Аллергия на тыкву – причины возникновения, симптомы

Бывает ли на тыкву аллергия у взрослых

Иногда детские болезни остаются с человеком на всю жизнь, одним из таких случаев является аллергическая реакция на продукты питания. Зачастую такие проблемы появляются из-за слишком сильной реакции иммунитета в детстве, и тело продолжает определять плоды, как содержащие яд.

Если нарушение возникло внезапно, и до этого человек не переедал оранжевой мякоти или семечек, то это является признаком серьёзных проблем со здоровьем. Ведь в тыкве очень мало веществ, способных вызвать аллергию, а значит, иммунитет реагирует неправильно.

Самым редким случаем считается аллергия, появившаяся на тыквенные семечки, особенно во взрослом возрасте. Такой недуг возникает из-за их чрезмерного употребления или проблем с выработкой жёлчи, следовательно – нарушением работы печени.

Даже если в детском возрасте была замечена аллергия на тыкву, не стоит навсегда отказываться от возможности питаться этим продуктом. После наступления полового созревания можно сдать анализы на известные аллергены, чтобы точно узнать, осталась ли непереносимость. Часто взрослые могут наслаждаться жёлтым овощем, получая из него массу полезных элементов.

Диагностика

Для уточнения диагноза проводятся кожные тестирования. Для этого на коже пациента, страдающего от аллергии, делается несколько насечек с нанесением на них предполагаемого аллергена. Спустя некоторое время результат проверяется.

Для установления точного диагноза рекомендуется вести пищевой дневник с записями обо всех продуктах, съеденных в течение дня. Все пищевые реакции записываются, а затем анализируются вместе с лечащим врачом.

Выявление аллергена может проводиться при помощи анализа крови, в котором определяется присутствие специфического иммуноглобулина Е.

Точно решить, тыква – аллергенный продукт или нет, можно только после анализа крови. В связи с этим, если уже появились симптомы болезни, необходимо соблюдать осторожность, когда малышу впервые дают тыкву.

Лучше всего сначала дать несколько капель жидкости, полученной от варки долек и проследить, есть ли реакция. Если нет, то это уменьшает вероятность осложнений, и овощ можно давать на следующий день в стандартном объеме.

Детский аллерголог, осмотрев ребенка и записав информацию, связанную с аллергией, направляет его на дополнительные обследования:

  • кожные прик-тесты;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала на дисбактериоз и паразитарные инфекции;
  • аппликационные пробы;
  • анализ крови, показывающий содержание иммуноглобулинов E.

Для уточнения диагноза аллерголог проведет провокационный тест: даст ребенку немного тыквы. Если у него появятся признаки аллергической реакции, то это подтверждает диагноз.

Народные рецепты против аллергии

Несмотря на то, что можно воспользоваться различными медикаментами, многие родители изначально стараются использовать любые народные средства против аллергии на тыкву. И это правильно, ведь с помощью рецептов народной медицины, пользующихся известностью с давних пор, удавалось добиться положительного результата в лечении. К тому же они легко запоминаются, и в них нет ничего сложного.

Самый известный народный способ избавления от неприятного зуда заключается в следующем. Нужно взять одну головку репчатого лука и снять с нее всю шелуху. Затем очищенный лук нужно натереть с помощью самой мелкой терки.

В итоге должна получиться измельченная луковая кашица, в которую затем следует добавить 2 столовые ложки профильтрованной или кипяченой воды. Смесь наносится на те участки, которые чешутся, и держится в течение 20 минут.

Всякое проявление отрицательной реакции на коже можно излечить с помощью травяного настоя, в основу которого входит чистотел большой. Чтобы приготовить его, понадобится 1 ст. ложка высушенной травы и 0,5 литра кипятка.

Надо отметить, что не стоит прибегать к народной терапии без изначальной врачебной консультации, так как на некоторые травы тоже может быть вызвана аллергия, что усугубит положение и обострит уже имеющуюся ситуацию.

Тем не менее, продукт содержит значительное количество клетчатки. Это в свою очередь способствует нормализации пищеварительного процесса как у ребенка, так и у взрослого. При этом осуществляется лучшее усвоение полезных веществ для человеческого здоровья.

Овощ нужно давать с раннего возраста, соблюдая при этом нормы, так как чрезмерный прием может вызвать негативные реакции, в том числе и аллергические. Начинать нужно с маленьких порций, со временем увеличивая их.

При правильном соблюдении всех вышеописанных правил, аллергия не появится. Витаминный продукт совместно с иной полезной пищей сделает ежедневное питание ребенка более разнообразным и вкусным, что в итоге сведет к минимуму вероятность всплеска отрицательной реакции.

Несмотря на большое обилие медикаментов, многие все же применяют народное лечение аллергии на тыкву. Рецепты народной медицины проверенны временем и их эффективность доказана не одним поколением. Они довольно просты и понятны любому человеку.

Существует довольно эффективный способ устранения зуда. Для этого возьмите самый обыкновенный лук и очистите его от шелухи. Натрите его на мелкой терке до состояния кашицы и добавьте 2 ст. л. очищенной или кипяченой воды.

При любом проявлении аллергической реакции, хорошо принимать настой из травы чистотела большого. Для его приготовления 1 ст. л. чистотела сушеного и измельченного залейте 500 мл. кипятка. Настаивайте в теплом месте 4 ч. Полученный настой принимайте дважды в день за 30 мин. до приема еды по 2 ст. л.

Рецепты народной медицины не избавляют от аллергии, а лишь устраняют ее симптомы.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Препараты для лечения аллергии

И аллергические, и псевдоаллергические реакции купируются с использованием следующих медикаментов:

  1. Антигистаминные лекарства. Аллергин (свечи подходят детям старше одного месяца, таблетки — после 3 лет), Псило-бальзам и Фенистил в виде геля (можно использовать с рождения), Фенистил в виде капель (детям старше месяца).
  2. Сорбенты: Энтеросгель, Смекта, белый уголь и другие. Блокируют действие аллергена, устраняют часть аллергических симптомов. Их нужно дать ребенку как можно быстрее после того, как он употребил в пищу тыкву.
  3. Мази для леченияМази. Чтобы кожа быстрее зажила, а ребенок почувствовал себя комфортнее, показано применение мазей, уменьшающих зуд и имеющих антибактериальное действие. Примеры: мазь календулы, цинковая мазь.
  4. Капли для глаз с антибактериальным эффектом. Позволяют не допустить присоединения инфекции при аллергическом конъюнктивите. Примеры: Альбуцид (в детской концентрации — 20%).

тыква

Если зуд долго не проходит, ребенку можно дать успокоительное средство, например Валериану, Персен.

Некоторые родители положительно относятся к народным методам лечения аллергии. Но важно помнить, что ни одно народное средство не может сравниться по эффективности с классическим противоаллергенным препаратом.

Некоторые средства способны усугубить состояние ребенка и вызвать новые аллергические реакции, поэтому нужно проконсультироваться с доктором перед началом использования.

Примеры народных средств:

  • ванны с травами (календула, ромашка, одуванчик);
  • травяные настои, отвары (ромашка, череда, лопух);
  • успокоительные сборы с корнем валерианы, мятой, мелиссой (их можно купить в аптеке).

Тыкву нужно полностью убрать из питания ребенка. Родителям следует внимательно читать состав всех продуктов: в детских смесях и пюре тыква присутствует часто. Если ребенок все еще питается материнским молоком, его матери следует откорректировать свой рацион.

Для лечения лёгких форм болезни можно применять антигистаминные препараты, которые должны быть второго, а лучше третьего поколения. Эти таблетки (для маленьких детей капли) имеют меньше всего противопоказаний и побочных эффектов.

Для родителей важно следить, чтобы малыш не разодрал кожу, поэтому нужно аккуратно подстричь ногти на руках. А в крайних случаях стоит использовать хлопковые варежки для новорождённых, чтобы предотвратить появление ран. Это важный этап, ведь в повреждённую кожу легко может попасть инфекция.

Кроме этого, нужно правильно подобрать дозировку, которая будет соответствовать возрасту и весу человека. Для новорождённых и маленьких детей необходимо использовать специальные капли и чётко следовать инструкции.

Когда же приступ характеризуется средним или тяжёлым протеканием, то его можно попробовать купировать антигистаминными препаратами, но только чтобы дождаться появления врачей. Самостоятельное лечение в таких случаях часто приводит к патологическим изменениям и даже летальному исходу.

От покраснения и воспаления мази и крема:

  • Фенистил;
  • Бепантен;
  • Элоком;
  • Эпидел;
  • Протопик и др.

Несмотря на то, что непереносимость тыквы не вызывает серьезных последствий для человеческого организма, лечение первых симптомов не стоит откладывать. Особенно это касается маленьких детей, если у ребенка появилась аллергическая реакция на тыкву, не стоит медлить с посещением аллерголога.

Общие сведения о недуге

Диазолин, Супрастин, Кларисенс. Кроме того, если у больного наблюдаются кожные проявления аллергической реакции, тогда ему может быть рекомендовано нанесение на пораженные участки таких мазей, как Элидел или Бепантен.

Если говорить о народном лечении, то оно сегодня довольно актуально в случае с аллергией на тыкву. Существует очень много достаточно эффективных народных рецептов, позволяющих быстро устранить аллергические проявления.

К примеру, хорошо помогают компрессы из лука, которые прикладывают на пораженные участки кожи. Необходимо взять одну луковицу и натереть ее на мелкую терку, затем залить полученную кашицу 2 ложками горячей воды и полученную кашеобразную смесь приложить к участку кожи, где наблюдается покраснение или сыпь.

Предлагаем ознакомиться:  Заготовка тыквы на зиму заморозка

Еще одним очень эффективным средством является раствор чистотела, который необходимо принимать внутрь. Для приготовления настоя необходимо две столовых ложки сушеного растения залить одним литром кипятка и дать раствору настояться в течение пяти часов. Употреблять настой необходимо два раза в день по 2 столовые ложки перед употреблением пищи.

Таблетки «Ксизал» — отлично устраняют зуд, облегчают протекание и препятствую повторному появлению аллергической реакции. Не имеет успокаивающего эффекта и действует в течение 24 ч.

Мазь «Радевит» — усиливает регенерацию кожи, снимает воспаление, обладает противозудным действием, смягчает и увлажняет пораженные участки. Подходит для лечения детей.

Лечение аллергии на тыкву:

  • В любом случае даже если симптомы аллергии не очень существенны и не доставляют сильного дискомфорта, обратитесь к врачу. Аллерголог вам назначит необходимые анализы, выявит диагноз и даст все нужные рекомендации по устранению аллергии. Самому определить аллерген без специальных анализов довольно сложно. Кто знает, может быть, вы просто приобрели некачественный овощ, напичканный различными вредоносными для организма удобрениями, и аллергия у вас именно на них.
  • Если же аллергия у вас всё-таки на тыкву, тогда от употребления этого вкусного и полезного овоща придётся всё-таки отказаться, притом в любом виде. Даже если вы и очень любите тыквенную кашу, теперь её придется исключить из своего рациона.
  • Если у вас сильная сыпь и зуд, рекомендуется употребления Ксизала, но учтите, что этот препарат придется принимать каждые 24 часа, пока проявление аллергии на тыкву полностью не прекратится.
  • Если вы хотите не только устранить зуд, но и убрать воспаление, смазывайте поражённые участки кожи мазью Радевит. Она поможет ускорить восстановление кожного покрова, уберёт покраснение и попрепятствует сильному пересыханию кожи.

Если говорить о народном лечении, то оно сегодня довольно актуально в случае с аллергией на тыкву. Существует очень много достаточно эффективных народных рецептов, позволяющих быстро устранить аллергические проявления.

К примеру, хорошо помогают компрессы из лука, которые прикладывают на пораженные участки кожи. Необходимо взять одну луковицу и натереть ее на мелкую терку, затем залить полученную кашицу 2 ложками горячей воды и полученную кашеобразную смесь приложить к участку кожи, где наблюдается покраснение или сыпь.

При начальных проявлениях не нужно пренебрегать терапией неприятного недуга, так как это может спровоцировать некоторые последствия. Сегодня в аптеках продается множество лекарственных средств, способных осуществлять борьбу с аллергией. Среди них можно выделить такие эффективные препараты, как:

  • таблетки «Ксизал»;
  • мазь «Радевит».

Таблетки способствуют быстрому устранению зуда, облегчают процесс протекания аллергии, а также предотвращают ее повторное возникновение. К тому же препарат обладает успокаивающим эффектом, а срок его действия составляет 24 часа.

В зависимости от проявления аллергической реакции на овощ, могут подойти и иные противоаллергические таблетки, такие как: Кларисенс, Диазолин и Супрастин. Эти препараты считаются стандартными и подходят для детей.

При использовании мази «Радевит» для лечения недуга осуществляется быстрая регенерация кожного слоя, устраняется воспаление и снимается мучительный зуд. Помимо этого мазь увлажняет участки поражения на коже. Данное средство подходит для лечения детей. Эффективными мазями также являются Бепантен и Эпидел.

В случае появления любой (кроме таких опасных как отёк Квинке ) аллергической реакции не стоит забывать о тыкве навсегда. Ведь аллергия имеет свойство регрессировать, особенно если это касается общего аллергоза у детей.

Так же яркую аллергическую реакцию может вызвать излишне большая порция тыквы. То есть особенно при знакомстве с продуктом стоит делать это в небольших дозах, чтобы ребёнок привык.

тыква

Тыква – весьма полезный и легкодоступный овощ. Исключить его из рациона на небольшой период времени – лучший способ профилактики аллергии в будущем.

Со случаями аллергии у взрослых дела обстоят не так просто. Ведь проявление аллергии уже после подросткового возраста означает перманентное присутствие оной. Причиной может быть как неправильное питание в детстве, так и врожденная аллергия.

Тогда не стоит откладывать поход к доктору, ведь у взрослых легкие симптомы могут перерасти в тяжелые.

Общие симптомы аллергии на тыкву легко снимаются таблетками и каплями от аллергии. желательно — 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов. Например: Зиртек. Из второго поколения детям при покраснении щёк часто дают капли Фенистил. Из местных средств — мазь Бепантен.

Если аллергическая реакция впервые — обязательно проконсультируйтесь с врачём. Здесь есть ряд индивидуальных нюансов.

Препараты для лечения аллергии

Очень многие не доверяют фармацевтическим компаниям, а придерживаются методов, проверенных веками. Есть множество вариантов лечения аллергии народными средствами:

  • Понадобится 1 луковица и кипяток. Для начала нужно очистить лук от шелухи. Далее натереть на мелкой терке до состояния кашицы. После чего нужно залить эту массу 1-2 столовыми ложками кипяченой воды.
    После этого необходимо нанести полученную смесь на пораженные участки и подождать около 20 минут. Если не помогло — нужно повторить еще раз.
  • Также хорошим решением будет принимать чистотел. Он помогает не только в случае аллергии, но также и очищает организм. Перед употреблением чистотела его нужно приготовить. Для этого на 2 столовые ложки чистотела нужно залить 500 миллилитров кипяченой воды, и настоять до полного остывания.
  • Отвар лаврового листа. Для этого нужно 20 грамм лавровых листьев залить 500 миллилитрами кипяченой воды и прокипятить в течение 10 минут. Затем нужно процедить данный отвар. Маленьким детям капать по 3 капли данного отвара в день.
  • Лавровые ванны. 100 грамм лавровых листьев нужно прокипятить в литре воды. Затем 15 минут подождать и вылить полученный отвар вместе с листьями в заранее приготовленную ванную. Ванную принимать около 20 минут.

Народные средства в борьбе с аллергией на тыкву:

  1. 1 репчатую луковицу натрите на тёрке, добавьте 2 ст. л. кипячёной воды. Образовавшуюся кашицу нанесите на воспалившиеся от аллергии участки кожи на 15 мин, затем смойте холодной водой. Если по каким-то причинам зуд не проходит всё равно, а покраснение не уменьшается, повторите процедуру.
  2. Измельчите листья сухого чистотела. 1 ст. л. полученного сырья залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в тёплом месте в течение 4-х часов. Полученный отвар рекомендуется пить по 2 ст. л. за полчаса до еды 2 раза в день.

Следует учесть, что народные средства являются хорошей альтернативой химическим медикаментам, но они не лечат аллергию, а всего лишь устраняют её симптомы. Именно поэтому употреблять повторно блюда, содержащие тыкву, в таких случаях категорически не рекомендуется, так как аллергия обязательно появится вновь. Если же вы хотите от неё полностью избавиться, лучше обратитесь к аллергологу.

Причины и симптомы аллергии на тыкву

Аллергия на тыкву встречается довольно редко, поэтому до конца причины её возникновения неизвестны. Но врачи предполагают, что основными факторами могут быть:

  1. Генетическая предрасположенность к аллергии, как на тыкву, так и на другие вещества. Чаще всего проявляются в следующем поколении, но могут перейти и через поколение, если один из родителей является носителем нарушения.
  2. Недоразвитый или ослабленный иммунитет, который воспринимает вещества, входящие в состав тыквы как причиняющие вред здоровью.
  3. Слишком раннее введение растительной пищи в рацион малыша может вызвать нарушения в работе организма, из-за чего и появится аллергия.
  4. Недостаток в выработке пищеварительных ферментов, из-за чего тыква не переваривается должным образом.
  5. Большое количество белка в овоще может вызвать проблемы с пищеварением и появление аллергических симптомов. Но это не является специфичной причиной нарушения и может появиться при употреблении любой пищи с протеинами. Поэтому в такой ситуации можно будет давать тыкву через несколько месяцев, но в меньшем количестве.
  6. Чрезмерное употребление тыквенной мякоти или семечек может привести к кратковременной аллергии. После прекращения симптомов необходимо выждать 2-4 недели, прежде чем вернуть овощ в рацион, но в умеренных количествах.

Кроме этого, причиной непереносимости тыквы могут быть каротиноиды, придающие ей яркий оттенок. Но в таком случае, человек страдает от проявления болезни при употреблении любых ярких фруктов или овощей. Поэтому такую причину нельзя назвать относящейся только к тыквенным плодам.

Каждый человек индивидуален, и причины аллергии у всех разные. Это может быть непереносимость некоторых витаминов или элементов, которые содержатся в тыкве. В наше время многие опрыскивают растения для ускоренного роста.

тыква

Один из главных провокаторов аллергии – белок

Основных причин, по которым возникает аллергия на тыкву существует несколько. Каждый организм реагирует по своему. Всё зависит от иммунной системы. Главные факторы, вызывающие аллергическую реакцию организма на тыкву и блюда из нее:

  • Первая причина, которая вызывает аллергию – личная непереносимость веществ. Они входят в состав тыквы. Порой взрослый организм не способен переработать или усвоить какие-либо компоненты.
  • Следует помнить о том, что предрасположенность к аллергии передается по наследству. Если один из родителей страдает от аллергии, то ребенок будет носителем этого заболевания. Но вот вещество, продукт, который вызывает аллергию у родственников может быть разный.
  • Еще одной причиной аллергии становится растительный белок, который содержится в тыкве. Иммунная система организма воспринимает его, как чужеродное вещество, организм будет отказываться от его усвоения.
  • Каротин становится причиной отрицательной реакции организма на овощ. Это вещество придаёт тыкве насыщенный жёлто-оранжевый цвет. Белок, входящий в состав элементов, присутствующих в тыкве, один из главных провокаторов аллергии.
  • Химическая обработка овоща при выращивании. Когда овощи выращивают в целях массовой продажи, то для быстрого роста их удобряют или же опрыскивают удобрениями, в состав которых входят химикаты. Если продукт недостаточно хорошо обработан после покупки в магазине, то это отразиться на организме.
Предлагаем ознакомиться:  Божья коровка жизненный цикл

Причинымогут быть какими угодно, тут все сугубо индивидуально. Толчком к ее появлению может послужить сбой в работе иммунитета организма. Возможна непереносимость какого-то элемента или витамина, содержащегося в тыкве.

Хотя тыква и считается самым полезным и безвредным овощем для детей, даже на нее может появиться аллергия.

Важно понимать, что непостоянная реакция аллергического типа может пройти. Однако если же аллергия не отступает, следует в обязательном порядке обратиться к врачу и позаботиться о своевременном исключении из рациона не лишь тыквы, но и всех возможных аллергенных овощей и фруктов.

Тыква – очень полезный и весьма специфичный овощ. Его использование в рационе взрослых и детей необязательно, но определенно полезно. Причина такова, что в тыкве, помимо стандартного набора витаминов, есть и весьма редкие (такие как K и T).

Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.

Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели). Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время;

в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.

Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина . тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225.

крапивница

Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.

Причины могут быть какими угодно, тут все сугубо индивидуально. Толчком к ее появлению может послужить сбой в работе иммунитета организма. Возможна непереносимость какого-то элемента или витамина, содержащегося в тыкве.

Основной причиной появления повышенной чувствительности к тыкве может быть индивидуальная непереносимость компонентов продукта (микроэлементов и витаминов).

Помимо этого огромное значение имеет наследственность. В том случае, когда родители страдают от аллергии, то, вероятнее всего, и дети будут страдать от этого заболевания. У взрослых пациентов, как правило, заболевание может развиться в течение 2-3 часов после попадания аллергена в организм. У ребенка симптоматика способна появиться мгновенно.

Еще одним фактором, способным вызвать отторжение овоща, является присутствие белка f225. Он воспринимается иммунной системой человека, как чужеродный и вызывает негативные последствия.

В тыкве содержится большое количество каротина, придающего ей яркий цвет. Каротин очень часто провоцирует развитие аллергии.

Не следует забывать о химических удобрениях, которыми обрабатывается овощ во время роста. Наличие этих веществ вызывает аллергическую реакцию организма.

Особенно внимательными должны быть кормящие женщины, употребляющие тыкву в питании. В организм грудничка аллерген попадает с материнским молоком и вызывает тяжелые осложнения.

Факторы, влияющие на возникновение сверхчувствительности к тыкве:

  1. Причины появления непереносимостиГенетика. Если мать или отец малыша имеют аллергию на тыкву и продукты, изготовленные на ее основе, он может унаследовать ее с вероятностью 30-80%.
  2. Слабый иммунитет. На иммунную систему негативно влияют: продолжительная антибиотикотерапия или химиотерапия, длительный прием кортикостероидов, облучение, плохая экология, стрессовые факторы, фобии, неврозы, депрессии, недоношенность, генетические заболевания, хронические болезни, недостаточное питание.
  3. Раннее введение тыквы в прикорм. Тыкву детям, находящимся на грудном вскармливании, нужно давать не раньше четырех-пяти месяцев. Если ребенок часто болеет, ее лучше ввести еще позже. Давать нужно в небольшом количестве, иначе пищеварительная система может не справиться с нагрузкой, что и станет причиной возникновения аллергической реакции.
  4. Возрастные особенности выработки ферментов. В детском возрасте ферментная система работает не так, как у взрослых. У детей до года ферментов вырабатывается гораздо меньше, поэтому пища перерабатывается хуже, а вещества, способные влиять на выработку гистамина, не перевариваются полноценно.

Причины возникновения аллергии на тыкву могут быть различными, но чаще всего они связаны с уникальными свойствами организма каждого человека. Некоторые люди, к примеру, могут иметь индивидуальную непереносимость того или иного микроэлемента, входящего в состав тыквы. Аллергию также могут вызывать удобрения, которые использовались при выращивании овоща.

Непереносимость организмом этого продукта встречается достаточно редко и гораздо чаще у детей, нежели у взрослых. Аллергия может возникнуть в результате сбоя иммунитета организма, а также ее появление может быть спровоцировано индивидуальной непереносимостью какого-либо витамина или элемента, который содержится в тыкве.

Может ли тыква быть провокатором аллергических реакций? Этот овощ ценят за привлекательный вид и витамины, благотворно влияющие на организм. Впрочем, насладиться его полезными свойствами удается не каждому – если развивается индивидуальная непереносимость, тыква становится запретным плодом в буквальном смысле этого выражения.

Причины и симптомы аллергии на тыкву

Аллергия на тыкву - причины возникновения, симптомы

Тыква имеет слабую степень аллергизирующей активности, поэтому симптомы могут быть не ярко выраженные и протекающие в легкой форме. В основном наблюдается покраснение щек, высыпания на теле различной степи, появление зуда.

Довольно редко возникают кишечные расстройства. От индивидуальных особенностей организма будет зависеть, как проявляется аллергия на тыкву. Как правило, аллергия проявляется уже после нескольких часов после контакта с аллергеном и не несет никакой серьезной опасности. Однако детей все же стоит отвести на прием к аллергологу.

Аллергия на тыкву имеет пищевой путь развития. Ее основными симптомами являются:

  • появление мелкой сыпи на коже, сопровождающейся нестерпимым зудом;
  • развитие отеков слизистых оболочек рта, горла (эти симптомы очень опасны для ребенка из-за стремительного развития);
  • возможно появление насморка и спастического кашля;
  • нередко может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта, выражающееся жидким стулом или, наоборот, запорами;
  • возникновение болезненности в области живота;
  • внезапные приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой;
  • конъюнктивиты;
  • появление экзем;
  • при тяжелом течении заболевания развивается отек Квинке (обширная крапивница);
  • самым опасным осложнением является анафилактический шок. Он способен развиться на любой аллерген. Это состояние требует оказания срочной медицинской помощи. В противном случае может быть летальный исход.

Для ребенка противопоказано употребление сырой тыквы. Этот продукт должен подвергаться термической обработке, при которой большая часть аллергенов разрушается, хотя и в этом случае малыш не застрахован от различных аллергических проявлений.

Лечебные мероприятия в первую очередь направлены на быструю нейтрализацию действия аллергена и оперативное выведение его из организма.

Для снятия сенсибилизации (повышенной чувствительности к аллергену) назначается комплексная терапия:

  • для уменьшения всасывания токсинов назначаются адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т.д.). В случае возникновения интоксикации у ребенка, появившейся на пищевой раздражитель, рекомендуется максимально быстро выполнить промывание желудка;
  • внутрь назначаются препараты антигистаминного действия (пипольфен, супрастин, лоратадин, цетрин, диазолин и т.д.);
  • в качестве местной терапии назначаются наружные средства в виде мазей, гелей и крема (синафлан, локаид, целестодерм, тридерм и др.);
  • хорошую эффективность при лечении ребенка показал Элидел – наружный препарат, используемый при дерматитах и других поражениях кожного покрова.

При первых симптомах аллергии необходима срочная консультация аллерголога. Только квалифицированный специалист может установить причину возникновения заболевания и назначить соответствующую терапию. Особенно внимательно нужно отнестись к развитию острой симптоматики у ребенка.

Аллергия на тыкву имеет практически такие же симптомы, как и другие пищевые аллергии. Характер течения болезни у каждого человека может быть различный. У одного больного клинические проявления недуга могут быть слабо выражены, и характеризоваться незначительными высыпаниями на кожных покровах, у других же совсем наоборот, аллергия может протекать ярко и иметь выраженную симптоматику в виде отечности, затрудненного дыхания, кожного зуда.

Предлагаем ознакомиться:  Пюре из тыквы для грудничка: как, когда, сколько?

Чаще всего непереносимость тыквы не несет за собой каких-либо серьезнейших последствий и не грозит человеку патологическими нарушениями со стороны других органов и систем. Проявляется аллергическая реакция у взрослого человека, спустя несколько часов после употребления овоща, у ребенка симптомы могут появиться немного раньше.

К основным симптомам непереносимости тыквы относят:

  • мелкая сыпь на кожных покровах, иногда сопровождающаяся зудом;
  • отек полости рта и горла, в этой области может также наблюдаться зуд;
  • возможен насморк, заложенность носа, кашель – эти симптомы свидетельствуют о начале аллергии.Элидел - для пораженных участков кожи

Иногда встречается и отсроченная аллергическая реакция на овощ, то есть симптомы могут появиться только спустя несколько дней после того, как тыква попала в организм человека. Гораздо реже могут наблюдаться расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, в виде поноса и тошноты.

Аллергические проявления всегда индивидуальны и зависят от множества физиологических факторов. Но основные симптомы, встречающиеся чаще всего, собраны в перечень, по которому проводится первичная диагностика.

Характерные симптомы:

  • крапивница;
  • зуд в областях, где кожа расположена близко к кровотоку;
  • ринит;
  • покраснение кожи;
  • увеличение температуры тела;
  • отёчность;
  • кашель (чаще всего вызванный слизью в носоглотке).

Кроме этого, у маленьких детей, которым первый раз дали тыквенное пюре, могут появиться:

  • колики;
  • жидкий стул;
  • болевые ощущения;
  • шелушение кожи в местах покраснения.

А также важно помнить, что покраснения появляется на разных местах, и это зависит от возраста человека:

  1. В младенчестве чаще страдает лицо и кожа головы.
  2. В дошкольном и школьном возрасте чаще всего высыпания регистрируются на конечностях.
  3. После пубертатного возраста, красные пятна могут появляться на любом участке тела.

Когда появились симптомы болезни, нужно оценить реакцию организма – у взрослых людей лёгкую форму можно купировать самостоятельно, а у детей требуется консультация специалиста.

Мелкая сыпь на коже

Симптомы аллергии на тыкву очень редко бывают чересчур серьёзными и опасными для жизни, по крайней мере, если это касается взрослых людей с не слишком ослабленным иммунитетом, хотя опять же это явление сугубо индивидуальное.

Основные симптомы аллергии на тыкву:

  1. Покраснение кожи лица;
  2. Сыпь на теле и зуд;
  3. Очень редко сильные расстройства желудка, тошнота, диарея.

Тыква — гипоаллергенный продукт. Поэтому аллергия, если имеется, протекает в легкой форме. Это может быть покраснение щек, высыпания на коже, редко — расстройство желудка.

На фото сыпь на щеках у ребенка.

Тыква имеет слабую степень аллергизирующей активности, поэтому симптомы могут быть  не ярко выраженные и протекающие в легкой форме. В основном наблюдается покраснение щек, высыпания на теле различной степи, появление зуда.

Довольно редко возникают кишечные расстройства. От индивидуальных особенностей организма будет зависеть, как проявляется аллергия на тыкву. Как правило, аллергия проявляется уже после нескольких часов после контакта с аллергеном и не несет никакой серьезной опасности. Однако детей все же стоит отвести на прием к аллергологу.

Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225.

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.

Отмечено, что у маленьких детей аллергия проявляется чаще, чем у взрослого населения. Для того, чтобы избежать этой проблемы, педиатры не рекомендуют прикармливать тыквой малышей младше 4 месяцев. Если случилось так, что аллергия все-таки возникла у ребенка старшего возраста, то лучше исключить овощ из меню на некоторый промежуток времени.

За счет того, что тыква имеет незначительную степень аллергезирующей активности, возможные симптомы проявляются незначительно и протекают достаточно легко. В основном, к признакам аллергии относят такие проявления, как:

  • покраснения на щеках;
  • сыпь по телу разной степени;
  • ощущение зуда;
  • заложенность носа и горла;
  • нарушение деятельности кишечника.

В зависимости от личных особенностей организма будет зависеть, как проявится аллергия на тыкву у ребенка. Как показывает практика, реакция возникает уже через 2-3 часа после приема овоща и не представляет особой опасности.

Для быстрого снятия проявившейся сыпи или покраснений на коже, возникших после приема тыквы, специалисты рекомендуют принимать противоаллергические средства. В этом случае аллергия заканчивается очень быстро и не вызывает осложнений в дальнейшем.

симптомы

Симптомы: образование кожной сыпи, зуд, кожа краснеет и появляются припухлости

Симптомы при аллергической реакции организма на тыкву не отличается от последствий пищевой аллергии. Тыква в качестве аллергена влияет на организм человека следующим образом:

  1. Образование кожной сыпи, которая локализуется на разных участках тела.
  2. Сыпь сопровождается сильным зудом.
  3. Пораженная кожа краснеет и появляются припухлости.
  4. Обильные выделения из носа и зуд.
  5. Расстройство желудка: запор, диарея и частая рвота.
  6. Опасным симптомом является отек, который локализуется в горле. Если не принять меры, он вызывает приступы удушья и приводит к летальному исходу. Такая реакция называется отек Квинке.
  7. Анафилактический шок наступает на последней стадии аллергии. В такой ситуации аллергику нужна помощь медиков.

При любых симптомах реакции следует обратиться к врачу. Врач выявит аллерген и пропишет требуемые медикаменты. Чтобы обезопасить себя от аллергии на тыкву стоит исключить из рациона этот продукт.

Противопоказания

Элидел - для пораженных участков кожи

Но есть у этого прекрасного овоща, к сожалению, и свои противопоказания. То, что тыква вызывает аллергию, стало известно не так давно. Для многих эта новость вообще стала открытием, так как издревле считалось, что это гипоаллергенный продукт, более того, её довольно часто рекомендовали при диетах для очистки организма от аллергенов.

Печально, но факт, пищевые аллергии могут быть практически на абсолютно все продукты. Это зависит от уникальных особенностей организма, который по каким-то неизвестным причинам может воспринимать тот или иной пищевой продукт, как нечто вредное, и начинает вырабатывать антитела.

Аллергия на тыкву – явление редкое, но тем не менее опасное, как и любая другая аллергия, так как никогда не известно какая именно реакция организма произойдёт на тот или иной аллерген. Кто-то отделывается насморком и недомоганием, как при обычной простуде, у кого-то же чуть ли не сразу может произойти астматический приступ.

Особенно это касается маленьких детей. Если вы не знаете, есть ли у вашего ребёнка аллергия на тыкву, будьте осторожными, перед тем как угощать вашего малыша тыквенной кашей, так как вреда от неё может быть гораздо больше, чем пользы. Аллергия на тыкву у ребёнка, по данным врачей, случается гораздо чаще, чем у взрослых людей.

Профилактика

Чтобы уберечь ребенка от аллергии на тыкву, необходимо:

  • не вводить ее в прикорм слишком рано;
  • укреплять иммунную систему: часто бывать с ребенком на свежем воздухе, закалять, следить за тем, чтобы он получал достаточное количество полезных веществ с пищей;
  • приобретать тыкву у фермеров, которые применяют минимальное количество токсических веществ для обработки.

Если после введения тыквы в рацион у ребенка ухудшится самочувствие и появятся признаки аллергии, важно обратиться в лечебное учреждение.

Аллерголог определит причины, назначит лечение и даст дополнительные рекомендации.

Симптомы и признаки

Главная симптоматика:

  1. Респираторные симптомы. У детей отмечается периодический кашель приступообразного характера, они часто чихают. Носовое дыхание сильно затрудняется, поэтому дети дышат ртом. В носовых ходах вырабатывается слизь, имеющая жидкую консистенцию и высокий уровень прозрачности, что отличает ее от соплей, которые вырабатываются при инфекционных заболеваниях. Также в бронхах накапливается слизь, которая затрудняет дыхание, поэтому ребенку может начать не хватать воздуха, вплоть до гипоксии. Дыхание учащается, ребенок может совершать глотательные движения или удерживать рот распахнутым.
  2. Фото, симптомы и признаки болезни

  3. Кожные. На теле ребенка появляются высыпания. Они могут выглядеть по-разному — от легких розоватых покраснений до выраженных отеков с волдырями и сильным зудом (смотрите фото). Отечность захватывает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, что чревато усугублением проблем с дыханием: отек может распространиться на область глотки.
  4. Желудочно-кишечные. Начинается выраженная рвота, сопровождающаяся тошнотой, болевыми ощущениями в желудке и кишечнике, выраженной слабостью, повышенным газообразованием, поносом. Рвота может быть неоднократной. Чтобы облегчить ребенку ее и уменьшить вероятность возникновения обезвоживания, необходимо давать ему много пить воды. Также важно дать ему сорбент (активированный уголь, Смекта и другие).
  5. Аллергический конъюнктивит. Глаза болят, отмечается жжение, чувство присутствия инородного предмета, может ощущаться сухость. Также, наоборот, может значительно повыситься секреция слез. Болевые ощущения обостряются, если ребенок посмотрит на свет.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector