Сколько мышей рождается за один раз

Виды диких мышей

Животные из семейства Землеройковых делятся всего на 14 видов. Эта мышь с длинным носом отличается небольшим размером (6-10 см). Только родившиеся детеныши весят менее 1 г. Изогнутый на конце нос зверька называется хоботком. Шерсть у животного блестящая, густая, шелковистая; бывает серых, охристых, рыжеватых оттенков.

Мышь с длинным симпатичным носом ориентируется в пространстве благодаря своему нюху. Она является всеядным животным, но предпочитает есть насекомых, а также некоторых позвоночных (лягушек, детенышей грызунов, мелких рептилий). Без еды это животное способно прожить не более 10 часов.

Большими скоплениями белозубки живут в Южной Америке, Африке, Австралии. Эта маленькая мышь с длинным носом прекрасно чувствует себя вблизи водоемов, во влажных лесах и низкорослых зарослях.

Мышь с большими круглыми ушами и длинным носом. Также ее называют Малоазийской. Населяет острова Японии, юго-запад Грузии, а также Курильские острова России. Предпочитает горные возвышенности, смешанные леса, с плотным кустарниковым подлеском.

Японские мыши не роют норы, обживая пустоты в деревьях и строениях, скопления камней и густые кусты. Длина туловища и хвоста практически равны (до 13 см). Размножаются лишь 6 теплых месяцев в году, за это время дают 2-3 помета по 3-6 детенышей.

Отличительная особенность животного — желтое круглое пятно на грудке. Длина грызуна составляет 12 см, хвост — 7-10 см. Эти мышки могут занимать брошенные норы, трухлявые пни, пустоты под камнями и в других естественные укрытия.

В семействе Мышиных песчанок выделяют в отдельное подсемейство, насчитывающее более 100 видов животных. Естественный ареал этих зверьков — засушливые степи Восточной Европы, африканские и азиатские пустыни и полупустыни. Они активны в дневное время; зимой не впадают в спячку, но образ жизни становится более вялый.

Предлагаем ознакомиться:  Богатый урожай клубники выращенный в своем саду

Сколько мышей рождается за один раз

Внешне мышь песчанка больше напоминает крысу. Длина зверька может достигать 20 см, а вес 250 г. Окраска животного — буровато-песчаная на спинке, и более светлая на груди. Хорошо опушенный длинный хвост отпадает в опасных ситуациях, новый не вырастает.

Название рода связанно с миниатюрным размером животного. Максимальная длина тела животного составляет 7 см, а хвоста — 5 см. Зверек предпочитает жить в степи и лесостепи, на зерновых полях, в пойменных лугах.

Мышь-малютка отличается огненно-рыжей окраской шкурки, которая появляется после первой линьки. Питается беспозвоночными, зелеными листьями, зерновыми. Мышь-малютка миролюбива, быстро адаптируется в новой среде, поэтому может быть приручена людьми.

Ее также называют домашняя или домовая мышь, поскольку зверек приспособился жить рядом с человеком. В жилых помещениях, сараях, кладовых эти грызуны утаивают сложные, многоканальные норы, где живут обширными колониями. Неподалеку от нор они устраивают хранилища для еды: семян, орешков, сухарей, кусочков овощей.

Белая мышь не крупное животное, ее длина достигает 8-11 см. Длинный хвост покрыт редкой шерстью, на нем хорошо просматриваются чешуйчатые колечки. Цвет шкурки зверька зависит от вида, но на спинке ворс темнее, чем на животе.

Длина тела особи вместе с хвостом может превышать 30 см. Серая или бурая шерсть состоит из удлиненных мягких волосков и жесткой щетины, а также твердых волосков-шипов у отдельных видов. Ритм жизни у них схож с человеческим, — днем они бодрствуют, а ночью спят.

Родина травяных мышей — Юго-Восточная Африка. Эти грызуны любят влагу, и живут преимущественно в речных поймах, во влажных тропических насаждениях. Могут, как рыть норы, так и занимать чужие жилища.

Полевая мышь не похожа на других грызунов семейства Мышиных. Животное имеет четкую, контрастной по цвету полосой на шкурке, которая идет вдоль всего позвоночника, от мордочки до снования хвоста. Размер животного варьируется от 8 до 12 см без хвоста.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград и огурцы в одной теплице

Полевая мышь заселяет территории Западной и Северной Европы, а также часть Азии: Китай, Сахалин, Тайвань. Животное любит луга и поля, в лиственные чащи, но встречается и в городе. Питается полевая мышь беспозвоночными насекомыми, злаковыми, стеблями растений и фруктами.

Мыши: польза и вред

Разновидности диких грызунов с давних пор считаются врагами человека. Мышка полевка вредит посадкам зерновых культур. Домовая мышь загрязняет продукты калом и мочой, приводит в негодность книги, одежду, предметы интерьера.

Но мыши приносят и значительную пользу людям. Косметологи и медики уже не одно столетие используют мышек для проведения всевозможных опытов. Это связанно с необыкновенной плодовитостью грызунов и со сходством генома человека и мыши.

Зоологами выращиваются специальные кормовые мышки для питонов, агам, удавов, гекконов, полозов, хорьков, сов и котов. Иногда для таких целей используются декоративные грызуны, которых сдают в зоомагазины.

Мышь – описание и внешние характеристики

По всей земле, исключая крайние северные и высокогорные регионы, распространены эти мелкие грызуны. Ближайшими родственниками мышей являются тушканчики, слепыши, хомяки и сони. А в более дальнем родстве находятся крысы, шиншиллы, дикобразы, бобры, морские свинки. Всего подсемейство Мышиные объединяет 121 род и более 300 видов.

Мышь — это некрупный зверек с вытянутой и заостренной мордочкой, большими округлыми ушами и выпученными глазами-бусинами. Длинный, лысый или слегка опушенный хвост — отличительная черта животного. Конечности, не одинаковые по длине, приспособлены к копанию, передвижению по вертикальным и горизонтальным поверхностям. Длина тела грызуна может варьироваться от 3 до 20 см, вес — от 15 до 50 г.

Для мышей характерен особый прикус. На нижней и верхней челюстях у животного расположено по 2 долотообразных зуба, которые непрерывно растут. Грызуны вынуждены постоянно их стачивать, из-за чего резцы у них очень острые.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько прорастают желуди

Животные из семейства Мышей отличаются хорошим зрением и могут различать красные и желтые оттенки. Привычная температура тела у этих грызунов колеблется от 37,5 до 39⁰С. Максимальный срок жизни мышей составляет 4 года.

Уход и содержание мышей в домашних условиях

Повидение мыши в естественной среде

Домиком, где живут декоративные мыши, может стать клетка, аквариум, прозрачная пластиковая коробка. Для малого количества зверьков достаточно жилища размером 25*45*22 см. Дно террариума застилается опилками из плодовых деревьев или гигиеническим наполнителем из кукурузы, бумаги, соломы.

Внутри домика оборудуется несколько укрытий, желательно на разной высоте. Все виды мышей очень активны и пробегают в естественной среде до 40 км в день, поэтому в террариуме должно быть беговое колесо. Подавать воду грызунам можно через навесную поилку или наливать в небольшое блюдце.

Декоративная мышка — это животное, которое легко простуживается и перегревается. Домик животного лучше поставить подальше от окна, беречь клетку от сквозняков и яркого солнечного света. Идеальная температура для этих грызунов — 20-22⁰С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector