Обрезка роз весной – советы для начинающих цветоводов с видео

Инструкции по обрезке роз в зависимости от сорта (плетистых, кустовых и других)

В том, как обрезать вьющуюся розу весной, есть одна особенность — это какой длины побеги оставлять. Длина остающихся побегов вьющихся роз зависит от возраста куста и как себя чувствует растение после зимовки.

У плетистых роз оставьте сильные однолетние побеги, у двулетних и более старых побегов укоротите боковые ветви на 3 — 4 почки. Старые (старше 10 лет), загущенные кусты плетистых роз приходится обрезать особенно сильно.

Выпилите до основания совсем старые ветви (5 — 6 лет). На их коре часто поселяются грибы, вызывающие инфекционный ожог. Появляются красноватые, позже темнеющие в середине пятна. Они разрастаются и окольцовывают побег, после чего он засыхает. Оставляйте всего не более 15 сильных побегов разных возрастов

После обрезки, ветви плетистой розы сразу подвяжите к опоре. Распределите их так, чтобы они не затеняли одна другую. От освещения зависит цветение текущего года и закладка и развитие почек для цветения в следующем году.

Обрезка вьющихся роз весной обязательная процедура. Запущенные, слишком густые, необрезанные кусты подвергаются нашествию вредителей и болезней, перестают цвести и срок их жизни сокращается. У плетистых роз листья держаться до поздней осени и оборвать их невозможно.

Весеннюю обрезку роз проводите острым секатором. Побеги врезайте косо под углом 45 градусов, 0,5 — 0,6 см над верхней почкой. Старайтесь резким движением делать глакий срез и не сплющивать побег. В последнем случае верхняя почка, скорее всего, засохнет.

Предлагаем ознакомиться:  Из чего состоит черноземная почва

Все срезы смазывайте садовым варом. Перед обрезкой кусты разокучьте.

Обрезка вьющейся розы весной проводится с целью формирования куста. Хотя растения из этой группы можно и вовсе не обрезать, но в таком случае спустя 2-3 года к разросшемуся кусту будет сложно подступиться и укрыть на зиму.

Обрезка бордюрных роз весной

Бордюрные розыБордюрные розы

У бордюрных роз весной проводят преимущественно санитарную обрезку

У взрослых кустов центральные побеги, растущие вертикально, не обрезают (в отличие от почвопокровных роз), а боковые – немного подрезают. Кроме того, чтобы кустики роз росли красивыми и пропорциональными, в первый год поздней весной и летом все их побеги прищипывают над 4 или 5 листком и своевременно удаляют отцветшие бутоны.

Обрезка комнатной розы весной

Комнатная роза после обрезкиКомнатная роза после обрезки

Вопреки расхожему мнению комнатные розы способны пышно цвести ежегодно. Но для этого их нужно правильно обрезать

Опытные розоводы рекомендуют обрезать комнатную розу не весной, а осенью. Но если вы не успели этого сделать, то королеву цветника, выращиваемую в домашних условиях, обрезают в марте-апреле, когда ее почки еще не успели распуститься. При этом соблюдают следующие правила:

  • побеги прошлого года укорачивают так, чтобы на каждой ветке остались по 3-4 хорошо развитые почки;
  • если роза цветет скудно, ее омолаживают с помощью сильной обрезки;
  • кусту придают желаемую форму (шара, эллипса, конуса) и удаляют все слабые, тонкие, поврежденные, засохшие и растущие внутрь куста ветки.

спасибо

Обрезка кустовых роз весной

Чтобы розовый куст имел привлекательную форму, все старые побеги срезают «на кольцо», не оставляя «пенька». Взрослое растение должно состоять из 3-5 сильных побегов, которые укорачивают до 3-4 почек. В таком случае высота куста обычно составляет 10-20 см.

Побеги роз обрезают над почкой, направленной к внешней стороне куста

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли прорастить розу из букета

Чтобы розовый куст имел привлекательную форму, все старые побеги срезают “на кольцо”, не оставляя “пенька”. Взрослое растение должно состоять из 3-5 сильных побегов, которые укорачивают до 3-4 почек. В таком случае высота куста обычно составляет 10-20 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector