. Природный сладкий вкус корнеплода гармонирует яблоками, цитрусовыми плодами. Выбор начинки подобного рулета зависит от предпочтений и содержимого холодильника хозяйки.

Рулеты с морковью можно обжаривать, томить на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке. В зависимости от выбора режима, в ней можно приготовить блюдо диетическое на пару, либо – с добавлением масла и румяной корочкой.

Рецепты морковного кекса

Морковь сушеная в духовке – Как сушить морковь в электросушилке - пошаговый мастер-класс с фото - Заготовки на зиму

Правильно заготовить морковь на зиму методом сушки не сложно. Процесс заключается в обезвоживании продукта путем воздействия на него высоких температур или теплого воздуха, что и отличает его от вяленого.  При вялении наоборот, овощ иссушается под воздействием низких температур.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить тыквенные семечки в духовке и на сковородке в домашних условиях?
Берем морковь среднего размера и без изъянов

Прежде чем начать сушить морковку, её надо подготовить. Желательно выбирать корнеплоды средних размеров, с сердцевиной, которая ещё не огрубела. Для этого идеально подойдут ранние сорта или не переспелые овощи.

Категорически нельзя использовать поврежденные или загнивающие плоды, а при наличии на них пятен обязательно вырезать их. Затем морковь тщательно промыть, срезать ботву и очистить. Если объем большой, то можно сделать это с помощью овощерезки или обычным кухонным ножом.

Иногда перед сушкой морковь бланшируют в кипящей воде 5-15 минут, в зависимости от размера плода, но допускается использовать и сырой овощ.

Нарезать корнеплод можно колесиками, соломкой, полукругом, кубиками или натереть на крупной терке. Кусочки не должны быть толстыми, иначе потребуется много времени, чтобы просушить их. В дальнейшем для украшения некоторых блюд можно смешивать фигурки нарезанные различными способами.

Морковь — универсальный корнеплод, в котором находится большое количество витаминов необходимых для нашего организма. Поэтому не удивительно, что морковь – главный овощ добавляемый во многие блюда. Заготавливая разные заготовки в прок на зиму обязательно стоит запастись данным продуктом. Эту необходимую специю должен иметь каждый кулинар!

Твоя Iзюминка расскажет сегодня как засушить морковь в духовке. Над овощными приправами купленными в магазине, вяленая морковь гордо лидирует под номером один. Она не только придаст блюдам несравненный аромат и вкус, но и в течение года можно будет получать полезные витамины и вещества природного происхождения.

Помимо этого данный способ заготовки моркови на зиму выручит тех, у кого отсутствует погреб.К перечисленному необходимо добавить, что вяленая морковь в духовке для рациона питания на вес золота. Поскольку она обогащена каротином, который оказавшись в нашем организме преобразуется в витамин А.

А в нем особенно нуждаются дети и женщины любого возраста. Еще целительные свойства корнеплода укрепляют сетчатку глаза. Поэтому людям с болезнями зрения необходимо как можно чаще употреблять сырую морковку, пить из нее сок, либо ее сушеную заготовку.

Твоя Iзюминка расскажет сегодня как засушить морковь в духовке. Над овощными приправами купленными в магазине, вяленая морковь гордо лидирует под номером один. Она не только придаст блюдам несравненный аромат и вкус, но и в течение года можно будет получать полезные витамины и вещества природного происхождения.

Помимо этого данный способ заготовки моркови на зиму выручит тех, у кого отсутствует погреб. К перечисленному необходимо добавить, что вяленая морковь в духовке для рациона питания на вес золота. Поскольку она обогащена каротином, который оказавшись в нашем организме преобразуется в витамин А.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить калину осенью

А в нем особенно нуждаются дети и женщины любого возраста. Еще целительные свойства корнеплода укрепляют сетчатку глаза. Поэтому людям с болезнями зрения необходимо как можно чаще употреблять сырую морковку, пить из нее сок, либо ее сушеную заготовку.

Вяленая морковь является очень полезным и вкусным блюдом, которое к тому же можно заготавливать впрок на зиму. В холодное время года организму человека крайне необходимы витамины, особенно те, которые содержатся в овощах. Многие овощи можно заготавливать на зиму различными способами и методами.

ВАЖНО: Метод протекает при невысокой температуре, которая способствует сохранению в овоще белков.

Общая информация

Морковь – это богатый витаминами и минералами овощ, имеющий приятный вкус. Заготавливают корнеплод на зиму в свежем виде, а также с использованием различных способов сушки. Вяление – разновидность подсушивания и обезвоживания моркови, вследствие чего овощ надолго сохраняет все полезные вещества.

Вяленый корнеплод имеет приятный аромат и вкус, мягкую и эластичную консистенцию.

Польза

Морковь, заготовленная с помощью вяления, отличается такими полезными особенностями:

  • В корнеплоде содержится большое количество витаминов: группы В, А, С, РР;
  • Морковь богата органическими кислотами и минералами: магнием, кальцием, фосфором, железом, хлоро, йодом, калием.
  • Аминокислоты благоприятно воздействуют на нервную систему, а также сердце и сосуды;
  • Бета-каротин улучшает работу дыхательной системы;
  • Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Низкая калорийность вяленого овоща помогает сохранит фигуру.

Регулярное употребление в пищу вяленого корнеплода:

  • Способствует восстановлению зрения;
  • Снижает количество в крови холестерина;
  • Укрепляюще воздействует на стенки сосудов;
  • Стимулирует кровообращение клеток головного мозга;
  • Снижает высокое артериальное давление;
  • Подавляет развитие и рост опухолей и раковых клеток;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Обеспечивает профилактику возникновения в желчном пузыре камней;
  • Замедляет старение кожи;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Благоприятно воздействует на печень, способствует обновлению ее клеток.

Морковь сушеная в духовке – Как сушить морковь в электросушилке - пошаговый мастер-класс с фото - Заготовки на зиму

СПРАВКА: Вяленая морковь содержит намного большее количество антиоксидантов по сравнению с сырым корнеплодом.

Перед заготовкой на зиму моркови предварительно необходимо правильно подготовить овощ.

Корнеплоды средних размеров предварительно нужно промыть и очистить. Затем снова промыть в теплой воде и подсушить с помощью кухонного полотенца.

Для вяления морковь режут на кружочки толщиной примерно 2,5 сантиметров или на кусочки длиной не более 5 сантиметров.

Нарезанный корнеплод пересыпается сахарным песком: на 1 килограмм моркови нужно взять примерно 150 грамм сахара. Кусочки моркови в сахаре нужно придавить тяжелым грузом и оставить на 12 часов в прохладном месте (не более 18 градусов).

По окончании указанного выше времени из моркови выделяется сок, который сливается. Кусочки корнеплода повторно засыпаются сахаром и оставляют еще на полсуток при такой же температуре воздуха под гнетом.

Затем снова сливается морковный сок, а кусочки овоща заливаются горячим сиропом (на 350 грамм кипяченой воды – 250 грамм сахарного песка).

очищенная морковь

ВАЖНО: В горячем сиропе морковь следует выдержать не более 15 минут.

Следует отметить два способа приготовления вяленой моркови: в духовом шкафу и при комнатной температуре. В духовом шкафу вяленая морковь готовится следующим образом:

  • Морковь вытащить из горячего сиропа и тщательно промокнуть для удаления влаги;
  • Кусочки корнеплода распределить на противне и поместить в духовку, разогретую до 85°C;
  • Через 25 минут вынуть овощ, остудить и снова поместить противень в духовой шкаф на 40 минут. Температура вяления будет составлять 70 °C;
  • Достать противень из печи, остудить и повторно поместить морковь в духовку на 40 минут при разогреве 70 °C.
Предлагаем ознакомиться:  Помет животного жук навозник землеройка лиса

Второй рецепт заготовки вяленой моркови:

  • Вынуть овощ из сиропа, откинуть на дуршлаг;
  • Разложить кусочки моркови на противне и поместить на двое суток в темное место с хорошей вентиляционной системой;
  • Через два дня кусочки овоща перевернуть и оставить не меньше чем на неделю.

Готовая вяленая морковь должна быть плотной и эластичной на ощупь.

Вкусный вяленый корнеплод можно заготовить на зиму с использованием таких популярных рецептов.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Сахар – 350 грамм;
  • Вода – 350 миллилитров;
  • 700 грамм нарезанной на кружочки моркови;
  • 300 грамм черешков свеклы.

Кружочки моркови и черешки свеклы смешать в глубокой миске, пересыпать сахарным песком. Поместить емкость в затемненное место, температура в котором должна составлять не более 6 градусов. Через трое суток слить сок и подготовить сироп.

Смешать 350 грамм сахара с таким же количеством кипятка и залить морковь со свекольными черешками на 15 минут. Слить жидкость, просушить морковь. Для дальнейшего вяления использовать вышеуказанные два способа: в духовке или темном помещении.

Морковь с ванилью

Для приготовления вкусного и полезного продукта необходимо взять такие продукты:

  • Килограмм нарезанной моркови;
  • Чайную ложку лимонной кислоты; 1 грамм ванилина;
  • Стакан сахара.

Кусочки корнеплода смешать с сахаром, ванилью и лимонной кислотой, положить в глубокую емкость под гнет на 12 часов. По истечении указанного времени корнеплод должен выделить сок. Снять гнет и поставить емкость с морковью на огонь, довести до кипения, снять и остудить.

После того, как вяленая морковь будет готова, ее нужно поместить в герметически закрывающуюся емкость.

Кусочки моркови выложить на противень и провести дальнейшие действия для получения вяленого овоща.

Вот один самых простых рецептов приготовления морковного сока на зиму.

Понадобится:

  • морковь – 3 килограмма;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 250 граммов.

Способ приготовления:

  1. Почистить морковь и тщательно промыть.
  2. Измельчить плоды или потереть на мелкой тёрке.
  3. Промыть в кипятке кастрюлю ещё раз, даже если она стояла чистой в шкафу.
  4. В морковь добавить совсем чуть-чуть воды и поставить вариться.
  5. Когда сваренная кашица готова, необходимо её остудить, а потом взбить миксером.

Морковь сушеная в духовке – Как сушить морковь в электросушилке - пошаговый мастер-класс с фото - Заготовки на зиму

Чтобы не тратить впустую время, можно уже ставить на стерилизацию банки, которые должны быть промыты не просто под струёй воды, а с каким-либо средством и под горячей водой. Стерилизация – важнейший этап в заготовке, который влияет на то, сколько сохранится заготовка.

Это можно сделать следующим способом: поставить чайник с водой кипятиться. Когда вода закипит, поднять крышку, газ не выключать. Поставить дуршлаг, а на него банку, перевернутую книзу. Так все микробы исчезнут, а вероятность долгого сохранения сока обеспечена.

Затем приготовить сироп: засыпать сахар в воду, вскипятить и дождаться полного растворения сахара. Смешать сироп с морковной кашицей и проварить минут 5-7.

Когда банки готовы, в них можно лить сок. Закрыть банки при помощи закатывающей машинки (у всех разные: у кого-то ручные, у кого-то автоматические). Банки перевернуть, чтобы сок настоялся. Лучше закутать во что-то тёплое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector